Вдовец

ВДОВЕЦ

Апрельское утро спешило освободиться из объятий ночи, вступало в свои права, требовательно заглядывая в окна Васильевой избы. Привычке подниматься с зарёй Василий никогда не изменял. И хоть торопиться ему особенно было некуда, он, покинув своё холостяцкое ложе, быстро, по-солдатски оделся, вышел во двор. Весна решительно заявляла о себе. В лёгкой дымке вдали проглядывались на леваде закурчавившиеся вербы. Уже на огородах кое-где копошились сельчане. Но Василий ещё не приступал к земле. Ещё, поди, мокровато, должно подсохнуть. Имеется у него и другая работа: надумался огородить свой двор. Однако сперва накормил живность. Курам сыпнул пшеницы, кабанчику, что похрюкивал в хлеве, высыпал в корытце мешанину. А ещё – собака и кот. Вот таким хозяйством заведовал Василий. Управлялся всё же. Позавтракав, приступил к работе. Необходимые жерди и штахеты заготовил заранее. Столбики оставил старые, ещё послужат. Начал прилаживать жерди. Трудновато самому. Да ещё на одной ноге. Вместо неё - деревянный протез с той войны. Вот так и трудится понемногу, прихрамывая, зато это не мешает ему водить инвалидное авто, если случается надобность ехать в другие сёла или район. Нынче он одинок, стал вдовцом. Умерла его верная подруга Мария, что спасла ему жизнь.

… Гремел беспрерывными канонадами, артиллерийскими залпами победный сорок пятый. Рядовой пехотинец Василий Приходько с товарищами по роте готовился к бою. Их полк должен штурмовать Зееловские высоты – мощный орешек. С ходу не возьмёшь. За ними где-то, за далями – гитлеровская цитадель Берлин. На совесть потрудились артиллеристы, обрабатывая эти высоты. Напряжённо ожидали бойцы сигнала атаки. Василий всячески поддерживал своего напарника Тимофея, который казался каким-то расстроенным.

- Не дрейфь, Тимоша, возьмём эту занозистую высоту. Ведь нам ещё брать Берлин!
Прозвучал сигнал. Бросились солдаты из траншеи, на ходу стреляя из автоматов. Во время атаки оказалось, что не все вражеские огневые точки уничтожены. Ожили вдруг пулемёты. Кинжальная очередь резанула Василия по ногам. Упал, истекая кровью. Подобрала его санитарка Мария. Дотащила в санчасть. Врач-хирург, осмотрев раненого, сказал: «Одну ногу спасём – другая безнадёжна». Много крови потерял Василий. Отправили его в госпиталь в глубоком тылу. Сопровождать бойца напросилась у врача Мария.

- Припал он мне к сердцу, - объяснила девушка.

- Хорошо, пусть будет так.

- Спасибо, Владимир Константинович.

В больших её карих глазах светилась радость. Раненый нуждался в донорской крови. Донором и стала санитарка Мария Кашинцева. Подошла группа крови. Долго лечился Василий в госпиталях. Наконец таки оклемался. Получил протез. И вскоре уехал домой уже с женой Марией на родное Полесье…

… Василий тщательно, под шнур, прилаживал штахетины к жердям, медленно шла работа. Но куда ему спешить? В избе его никто не ждёт, разве что тоска. Знал, конечно – так долго не продержится, надо подыскивать пару. Пусть пройдёт хоть год. Уже не одна молодка не первой свежести откровенно набивалась в жёны к Василию. Мог выбрать из этого юбочного круга достойную. В хату зашёл, когда сумерки заполонили двор. Уставший очень, но удовлетворённый произнёс: «Одно дело сладил».


Рецензии
Великолепный момент жизни...

Молодцом.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   01.07.2019 09:25     Заявить о нарушении