Неизвестный Гамарник

     Примерно в 1990 году моя жена Марина стала посещать секцию ушу. Занятия (и это было важно для престижа) проводились в репетиционном зале Большого театра. Там она подружилась с Эллой Гамарник – сорокалетней смазливой и веселой бабенкой.

     – Я не настоящий Гамарник, – шутила она, напуская на себя серьезный вид. – Я лишь супруга внука. Будут еще вопросы?

     Вопросов не было. Гонялись, как и все в те нелегкие времена, за шмотками, посещали модные тусовки. Но весной 1991 года Элла перестала появляться на занятиях, принялась распродавать вещи. «Не развелась ли?» – подумали мы.

     Оказалось, нет. Они решили переехать в Америку.

     Нам нужен был небольшой холодильник на дачу, которую я получил от Гостелерадио. И мы как-то посетили квартиру Гамарников неподалеку от Киевского вокзала. Дом был невзрачный, но могучий. Даже по сегодняшним меркам апартаменты были хоть куда: пять просторных комнат, 15-метровая ванная в центре, двухъярусная кухня с галереей по периметру и дубовыми пузатыми перилами. Я жил некогда в доме Совмина в Несвижском переулке, ничего там даже близко похожего не наблюдалось.

     Женщины отправились на кухню поболтать и выпить. Мы (оба в завязке) остались с супругом-внуком в захламленной комнате. Сидели на обшитой атласом софе и молчали. Он был похож на писателя Трифонова тяжеловатостью и угрюмостью.

     – Вы чем занимаетесь? – прервал я молчание.

     – Да, собственно, ничем, – невесело ответил он. – Собираю картины.

     – А где работаете?

     – Скорее всего, нигде... Числюсь в МИДе... Хотите посмотреть? – слегка оживился внук героя.

     – Чего?

     – Коллекцию.

     – Пожалуй.

     Мы перешли в тридцатиметровую комнату с высокими потолками, увешанную в три ряда по четырем сторонам картинами в золоченых рамах.

     – Все подлинники, – еще более оживился он.

     Я не мог ни подтвердить, ни опровергнуть сказанного, ибо в этих делах не разбирался. К настоящей элите я никогда не принадлежал.

     Вскоре договорились о покупке холодильника, и я побежал на улицу ловить такси...

     По странному совпадению, спустя какое-то время мой отец рассказал мне, как видел в 1936 году Гамарника с балкона центральной гостиницы города Владивостока. Ян Борисович в белом костюме с развевающимися волосами и бородой проезжал, стоя, в открытом розовом лимузине и приветствовал собравшиеся на улицах народные массы…   

     Мы сейчас нередко слышим, что какой-нибудь средней руки чиновник из захолустного российского городка за пару лет может «заработать» до миллиарда долларов и умотать заграницу. Неужели он умнее Яна Борисовича Гамарника? Сомневаюсь. Тот почти три года руководил революционной администрацией Киева. Пять лет возглавлял Дальний Восток, два года командовал Белоруссией.

     Да, заграницу умотать было трудно, хотя одиночные случаи побегов лиц его уровня встречались. Но зачем заграница, когда с 1931 года существовал Торгсин? Заведение это расшифровывалось как Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, но практически создавалось для советских богачей, чтобы они ни в чем не нуждались и могли купить любое западное барахло. Причем, к оплате принималось прежде всего золото, драгоценности, а затем уже валюта. Кстати, через систему торгсинов и через подконтрольные Коминтерну в основном американские банки выявляли так называемых «врагов народа».  По сумме приобретения внутреннего дефицита и заграничных вкладов.

     Ян Борисович был куда умнее этого незамысловатого нынешнего чиновника, за которым гоняются по Парижу, или Лазурному берегу, или где-то еще. С административной работы он вовремя пересел в кресло начальника политуправления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), то есть возглавил армейскую тайную полицию. А органы безопасности везде, всегда были и остаются самой надежной защитой личности, конечно, до определенного момента, который, как ни крути, наступает.

     Приближалась жестокая война: Торгсин закрыли, почти всех советских богатеев-руководителей (многоженцев и педофилов – вы с этой стороны поглядите на списки главных репрессированных) объявили предателями и агентами влияния. (А они и были таковыми на самом деле. Нынешних потрошителей государственной собственности обвиняют в том же, поскольку своим неумеренным воровством, которым можно насладиться только при связях с Западом, они реально подрывают страну в условиях, когда ее надо укреплять и защищать). Ян Борисович Гамарник был куда умнее нашего чиновника-лопуха и при угрозе ареста застрелился, а тот по глупости хочет еще помучиться...

     История ходит по кругу, меняются декорации, а не суть. Гамарнику предъявили обвинения в связях с иностранным государством и в том, что он был участником заговора против СССР. Сегодняшние умники напрашиваются на точно такие же обвинения. Они разворовывают и подтачивают нашу державу накануне нового передела мира. В будущем им остается лишь надеется, что найдется очередной дурачина-простофиля (выражение Высоцкого по отношению к Хрущеву), который их оправдает по корыстным соображениям и даст вольготно жить потомкам этих умеющих говорить правильные слова, но нечистоплотных людей.
      
19.09.2014 – 17.06.2019


Рецензии
Согласен с утверждением автора по поводу современных "умников", а вот что касается "начальника политуправления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), то есть возглавил армейскую тайную полицию" не могу согласиться. Какая связь политорганов с полицией? Это две совершенно большие разницы, как говорят бывшие братья на Юге. У них и цели всегда и везде были разные и возможности. В ответственность Политуправления входила «вся политическо-просветительская и агитационная работа в Красной Армии и Флоте» (цитата из энциклопедии), никакого отношения к полиции, да еще тайной ПУ не имело. Напомню, что "полиция" в общеизвестном смысле вообще то система государственных служб и органов по охране общественного порядка

Александр Жданов 2   17.06.2019 21:48     Заявить о нарушении
Начальник политуправления РККА был обязан "оградить Красную Армию от проникновения шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа" (БСЭ). Возможно, слово "полиция" не очень точно. Однако политико-просветительской и агитационной работой дело отнюдь не ограничивалось. Когда Я.Б. Гамарник находился в этой должности, политбюро поручило ему определить место для секретной военной базы на Дальнем Востоке (имеется в виду Комсомольск-на-Амуре). Так что полномочия были весьма широки.

Михаил Кедровский   18.06.2019 05:34   Заявить о нарушении
политбюро поручило ему определить место для секретной военной базы на Дальнем Востоке (имеется в виду Комсомольск-на-Амуре).
- откуда такая информация? Есть документ , де то можно прочесть? ли это из серии ОБС (одна бабка сказала?). И опять же какое это имеет отношение к полиции?
"Так что полномочия были весьма широки."
Расплывчатое определение- можно приписать, всё что душа пожелает.
Политорганы РККА имели четко определенные конкретные совсем другие задачи, для других имелись другие органы.Которые успешно справлялись с ними.

Александр Жданов 2   18.06.2019 06:32   Заявить о нарушении
Я с Вами разговариваю в вежливом тоне. И надо его поддерживать, иначе к истине не подобраться. Конечно, документы есть, в том числе в Интернете. Есть и в моем личном архиве. В районе Комсомольска-на-Амуре была построена крупнейшая база подлодок для Тихоокеанского флота, крупнейший до настоящего дня в мире военный аэродром (это -- из открытых источников)и многое другое. Это был мощный военный форпост на востоке СССР, не позволивший японцам решиться на нападение. Его параметры им раскрыл крупнейший при Сталине перебежчик Генрих Люшков...

Михаил Кедровский   18.06.2019 08:52   Заявить о нарушении
Мы с вами как будто на разных языках. Если Гамарник был причастен к созданию оплота страны на Дальнем Востоке в виде аэродрома или базы лодок, то честь ему и хвала. Только это не имеет никакого отношения к армейской, да ещё и тайной полиции.

Александр Жданов 2   18.06.2019 10:05   Заявить о нарушении
Главпур, которым руководил Гамарник, занимался искоренением крамолы в армии. Он рекомендовал спецслужбам, кого к стенке, а кого не трогать. Разве это не полицейские функции в широком смысле? У нас разногласия, по-моему, чисто лингвистические. Ведь есть же и переносный смысл. Скажу по-другому: чтобы спецслужбы занялись каким-либо человеком, нужно было согласие высших политорганов. Лишь Ежов пытался действовать в обход.

Михаил Кедровский   25.06.2019 02:15   Заявить о нарушении
В широком смысле можно и слона назвать лошадью. С таким спехом можно любого у нас назвать полицейским, или разведчиком.

Александр Жданов 2   25.06.2019 08:26   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Но широко мыслить иногда тоже полезно. А придираться к словам, когда и так всё ясно, -- проявлять упрямство и формализм. В СССР (за редкими историческими отрезками) всё решали высшие партийные органы, куда и перебрался Гамарник, на них и лежали полицейские функции -- спецслужбы, армия и милиция были только исполнителями воли ЦК и политбюро. Это -- азы: против слона лошадь не выдюжит.

Михаил Кедровский   25.06.2019 10:22   Заявить о нарушении
"Но широко мыслить иногда тоже полезно." это на досуге можно в личных интересах мыслить настолько широко, насколько позволяет фантазия, а когда речь идет о исторических личностях, нужно тщательно взвешивать слова. В свой время в комментарии к уголовному кодексу РСФСР было даже разъяснено, что оскорбление, как преступление,а оно квалифицировалось тогда, как именно преступление. может быть признано действие, когда человек называет другого дураком, даже несмотря на то, что по мнению всех окружающих он на самом деле дурак.
И речь тут может идти не о придиркам к словам, а о очень тонком неуважительном, целенаправленном отношении к известной личности, или проф деятельности отдельной группы (органов) армии. Ведь вы же прекрасно понимаете, что в РККА не было никогда никой тайной полиции, и упоминание этого названия с явно осуждающем оттенком , т.к. понятие тайная полиция всегда у нас в стране ассоциировалось чем-то нехорошим, как и слово жандармы, ищейки и т.п. работает явно не в интересах прославления их образа. Хотя люди, выполняющие полицейские функции и я попытался обратить на это ваше внимание - наоборот достойны всякого уважения и похвалы, т.к. очищают общество от преступников, защищают его . А что может быть более благодарным делом!.



Александр Жданов 2   25.06.2019 11:52   Заявить о нарушении
"В СССР (за редкими историческими отрезками) всё решали высшие партийные органы, куда и перебрался Гамарник, на них и лежали полицейские функции -- спецслужбы, армия и милиция были только исполнителями воли ЦК и политбюро. Это -- азы: против слона лошадь не выдюжит."
Если так рассуждать, то исполнителями воли высших партийных органов были тогда все. Дворники и врачи, студенты и школьники. И что из этого? Вы же не пишите, что Гамарник руководил врачами, или сталеварами, токарями и слесарями-сантехниками?
Вы же почему то выбрали именно функцию полиции, да еще тайной- отчего? Почему вы акцентировали внимание читателя на слово именно "тайная"? Что это должно быть позорно или стыдно? От кого, кто и что по вашему мнению должен был скрывать? В СССР никогда не было никаких тайных полиций, или милиций. Зачем? Чтобы посадить насильника и убийцу нужно было скрываться? от кого? Или это такой намёк на Ку-клус-клан в США? участники которой скрывали свои лица? В чём смысл подобных намёков? Лишний раз дать понять всем какие они были плохие- даже тайную полицию в армии завели - значит было что скрывать от народа? Видимо творили там такое, что и говорить страшно!!!? вообще то, говоря о исторических деятелях, на мой взгляд нужно придерживаться только совершенно доказанных фактов, и ни в коем случае не использовать личные фантазии и соображения. Иначе у нас школьник из Нового Уренгоя потом выступая перед немецким Бундестагом оправдывают преступления фашистов. А мы удивляемся потом, откуда это всё берётся.

Александр Жданов 2   25.06.2019 12:16   Заявить о нарушении
Оставляю за Вами последнее слово. Вас не переговорить.

Михаил Кедровский   25.06.2019 15:11   Заявить о нарушении
Важно не то, за кем последнее, или первое слово, важна истина. Правда! Я вот например, тут размещаю в основном мемуары и мне бы не хотелось чтобы обо мне кто-то рассуждал в общем смысле и приписывал мне, как коммунисту ответственность за преступления бывших коммунистов, и даже их вождей, которые к примеру сдали страну и Советскую власть врагам в 91 году. Хотя это сейчас очень модно стало. И понятно почему: обобщая , приклеивая ярлыки , удобнее создавать себе мифы о тех, или иных людях, тех, или иных нациях. То есть находить врагов для себя, оправдывая свои бесчинства. Американцы , например, считали всех японцев врагами, достойными уничтожения, в том числе и женщин и детей, причем грудных, считая , что это дало им и даёт до сих пор моральное право сбросить на них ядерные бомбы. Или бомбить Сербию уже в наше время- в 21 веке. захватить Ирак и т.п. А вот в Уставе Советской армии были запрещены коллективные наказания.

Александр Жданов 2   25.06.2019 16:23   Заявить о нарушении