Ведьмак за и против
Анджей Сапковский, цикл «Геральт»: «Последнее желание», «Меч предназначения», «Кровь эльфов», «Час Презрения». Попытка написать «славянское фэнтези удалась.
На книгу я вышел через игру «Ведьмак». Но сейчас мы обратимся к тексту. Стиль лёгкий, образный. Автор знает, о чём пишет. Пожалуй, много диалогов. Пожалуй, много лишних названий королевств и имён персонажей. Радуют активные эльфы и дриады, а не просто упоминание о них.
Радуют общеславянские корни, которые понятны и нам — русским. Даже если это придуманные слова. Чувствуется издевательство над классической сказкой.
Всякое фэнтези описывает альтернативное Средневековье, однако, Сапковский позволяет себе современный язык на фоне языка простого и разговорного. Он позволяет себе мат, он позволяет себе сцены разврата. Это не книжечка для детей, а для тех, кто вырос, не разлюбив сказки.
И Геральт, и Цири получились живыми, красочными. Если Геральта мы часто видели в игре «Ведьмак», на обложке книги, то Цири мы видели чуть меньше, поэтому её образ сложился более свободно. Второстепенные персонажи: Лютик, девушка Глазок и ещё многие другие «прорисованы» хорошо: у них у всех есть отличительная черта (а то и несколько).
Фэнтези — развлекательный жанр. Но поднимаются важные темы. Тема любви мужчины и женщины. Тема веры в чудеса. Тема детства. Тема войны. Тема искусства.
Но есть и низкие темы: тотальное пьянство и разврат, ругань и насилие. И именно это лишает тесты Сапковского сказочными в смысле сказочности Толкиена. Толкиен добрый. Персонажи Сапковского недоверчивы, скрытны, жестоки. Их мучения не имеют особого смысла. Нильфгаард — это зло, но обычное, человеческое: империя захватила другие королевства, ничего особенного; это не Мордор. Чудовища, которых истребляет Геральт, оказывается и без того вымирают. Нет метафизического зла. А если и есть что-то подобное, то оно не играет никакой роли в сюжете.
Автор интересный. Есть, что зачерпнуть, чему поучиться. Но текст какой-то пресный. Персонажи живут, не страдая человеческим вопросами. Это монстры, даже если это люди. И опять же слишком много современного: идеология после сексуальной революции, которую отражает бард Лютик.
Сказка для подростков.
Свидетельство о публикации №219061701465
Элина Шуваева 16.06.2025 19:41 Заявить о нарушении
Я уже и забыл про Лютика. Помню, что бард, его поступки не задержались в моей голове. Я вообще не запоминаю фэнтези. Я развлекаюсь фэнтези, читая здесь-и-сейчас.
Слушайте, а Вы не знание меня как преподавателя философии. Я работал в МГУП им. Ивана Федорова. Нет?
Дмитрий Гендин 01.07.2025 12:13 Заявить о нарушении