493. Хуторская чертовщина. Наука математика

                Злотазана нервно передёрнуло во сне прострелом от головы до самых пят, присниться же такое, первое, о чём он подумал, отходя от жуткого  сна.
                Надо же, как реально всё выглядело и всему причиной этот барчонок Ильюша сын Владимира, внучок Анны Владимировны.
             Приснился же этот малый поганец, видно не к добру это и ведь выследил паразит в самый не подходящий момент, когда он, Злотазан, забрался с головой в бронированный шкаф, чтоб умыкнуть оттуда все имеющиеся накопления.
               И чего спрашивается,  дуралей эдакий,  полез туда, ведь знал же, что там особо нечем поживиться, так мелочёвка одна, но обуяла жадность по непонятной причине, потерял контроль над собой.
                А этот гадёнышь, век его бы не видеть, незаметно прокрался с дедовским ружьём в руках и где это он его надыбал, ума не приложить к голове, прицельно наставил его в спину и заставил ведь мерзавец залезть в шкаф, а там такая теснота, не провернуться.
                Ладно бы, на этом всё  закончилось, так нет же, этот уродец решил подпалить шкаф со всем содержимым в нём, и подпалил, Злотазану бы вылезти, а он подлец выстрелом угрожает, нагло намекая, что второй рог сшибёт.
                Терпел до последнего, а когда стало пятки прижигать и невмоготу дышать едким дымом, решился выскочить, всё же жизнь дороже какого – то  там рога.
                Поднатужился, напрягся что было силёнок и дверца подалась, только и успел, что голову просунуть, как грохнул выстрел.
                Страшный сон, что и не говори, в голове ещё громким эхом отдается выстрел, Злотазан чисто инстинктивно  погладил себя в области лба, всё оказалось на месте.
                Затем глубоко зевнув, так, что хрустнуло в ушах от широко раскрытой челюсти, открыл глаза и удивился, насколько светло было в его комнате, первая трезвая мысль, посетившая его голову, это то, что он довольно разоспался и время приближалась к полудню.
                Видно крепко спал или же этот негодник, так над ним поиздевался, что он не услышал обычной ругани барыни за стеной.

          В доме стояла такая гробовая тишина, что Злотазан заподозрил, что – то не ладное произошло, такое чувство, что все покинули дом и только он один оставался в своей комнате, что ни говори грустное состояние.
                Прошло десять, двадцать минут, канули в вечность ещё полчаса и вдруг лёгкой поступью шаги в коридоре, довольно быстрые, чем обычно, Злотазан напряг всё своё внимание.
              С лёгкостью приоткрылась дверь в комнату барыни, и как он понял по интонации, заговорили о чём – то приятном, отчего Злотазану вдруг стало совсем худо, он быстро сообразил, что  к его несчастной участи прибыли дорогие гости.
           Вот вам и сон в руку, как снег на голову. 
       Именно сейчас и не хватало в доме гостей, неужели ему придётся перебираться в другое место, не очень хотелось на холодный чердак, а идти к своим друзьям – товарищам на мельницу, ну просто тоска зелёная.
               Покидать тёплую и мягкую постель до ужаса не хотелось, это насиженное и обжитое место, к которому он так привык, оставлять не хотелось.
                Быстро же он отвык от кочевой жизни, что ни говори, а комфорт подобно трясине  затягивает с одной лишь разницей, что выбираться не хочется.
                Злотазана отвлёк от грустных мыслей весёлый визг за стеной, что за чудеса произошли в этом доме, понять он не мог своей набитой мыслями головой, обычно без ругани не обходилось, а тут вдруг весело взвизгнула служанка.
             Пришлось нанести пару пощёчин самому себе, возможно сон продолжался, но нет, он не спал, тогда оставался только один вариант, он пропустил, что – то очень важное.
       А что именно, ему предстояло ещё разобраться.
              За окном вроде как послышалось, то ли почудилось, но было такое ощущение, что кто – то проходя под окнами, громко и активно грыз капустную кочерыжку.
                Злотазан приложил ладонь ко лбу, уж ли не жар у него, да нет, лоб был холоден, есть подозрение, что он действительно заболел.
                Вот уж напасть приключилась с ним, ведь ни каких предпосылок к этому не было.
                Томило предчувствие чего – то кошмарного, если прибыли в неурочный час родственники к новогоднему празднованию, то почему их никто не встречает?
           Неизвестность хуже всякого свершившегося события, держит в постоянной нервозности, от чего в голове полная неразбериха мыслей.
              Чтоб окончательно убедится, что у ворот не стоит приехавший экипаж, Злотазан с трудом заставил себя встать из тёплой и уютной постели и подойти к окну.

             Приоткрыв край шторы, он вдруг резко отшатнулся назад, что могло его так напугать?
         Станичный Бабай с личной проверкой или поп с кадилом?
       Да не то и не другое, просто выпавший ночью снег ошарашил своей белизной, для здешнего обитателя комнаты это было подобному удару под дых.
              К самому снегу у него претензий не имелось, но вот его способность отражать свет и оставлять следы, озадачило не на шутку.
               Пару деньков придётся посидеть взаперти, коварство снега заключалось в его способности разоблачения любого, кто осмелится по нему пройтись, да и ночная видимость настолько была явной, что вот так запросто не пройдёшь совсем незамеченным для посторонних глаз, будь то двор,  дорога или поле.
             Оно может это даже и к лучшему, будет время обдумать дальнейшие планы, а там глядишь, натопчут следов, протопчут тропинки и уже особо не разобрать, куда и откуда ведут следы.
                В любом деле спешить и торопиться, значит наделать массу случайных глупостей.
             А чтобы потом об этом не раскаиваться, пытаясь укусить себя за локти, следует наметить хотя бы примерные контуры предстоящих действий. 
                Злотазан ещё раз приоткрыл край шторы и глянул в сторону ворот, там было совершено пусто и ни каких тебе следов на снегу, если не считать оставленных следов сторожа на аллее палисадника.
                Вот и хорошо, вот и замечательно, спи и отдыхай, да поглядывай в потолок, предаваясь мыслям, кого бы и как столкнуть лбами, дело это щепетильное и требует особого  подхода.
          Как мы с вами помним, охоту курить у Злотазана отбили самым, что ни на есть, варварским способом, когда его едва не поджарили в гостином камине, куда он хаживал покурить, чтоб табачным дымом не навлечь на себя беду.
            Баловаться табачком он после этого не прекратил, но продолжил, пользовался старым, давно позабытым методом, как в добрые старые времена, жевал табак.
                Делал он это в тех случаях, когда было невтерпёж и совсем  подпирало к горлу, и организм требовал некого успокоительного средства, чтоб унять возбуждённое состояние, а чаще всего от безделья и скуки.
             С чувством некой грусти и печали, Злотазан вернулся обратно в свою в постель, при этом на ходу успел ухватить из пачки  щепотку табаку, бросил его в рот и стал медленно жевать.
            Вскоре в такт его двигающимся челюстям за окном принялись чистить дорожки на аллеях от выпавшего снега, шустро махали метлой и работали лопатой.
                Закинув руки за голову и глядя в потолок, незваный житель комнаты стал мыслить и рассуждать, по его вновь открытой теории следовало, что в каждом минусе имеется задаток   плюса, к тому же, если верить великим мужам от математики, два минуса в итоге дают  плюс.
                И если на это посмотреть ещё в более крупном масштабе, то получалось, что плюс в идеале состоит из четырех минусов, соединяясь воедино в одной точке.
             А вот что из этого следовало, предстояло ещё поломать мозги, если от плюса оторвать один из минусов, то плюс окончательно теряет свои свойства.
                Ведь разорванные связи в одной общей точке, дают сразу несколько минусов, которыми есть возможность манипулировать по собственному усмотрению, а два параллельных минуса дадут равенство.
               Интересная штука математика, вот только как бы её с умом применить на практике,  об этом стоило бы подумать, ведь время позволяет обдумать массу вариантов.
                Но мастеру импровизации будет скучно, если он всё продумает детально, а всё потому, что результат будет заранее известен.
              Это равносильно тому, что открыв учебник на последних страницах и посмотреть на ответ.
            План действий должен быть подобно наброску художника, где ещё не все нанесены штрихи и только - только проявляются контуры, а замысел только имел далёкое представление, о том, что в конечном итоге будет написано красками.


              Злотазан сонными глазами поглядывал в потолок, лениво жуя табак, думал, представлял, прикидывал о своих предстоящих похождениях, да так и уснул, не придя к общему знаменателю своих безумных проделок.

16 –  17 июнь 2019г.


Рецензии