Свобода

Легкий летний вечер. Природа словно отдыхает после душного дня. Он уходил по прямой дороге все дальше и дальше. За его спиной неторопливо за горизонт опускалось солнце. Высоко в небе, оставляя за собой белую полосу, монотонно двигалась между облаками маленькая точка самолета. Едва уловимый ветерок шелестел густой листвой на редких деревьях. Он уходил все дальше и дальше. В полях по правую и леву руку резво бесились проворные мыши, юркие ужи и элегантные бабочки. Птицы объединялись в пары и покоряли все новые вершины, а потом резко пикировали вниз и снова вверх. Людям принадлежит всего лишь земля, птицам - все остальное. Он все продолжал идти. Вот до его носа донесся едва уловимый запах водоема, а чуть позже где-то вдали возмущенно квакнула лягушка. Все вокруг было таким свободным и гармоничным, что если сесть и призадуматься, как все так у природы красиво получилось, то вряд ли найдется вразумительный ответ.

Никого вокруг за все время, что он идет, из людей не было. Он не мог поверить, что теперь он может когда хочешь лечь, когда хочешь встать, поесть, попить и многое другое. Он не мог поверить, что мир настолько прекрасен и удивителен. Хотелось встать, размахнуться руками и как закричать, что есть голосу! Но не по возрасту уж как-то… Глаза резало от такой ослепительной картины. Свобода!  Ну что, что человеку еще нужно!? Свобода и любовь. И свободу нельзя переоценить. Ей нужно наслаждаться каждое мгновение. Вот так выйти в поле вечером и глубоко-глубоко вдохнуть насколько позволяют легкие этого вкусного медового, клеверного, цветочного воздуха.

Жаль он не понимал это пять лет назад, лихо угоняя очередной автомобиль и радуясь легкой наживе. Господи, сколько он потерял… Как же он был глуп… Он шел просто вперед, без конечной цели. Уже практически стемнело, впереди показалась маленькая деревушка, а массивные страшные ворота со сторожевыми вышками остались далеко за спиной. Свобода!   


Рецензии