Светлая Святая Троица

          Троица  наступает  спустя 50 дней после  Пасхи и празднуется 3 дня. С утра прихожане идут на литургию в храм, где полы уже посыпаны свежескошенной душистой травой. Люди берут с собой букетики зелени: веточки берёзы, липы, цветы ромашек, Иван–чая, васильки, колокольчики и другие для освещения.

      Более 2000 лет назад после Воскресения Христа, на горе Сион Иисус появился в трёх ипостасях: Святой Дух, Бог Сын, Бог Отец. Дева Мария и апостолы были свидетелями  этого основополагающего в христианстве явления. Бог един, но представлен в трёх ипостасях,  в день Святой Троицы празднуется и рождение Церкви.

       До того, как было принято христианство, славяне исповедовали язычество. Потом  языческие праздники на Руси получили своё продолжение в Христианстве. Теперь многие традиции так тесно сплелись, что разобраться в их истинном и историческом происхождении очень трудно.
 Вслед за Троицей наступает Духов день.

        В течение всего года верующие постятся в среду и пятницу,  в праздничную неделю светлой Троицы пост отменяется, накрывают праздничный стол.
  С семьёй и близкими люди выезжают на природу, устраивают пикники с активными играми и развлечениями, вечером у костра поют песни и пьют чай с мятой, листьями малины, смородины, с липовыми цветами. Такие травы готовят и на зиму.

  С Троицы и в течение всей недели нельзя купаться в открытых водоемах, этот праздник открывает «Неделю русалок». Красавицы с зелёными волосами и рыбьими хвостами вместо ног стараются затащить к себе на дно всех, кто купается в реках, озёрах и морях в эти дни.
После праздника Светлой Троицы начнётся Петров и Павлов пост.

         На Троицу вся зелень  считается освящённой, особенно, ветви липы и березы; над ними плакали, прося у Господа благодатного дождя, чтобы был хороший урожай.  Освящённые в храмах во время службы букетики, хранили в течение всего года за иконами, крепили к ставням и на оконные рамы. Это делали для того, чтобы в дом не входили болезни и беда.

Девушки плели венки и дарили их парню, который нравится, чтобы намекнуть на свои чувства. Если такого парня не было, то венок опускали в реку, они плыли по течению, парень мог вытащить венок нравившейся ему девушки из речки, предлагая обратить на него внимание, если она его не замечает. Если в этот день познакомиться или посвататься, то пару ждёт счастливая жизнь в браке, но в саму Троицу бракосочетание, венчание не проводится.
Нельзя завидовать и злиться, чтобы не привлечь к себе злыдней и беду.

На Троицу принято поминать близких людей, которые ушли в иной мир. В большой церковный праздник не работали, а накануне убирались в доме, в саду и в огороде, на могилках…

         Часто в Троицу идёт дождь, это предвестник богатого урожая и сенокоса, будет много ягод, орехов и грибов в лесу.
Утром люди собирали росу и умывались, они верили, что это помогает от болезней и от сглаза.

           ***

Никому не жалуясь, природа
Осыпает лёгкий пустоцвет.
Посылает жаркая погода
Из пустыни пламенный привет.

Знойный день, как сжатая пружина.
Под глазами тёмные круги...
Где бы отыскать при лампе джина?
Попрошу: — Дружище, помоги!

Мне бы — моря синего кусочек,
Чтобы волны, с жемчугами клад.
Мне бы — счастья маленький кулёчек —
Вырастила б новый райский сад.

И у ночи душное дыханье.
Темнота задумчиво молчит.
Всё пови́то тайной ожиданья
Сло́ва, звука, шёпота свечи.

Молятся в монастырях монахи —
Усмирить чтоб ветер–суховей,
Чтобы дождь пошёл, запели птахи
В свежей зелени раскидистых ветвей...

И дождались все: сады, поляны
И земля иссохшая дождей.
Снова упоительно и славно
Разливает трели соловей.

Троица! И словно на иконе —
Речка, луг, колосья в поле, дом...
Пол–луны цветёт в моей ладони
И фиалки — рай мой под окном.


Рецензии
И я написала о троице. мой любимый праздник!

Прасковья Горбатова   07.08.2019 18:34     Заявить о нарушении
В детстве был этот праздник ярче, теперь всё забыто...

Людмила Фирсова   09.08.2019 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.