И это было бы справедливо 2

И это было бы справедливо 2.

«Хотят ли русские войны?…»

Не хотят. Слишком много выстрадали. И не хотят настолько, что ради того, чтобы избежать войны, готовы пойти на какие угодно уступки.

На Западе  это прекрасно знают и умело используют.

Какие претензии предъявлял Запад Советскому Союзу, что от нас требовал?

Если отбросить ситуационные претензии, то основные требования сводились к следующему:

1.Отказ от социалистического строя и коммунистической идеологии;

2.Отказ от идеи мировой революции, интернационализма и поддержки левых, рабочих и революционных движений на Западе;

3.Отказ от поддержки антиимпериалистических и антизападных движений  и правительств в зависимых и бывших зависимых от Запада странах, отказ от поддержки того, что мы называли «национально-освободительное движение»;

4.Отказ от статута великой державы и от распространения своего влияния за пределы своих территориальных границ;

5.Роспуск Варшавского договора. Не препятствие приходу к власти в странах Варшавского договора прозападных антикоммунистических и антисоветских сил;

6.Ликвидация своего оборонного потенциала, а также промышленной и научной базы ВПК до уровня, безопасного для Запада;

7.Ликвидация общественной (после отказа от социализма – государственной) собственности на основные средства производства: промышленные предприятия, недра, природные ресурсы, землю, передача их в частную собственность через приватизацию, аукционы и возвращение дореволюционным собственникам или их наследникам; отказ от плановой экономики: «рыночек порешает»;

8.Передача наиболее прибыльных активов, контрольных пакетов, ключевых предприятий и природных ресурсов под контроль иностранных компаний;

9.Изменение государственной идеологии, этики, и, соответственно, оценки событий прошлого и настоящего (а, следовательно, и школьных программ, речей политиков, текстов центральных изданий, учебников, популярной и художественной литературы, экспозиций музеев, репертуара театров и т.д.) в соответствие с идеологическими доктринами, насаждаемыми Западом.  Декоммунизация (переименование улиц и городов, снос памятников, изменение государственной символики, законодательный запрет на коммунистическую и приравненную к ней деятельность);

10. Ну, и по мелочи: признание царских долгов, свободное движение капиталов, освобождение и прекращение преследования прозападных диссидентов, свободный выезд за границу, признание своей вины за реальные и мнимые преступления, и т.д.

ВСЕ эти требования в «перестройку» были выполнены. От социализма и коммунистической идеологии отказались, приватизацию провели, Варшавский договор и Советский Союз распустили, «сжав» Россию до границ 17 века, армию разрушили до уровня полиции и потешный полков, «оборонку» разрушили до уровня сборки «на коленке», независимую от Запада промышленность и связанную с ней отраслевую науку уничтожили, всю сколь-либо значимую собственность приватизировали, страну превратили в сырьевой придаток с типичной для колониальной страны «монокультурой»: «нефть-газ» с доминирующей долей иностранного капитала. Союзников и сателлитов (от Наджибуллы до Каддафи и от Чаушеску до Хоннекера и Милошевича) предали и отдали пинде на растерзание. Идеологию, этику и историю переписали по учебникам Сороса, Хайека и Сакса, представлявших всю историю нашей страны (и советского, и досоветского периода) как сплошную цепь преступлений, позора и ошибок. Переименовали в угоду антикоммунистам улицы и города. Героев объявили негодяями, предателей и негодяев – героями. В довесок, чтоб хозяин был доволен, передали пинде спорные морские территории, нефтеносные шельфы, а также секретные материалы, ранее составлявшие гостайну. Признали все их исторические обвинения в наш адрес, включая «голодомор», катынский расстрел, ввод войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, и стали за это публично каяться. Согласились с клеймом «неправильного государства, в котором живет неправильный народ». Освободили прозападных диссидентов и репрессировали людей, сохранивших верность социализму (октябрь-93).

Ну, и как вишенка на торте – согласие на размещение на нашей территории иностранных военных баз (Ульяновск, Жуковский).

Почему советский народ не только согласился со «сливом» Страны, но и приветствовал его? Каковы объективные причины поражения социализма, и почему партийно-бюрократическое руководство предало Родину и социализм -  об этом я писал уже в своих статьях («События рубежа 80-х – 90-х годов, их суть, причины и классовая подоплёка», «Кратко – моё кредо» и др.). А вот почему простой народ не встал на защиту Советской Власти, и, по сути, приветствовал капитуляцию перед Западом – вопрос отдельный.

Опостылевший разрыв между провозглашаемыми ценностями и реальностью, разочарование в «светлом будущем», которое, согласно коммунистической идеологии, нам обещали, но которое так и не наступило – да.

Отчуждение простого человека от власти (особенно разительное ещё и потому, что это находилось в противоречии с официальной идеологией, ибо власть рабочего класса, согласно  марксистско-ленинской теории – важнейшая ключевая черта социалистического строя) – да.

Дефицит, казёнщина, бюрократизм, произвол начальства, бардак, отсталость, и ещё многое другое – да.

Соблазн более высоким уровнем жизни на Западе (выступая против социализма, на самом деле отвечали на вопрос: «Понравилась ли вам витрина западного супермаркета, показанная по ТV?»)  – да.

Но был ещё один очень важный фактор. Подсознательная надежда на то, что, выполнив все требования и претензии Запада к нам, мы покончим с вековой конфронтацией и снимем навсегда угрозу войны, как домоклов меч веками висевшую над нашей Страной. В подкорке казалось, что если мы выполним всё, что они сегодня от нас требуют, больше претензий к нам не будет, и  Страна избавится навсегда от угрозы войны. Для русских, так много пострадавших в своей истории от войн, это казалось настолько важным, что ради этого допустимо было пожертвовать многим.

По сути, в восприятии многих нам обещали мир в обмен на отказ от социализма и статута великой державы.
И Запад нас в этой наивной надежде как минимум не переубеждал.

И мы согласились.

И в результате не получили ни мира, ни социализма.

Сначала нас похлопали по плечу, и мы, было, уже подумали, что мир навсегда.

А они:

– р-раз! – и придвигают НАТО к нашим границам;

- р-раз! – и в бывших странах Варшавского договора и бывших республиках Союза русским и вообще всем русскоязычным – «чемодан, вокзал, Россия»;

- р-раз – и все, кому не лень, начинают требовать от нас, как у «проигравших в холодной войне»,  контрибуции и реституции «за прошлые преступления»: кайтесь и платите, потом снова кайтесь и снова платите, и так без конца до конца.

Мы, было, рыпнулись, а нам: «А чё вы теперь можете против нас? У вас от всей армии два полка потешных осталось. А нам теперь от ваших новых границ до Москвы подлётное время – четыре минуты. Так что – на колени и снимайте штаны».

Россия не проиграла никакой войны, ни холодной, ни горячей. Нас, по выражению Александра Зиновьева, «сдали в плен без боя наши командиры».

А народ это принял, потому что в какой-то момент поверил, что, если мы выполним все условия противника, он больше не будет иметь к нам претензий, и мы обретем вечный мир.

В результате угроза войны сейчас гораздо больше, чем была в советское время.

Нас не победили, нас обманули. Мы выполнили все условия противника, а противник свои не выполнил.

Есть такое правило: если договор между сторонами был заключен в результате обмана одной из сторон, и обман вскрылся, пострадавшая сторона имеет право считать договор недействительным и требовать восстановления прежнего статут-кво.

В нашем случае это означает, что Россия должна объявить недействительными все договора, заключенные после прихода к власти Горбачёва, и поставить себе целью восстановление доперестроечного статут-кво, в частности, восстановления своей территориальной целостности в границах СССР 1985 года, а также своего военного влияния в границах бывшего Варшавского договора. Я не призываю завтра бросать танки на Варшаву, Киев и Тбилиси, но вопрос об «отзыве» всех наших уступок Западу периода «перестройки» и первых постперестроечных лет, по крайней мере, должен быть поставлен.

И это было бы справедливо!

(СВ 2019)


Рецензии
Согласен с Вами.
Приглашаю ознакомиться с Докладом" Исторические задачи Русского (Советского) Глобального Проекта:

Валентин Левин   30.01.2022 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.