Лунное ожерелье 4

Глава 4.  Музей в поселке Солнечный

Прошло два дня после первого похода, усталость, полученная от хождений по горам, ушла. За это время супруги успели полностью восстановиться, окончательно акклиматизировались к местным природным условиям, кожа покрылась загаром, и они перестали бояться палящих, южных солнечных лучей.
Погода приятно радовала их, - стояла солнечная, без дождей и сильного ветра. В эти дни так отрадно было нежится на солнышке, загорая и плескаясь в приветливых водах Черноморского побережья.
Загорать старались лишь утром, часиков до десяти и после четырёх часов к вечеру, когда солнце не так сильно припекало своим жаром, - в такое время они чувствовали себя комфортно под её лучами.  А когда солнечный жар досаждал, они проводили время в саду, - расположенная в двух шагах от домика беседка, была чудесным образом обустроена и оплетена виноградником, так что укрыться от палящих дневных лучей им было где.
Днём чаще всего были дома, читали, находясь в саду, смотрели телевизор, иногда, как наскучит, выходили в посёлок посмотреть местные достопримечательности.
Временами, на ночь глядя, ходили полюбоваться морским закатом и мерным звуком прибоя, - им очень нравился заход солнца на море в эти тихие теплые вечера.


- Но отдых и ленивое лежание на пляже, с каждым днём всё сильней начинали утомлять Ивана Алексеевича и он загрустил, время от времени затевая разговор с супругой о следующей вылазке в горы.
Поначалу Валентина Васильевна всё отнекивалась, но под упорными уговорами согласилась на очередной поход.

Решили ещё денёк позагорать на море, а потом отправиться в очередную экспедицию, сделав её более длительной, может даже остаться в горах с ночевкой.
Узнали, со слов хозяйки Ольги, что недалеко располагается туристическая база, буквально в трех-четырёх часах ходьбы от поселка Солнечный. Договорились между собой воспользоваться этим благоприятным соседством и посетить этот комплекс отдыха.
 
Решение о походе было принято, им оставалось уточнить маршрут по карте и можно начинать подготовку. Находилась туристическая база отдыха, со странным названием "Арабелла", высоко в горах, в восточной части от поселка.

За всё то время, что они находились здесь, несколько раз заводили беседы с местными жителями о военном времени и о действиях оккупационных войск в окрестностях поселка. Осторожно расспрашивали о погрузках, разгрузках большого количества ящиков и транспортировкой их в горы. Выпытывали, аккуратно спрашивая, - быть может их родственников, немцы задействовали на работах в период военных действий. - Но тщетно, старожилы, в основном женщины, на все их вопросы отвечали неохотно и переводили тему разговора на послевоенные годы.
 Одна бабушка, которой наверно было лет сто, часто сбиваясь, а иногда и повторяясь, все рассказывала, как было страшно на войне, вспоминала частые бомбежки и гул самолетов, - а конкретно, по заданному вопросу, от неё так ничего и не услышали, хотя она прожила всю оккупацию в этом поселке. Посовещавшись на досуге с женой, о сокровищах решили не расспрашивать, а просто доверился воле случая, а там будь что будет.

Свечерело, с удовольствием поужинали, удобно расположились в своей тенистой беседке, -  мирно беседовали, разглядывая проявляющие звёзды. На пляж сегодня после обеда не ходить, а вот на завтра запланировали большую развлекательную программу, - понырять на глубину в море, с маской и ластами.

На следующий день, встав пораньше, заспешили к морю, прибрежная полоса территории пляжа была уже частично занята.
 Отошли подальше от лежачих на песке людей, и Иван Алексеевич начал опробовать подводное снаряжение.
С собой они взяли только самое необходимое для погружения в море, - подводную маску с трубкой и ласты.
Шторма в этих местах не было давно, вода, переливаясь кристальной чистотой, манила в свои глубины замысловатыми видами кораллов и водорослей на глубине.
Отплыв метров на тридцать от берега, Иван Алексеевич начал нырять в море, глубина здесь была не большая, метров десять, может чуть больше. Видимость была превосходная, отчетливо можно было увидеть, как мелькает мелкая рыбешка вокруг него.
На самом дне были зеленовато – жёлтые кораллы и шевелились длинные, как волосы у русалки, водоросли. Было много валунов покрытые мхом, иногда он ещё замечал полупрозрачных, медленно проплывающих медуз.
 
  Иван Алексеевич не стал нырять до самого дна, поосторожничал, - возраст всё-таки не тот, что в молодости, да и не было особой нужды в этом.

 Изначально, по приезду сюда на отдых, у него было большое желание поохотиться с подводным ружьем, но не смог купить его здесь в поселке. А ехать за ним в город Севастополь поленился. Так что пришлось на этот раз обойтись без подводной охоты и довольствоваться тем, что есть.

Немного поныряв, он вернулся к супруге и начал уговаривать её посмотреть подводную красоту. Она сначала отказалась, но потом всё-таки решилась попробовать опуститься на небольшую глубину.
 Погружение сильно впечатлило её, но любование подводного мира продлилось недолго; - под водой до её руки коснулась медуза и она стремглав выскочила на берег, наглотавшись солёной воды в суматохе. Сидя на берегу, ещё долго обмывала место прикосновения медузы, водой, принесённой ими для питья, - всё боялась, что будут ожоги на коже. Супруг успокоил её, сказал утешительно, - «от таких маленьких, бесцветных обитателей глубин, ожогов не бывает».

Время было ближе к обеду, посовещавшись, засобирались домой, довольные своим нырянием и увиденными подводными красотами.
В полуденный зной решили разнообразить свой отдых и сходить в местный музей, про который они ещё вчера вечером расспросили у хозяйки.
Музей нашли быстро, он находился прямо в центре поселка, с виду это был обычный жилой дом, с большой, слегка выцветшей вывеской.
 Заведующую этого музея звали тетя Даша, она здесь была и за руководителя музея, и за технического работника, а также занимала должность экскурсовода.

Размещались экспозиции в трех комнатах - залах. Первый зал был посвящен Великой Отечественной войне.
 - Подборка предметов военных лет, размещенная на стеллажах, где находились разнообразные экспонаты, начиная от личных вещей матросов, солдат и командного состава военных лет, до осколков подводных мин и мелких частей затонувших кораблей, как советских, так и немецких, - впечатляла, и очень заинтересовала Ивана Алексеевича.

 Внимательно, стараясь не пропустить ни слова, прослушали содержательный рассказ тёти Даши и узнали, что борьба с немецкими оккупантами за полуостров Крым продолжалась на протяжении почти трёхлетнего периода, которые условно были разделены на два этапа:
Первый этап, это активные боевые действия регулярных частей вермахта и Красной армии - (октябрь 1941 – июль 1942 и апрель – май 1944 г.);
Второй, оккупация (декабрь 1941 (фактически август 1942) – апрель 1944 г.), когда основным противником немецких силовых структур на полуострове были партизаны.
Побывали еще в двух комнатах - залах музея.
Вторая комната была заставлена всякого рода морскими находками, которые были найдены на глубине, или же были выброшены волнами на берег после большого шторма.

 А третья комната была историческим повествованием поселка Солнечный, с подробным описанием жизнедеятельности посёлка со дня основания; в 1930-х годах в Крыму, как и в целом по стране развернулась индустриализация, а поселок Солнечный, был официально зарегистрирован в 1935 году. В этом же году кустарное рыболовецкое производство посёлка было переоборудовано в более крупное рыболовецкое хозяйство.

Представленное, очень подробно и поэтапно было отображено на размещенных здесь фото, а также в статьях и разного рода публикациях прошлых лет.
 
Иван Алексеевич, с большим интересом и с восхищением рассматривал всё, что находилось в музее. Даже попросил у заведующей разрешения сделать несколько снимков понравившихся предметов и старинных вещей, а всю военную экспозицию фотографировал полностью, так его все это увлекло и взволновало.
Увиденным супруги были сильно впечатлены и остались очень довольны тем, что выбрали время сходить в музей.

 Сердечно поблагодарив тетю Дашу, пошли к своему жилищу, отдыхать, в уже полюбившуюся им беседку с виноградником.
 Сегодня ещё предстоит собирать вещи для завтрашнего похода и им хотелось ответственно подойти к этому вопросу, и ничего не забыть, укладывая на завтра рюкзаки.
К вылазкам в горы Иван Алексеевич относился очень серьезно и всегда скрупулёзно готовился в дорогу, всякий раз повторяя, - «горы ошибок не прощают». - Всё, решено, завтра в путь, их ждут уже полюбившиеся горы, с загадочными и таинственными приключениями…
***
Конец 4 главы. Продолжение следует


Рецензии


весь путь был со знакомством местности старые люди много знали о местах прошлого.Иван Алексеевич не пытался повторять,что мог делать дома .Теперь был близок путь в горы,готовились серьезно......... Спасибо ,хороший рассказ!

Нинель Товани   14.06.2023 07:00     Заявить о нарушении
Нинель! Премного благодарен Вам за обстоятельный и рассудительно написанный отзыв!..

Александр Харипанчук   14.06.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.