Лунное ожерелье... 4

Часть 4. 
 Музей в поселке Солнечный.

Прошло два дня после первого похода, усталость полученная от хождений по горам ушла. За это время они успели полностью акклиматизироваться, кожа покрылась загаром и супруги перестали бояться палящих, южных солных лучей.

Погода приятно радовала - стояла солнечная, без дождей и сильного ветра. Эти дни они просто нежились на солнышке, загорая и плескаясь в приветливых водах черноморского побережья, а по вечерам гуляли по поселку или же бесцельно лежали  в беседке, ведя задушевные беседы.

 Иногда, вечером, ходили полюбоваться морским закатом и мерным звуком прибоя. Им нравился заход солнца на море в эти тихие теплые вечера.

Загорать старались лишь утром, часиков до десяти и после четырёх часов вечера, в это время солнце не так сильно припекало своим жаром и они чувствовали себя комфортно под её лучами.

Днём чаще всего были дома, читали, находясь в саду, смотрели телевизор, пару раз выходили в посёлок посмотреть местные достопримечательности.

 Расположенная в двух шагах от домика беседка, была чудесно обустроена и оплетена виноградником, так что укрыться от палящих дневных лучей им было где.

Но отдых и ленивое лежание на пляже, с каждым днём всё сильней начинали утомлять Ивана Алексеевича и он загрустил, время от времени затевая разговор с супругой о следующем походе.
Поначалу Валентина Васильевна всё отнекивалась, но под упорными уговорами согласилась на очередное путешествие по горам.

Решили ещё денёк позагорать на море, а потом отправиться в очередную экспедицию, сделав её более длительной, может даже остаться в горах с ночевкой.

Узнали, со слов хозяйки Ольги, что недалеко располагается туристическая база, буквально в трех-четырёх часах ходьбы от поселка "Солнечный". Решили воспользоваться этим благоприятным соседством и посетить её.
 
Находилась туристическая база отдыха, со странным названием "Арабелла", в горах, в восточной части от поселка.
Решение о походе было принято, им оставалось уточнить маршрут по карте и можно начинать подготовку.

За всё то время, что они находились здесь, несколько раз заводили беседы с местными жителями о военном времени и о действиях оккупационных войск в окрестностях поселка. Но старожилы, в основном женщины, на его вопросы отвечали неохотно.

 Одна бабушка, которой наверно было лет сто, часто сбиваясь, а иногда и повторяясь, все рассказывала, как было страшно на войне, вспоминала частые бомбежки и гул самолетов, а конкретно, по заданному вопросу, от бабушки они так ничего и не услышали, хотя она прожила всю оккупацию в этом поселке.
В дальнейшем, о сокровищах, Иван Алексеевич старался не расспрашивать, а просто доверился воле случая, а там будь что будет.

Свечерело, поужинав, удобно расположились в своей тенистой беседке. На море, полюбоваться закатом, решили сегодня не ходить.
На завтра запланировали понырять на глубину в море, с маской и ластами.

На следующий день, встав пораньше, заспешили на пляж. Прибрежная полоса была уже частично занята.
 Отошли подальше от людей и Иван Алексеевич начал опробовать подводное снаряжение.

С собой взяли только самое необходимое для погружения под воду - маску с трубкой и ласты.
Штормов в этих местах не было давно и вода была кристально чистая.
Отплыв метров на тридцать от берега, Иван Алексеевич начал нырять на глубину, которая  в этих местах была примерно метров десять. Видимость была превосходная, отчетливо можно было увидеть как мелькает мелкая рыбешка вокруг его.
На самом дне были только водоросли, да еще валуны, покрытые мхом, иногда ещё он замечал полупрозрачные, медленно проплывающие медузы.
 
  Иван Алексеевич не стал нырять до самого дна, поосторожничал - возраст не тот, что в молодости, да и не было особой нужды в этом.

 Изначально, по приезду сюда на отдых, у него было большое желание поохотиться с подводным ружьем, но не смог купить его здесь в поселке. А ехать за ним в г. Севастополь поленился. Так что пришлось на этот раз обойтись без подводной охоты и довольствоваться тем, что есть.

Немного поныряв, он вернулся к супруге и начал уговаривать её посмотреть подводную красоту. Она сначала отказалась, но потом всё-таки решилась попробовать опуститься на небольшую глубину.
 Погружение сильно впечатлило её. Но любованием подводного мира продлилось недолго.
Под водой до её руки коснулась медуза и она стремглав выскочила на берег. И ещё долго обмывала это место принесенной для питья водой, боясь ожогов на коже.
Иван Алексеевич успокоил её, сказав, что от таких маленьких медуз, ожогов не бывает.

Время было ближе к обеду, посовещавшись, засобирались домой, довольные своим нырянием и увиденными подводными красотами.

В полуденный зной решили разнообразить свой отдых и сходить в местный музей, про который они ещё вчера вечером расспросили у хозяйки.

Музей нашли быстро, он находился прямо в центре поселка. С виду это был обычный жилой дом, с большой, слегка выцветшей вывеской.

 Заведующую этого музея звали тетя Даша. Она здесь была и за руководителя музея, и за технического работника, а также занимала должность экскурсовода.

Размещались экспозиции в трех комнатах-залах. Первый зал был посвящен Великой Отечественной войне.
 Подборка предметов военных лет, размещенная на стелажах, где находились разнообразные экспонаты, начиная от личных вещей матросов, солдат и командного состава военных лет, до осколков подводных мин и мелких частей затонувших кораблей, как советских, так и немецких, очень заинтересовала Ивана Алексеевича.

 Внимательно, стараясь не пропустить ни слова, прослушали развернутый рассказ тёти Даши и узнали, что борьба за Крым продолжалась на протяжении почти трёхлетнего периода, которые условно были разделены на два этапа: Первый этап, это активные боевые действия регулярных частей вермахта и Красной армии - (октябрь 1941 – июль 1942 и апрель – май 1944 г.); Второй, оккупация (декабрь 1941 (фактически август 1942) – апрель 1944 г.), когда основным противником немецких силовых структур на полуострове были партизаны.
Побывали еще в двух комнатах-залах музея.
Вторая комната была заставлена всякого рода морскими находками, которые были найдены на глубине, или же были выброшены волнами на берег после большого шторма.

 А третья комната была историческим повествованием поселка "Солнечный".
В 1930-х годах в Крыму, как и в целом по стране развернулась индустриализация, а поселок "Солнечный", был официально зарегистрирован в 1935 году. Кустарное рыболовецкое производство посёлка было переоборудовано в более крупное рыболовецкое хозяйство.

Всё это очень подробно и поэтапно было отображено на размещенных здесь фото, а также в статьях и разного рода публикациях прошлых лет.
 
Иван Алексеевич, с большим интересом и с восхищением рассматривал всё, что находилось в музее. Даже попросил у заведующей разрешения сделать несколько снимков понравившихся предметов и старинных вещей, а всю военную экспозицию фотографировал полностью, так его все это увлекло.

Увиденным супруги были сильно впечатлены и остались очень довольны тем, что выбрали время сходить в музей.

 Сердечно поблагодарив тетю Дашу, пошли к своему жилищу, отдыхать, в уже полюбившуюся им беседку с виноградником.
 Им сегодня ещё предстоит собирать вещи для завтрашнего похода и хотелось бы внимательнее отнестись к такому ответственному делу и ничего не забыть, собирая рюкзаки.

К вылазкам в горы Иван Алексеевич относился очень серьезно и всегда любил повторять, - «горы ошибок не прощают».
Всё, решено, завтра в путь, в горы, к приключениям…

Конец 4 часть. Продолжение следует.
***


Рецензии


весь путь был со знакомством местности старые люди много знали о местах прошлого.Иван Алексеевич не пытался повторять,что мог делать дома .Теперь был близок путь в горы,готовились серьезно......... Спасибо ,хороший рассказ!

Нинель Товани   14.06.2023 07:00     Заявить о нарушении
Нинель! Премного благодарен Вам за обстоятельный и рассудительно написанный отзыв!..

Александр Харипанчук   14.06.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.