Тангутское царство

Написана эта правдивая история Великого Поднебесного Царства Объединенного Ци и Со по велению  Восьмого Правителя, Сына Неба,  Великого Императора Цзянь Ше.

Сыну Неба стали сниться печальные сны о том, суждено стать ему последним правителем Великого Тангутского Царства, и что погибнет наша прекрасная земля со всем его народом от разрушительных ветров, что придут из северных степей. Обратился он тогда к мудрейшим астрологам и прорицателям, и сказано было, что сбудутся его страшные сны в год Красной Собаки, и повелел он записать всю великую историю тангутов, дабы не исчезла она в грядущих эпохах, и после возрождения мира в следующую эпоху -кальпу было бы то, что останется от жизни нашего народа.

Как известно от Великих Бохисатв посредством мудрецов, и прежде всего Великого принца Гуатарма, мир наш не един, но тот, в котором живём мы эти жизни устроен так:

В центре мира находится великая гора Меру, а над нею множество небес,  на которых живут благие Дэвы.

Мир у её подножия делится на четыре части, и ограничивается бесконечным океаном, однако мы знаем, что за ним находятся и другие миры, но они недостижимы.

Мир разделён на северный предел, южный, западный и восточный.

На севере океанские ветры столь сильны, что на многие дни пути от берега не растёт ничего, и нет деревьев, и голод правит там.
Южный предел иссушен солнечным жаром, и кроме песков, жара и смерти нет там ничего.
На востоке расположена великая империя Цзянь, и велика мудрость людей её населяющих. Оттуда приходит к нам драгоценный шёлк, фарфор и другие дивные вещи.
Но больше всего земель лежит к западу от священной  горы. Там ,откуда приходят пряности и серебро солнце стоит высоко, и живут смуглолицие, но мы знаем, что ещё дальше находятся страны, где живут люди высокие, и бледные лицом. Их волосы белы, а земля холодна. Оттуда приходят к нам через неизмеримый дали драгоценные переливчатые меха, воск и драгоценнейщий мёд.
Говорят, правда, что за долго до того, как пришли наши предки на эту благословенную землю под небесами, жили здесь им подобные. В северном дацане на горе Ин Шень у монахов долго хранилась голова с белыми волосами.

Как говорится в древних текстах, что остались нам от мудрецов, пришли наши предки на эту землю с юга- востока, и населили её.
Земля была тогда не в пример богаче, и всем было счастье, так как не было нужды трудиться в поте лица, и всего было в достатке. И жили люди тогда не в пример дольше, нежели сегодня.
Так продолжалось до тех пор, пока не изменилась эпоха, настала эра, когда люди стали злее и завистливее, избрали себе царей, и стали враждовать меж собой. Великое неустройство пришло на нашу землю тогда, и никто не мог чувствовать себя в безопасности, и стали люди злобнее и завистливее, а по тому несчастнее, и срок их жизни уменьшился.
Так продолжалось целую эпоху, пока не стали люди понимать, что это плохо, а их цари не объединили множество царств в два- это было северное царство  Со, и южное царство Ци.
Северным Со правили цари из рода, что как говорят пришел на наши земли позже всех, и происходил от императоров восточной страны Цзянь, а они вели свою родословную от Великого Желтого Императора, который спустился с неба, и ему подчинялись Наги и Драконы.
В год Синей Крысы, от которого ведёт счёт наша история, Со правил Цинь Ши и было ему сто девяносто лет.
Южным царством Ци правил молодой Ци Хуань, который, как говорится в священных текстах силой захватил власть, и правил жестоко.
Так случилось, что он решил жениться на одной из дочерей Цинь Ши, и послал своё посольство на север, но так велел им себя вести, что бы наверняка получить отказ. Так и случилось, настолько гордыми и заносчивыми были их речи, что отрубили им головы, и отправили на юг обратно. Этого и добивался повелитель Ци, и немедленно отправил на север свою армию.
Цинь Ши поспешно собирал войско, но так как южане начали раньше, то без боя захватили почти всю землю Со, и чуть не столицу- Великий Красный город Хара- Хото.
На помощь Цинь Ши пришли северные кочевники Хунну, и их конница разгромила армию Ци, хоть те были в доспехах, со щитами, длинными копьями и колесницами.
Теперь война разоряла уже южное царство, и Ци Хуань послал за помощью к диким горным племенам, которые не знали лошадей, но умели колдовать.
Такой жестокой была та война, что чуть не сгинула вся наша земля, и не исчезли все люди нашего языка, и не было устройства в мире.
Так случилось, что пришли в тот год к нам с юга, от самого подножья священной горы Меру трое монахов.
Их не тронули ни Хунну, ни горские колдуны, и держали они свои речи перед Цинь Ши, и перед Ци Хуанем, и мудростью своей примирили их.
Так закончилась страшная война, и настал мир в нашей стране, когда объединились Ци и Со, и столицей Тангутского царства стал Красный Город Хара- Хото.
Династии объединились,  правителем, Первым Сыном Неба стал Ю Цзин, и правил он сто десять лет. По всей стране строились дацаны, и росла мудрость и благочестие в стране Ци- Со.
Сыном его был Фуй Ше, который правил восемьдесят лет, и умер на чужбине, когда воевал в стране Хунну.
Далее правил Ци Сон, в его царствование Хунну покинули наши северные границы, и никогда не появлялись больше. На южной границе пришли послы от горных народов за мудростью, и много монахов отправилось в их земли, и всё население гор приняло учение Великого Гуатармы,  и отреклось от колдовства.
Правил Ци Сон сто десять лет.
Потом была война между его сыновьями Ци Син и Ци Сен, длилась она десять лет, но победил Ци Сен. Он правил шесть десятков лет и ещё четыре года.
Пятым Великим Сыном Неба был Ци Сон, названный в честь своего деда, так как проявлял он с детства небывалую мудрость, и считали, что это новая инкарнация- воплощение любимого правителя. Это было время мира, и в это время к нам впервые явились люди с запада, принесшие удивительные товары, и стали мы обменивать их на то, чем богата наша земля, и на то, что доставляли с востока, и быстро богатело наше царство.
С тех пор каждый год приходят к нам купцы с запада и востока, и великий торг проходит в Хара- Хото, и растёт богатство, а главнее всего- мудрость нашей земли.
Много свитков и книг на множестве языков собралось в хранилище Великого Правителя, и в дацанах по всей стране, и собирается до сих пор.
В правление его сына Ци Хей был мир и благополучие. Больше о нём ничего не известно.
В правление отца нашего Императора Цзянь Ше, Великого Фей Ше была война с Цзянь.
Император Востока решил объединить все земли под небом. Сначала он завоевал  все земли в долинах до самого океана,  потом подчинил себе одни горные царства, и обложил данью другие, а потом повёл свою армию по древнему Шелковому Пути Ци Сона на земли тангутов.
Войска встретились за границей Тангутского царства и пустыней- в предгорьях, и была великая битва. Победа клонилась то на одну, то на другую сторону, но как ни велика была доблесть тангутов, но неисчислимыми были войска Цзянь, и пришлось нашему правителю отступить в пустыню.
Он добрался до своих границ, и приготовился сражаться до последней капли крови, но были при нём мудрецы, а всех почитаемее среди них был Со Шен, которому было пять сотен лет. И успокоил он правителя, что не при его жизни суждено погибнуть Ци- Со, и велел уходить прочь от пустыни. Так и поступил правитель, и вернулся в Хара- Хото.
Войско Запада двинулось в след за тангутами.
И посреди пустыни застигла их на марше великая песчаная буря, и двадцать тысяч воинов, и  все полководцы, и сам Император навсегда остались в вечных песках.
Так прославлен был Великий Фей Ше.
Наследовал ему наш Великий Император, Сын Неба, Благословенный Цзянь Ше, и правит он мудро, и богата наша страна шелком, и серебром, фарфором и пряностями, благовоньями и золотом, но прежде всего мудростью, преумноженной поколениями.
В мудрости своей он и повелел написать правдивую историю Великого Тангутского царства, и пусть то, что написано здесь не будет предано забвению никогда до перерождения мира в следующей эпохе- кальпе.


Рецензии