Горбачев

(Facebook, из комментариев)

Беловежские соглашения приняли все - никто громко не возражал, против проголосовал кажется только один Лукашенко. А потом начали говорить: "Сдал страну без единого выстрела" - т.е. они упрекают Горбачева в том, за что мы больше всего должны его благодарить - что он не устроил стрельбу. Николай II смиренно отрекся, чтобы не было гражданской войны, но война гражданская все-таки началась. А Горбачев сделал то же, причем успешно. Тем не менее Николая канонизировали, а против Горбачева брюзжать не перестают. Любопытно, что и православные его поносят, тогда как Константина, прекратившего гонения, считают святым и даже равноапостольным. Горбачев тоже прекратил гонения, открыл возможность для широкой проповеди, но как-то ни слова благодарности от православных ему я не припомню. А вот Сталин все большему числу русских нравится. Выходит, чтобы заслужить любовь народа, надо этот народ давить как клопов, а если без единого выстрела - значит слабак любви не заслуживающий, даже ненавидимый, непонятно за что. Ну, к счастью это раболепие свойственно далеко не всем нашим соотечественникам.

Не думаю, чтобы от Горбачева зависело, сколько еще просуществует СССР. Ленин писал, что социализм победит, потому что при социализме будет более высокая производительность труда чем при капитализме; но производительность труда при социализме оказалась ниже чем при капитализме, следовательно он был обречен. Говорят, Рейган уговорил арабов увеличить поставки нефти и тем уронить цены на нефть, что и разорило СССР (арабы до того относились к СССР с симпатией, но нападение на Афганистан их сильно разозлило, потому они и согласились с предложением Рейгана проучить русских). Как бы то ни было, в 80-х годах уровень жизни поддерживался за счет увеличения долга, и этому неминуемо должен был придти конец, чуть раньше или чуть позже. Заслуга Горбачева в том, что этот конец был относительно мягким и бескровным, чего никто не ожидал (Солженицын в "Как нам обустроить Россию" писал, что колосс вот-вот рухнет, и как бы не завалил нас своими обломками).


Рецензии
За несколько месяцев до путча Горбачев призвал коммунистов выйти из окопов. Помнится, мне тогда уже это напомнило "Капитанскую дочку":
капитан Миронов скомандовал: "За мной, на вылазку!", открыл ворота, солдатики на вылазку не поспешили, а осаждавшие крепость мятежники вошли в ворота - крепость пала.

Фемистокл Манилов   02.09.2019 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.