Рецензия на фильм Темные силы 2005

«Темные силы»
Фильм снят по роману Саймона Магинна «Овцы»

Адель и дочь Сара переезжают в Уэльс к отцу Сары Джеймсу, который поселился вдали от городской суеты недалеко от моря. Дом, в котором теперь проживает воссоединившееся семейство, имеет тесную связь с ранее совершённой в этой местности трагедией. Некогда здесь члены небольшой секты с идеологией, основанной на кельтской мифологии, совершили массовое самоубийство, сбросившись со скалы на прибрежные камни. Сделали они это для того, чтобы попасть в Аннун — потусторонний мир. Вскоре в доме, а также с новыми жильцами начинают происходить странные события.

В ролях: Шон Бин (Джеймс), Мария Белло (Адель), Софи Стаки (Сара)

Фильм основан на сильной литературной основе и как бы ожидаешь в этой связи большего. Однако дали ровно столько сколько смогли.
Актерская игра обычная, то есть не паршивая. Все актеры на своих местах и точно вписаны в роли.
Персонажей всего четыре (плюс один – призрак): мамаша, папа, дочь и хозяин.
Персонажи невыдающиеся и не проявляющие никаких особых способностей ни в характерах, ни в сути сюжета. Шаги все крайне предсказуемые до самого конца фильма.
Мамаша дергается, стреляет в зрителя своим постоянно озабоченным лицом, кричит, истерит, ловит чертей весь фильм. Отец до конца сюжета в вечных непонятках, не знает куда бежать и что делать. Дочь весь фильм разговаривает с призраками, которые в нее потом успешно вселяются (кивок в адрес тысячи одного исполнения подобного сюжета). Ее даже зовут предельно банально: «Сара» (10001 фильм в котором ГГ зовут «Сара» – это просто какой-то вечный «Джон Смит» американского триллера). Хозяин заведения, как и полагается хозяину, непрерывно рассказывает страшные сказки. Все абсолютно предсказуемо и банально.

Основная идея – переселение душ из тьмы, душ самоубийц, сектантов, согрешивших массовый суицид, неправильно восприняв древний кельтский культ Аннуна (рая в кельтском представлении). Самая сильная сцена – это массовая гибель овец, бросающихся с обрыва в пропасть.

Фильм можно смотреть и можно не смотреть.
Ходов и неожиданных поворотов не увидел.
Но не тошнит – все ровно и без косяков.

Обычный фильм для одного просмотра.
Оценка «7 из 10»


Рецензии
Добротно написано!!!

Григорий Аванесов   17.06.2019 23:52     Заявить о нарушении
Фильм хороший, но довольно скучный.

Ожидаешь большего от такого сюжета.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   18.06.2019 10:28   Заявить о нарушении