Глава 40 Дни, недели...

***

Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

А.Асадов


Неужели прошло только две недели? Время ползет улиткой. Дашина жизнь снова обрела прежнюю форму и ритм. Правда чуточку иной. Теперь она три раза в неделю ездила к Саше и Оле домой, один день они занимались по скайпу. Остальное время Даша уделяла Елене Владиславовне, навещала Михаила Андреевича и Раису Николаевну.

Даша радовалась успехам Оли и Саши.Они подготовили небольшой концерт для домашних. Оба прочли стихи, станцевали веселый танец утят и поставили маленький отрывок из сказки Пушкина о Золотой рыбке. Все эти успехи и общение с Дашей и Надеждой Степановной сделали детей более уверенными в себе. А встречи со старшей сестрой успокоили, что их не собираются отдавать обратно, как ненужных и плохих детей. Хотя родители еще не умели показать им своих чувств, которых, могло, увы, и не быть, но хотя бы одобряли их успехи и поведение. Даше очень хотелось сказать этим эгоистичным и холодным людям, что у них сейчас появился реальный шанс стать хорошими родителями, и помочь детям стать достойными людьми. Но кто она такая, чтобы учить их жить? Девушка, у которой даже нет еще собственных детей. Нет, вмешиваться в чужую жизнь недопустимо. Но ей жаль детей. Ведь на ее место может прийти совсем не такой любящий человек и няня тоже нужна до определенного возраста. Как только дети пойдут в школу, то ее уволят. А одиночество в школьном возрасте очень тяжелая вещь, которая может привести к детскому неврозу или еще хуже-к депрессии. Но их спасает то, что они оба в одинаковом положении и будут держаться друг за друга.

Наконец Даша решилась поговорить с родителями о тех переменах, которые у нее случились.

- Мам, привет, когда вы с папой планируете отпуск?

- Весной, детка. Ты хочешь присоединиться к нам? Это было бы замечательно.

- Нет, я хотела сказать, что в январе вам надо прилететь ко мне на небольшое мероприятие.

- А мы не могли бы его отметить позже? Что-то важное?

- Некоторым кажется, что это раз в жизни случается. Мам, я выхожу замуж после Рождества.

- Замуж? Но ты даже не говорила, что с кем-то встречаешься.

- Все произошло так быстро...

- Ты ждешь ребенка? - скорее констатировала, чем спросила мама.

- Нет. Конечно, нет. Просто сначала мы планировали поехать вместе в Швецию, где Андрей работает в университете. Но теперь планы поменялись, и он возвращается в Москву. Но не будем же мы из-за этого переносить свадьбу. Наши чувства уже прошли проверку.

- Как-то быстро все в ваше время такое происходит.

- Дело не во времени, а в обстоятельствах.

- Предположим... Но мы можем с ним хотя бы познакомиться.

- Только через две недели.

- Почему не завтра?

- Андрею надо отработать еще две недели.

- Но ты расскажи кто он и что?

- Мам, лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать. У него чудесная мама. Она меня любит. И старший брат тоже хороший. Он сейчас с семьей в Америке.

- Так мы можем познакомиться с ними.

- Нет. Это пока лишнее. Можно с мамой Андрея. Я скоро поеду навестить Раису Николаевну, и от нее позвоню вам.

- Хорошо. Мы, конечно, постараемся прилететь на свадьбу, но как-то это все неправильно...

- Мамуль, я тебя люблю. Привет папе. Следующий раз, чтобы вместе были на связи.

Иногда так сложно объяснять другим, даже близким людям, что в жизни не все по плану и в срок. Тем ведь она и прекрасна, что в ней полно неожиданностей и невероятных поворотов.

На следующий день Даша почувствовала себя неважно. Ну вот-снова заболела. К детям ехать нельзя. Но самочувствие было странным. Даша решила пройтись до ближайшей аптеки и купить на всякий случай тест на беременность. "Вот мама обрадуется, что ее предположения сбылись," - отрешенно подумала Даша, все еще не веря в такую возможность. Хотя почему нет?

"У меня будет ребенок... - сказала себе Даша. - Нет! У нас с Андреем будет малыш."  Все еще привыкая к этой мысли, Даша думала, как сообщить Андрею. Ей хотелось сделать это, когда он будет рядом, а не через холод компьютерного экрана. Пусть это пока будет только ее секрет. Даша была неопытна и не понимала, что ее могут выдать счастливые светящиеся глаза, как у психолога Лены. Или вкусовые изменения, токсикоз в конце концов. Она была тихо счастлива и ни с кем не хотела пока разделить его. Ведь потом ребенок будет папин и бабушкин. Сейчас он только ее...


Рецензии