Ванкувер

В этой снежной Канаде редко падает снег. В ней дырявые окна и много дверей. В ней живут странные люди канадцы. У них строгий дресс-код и хорошие манеры. Хорошие манеры тяжело носить, они длинные и неудобные, они бьют по ногам. Да еще и тяжелые, к тому же.
К хорошим манерам надо приноровиться, чтобы и самому носить легче было, и людей вокруг не задевать, за их манеры и тела. А то, бывает, бежишь за автобусом, и случайно вмажешь своими манерами какому-нибудь бедолаге. Ну ладно, за автобусами бегать взрослым людям не след, да к тому же и незачем, ведь приходят они регулярно. Хорошо, не бежим. Заходим себе чинно в автобус, в одной руке зонтик, в другой - чай, а ведь еще за проезд чем-то надо заплатить. И пока я со всем этим хозяйством управляюсь, того и гляди манеры мои кому-нибудь в ухо заедут, безо всякого моего ведома.
Хорошо, что люди тут манерами же от таких неприятностей и защищаются.
А еще смартфонами и наушниками.
Вот автобус. К нему, кстати, очередь, а не просто толпа. В автобусе сидят друг напротив друга люди-канадцы разных мастей. Половина из них смотрит в телефон, в ушах наушники. Из оставшихся двое спят, трое читают книжку, одна (женщина азиатской внешности) - электронную книжку. И два туриста, вместе или поврозь, держат в руках карту в каком угодно формате (бумажную, путеводитель, электронную - не важно).
Хорошие манеры - не встречаться глазами, а если встретишься, улыбнуться. В разговоре обязательно спросить, как дела. И тебя тоже спросят. И надо ответить. Обязательно поговорить о погоде или еще о чем-нибудь несущественном, но всем известном. Может быть, поэтому они тут все так отчаянно занимаются спортом - это допустимая тема для такого вводного разговора. Он, кстати, может произойти в любой части беседы, не только в начале, но и в конце.
Не буду ныть, что люди-канадцы никогда не говорят о том, что их действительно волнует. Это, скорее всего, просто неверно. Да и в конце концов, уж я-то найду, с кем поговорить о том, что волнует.
Но есть ощущение, что я веду себя не по правилам. Что размахиваю своими громоздкими манерами направо и налево так неуклюже, что находиться рядом со мной просто опасно.
В Израиле было проще. Объявляешь себя сразу приезжим иностранцем - и все в порядке. Тебя начинают за ручку водить, все объяснять, расспрашивать, как там в заморских странах. Вроде как сказал сразу: товарищи, вы не смотрите, что я в лыжах, не местные мы! - и всем сразу все с тобой понятно, какие там манеры.
В Канаде это не работает. Подобные заявления вызывают удивленный взгляд - мол, все мы тут приезжие, но это ж не повод в сандалиях да по снегу. Или, может быть, удивляет их то, что в других местах этикет другой, и манеры не на ногах таскают, а вовсе даже на голове.
А ведь и правда, какой дурак манеры на голову будет надевать?


Рецензии