Исторический путь России. А. А. Блок Двенадцать
В поэме Александра Александровича Блока «Двенадцать» поднимается вопрос об историческом пути России, её месте в мире. Анализируя поэму, я могу увидеть три поколения (пёс, красногвардейцы и Иисус Христос). По сюжету видно, что собака, увязавшаяся за отрядом революционеров, ассоциируется со старой Россией, которую необходимо, по мнению главных героев, уничтожить.
«Стоит буржуй, как пёс голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос.
И старый мир, как пёс безродный,
Стоит за ним поджавши хвост»
Отгоняя его штыками, двенадцать красногвардейцев отказываются от прошлой истории России. Революционеры олицетворяют настоящее время. Отряд чувствует свою неограниченную власть и безнаказанность. Автор увлечён революционными настроениями и поддерживает позицию большевиков.
«Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в святую Русь»
Иисус Христос сравнивается автором с будущим временем. Не случайно, отряд продолжает своё движение с «неясной тенью».
Двенадцать красногвардейцев, Иисус Христос и пёс по-разному смотрят на исторический путь России и это, бесспорно, вызывает противоречия между ними. Обращаясь к другим литературным произведениям, можно увидеть, что разные взгляды на одно и то же событие также рассматривались в поэме «Вишнёвый сад». Герои являлись представителями разных эпох и по-своему видели будущее нашей страны.
Из вышеуказанного следует, что тема исторического пути России, волновавшая многих писателей и публицистов, нашла своё отражение в революционной поэме «Двенадцать».
25.12.2018
Свидетельство о публикации №219061700198