Глава 4. День открытых дверей

  Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/06/16/372

Вечером следующего дня Софья Фёдоровна и Даша переезжали на другую квартиру в центре города. Переезжали - сильно сказано: просто перевозили свои немногочисленные вещички и кое-что из посуды, что Софья Фёдоровна прикупила для «походной жизни» за время отсутствия дочери.
Квартира хоть и была однокомнатной, но не малогабаритной, как предыдущая.
-Думаю нам хватит, - сделала вывод Софья. - Двадцать два метра комната, да  ещё десять - кухня, это уже что-то. Есть где развернуться - не то, что четырнадцать и шесть.

-Не забудь, ещё и застеклённую лоджию в 12 м2. Это же почти хоромы! - добавила Даша. - Там можно устроить зону отдыха, и вечером пить кофе. Или чай.
Дарья сначала хотела купить квартиру — денег на однокомнатную ей хватала, но вспомнила про Брылова и решила, что лучше пока квартиру просто снять.
-Будем посмотреть! - решила она. - Как дальше сложится - так и решать будем. Может для начала выкупить небольшое кафе и замутить маленький бизнес, а уж потом, когда пойдёт прибыль и о квартире подумать?

И тут же усмехнулась своим мыслям:
-Мечты-мечты, где ваша сладость? Вот явится сюда Никитка и все твои мечты полетят в Тартарары. За три миллиона он кого угодно удушит собственными руками — даже киллера не станет нанимать.
С этого дня Дарье каждый кустик начал казаться угрозой и до неё словно отголосками доносились слова: - «Бойся... бойся... бойся».
-Как в мультфильме: - «Бойся-бой, бойся-бой», - думала она. - В мультфильме - страшный дракон, а в моей жизни  Брылов... Только второй, в отличие от первого, чирикать не станет.

Дарья не сомневалась, что некогда любимый ею мужчина способен нанести удар только исподтишка, в спину. Лицом к лицу — струсит сам. Поэтому нужно быть внимательнее и спину  не подставлять.
Переезд на новое место, обустройство, на некоторое время переключили внимание Даши на себя, но потом снова дало о себе знать. Она не стала рассказывать матери ни о том, как они расстались с Никитой, ни о том, что этот человек обид не прощает, и, конечно, будет мстить.

-Пусть хоть мама спит спокойно, - подумала она. - Вон она как обрадовалась моему возвращению — словно даже помолодела. Ей и без этого хватает переживаний.
Как оказалось расставание её с Корнилиным было совсем не таким простым, как показалось поначалу: его новая пассия, не смотря на то, что Софья Фёдоровна ничего не взяла из дома, кроме своих вещей, закатывала ей время от времени скандалы, «чтобы жизнь не казалась мёдом».
 
Новая «жена» Владимира Михайловича оказалась весьма ревнивым и мелочным созданием, но очень хитрым и изворотливым. Даже "друзья" говорили про неё: укусит и мёда даст.
На следующий же день после возвращения Дарьи, эта Вероника явилась в библиотеку и закатила там скандал. Она узнала из «достоверных источников»,  что в город вернулась Дарья, и теперь собирается отобрать у её «папика» свою долю наследства.
-Явилась по мою душу?! - вздёргивала вверх и без того курносый носишко она. - Я не позволю облапошить Владимира Михайловича!

-Не обольщайся, - парировала Дарья, - у таких, как ты, нет души. Там только ненависть, презрение и самовлюблённость.
-Можно подумать, что у тебя она есть?! - взвизгнула Вероника, - Бросила отца и мать на произвол судьбы и укатила в неизвестном направлении! Ну укатила, и укатила - жалю по киселю! Какого чёрта назад вернулась? За папиными деньгами?! Не получишь ничего! Костями лягу, но ни гроша ты от нас не получишь!
-Ха-ха! - весело рассмеялась Дарья. - Разве, что костями — иного у тебя в наличии не наблюдается?! Ни кожи, ни рожи — доска, да два соска. Как вообще мой папан на такое пугало огородное запал? Корнилину всегда нравились женщины видные, красивые. Ты же истая дочь Кащеева.

Лицо у Вероники стало таким, словно её единственным желанием было сию минуту вцепиться Дарье в волосы.
-Даже не думай, - предостерегла та. - Вырублю сразу - у нас с тобой разные весовые категории.
-Корова! - закричала в ответ сожительница.
-Красивая женщина, - с достоинством возразила Даша. - Не дочь Кощея, как некоторые!

Дарья даже не догадывалась, что попала в точку: у отца Вероники в народе, действительно, была кличка — Кащей.
-Откуда эта стерва всё знает? - злилась Вероника. - Отец живёт в Ивановской области. Неужели наводила обо мне справки? Если это так, то моё дело табак! Нужно срочно «заметать следы». Что, если она узнает о нас с Никитой?
Убралась скандалистка быстро, и ни с чем, подозревая, что «этой корове» известно больше того, что она успела высказать.

На прощанье Дарья ей сказала:
-Успокойся, сожительница моего папаши, его деньги мне не нужны — у меня своих достаточно. Но особенно рот не разевай: Корнилин не из тех, кто сорит деньгами направо и налево. Уверена, что и тебе от него достанется лишь то, что просочится у него меж пальцами.
Уже возле дверей Вероника выкрикнула:
-Стерва!
-Куда мне до тебя, дорогая? - с улыбкой парировала Дарья.

Пассия отца убралась восвояси, но настроение было вконец испорчено.
Софья Фёдоровна воскликнула расстроено:
-Господи, если этот скандал дойдёт до заведующего — он просто уволит меня!
-Не уволит, - заверила её Людмила Сергеевна. - Пока я здесь работаю, никто никого не уволит.

Даша после скандала тоже поторопилась оставить "поле битвы", сказав женщинам, что они с Наташкой договорились сегодня встретиться и, попрощавшись, удалилась — хотелось поскорее забыть всё, что она выслушала здесь, переключится на что-то позитивное. Более позитивного, чем встреча с Натальей, быть ничего не могло — её весёлый, добрый нрав действовал на Дашу всегда положительно.

Софья с Людмилой быстро управились с, опешившими от услышанного, читателями, и, едва уселись за перегородкой, чтобы испить чайку, как в библиотеке появился видный мужчина с шикарной, наполовину седой шевелюрой и удивительно молодыми, можно было даже сказать, озорными глазами.
У Софьи Фёдоровны «упало сердце»: так его глаза напомнили глаза молодого человека из её юности.
-Здравствуйте, дамы! - поздоровался мужчина.
-Здравствуйте, - вразнобой ответили дамы.

-Я ищу Дарью Владимировну Корнилину, - продолжил импозантный мужчина. - На старом месте её жительства сказали, что только тут мне могут подсказать, где она проживает в данный момент.
-Зачем она вам? - поинтересовалась женщина с седоватыми висками, делающими её гордо посаженую  голову ещё заметнее, ещё интереснее.
-Видите ли, сударыня, - начал мужчина и, внезапно встретившись со взглядом женщины, осёкся.

Молчание длилось всего несколько секунд.
-Соня, это ты? - слегка удивлённо спросил мужчина.
-Мы знакомы? - вопросом ответила та.
-Ты не узнала меня? — волнуясь спросил нежданный гость. - Я Павел... Павел Мерегин.
-Павлуша?! - удивлённо воскликнула Софья Фёдоровна, водружая на нос очки, чтобы получше рассмотреть гостя. - Ты?! Какими судьбами?

-Да вот, приехал на встречу с юностью, - ответил Павел Петрович. - Заодно решил разыскать девушку Дашу, с которой нас свела судьба в глухой сибирской заимке.
-Даша моя дочь, - призналась Софья Фёдоровна.
-У меня мелькала такая мысль, - отреагировал на её признание Мерегин. - Но я списал ваше сходство на игру природы... Иногда она напоминает нам о прошлом, подкидывая испытания в виде двойника.

-Может чайку? - предложила Людмила Сергеевна.
-Не откажусь, - ответил мужчина, - а то в горле что-то пересохло.
Они сидели за столом и говорили, говорили, вспоминая далёкие юные годы. Иногда к ним присоединялась и Людмила Сергеевна, когда темы были общие. Очень уж душевные и увлекательные были воспоминания - удержаться было невозможно.

-Куда ты тогда пропала, Соня? - неожиданно задал вопрос Павел Петрович. - Я сбился с ног, разыскивая тебя... Потом мне весьма доходчиво объяснили впятером, что ты выходишь замуж за хорошего человека, который настоятельно «просит» меня оставить тебя в покое... После этого разговора я месяц валялся в госпитале, а затем меня в срочном порядке откомандировали к месту службы.
-Мне тоже «очень вежливо» объяснили, что ты женился и вместе с супругой отбыл в расположение части где-то на Крайнем Севере... После чего мне пришлось несколько месяцев залечивать душевные раны, - ответила Софья.

Воспользовавшись паузой в разговоре, Людмила сказала:
-Ну, друзья, я вижу вам есть что рассказать друг другу... А мне нужно забежать в магазин за продуктами.
-Хорошо, - отозвалась Софья Фёдоровна, не отрывая взгляда от собеседника.
-Я уже, пожалуй, не вернусь, - продолжила сослуживица. - Сонечка, ты, пожалуйста, закрой библиотеку сама и сдай ключ на вахту.
-Хорошо, - вновь повторила та — её мысли явно были не здесь.
-До завтра, - попрощалась Людмила.
И получила ответ сразу в два голоса:
-До завтра!

Едва за Людмилой закрылась дверь, Павел положил свою руку на тонкую ручку Софьи и сказал:
-Я хочу спросить тебя, Соня... Только ответь честно. Даша моя дочь?
Софья посмотрела на Павла и не смогла выдержать его пытливого взгляда.
-Как ты мог поверить... Что я вышла замуж?
-Они были весьма убедительны, - усмехнулся в ответ Павел.
-А, как могла поверить ты? - с болью в голосе продолжил он. - Я ведь так любил тебя. Для меня существовала только единственная девушка в мире. И это была ты.

-Что я могла? -  растерянно призналась Софья. - Ты внезапно исчез... Я поняла, что в положении... Владимир окружил меня вниманием и заботой... Поддерживал.
По щекам Софьи Фёдоровны текли слёзы.
-Это он всё устроил! - с уверенностью произнёс Павел. - Тогда я только предполагал это. Теперь ясно - это его рук дело: и устроил нападение на меня, и тебя сломал. Трус и подлец! Всю жизнь нам обоим исковеркал. Отомстил и мне, и тебе, и нашей дочери. Это же он познакомил Брылова Никиту с Дашей. Брылов сам признался в этом. Ему не Даша была нужна, ему были нужны деньги твоего мужа, Соня.
-Бывшего мужа! - твёрдо поправила его Софья Фёдоровна. - Бывшего. Я подала на развод.

      Продолжение:http://proza.ru/2019/06/18/187


Рецензии
Экая новая жена наглая:—((((((А Софьи Фёдоровны намечается новая жена:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   02.12.2021 19:05     Заявить о нарушении
С благодарностью и взаимностью -

Тамара Злобина   04.12.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.