Наш давний попутчик

Наш  давний  попутчик  -  КОМПЛЕКС  НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

    О  комплексе  неполноценности  слышали  почти  все.  Многие  из  нас  считают,  что  у  них  этот  комплекс  явно  выражен,  и  страдают  от  этого.  Стоит  ли  так  переживать,   и  можно  ли расстаться  со  своим  попутчиком - комплексом  неполноценности?  Или  все-таки  пусть  он  живет  рядом  с  нами?

                Благодаря  комплексу  обрести  профессию.   
               
  -  Девочка,  позови,  пожалуйста,  Наташу  из  вашей  палаты. -  Через  запы-ленное  окно  больничной  палаты  инфекционного  отделения  на  Наташу  смотрела  ее  сестра  Оксана  и  улыбалась.

-  Привет,  -  тоненько ответила  Наташа.  Оксана  смотрела  на  распускающие-ся  клейкие  листочки  березы,  потеребила  длинную  русую  косу   и  снова  перевела  взгляд  на  девочку.

-  Девочка,  что  ты  стоишь?  Иди  и  позови  Наташу.

-  Оксана,  это  же  я,  Наташа,  -  четырехлетняя  Наташа  смущенно  смотрела  на  тринадцатилетнюю  Оксану  сверху  вниз,  забравшись  на  подоконник  и  открыв  форточку.  -  Я  что  так  выросла,  и  ты  меня  не  узнаешь?

   Перед  Оксаной  стояла  худенькая  девочка  с  тонкой  шейкой  и  редкими  белесыми  волосами,  похожая  на  отцветающий  одуванчик,  на  который  только  стоит  дунуть,  как  он  разлетится.  Оксана  вглядывалась  в  девочку-  неужели  это  Наташа  так  изменилась  за  месяц?  Когда  ее  забирали   в  больницу,  она  была  пожелтевшая  от  желтухи,  но  крепкая  и  веселая  девочка.

Оксана  собралась  с  силами,  чтобы  не  заплакать:
-  Здравствуй,  Наташенька.  Я  тебя  сразу  и  не  узнала.  Окно  такое  пыльное,  что  ничего  почти  не  видно.  Ты  как  себя  чувствуешь?  Скоро  домой? - она давилась слезами , пытаясь улыбнуться.

    Через  неделю  Наташу  выписали.  Утром  следующего  дня  она  не  могла  дождаться,  когда  Оксана  проснется.  Тихо  легла  к  сестре   на  подушку  и  погладила  ее  косу,  шелковистую  и  белую.  Затем  приложила  к  себе    сестринскую  косу  и  от  этого  почувствовала  радость.  Оксана   отверну-лась,  и  коса  ускользнула  от  Наташиной  головы.   Она  горько  заплакала.

    На  майском  утреннике   в  детском  саду  все  девочки  были  с  красивы-ми  бантами  в  волосах.  Бант   Наташи  никак  не  хотел  держаться  на  невесо-мых,  как  пух,  волосиках.  Вышли  из  положения,  решив,  что  она  будет  изображать  подснежник.  В  голубой  шапочке  с  лепестками,  девочка  выгля-дела,  как  астронавт  с  антеннами  на  голове. Родители   ободряюще  улыба-лись  ей  и  махали  руками.  Фотографию  с  того  утренника  девочка  долго  прятала ото  всех.

    А  через  тридцать  лет  разместила  ее  на  своем  сайте:  вот  она, нынеш-няя  фотомодель  Натали,  в  далеком  детстве  в  костюме  то  ли  цветка,  то  ли  космонавта.  Так  сказка  о  «гадком  утенке»,  превратившемся  в  пре-красного  лебедя,  произошла  в  жизни  Наташи. Больше  десяти  лет  она  живет  и  работает  в  Италии. 

     Оксана  смотрела  электронную  почту  от  сестры.  Открывая  одно    фото  за  другим,   видела  на  каждом  из  них  красивую   женщину  с  летящими  на  ветру  волосами.  Это  -  Наташа  в  Риме  на  фоне  Коллизея,  это -  в  Вероне  с  дочкой.  А  это -  светящийся  баннер  с   огромной  фотографией  Наташи  в  рекламе,   расположенной  в  центре  Милана. 

      Оксана  вспоминает,  как  настойчиво  сестра  много  лет  добивалась  рос-та  своих  волос,  искала  народные  и  современные  рецепты  И  все  же  вы-растила  их  ниже  пояса!  Такая  странная,  на  первый  взгляд,    цель  помог-ла  сестре  компенсировать  ее  детский  комплекс  неполноценности.  Наташа  "улучшила"  себя  настолько,  что  обрела  с  этим  профессию  фотомодели  в  теплой  и  красивой  Италии.

   Посмотрев   в  зеркало,  Оксана  провела  рукой  по  мягким,  светлым,  но  коротким  волосам,  и  вздохнула,  увидев  в  них  первую   седину.
 
              Альфред  Адлер  о  неполноценности  и  компенсации.

     Немецкий  психиатр  Альфред  Адлер  в  начале  прошлого  века  утвер-ждал,  что  почти  каждый  человек  имеет  какие-то  физические  или  психи-ческие  недостатки,  которые  формируют  у  него  комплекс  неполноценнос-ти.  Это  чувство  неполноценности  наряду  с  негативным  может  оказывать  и  позитивное  влияние  на  личность,  так  как  нередко  является  стимулом  для  достижения  цели.  В  этом  случае  он  формирует  устойчивое  стремле-ние  быть  не  хуже,  а  лучше  других,  и  побуждает   человека  к  усилиям,  делает  его  более  упорным  в  достижении  цели.  И  благодаря  этому  человек  добивается  очень  много.

   «Чувство  неполноценности,  -  писал  Адлер,  само  по  себе  не  является  ненормальным.  Оно-  причина  многих  улучшений  в  положении  челове-ка».   И  для  таких  глубоких  выводов  у  него  есть  свой  жизненный  опыт. В  детстве  он  много  и  серьезно  болел,  не  раз  был  на  волоске  от  смерти  и  рано  видел  смерть  близких  ему  людей.  Когда  ему  было  немногим  больше  трех  лет,  умер  спавший  с  ним  в  одной  постели  младший  брат.  В  возрасте  пяти  лет  маленький  Альфред  сам  заболел  тяжелой  формой  воспаления  легких  и  сам  едва  не  умер.  Он  рос  физически  слабым,  но  старался  ни  в  чем  не  уступать  сверстникам.  С  этим  печальным  детским  опытом,  как  утверждал  сам  Адлер,  были  связаны  и  его  идеи  компенса-ции  физической  и  психической  неполноценности.
                А  как  дела  обстоят  у  вас?

       Причиной  возникновения  комплекса  неполноценности  может  стать  любой  фактор,  как- либо  связанный  с  жизнью  человека,  но  прежде  всего тот,  который  касается  его  личностных  качеств,  например  внешности, интеллекта,  характера,  вкуса,  поведения  и  т.  д.  Нередко  комплекс  имеет надуманное  значение,  когда  человек  сам  изобретает  его,  руководствуясь характеристиками  выдуманного идеала  или  высказываниями  окружающих.
Для  того  чтобы  определить,  есть  ли  у человека  комплекс неполноценнос-ти, опытные  психологи  предлагаю  ему ответить  на  несколько  вопросов, например:   Считаете ли вы себя красивым?   Считаете ли вы себя умным?  Довольны  ли вы  своим  ростом?   Нравится  ли  вам  ваш  цвет  волос?  Час-то  ли  вы меняете  сексуальных  партнеров?   Любите  ли  вы  общаться  с  людьми?   Любите ли вы себя?

    Если  на  большинство  этих  вопросов  человек  дает  положительный  или неопределенный  ответ,  его  комплекс  неполноценности  развит  слабо, если  отрицательный -  на  это  стоит  обратить  внимание.  Как это ни парадоксаль-но,  в  мире  не  существует  людей,  у  которых  комплексы  отсутствуют совсем.

     Можно  относиться  к  своему  комплексу  неполноценности,  как  к попут-чику:  либо  найти  общий  язык,  либо  пребывать  с  ним  постоянно  в конф-ликте,  что  приводит  к  стрессу.  Если  же  от  попутчика  избавиться, то  на  его  место  будет  претендовать  новый:  когда  кто-то  убежден,  что все  его  беды  кроются  в  длинном  носе,   нос,  конечно,  можно  и укоротить  с  по-мощью  современной  медицины.  Только  где  гарантия, что  ненависть  не  обрушится  на  его  ноги,  которые  вдруг станут  очень  короткими?  Поэтому  лучше  не  трогать  нос,  пока  не  налажены отношения  с  самим  собой. 

                Что  же  вас  мучает?

    Попробуйте  понять,  чем  мучаетесь  вы.  Надо  быть  честным  с  самим  собой  и  не  пытаться  проецировать  свои  проблемы  на  окружающих.  Возьмите  лист  бумаги,  разделите  его  на  4  колонки  и  напишите.

В  1-ой  колонке.  Какие  недостатки  я  замечаю  в  окружающих  меня людях.  Что  меня  сильнее  всего  раздражает  в  них –  поведение,  внешность  миро-воззрение,  отношение  к  жизненным  ситуациям?

Во  2-ой . Как   с моей  точки  зрения  окружающие  относятся  ко  мне?

В  3-ей.   Что  я  хочу изменить  в  себе?  За  что  я  чаще  всего  себя ругаю?

  В 4-ой.  Выпишите  все  совпадения,  которые  встретятся  в  первых  3-х колонках.

 Например:  1  колонка.  Меня  раздражают  толстые  люди.

2 колонка. Меня  считают  слишком  полной.

3 колонка. Я  хочу  сбросить  вес.

Соответственно  в  4-ой  колонке.  Лишний вес, который  мне  не  нравится, из-за  него  я  чувствую  себя  неуютно. 

Когда  четвертая  колонка  будет заполнена,  вы  сможете  более-менее  четко определиться  с  тем,  что  вас действительно  мучает.

    Проанализируйте  свои  чувства,  чтобы  понять  ваши  проблемы.  Если тяжело сделать это  самому, посоветуйтесь  с  хорошим   психологом.

Используйте  любой  шанс,  чтобы  изменить  свою  жизнь. Не отказывайтесь от предлагаемой должности, боясь, что вы не справитесь. Не убегайте от отношений  с уверенной  женщиной  или  мужчиной,  быть  может,  именно такие  вам  и  нужны.

    Многие  люди  с  детства  не  научены  себя  любить  и  ценить. Основной мотив  поведения  у таких  людей -  страх  быть  отвергнутым.  Они старают-ся  изо  всех  сил  угодить  партнеру,  пренебрегая  собственными  интереса-ми.  Им  постоянно  кажется,  что  они  делают  что-то  не то  и выглядят  не  так.  Часто  они  могут  молчать  годами  и  терпеть,  если партнер  делает  не  то, что  им  хочется.  Осознайте,  что  вы  уже выросли,  у вас  есть  личный  опыт  и  вы  способны  к самостоятельным  решениям. Научитесь  сами  получать  удовольствие,  а  не  удовлетворять  запросы других.

    Составьте  список  своих  достоинств  и  в  любой  ситуации  делайте  упор именно  на  ваши  позитивные  качества.  Причем,  список  должен попол-няться.  Попробуйте  посмотреть  на  себя  глазами  человека,  который ни-чего  не  знает  о  вашем  комплексе  неполноценности:  вы наверняка обнаружите  в  себе  массу  привлекательного.

     Прислушивайтесь,  за  что  вас  хвалят  другие.  Услышьте  добрые  слова  в  свой  адрес,  а  ведь  многие  твердо  убеждены –их  хвалить  не  за  что.
    Заведите  для  себя  правило:  "В  моей  жизни  самый  главный  человек – это  я". Не  бойтесь  переборщить – с  вашим  характером  самовлюбленным эгоистом  вы  уж е точно  не станете.

    Не  бойтесь  удивлять.  Один  из  способов  выработать  в  себе  отвагу  и стойкость,   а значит  избавиться  от  комплексов - это стать  непредсказуе-мым для  окружающих.  Возьмите  да  и  перекрасьте  волосы,  смените  стиль  в одежде,  запишитесь  на  курсы  в  автошколу,  удивите  партнера  смелым предложением - сгодится  все,  что  против  прежних  правил.   Поверьте,  от  таких  побед  вырастают  крылья,  растет  самооценка,  бойцовских  качеств  прибавляется,  смелость  становится  одной  из  черт характера.
      
      Совершенствуйтесь.  Одежда,  внешность,  подтянутая  фигура,  увлече-ния, образование -  все  это  дает  возможность  сделать  себя  более  привле-кательным.  Так  пользуйтесь  этим. Не  бойтесь  быть  открытым.  Говорите,  что  вам  нравится,  а  что  - не очень. 

      Формируйте  себя  самого,  а  в   жизни  ищите  все  самое  светлое.

Психолог  Ольга  Гунина.


Рецензии