90-е... Как отражение сегодняшнего дня. Часть 2

Девяностые годы, как отражение сегодняшнего дня. Часть 2.

В конце октября 1997 года мы подписали огромный годовой контракт в Тюмени! Да, именно в этот месяц мы подписали большой годовой договор с компанией в Тюмени, которая занималась обеспечением магистральных трубопроводов всем необходимым. А это громадный перечень всего, что нужно завести на стройплощадки, расположенные в ХМАО и ЯНАО. Короче - дивный и холодный Север! Для многих строительных компаний начинался зимний строительный сезон - в Сибири и на Севере в это время подкрадывается или просто сказать - начинается настоящий бум в строительстве. Массово по всей округе болото, озера и реки замерзают и строители прокладывают тогда свои маршруты (трубопроводы), вплоть до самого апреля. Потом объемы работ будут выполнены (иной раз только частично), начинается этакий спад в масштабах работ. Да и все компании тогда готовятся к летнему сезону, наступает время отпусков. Вот и мы попали в эту тему в тот год...

В Екатеринбурге мы все это время, начиная с 1992 года и до самого завершения 90-х - работали постоянно, много, поставляя много строительных материалов по всему региону, включая металлопрокат и пиломатериал. Но самой отличной темой было - это, когда проводились взаимозачеты. Вот здесь и пригодилось понимание того, как работает система бартера. У нас хорошо сложились отношения по поставкам не только с предприятиями в России, но и в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане и, конечно же, в Казахстане. Везти в то время можно было любой товар, потому как по всем странам ничего и нигде не было, начиная от продуктов питания до одежды и обуви. А детских товаров, вообще, не было ни на прилавках, ни под прилавками - базы, как таковые опустели и стояли пустые склады, да ангары. Вот мы тогда и заполнили эти пустоты в торговле и на производствах.

Курган так же был для нас интересным городом в плане поставок от них некоторых товаров с завода "Синтез". Если, кто знает, что это за предприятие, то он поймет. На этом заводе было много медицинской продукции, которую они не знали, куда даже не продать, а пристроить - это отдать ее на реализацию, чтобы через некоторое время получить для себя встречную продукцию по бартеру. В основном по заработную плату рабочие на любых заводах в то время брали продукты, причем любые. Из ТНП - всех интересовал импорт, а это в первую очередь видеомагнитофоны и телевизоры, желательно японского производства. И тогда это было возможно. Заказывали видеодвойки - это, чтобы был телевизор и видак одной фирмы. Особо народ тогда подсел на фирму Funai, а почему - того не знаю? В то время уже много различных марок было, в общем-то. Это и Sony, Panasonic, Toshiba и т.д. Вот мы и выполняли запросы народа!

Приходилось иной раз не только работать, но и отдыхать. Нас стали приглашать на определенные городские мероприятия - это мы стали как бы такими серьезными ребятами, с кем можно говорить о спонсорстве на те или иные нужды. Наша компания была тогда на подъеме - и мы помогали по возможности тем, кто действительно нуждался в финансовой помощи. Это в первую очередь детский дом - где-то деньгами, а где-то продуктами и товарами, так же помогали и церкви - так как там люди из руин поднимали храмы и монастыри. А здесь на фото - мы с партнером на городском конкурсе красоты. Тогда это очень модно было, хотя как все это делается - никто особо то и не знал? Но брались и проводили, как в свое время проводили конкурсы художественной самодеятельности. Но старались все сделать более ярко, помпезно, со всякого рода наградами, включая и денежные призы. Ну, здесь то как раз мы были и нужны, в общем-то...

В эти годы мы очень хорошо отладили поставки товаров из Турции и не только шмоток, как все челноки того времени. Мы самые первые попробовали тогда завезти плодоовощную продукцию - это томаты и огурцы, соки и консервацию. Все это у них стоило в разы дешевле, чем у нас. В Турцию я или мой партнер выезжали для определения партии, оплачивали все и отправляли по системе Карго вначале до Екатеринбурга самолетом, а потом нам все это доставляли до Челябинска и Троицка. И здесь мы очень хорошо поняли, что можно заниматься не только шмотьем, ввозя все это в Россию, но и привезти сюда овощи и фрукты. Причем у турок все было уже тогда красиво - и упаковка, и сам товар, как на подбор по калибрам. Первые партии мы даже в розницу не выставляли - все разлеталось на ура! Потом у нас появились поставщики из Средней Азии, компания находилась в Алма-Ате, Казахстан. Вот с ними мы проработали потом более 15 лет и до сих пор у нас с ними хорошие деловые отношения. Такие дела...

Все фото размещены из личного семейного архива автора.

Все вышеописанные события произошли в России в городах Троицк, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Алма-Ата, Кустанай 1991-1999 годы. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, пятый тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру


Рецензии