Непонятное настроение

 Непонятное настроение

Лера вежливо постучала в приоткрытую дверь.
- К тебе можно?
- Да, заходи конечно.
- Привет! - поздоровалась Лера, хотя они сегодня уже несколько раз виделись.
- Привет, - ответил Влад, отрываясь от компьютера.
- Ты занят?
- Ничего важного, проходи.
  Лера прошла, села на маленькое кресло напротив Влада и обречённо вздохнула, так что всё её худенькое тельце приподнялось от этого вздоха и опустилось.
- Грустишь? - спросил Влад.
  Лера печально кивнула, вытянула ноги, расслабилась и как бы растеклась по креслу.
- Хочешь, мультик какой-нибудь посмотрим? - Влад кивнул на компьютер.
 Лера в ответ помотала своей головой, показывая, что мультики её сейчас совсем не интересуют.
- Тогда просто помолчим?
  Лера кивнула в знак согласия головой.
  Влад отодвинул ноутбук и закрыл его не выключая. Молчать полагалось честно, а не ковыряться при этом в компьютере. Затем развернулся к Лере сел поудобнее и тоже, вытянув ноги, расслабился. Влад посмотрел на девочку, глаза его выражали абсолютное спокойствие и доброжелательность, губы расползлись в лёгкой улыбке. Совсем лёгкой, ободряющей. Лера также вначале смотрела ему в глаза, но потом взгляд отвела. В них реально читалась тоска и глубинная совсем не детская грусть.
  Влад не спрашивал девочку почему она грустит, потому что прекрасно понимал — она всё равно честно не сможет ответить на этот вопрос, а зачем заставлять ребёнка чего-то придумывать только ради того чтобы услышать ответ.
  Так, они сидели и молчали, какое-то время. Может пять минут, может десять. И настроение Леры постепенно стало меняться. Вот она задвигалась, заёрзала на кресле, грусть явно покинула её. Девочка вновь посмотрела Владу в глаза, но они уже не выражали вселенской тоски, в них замелькали искорки жизни. Влад заулыбался чуть шире, кивком головы приглашая Леру к разговору. Та ещё помолчала немного, а затем спросила:
- А у тебя так бывает?
- Конечно бывает.
- А почему, как ты думаешь?
- Это Душа Лера напоминает о себе — она есть и просит немножечко к себе внимания. А ты начинаешь тосковать по ней, тебе интуитивно хочется слиться с нею, но пока не можешь и потому тебе становиться грустно. И не нужно эту грусть забивать какими-то развлечением, как обычно делают люди, лучше посидеть в тишине и в этой глубинной тоске и тем самым побыть со своей Душой. И тогда тоска сама пройдёт и ты вернёшься к жизни.
- Ага, - оживилась Лера, - а зачем ты тогда предлагал посмотреть мне мультик?
- А  это я проверял тебя, насколько глубоко ты погружена была в свою Душу, - рассмеялся Влад.
- Но я же знаю — это ты мне помог справиться с моей тоской.
- Не лично я, а моё присутствие. Но ты ведь за этим и пришла.
- Да, - согласилась Лера, - а как же я буду потом без тебя развеивать свою тоску?
- Но ты же теперь знаешь, что для этого нужно делать. И потом расстояния роли не играет, просто представляй, будто я так же как сейчас сижу напротив тебя, молчу и улыбаюсь.
  Лера согласно кивнула, хотя вряд ли всё поняла, но она уже привыкла доверять во всём Владу.
- Тогда я пойду, спать хочется, - потянулась Лера.
- Иди. Ты сегодня одна?
- Да.
- Не страшно?
- Нет. Тут же много людей и все хорошие.
  Их пансионат наполовину спал, наполовину бодрствовал. Из некоторых комнат слышались приглушённые звуки телевизора или человеческие голоса, а другие уже темнели окнами. Люда, мама Леры, в последнее время частенько убегала вечером, оставляя дочку одну. Впрочем риска для ребёнка здесь действительно никакого не было. И, как не сложно догадаться, у Людмилы случился курортный роман, что дело вполне естественное и нормальное для молодой женщины.
- Тогда спокойной ночи, - сказала Лера и улыбнувшись так же внезапно удалилась, как и пришла.
- Ага, до завтра, - ответил Влад, пододвигая к себе компьютер.

06.06.2019, Морское, Крым.


Рецензии