Дело о пропавшем паспорте

(почти детектив)

начало здесь: http://www.proza.ru/2019/05/29/936

Рассмотрев заявление от гражданки А.Дудка о пропаже паспорта гражданки Ленки Л., имевшей место на территории города Ленинграда летом 1975 года, ОВД  (отделом внештатных дознавателей) при СПРУ (сайте Проза.ру), а именно – добровольным агентом Миссиз Марпл, проведено расследование и выдвинуты несколько версий.(см. ниже).

1. Паспорт указанной выше гражданки выкрали из сумочки в аэропорту, где неизвестные похитители часто «промышляют», особенно по ночам, выделяя сонных и уставших пассажиров.

2. Кража состоялась в трамвае или метро. Ко времени обнаружения пропажи потерпевшая уже  три дня покаталась на указанных видах общественного транспорта.
 
3. Версия, высказанная в мемуарах автором Л.Вятская, отпадает по причине отсутствия упомянутого документа в дорожной сумке. Паспорт лежал в сумочке.
 
4. Четвёртая версия «Ищите женщину!» считается наиболее вероятной.
После прочтения текста внимательный читатель заметил, что БЕЗ присмотра сумочка гражданки Ленки Л. оставалась только в самый первый день: когда туристки приехали и уснули на диване, в то время как Рита и Вера Васильевна сидели на кухне и выпивали. Таким образом под подозрение попадают двое. Однако при более внимательном изучении характеров указанных особ, одна выходит из подозрения по причине своей доверчивости. Как пример: одна воспитывала дочь,  впустила в дом двух девушек, не взглянув на письмо...
Вторая подозреваемая – некая Маргарита(она же Рита. она же Марго) с её фразой: "Я не нашла у тебя кофе"... остаётся единственной подозреваемой по данному делу.
Она искала кофе в чужой квартире без хозяйки!!!

Дальнейшую картину миссиз Марпл видит так:

Перед уходом, уже направляясь к двери, Рита поинтересовалась: "Верунь, а кто это к тебе приехал? Ты хоть их знаешь?...Ты в паспорт их заглядывала?...Может быть, молодые аферистки? Их сейчас, знаешь, сколько?! У-у-у!"
Вера Васильевна, пытаясь понять, о чем говорит Марго, нахмурила брови. В это время подруга хозяйки дома излишне решительным шагом направилась в комнату и чуть не упала оступившись на пороге. Взяв себя в руки, она попыталась сосредоточиться  на той мысли с которой входила в комнату. Попытка удалась. Мысль, благодаря кофе, была найдена.
В комнате  на расправленном диване спали две девицы, которые часом ранее утверждали, что они   дипломированные специалисты из Казани.
Марго заглянула в сумочку Ленки по той причине, что она первой попалась ей на глаза, и вытащила паспорт. Она успела открыть лишь первую страницу, когда кто-то из спящих резко повернулся на диване. Не желая быть застигнутой за неприглядным занятием, женщина постаралась избавиться от порочащих её улик, положив паспорт на высокий сервант, о который опиралась, и удалилась на кухню. Вера Васильевна последовала за ней. Голова пенсионерки трещала. Во всём теле чувствовалась такая невероятная усталость, что она готова была упасть прямо на пол. Но вот Марго... Что это её так рассмешило?...
Марго смеялась, прикрывая рот, не в силах что-либо вымолвить. Несколько раз она пыталась что-то сказать Вере Васильевне, но как только открывала рот, смех душил её , и она опять зажимала его рукой. Потом, спохватившись, что опаздывает, она переместилась к входной двери, дольше обычного надевала босоножки, и, наконец, ушла, махнув на прощание рукой. Смертельно уставшая после бессонной ночи пенсионерка, наконец, упала в свою постель, напрочь забыв последние минуты наступившего утра.

За давностью лет проверить указанные в расследовании факты не предоставляется возможным. Поэтому дело предлагаю закрыть.


Рецензии
Туманная и запутанная история, покрытая мраком сорокалетней давности.
Особенно удивляет версия №4 словами "Ищите женщину!" Зачем, если женщин
здесь предостаточно, что и вносит основную неразбериху?
Теперь официальный вопрос: "Как могла гражданка Ленка Л. прожить столько
лет без паспорта?" Вопрос даёт ответ на все предыдущие: "Она-то и украла
свой паспорт!" ЗАЧЕМ? Не знаю! Буду думать.
Любопытная головоломка.
Досадно, что автор сама ничего не знает, и предлагает дело закрыть.
Это тоже подозрительно! ))))
Жду продолжения, в котором, надеюсь, что-то прояснится. Ваш ЮП.


Юрий Петров Джаз   28.06.2019 10:51     Заявить о нарушении
На Ваш официальный запрос ОВД СПРУ отвечает: паспорт гражданке Ленке Л. был выдан новый (взамен утерянного). И на фото упомянутого паспорта Ленка Л. была на сорок лет моложе, чем сейчас. ))
Согласна с Вами, Юрий, что история не просто туманная, а какая-то мутная и невнятная. Есть подозрение, что автор что-то не договаривает... Но пусть уж она помолчит, а то и так лишку нагородила. ))
Спасибо!!!

Людмила Вятская   29.06.2019 00:17   Заявить о нарушении
Нет, нет! Уж договаривайте, Гражданочка!

Юрий Петров Джаз   01.07.2019 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.