Неисправный вертолет

  После шабата израильские министры во главе с премьером Нетаниягу собрались на Голанских высотах, чтобы торжественно открыть поселок имени Трампа, которого нет и в помине. И неизвестно, когда будет. И будет ли вообще.
  Нет бюджета на него, правительство в Израиле сейчас переходное, так как близятся новые досрочные парламентские выборы, и решения этого правительства необязательны для того, что будет сформировано как постоянное.
  Вместо поселка - огромный щит, на котором написано, что это поселок имени Трампа, а Нетаниягу по этому поводу произнес высокопарную речь о великом друге израильского народа Трампе, который сделал то, что не сумели предыдущие президенты США:признал Голанские высоты частью Израиля.
  Трамп уже поблагодарил Израиль за столь высокую честь, как всегда, не особенно вдаваясь в глубину вопроса. Самолюбие пощекотали, он порадовался, как ребенок, и этим вполне удовлетворен.
  То, что это событие произошло накануне старта новых выборов, не удивительно. У Нетаниягу в руках все меньше козырей, которыми он старается привлечь избирателей. И ему кажется, что Трамп-друг все еще сильно играющая пластинка.
  К тому же, надо было "залить" его раздражение, вызванное тем, что Нетаниягу не сумел сформировать правительство после недавних досрочных выборов, что на время ему удалось.
  Между тем, еще неизвестно, удастся ли Нетаниягу сформировать правительство и после этих выборов. Ситуация накаляется. Выяснилось, что в стране возник огромный бюджетный дефицит, и именно его правительство должно было обсуждать, но Нетаниягу заменил обсуждение "открытием" "поселка Трампа".
  Министр финансов Кахлон уже подготовил план огромных сокращений во всех сферах жизни.
  Сейчас он чуть ли не лучший друг Нетаниягу, а еще не так давно говорил, что не войдет в правительство, которое тот, обремененный тремя уголовными делами, возглавит.
  А после провальных результатов на предыдущих выборах, когда партия Кахлона получила всего четыре мандата, он решил вернуться в Ликуд, который покинул несколько лет назад  Но при условии, что Нетаниягу и после новых выборов сохранит за ним пост министра финансов. Он, дескать, хочет продолжить выполнение своих обязательств перед народом.
  Он даже не задается вопросом, а будут ли голосовать прежние избиратели его партии за Ликуд, потому, что он перешел туда. Для таких, как он, важнее, как распределит посты Нетаниягу, и быть преданным премьеру, чтобы тот не обошел его стороной при назначении.
  Хотя правительство переходное, Нетаниягу продолжает раздавать посты, но, в первую очередь, тем, кто, как он считает, принесет ему голоса.
  Так, министром юстиции он назначил открытого гея, надеясь, что это принесет ему дополнительные голоса от представителей секс-меньшинств.
  Два важных поста Нетаниягу отдал  представителям крайне правой партии, надеясь, что та соберет достаточно мандатов, чтобы помочь ему сформировать правительство.
  Он срочно назначил своим советником представителя русскоязычной общины, чтобы тот помог бороться за "русские" голоса.
  Эту задачу Нетаниягу назвал в нынешней парламентской кампании одной из главных, объявив войну лидеру партии "Наш дом - Израиль" Авигдору Либерману.
  Именно его он считает главным виновником того, что правительственную коалицию не удалось сформировать.
  Либерман поднялся против засилья ультраортодоксов в правительстве, а именно с ними Нетаниягу неизменно идет на союз, и те уже начинают диктовать свои правила жизни светскому населению, не говоря уже о том, что получают из бюджета колоссальные средства на свои "инициативы".
  Кстати, финансовую комиссию Кнессета во всех последних созывах возглавляет один и тот же ортодокс.
  И теперь этот же ортодокс призвал сделать все, чтобы Либерман не был избран в Кнессет.
  Сам же Либерман говорит, что не обязан короновать Нетаниягу, имея в виду, что всегда называл его имя в качестве премьера.
  В самом Ликуде, как всегда, помалкивают, или иногда раздаются голоса отдельных подпевал, но внутри рядовых членов партии зреет недовольство. Один из них, в отличие от трусливых министров, высказался даже публично, сказав, что он и его единомышленники считают, что время Нетаниягу прошло, и ему надо уйти.
  Но пока этот ручеёк недовольных еще слишком слаб, чтобы воздействовать на политику партии.
  Между тем, в стране появилось новое явление, хотя оно распространяется пока медленно:мэры городов запускают субботние автобусы, чтобы те, у кого нет своего транспорта, могли воспользоваться общественным.
  Недовольство диктатом религиозного меньшинства, который усилился именно при Нетаниягу, вызывает все большее возмущение граждан. Однако Нетаниягу продолжает делать ставку именно на союз с ультраортодоксами, поскольку они самые надежные его союзники, неизменно заявляя, что будут рекомендовать премьером именно Нетаниягу.
  Они даже не возмутились назначением на должность министра юстиции открытого гея, потому что Нетаниягу сразу сообщил им, что назначение - временное, ради дополнительных голосов, и они согласились с ним.
  Между тем, два ортодокса, занимающие министерские посты, - фигуранты уголовных дел:их подозревают в коррупции.
  И на фоне всего этого Нетаниягу "открывает поселок" имени Трампа.
  Туда, на Голаны, приехала и делегация из города Акко, но не по приглашению и не для участия в мероприятии "открытия", а потому, что мэрия обнаружила, что бюджет города вдруг резко сократили, и захотела получить объяснение от министров и премьера.
  А что, они не знают, что возник огромный бюджетный дефицит?
  Но разве из года в год население не слышало другое - похвальбы Нетаниягу, что экономика Израиля на подъеме, и она одна из самых успешных в мире?
  В общем и другу Трампу придется довольствоваться лишь щитом о поселке, а не самим поселком.
  Кстати, выездное заседание по этому поводу завершилось тем, что уезжать оттуда министрам пришлось чуть ли не на попутках:вдруг сломался вертолет.
  Но главный вопрос остается открытым:сломается ли наконец система, которую Нетаниягу выстраивал десять лет своего правления?









 


 














 



























 


Рецензии