Кобыла

«Кобыла, » -  презрительно произнёс сивый мерин, облачаясь в Пегаса.
 Она понуро плелась по ухабистой дороге, сдерживая рыдания.  А ни она ли сделала его крылатым, вдохнула романтику в его тяжёлую жизнь, когда он  запряжённый в телегу возил этого дурака  Гришку на рынок торговать яйцами? Ни она ли ему внушала: « Сможешь летать!» Ни она ли пришивала к его тощему телу крылья, сброшенные лебедем? Ни она ли подстилала соломку, когда он кувыркался в надежде подняться и ломал себе рёбра? Ни она ли сама возила этого Гришку с яйцами да ещё с коровьей тушей? «Кобыла…»   А ведь была жизнь полная перспектив. Её брали в цирк. Там такие наездницы! Аплодисменты! Успех! Но жизнь распорядилась по-другому:  сивому мерину она отдала молодость, статность, красоту. Разбабела… Всё сама, да сама… и в поле, и в город, и с поклажей, и с этим Гришкой, с  винным перегаром и отборным матом.
Кобыла глотала горькие слёзы и жалела себя, свои несостоявшиеся мечты. «Что же делать? Такова моя доля.»
 
Вблизи что-то громыхнуло. «И-ГО-ГО…» Тишину сельской местности взорвал истошный вопль. Это Пегас упал. Крылья не выдержали веса. Рухнул, оставив мокрое пятно на извилистой дороге жизни.

 - напечатана в 1 томе Каталога современной литературы 33-ей Международной книжной ярмарки, 2020.


Рецензии