Нюра и спорт

Баба Нюра в молодые годы была в спорте ого-го. Конкретно, правда, никаким видом спорта не занималась, но сдача норм ГТО заставляла шевелиться в направлении, которое выбрала для молодёжи страна.
При прыжках в высоту перекладина каждый раз застревала между ног и никак не хотела оставаться на месте, но Нюра упорно тренировалась, повесив верёвку  между двух кроватей в комнате, где жила с другими такими же «спортсменками».
Прыжки в длину вызывали меньше тревог в душе. Стремительно набрав скорость, Нюра летела на крыльях мечты, не сомневаясь, что тут-то длина покорится  без проблем. Но, увы, чего не дано, того не дано. Неизменно ноги с пятками лежали там, где маячило желанная отметка, а всё остальное на полтора метра с гаком  сзади.
А вот лыжи Нюре приносили не только удовольствие, но и неизменный успех. Сильные руки помогали ногам при тяжёлых подъёмах на лыжне вокруг крепостной стены в Смоленске, где постоянно все группы тренировались и сдавали зачёты. И спортивный руководитель, будучи сам мастером в этом виде спорта, прощал Нюре нерадивость в лёгкой атлетике.
Привлекало ещё плавание, но вода долго не держала старательно барахтающийся объект, пока судьба не забросила в воды Амурского залива Японского моря. Спортивная гавань способствовала наконец-то почувствовать невесомость тела, и появилась возможность обзора берега со стороны водных просторов.
А вот  бег – отдельная эпопея. В студенческие годы зачёт по этому важному виду спорта был получен за массовое участие в марафонах, где можно было в толпе последних мирно дошагать до финиша. Но в зрелые годы мозги вдруг зашевелились, выделив  именно бег, как источник желанной  лёгкости для обрастающего лишними килограммами тела. И толчок в этом направлении дал всеми известный в советские времена журнал «Здоровье». В одном из номеров было чётко выделено три  важных пункта:
- Бег нормализует обменные процессы в организме.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- И в сорок пять станешь ягодкой опять.
Третий пункт решил всё. Сомнений не осталось никаких. Бегать!
Напарницу долго искать не пришлось. Сестра тут же согласилась составить компанию, но с условием, что бегать будут, когда стемнеет, чтоб не пугать народ в частном секторе их маленького городка.
Две первые вылазки под покровом тьмы принесли цветущим дамам удовлетворение душе и телу. Порхающая лёгкость не заставила долго себя ждать.
Настал третий и решающий рывок в их спортивной судьбе. Надев неизменные костюмы Секонд-хенд советского периода в виде трико чёрного цвета, плотно облегающего все округлости тела, и кеды сыновей, из которых они выросли, рванули вперёд по неосвещённой  улице в сторону деревни «Нежданово».
Луна не только улыбалась, но и подмигивала из-за туч, явно приветствуя спортивный азарт. Из окон домов свет лампочек Ильича тоже помогал преодолевать многочисленные ямки с водой на дороге. Кое-где маячили возле закрывающихся на засов калиток запоздалые тени.  И тут, как гром с неба, пронзительный оклик заставил на миг сбросить темп бега и остановиться:
- Девки, что случилось? Вы куда?
Знакомый голос Афанасьевны не только смутил, но и посеял тревогу.
- Всё нормально, Афанасьевна, - первой опомнилась сестра, зная неуёмное любопытство невольной свидетельницы.
В смущении Нюра молчала, надеясь избежать лишних расспросов. Но не тут-то было. Афанасьевна вмиг преодолела черту свидетеля-невидимки и стояла уже рядом с двумя озадаченными спортсменками. Учащённое дыхание требовало незамедлительного продолжения марафона, чтобы войти в нужный ритм, а пульсирующий мозг искал способ избавиться от назойливых расспросов.
Пришлось удовлетворить любопытство дамы, ссылаясь на последний номер журнала «Здоровье». Забег, к сожалению, на том и закончился, не принеся должного удовлетворения.
А утро не заставило долго ждать результата вечерних откровений.
В единственном местном магазине целый день, как плакат, висел обсуждаемый вопрос  о пользе бега.
И главное, из уст в уста передавалась важная новость:
- А Галинкины девки бегают!


Рецензии
Да уж, Событие! "А Галинкины девки бегают!" Будет о чём посудачить! Р.Р.

Роман Рассветов   15.01.2024 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!
Это я так смеюсь иногда над дамами,
но с доброй улыбкой конечно.) это немного
для улыбки читателям.

Татьяна Завадская   15.01.2024 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.