Выбор

 Об утраченных возможностях можно жалеть, если ты их видишь, хотя бы в последний момент. Что толку жалеть о поезде, на который не успел, если ты о нем даже не знаешь. Тогда даже "не успел" не корректно.
 Или осознание того, что вот, сделай я тогда правильный выбор, и все было б в ажуре - тоже не пойдет, т.к. слишком уж похоже на совсем не конструктивное "если бы да кабы".
 А вот если вы прекрасно понимаете, что теряете, когда хорошая возможность уходит из под носа - тогда, конечно...
 И здесь приходит сожаление. Подвергнувшись эмоциям, можно начать сучить ногами, и даже бить себя ушами по щекам.
 Но есть один момент. Обычно мы знаем ответ на вопрос - сами ли мы в этом виноваты, или случилось так, что просто не сложилось, не вышло, не срослось...
 Но даже когда знаем, нам проще, легче пережить неудачу, если виноват кто-то другой. Судьба например. Возможно именно поэтому разговоры о злодейке-судьбе столь популярны.
 Требуется немалая сила, чтобы избавить себя самому от переживаний, если произошедший "нефарт" осознан как собственный осознанный просчет. Когда в рулетку вы ставите на красное - нет смысла сожалеть, если выпадает черное - шансы были 50\50. Но когда вам известно, что выпадение красного должно случиться с огромной долей вероятности, но все же не рискнули - вот тут вы будете жалеть.
 Но жизнь ведь не рулетка. Гораздо больше возможностей сделать осознанный выбор, причем часто ничем не рискуя. Но, то мы хотим еще сто тысяч раз все взвесить; то нам это взвешивание делать просто лень... В любом случае, обычно, мы теряем драгоценное время, которое обычно не ждет. Шанс долго на дороге не валяется. Его либо подберет кто-то другой, либо он просто растворится, и даже не помашет рукой на прощание.
 Но особый случай, ситуация, когда человек изо дня в день имеет возможность приблизиться к чему-то особенному, но каждый этот день боится сделать этот выбор. Он привык к привычному и ему трудно решиться на перемены. Или ленив. Или трус.
Возможно он так привык к возможности выбора, что уверовал, что тот будет всегда.
Действительно - возможность выбора это еще не выбор, есть вероятность не совершить ошибки. Стоять на развилке одной ногой в протоптанной колее всегда надежнее, чем окончательно выбрать дорогу. Ведь чаще всего обратного пути уже нет.
 


Рецензии