Государство галахи

                В войне главное не победа, главное в ней не участвовать.

                Дело не в том,чтобы в жизни было больше
                дней,а в том, чтобы в днях было больше жизни.
               
                Хаим Неизвестный

 
      1. Евреи были до последнего времени в изгнании, и разработка понятия "Государства Галахи (еврейских законов)” была не актуальна. Поэтому сейчас нет общепринятого понятия этого . Даже те, кто выступает за или против государства Галахи, не могут определить, что это такое.
 
      2. С первых дней создания Израиля все правительства соблюдали важнейшие требования к государству галахи:
      - официальные лица обязаны соблюдать шаббат и кашрут во время официальных мероприятий, а сами официальные мероприятия не могут происходить в Шаббат;
      - соблюдение государством основных еврейских праздников;
      - по еврейским законам (галахе) страна никто не имеет права в повседневной жизни   насильно навязывать своим гражданам соблюдение шаббата, кашрута и т. п..
       С точки зрения большинства религиозных кругов, разговоры о том, что «на основе Галахи можно будет управлять государством» – это фикция, применяемая лишь в пропагандистских целях, но не для практического использования.
 
        3. Еврейских законов (галахи) придерживаются:
        - ультраортодоксальная часть израильтян (хареди);
        - религиозные сионисты;
        - в той или иной степени, соблюдающие традиции светские евреи (масорти).
         Это сегодня большинство еврейского населения страны.
       
         4. Правые победили на выборах 9 апреля 2019г. Чтобы победить на следующих выборах противники Нетаниягу пытаются привлечь избирателей проверенным способом - обратиться к ненависти к религиозным и запугиванием превращением Израиля в государство галахи, в Иран.
 
         5.  Давид Зильбер  довольно точно оценил ситуацию:  "Выступая против государства галахи Либерман фактически выступает против самого Израиля, как еврейского государства и права его граждан самостоятельно определять, в какой степени Израиль является страной, соблюдающей еврейские законы... Отдельных слов заслуживает найденная НДИ провокационная и мошенническая формула: "Мы - за еврейское государство, но против государства галахи". Сказать так, это все равно, что сказать: “мы за воду, мы лишь против того, чтобы она была мокрой". Ибо евреи отличаются от других народов наличием у них Торы, и записанного в Торе еврейского закона, - галахи. Это понимали даже светские социалистические отцы-основатели, показывающие ТАНАХ на комиссии Пиля в качестве доказательства права евреев на эту страну... Шансов у тех, кто хочет это разрушить и подорвать саму основу легитимности нашего присутствия здесь, - нет.... Нельзя насильно привести людей к Торе. Всевышний ценит лишь свободный выбор Добра. Для этого он и дал человеку свободу выбора. Поэтому, те кто ведет разговор о "Государстве галахи", делают это исключительно в своих узких политических интересах, не гнушаясь разрушением еврейской страны, стравливанием евреев между собой, разрушением коалиций правого лагеря и т. д.”

       6. Каждая часть еврейского народа вносит свой вклад в общее дело (Например,   в Кнессете ортодоксы не позволяют арабским делегатам иметь большинство, они заселяют Землю Израиля, платят налоги, сохраняют и развивают еврейские традиции, молятся за всех нас и т. д).
 
      7. Нетаниягу - светский премьер, и он соблюдает статус-кво между религиозными и светскими. Поэтому запугивание людей государством галахи в Израиле является преступлением.
 
                Д-р Л. Гринбаум, Иерусалим


Рецензии