Комната Герды в кукольном доме
14 июня состоялась первая встреча в Костромском областном театре кукол в рамках нового проекта, который будет включать в себя лекции, просмотры видеозаписей спектаклей-лауреатов престижных театральных премий, читки и творческие встречи. В театре этот проект пока условно называется «Новая драма» и задача его – расширение театрального кругозора костромичей, формирование и развитие театральной аудитории, а также создание творческой площадки для межтеатральных проектов, в которых могли бы принимать участие артисты как из театра кукол, так и из драматических театров – Островского и камерного.
В нежаркий июньский вечер первых участников «Новой драмы» объединил просмотр видеозаписи постановки Яны Туминой «Комната Герды», созданная на базе питерского театра «Особняк». Историю андерсоновской Герды и всех её встреч проживает актриса Алиса Олейник не выходя из комнаты, живой комнаты, в которую во всех смыслах вкладывает душу невидимый зрителям актёр Дмитрий Чупахин.
После просмотра состоялось обсуждение. Нет, люди сразу же говорить были не готовы, нужно было выдохнуть. Эмоциональный, насыщенный событиями спектакль эмоционально держит крепко, шокируя, пугая и восхищая.
Что же за историю посмотрели? О том, как ты ищешь Кая, ошибаешься, обознавшись, падаешь, идёшь дальше сквозь толщу плотного времени, но не находишь, так как Снежная Королева – тоже ты?
Самым первым высказыванием было то, что не нужно определять ни жанр, ни для кого эта постановка, чтобы не растерять то, что пережил при просмотре, не утратить эмоцию, цельное чувство, определённое эстетическое переживание в том числе. Кому-то понравилось то, что «ничего не понял», от этого непонимания и погружения человек, получил удовольствие. Другой зрительнице наоборот нужно было понять, что происходит и когда она для себя сформулировала свои чувства, ей стало хорошо. Говорили и про текст – помогало или мешало знание текста? И что мы увидим, если не знать ничего про сказку Андерсена? С одной стороны, знание текста предполагается, с его помощью можно структурировать происходящее, а с другой стороны – он задаёт рамки, каких могло бы и не быть. Кому-то мешали те немногие реплики, которые были в спектакле – нарушали восприятие эстетически цельного концептуального события.
О чём? О поисках Кая? Или поиске себя? Нашла ли Герда Кая – здесь мнения разделились. Одно из вИдений – Герда умерла, освободившись от старости и немощности, придя к себе подлинной, настоящей и уже там, за чертой, нашла Кая. Герда умерла – о чем говорит и ряд символов на сцене, но именно исход был назван светлым. Это история о жизни в комнате-часах, притом время проживается не вдоль, а поперёк (так сформулировал зритель). Для кого-то Герда просто пришла к себе, обнаружив в себе старой себя юную. Но, безусловно, при следующем просмотре, как при чтении великой литературы, можно увидеть совсем другое, так как личные события в жизни зрителя во многом формируют и образ самой постановки.
Отмечали, как владеет актриса Алиса Олейник телом, пространством, куклой, лицом. Как проживает каждую сцену. Как продумана комната, сколько в ней прячется фокусов. Как из ерунды, из тряпочек, из пуховых платков можно создать иллюзию тундры, зимы, холода.
Несмотря на то, что спектакль в видеозаписи теряет чуть ли не половину своего воздействия, костромские зрители сумели прочувствовать энергетику и ауру постановки, получив – скажем пафосно – грандиозное впечатление. Костромской театр кукол и участники встречи благодарят Яну Тумину, Алису Олейник и Театр «Особняк» за предоставленную видеозапись и разрешение на публичный показ.
Начало можно считать удачным и Театр кукол будет продолжать поиски интересных видеозаписей, а также пьес и тем для разговоров, но большая часть из них состоится уже ближе к осени.
Текст - Ирина Пекарская, театральный критик.
P.S. Высказывание приведены примерно, по памяти, отражают лишь некоторый аспект состоявшегося обсуждения. В следующий раз обсуждение решено записывать на видеокамеру – много интересных мыслей прозвучало.
Благодарим за информационную поддержку информационные порталы СМИ44 и Костроматурс!Опубликовано 16.06.2019
Свидетельство о публикации №219061700068