Тельняшка

                /а мне папа рассказал/

  Папа с детства носил тельняшки. Первую ему подарила двоюродная сестра Тамара. А в армии, устав запрещает носить неуставное нижнее бельё.
Но устав уставом, а привычка есть привычка!

  Привёл, как - то раз, папа свою роту из парка. Нет не из того парка, где отдыхают, а из батальонного, где военная техника паркуется.
 Шли они весело. Верхняя пуговица на папиной гимнастёрке расстёгнута.  Тельняшка сверкает.
Солдаты по деревне песни орут. Весело!    
   
    Папа построил роту перед казармой, дал команду готовиться к обеду, а сам пошёл умываться.
Но, не тут – то, было, не удалось с первого захода папе умыться. Перед ним вырос дежурный по роте и говорит,
-Рядовой Муркин, разрешите обратиться?

-Обращайся, - разрешил папа.

-Вас командир роты, капитан Колик, в канцелярию вызывает.

    Про него мне папа ещё раньше рассказывал, - зубы были у капитана, как у кролика. Он старался их под густые усы спрятать.
Но когда он открывал свой рот, чтоб матерно обругать провинившегося солдата, то тут-же, два верхних зуба и выскакивали.

  Пошёл папа в канцелярию, как был, в тельняшке. Увидел её капитан Колик и совсем дара речи лишился.
Открывает рот, а сказать ничего не может.

    Папа уселся, как у себя дома, на стул. И тут капитан, как заорёт,
-Снять тельняшку!
В «Дисбате»* сгною!
Встать, кому говорю! –
Ну, в общем, полный набор команд.

-Не ори, - ответил ему папа.
-На гражданского человека кричишь, капитан. Приказ о дембеле уже подписан.

Но приказ для капитана Колика – не указ!
Вызвал он дежурного по роте, азербайджанца Алиева, и кричит ему.
-Снять с рядового Муркина тельняшку!

   Стоит азербайджанец Алиев, боится подойти к дембелю.
Тогда уже на Алиева наехал капитан.
-В дневальные переведу! Уголь пойдёшь разгружать!

   Жалко папе стало не умеющего говорить по-русски азербайджанца.
Снял он тельняшку. Бросил к ногам капитана Колика.

   Тот бросился на неё, как на врага народа. Усами закрутил. Стал рвать зубами. Вот, подумал папа, для чего ему нужны такие зубы.

Так папа отоварился ещё тремя нарядами  на службу.
А тельняшку папину подобрал дежурный азербайджанец. Сшил её из мелких клочков и стал сам донашивать.
               
Евгений
Шапорев
2011 г.
Дисбат* - Дисциплинарный батальон.


Рецензии