Счастье, разрушенное деньгами

Жили-были Иван да Марья. Жили и не тужили, пока Иван спасал жизни зверюшек, работая ветеринаром, а Марья спасала чужие деньги, работая бухгалтером. И была это счастливая семейная пара, потому что с ранней юности они хотели быть вместе. Счастливыми они были, пока Марья из простого бухгалтера не превратилась в Главного. Но...обо всем по порядку.

Началась их красивая история в студенческие годы, когда два студента: Машка и Ванька, девятнадцати лет от роду, познакомились на веселой вечеринке общих друзей. Иван привлек Машу своей весёлостью и добродушием. Он был душой компании, рассказывал смешные истории из своей студенческой практики, как спасали хомяков и крыс, обитающих в университетской лаборатории. А Маша поразила Ивана своей серьезностью и обстоятельностью. От всего ее существа веяло стабильностью, которой порой не доставало Ивану — парню внезапному. После той первой встречи у них завязался роман. Они регулярно встречались, много гуляли, Иван всегда что-то придумывал и развлекал Машу, которая с доверчивой покорностью принимала все его затеи. Но когда его заносило, умела остановить, действуя мягко, но убедительно. Её разумность была противовесом его авантюрности. Иван был прекрасным рассказчиком, Маша всегда с интересом и восхищением его слушала. Она гордилась, что он первый студент на курсе, отличник и авторитет среди однокурсников. В нем угадывался мощный потенциал. Плюс он очень любил свою будущую профессию. А увлеченный человек всегда привлекает своей энергией. Зараженная его желанием спасти весь животный мир от болезней и страданий, она помогала ему выхаживать мышат и морских свинок. Иногда он приходил на свидание к ней с каким-нибудь мелким хворым грызуном в кармане. Смешное было это зрелище: крупный парниша богатырского сложения с вихрем светло-русых вьющихся волос и ямочками на щеках, а из кармана растянутых штанин торчит голова лохматого грызуна. Они шли к Маше в старую квартиру в центре Москвы, потому что днем у нее никого не было дома, и вместе отпаивали грызуна какими-то лекарствами из пипетки. И далеко не всегда после медицинских процедур у влюбленных оставалось время друг на друга. Но это их нисколько не огорчало, потому что общее дело порой сплочает куда больше, чем общая кровать.

Учеба Маши не была столь захватывающей: работа с цифрами, изучение теории рыночных отношений, сложение и умножение. Никто никого не спасал, не было ощущения значимости твоего будущего дела для жизни общества — особо не распалишься. Экономический факультет не был призванием Маши, просто ее папа не получил высшего образования, при этом работал начальником по закупкам на мясокомбинате, вот и протолкнул дочку в такой институт. Кто-то же должен был уметь хорошо считать в семье. Дочка училась хорошо, свойственные ей педантичность и исполнительность способствовали положительным результатам, но похвастаться яркими успехами и интересом к будущей профессии она не могла. Так и вышло, что Маша и Ваня вместе горели одним делом — спасением мира животных.

По завершению института Ваня получил специальность ветеринар-ратолог. Маша же стала экономистом и отправилась работать на завод к папе в должности бухгалтера. Было ей там скучно, но рядом был Иван, который долго скучать не давал, делясь всё новыми историями из ветеринарной клиники, куда его взяли с радостью сразу же после получения диплома. Через год после завершения учебы влюбленные расписались. Организацию совместного быта взяла на себя Маша, как наиболее прагматичная из двоих. Она нашла квартиру для аренды, организовала простенькую меблировку. Хозяйство девушка вела аккуратно, знала счет деньгам, которых по началу было немного, но благодаря ее стараниям и верным расчетам хватало на все необходимое и позволяло жить относительно комфортно. Ваню это устраивало, потому что он целиком посвящал себя работе и своим маленьким пациентам. В их съемной однокомнатной квартире все время жил кто-то третий: то крыска, то мышка, то морская свинка.

Иван оставался таким же затейником и заводилой. Когда жена приходила домой уставшая после скучной работы в офисе, ее часто ждал приятный сюрприз. Так однажды она вернулась и обнаружила на кухне красиво накрытый стол. Белая скатерть, в центре горела большая белая свеча, рядом на подносе стоял белый высокий торт и две тарелки по краям. Из душа вышел свежий надушенный Иван с улыбкой счастливого младенца на устах.

- Машенька, дорогая моя, с годовщиной! Сегодня ровно год, как мы с тобой расписались!

- Ох, точно! Сегодня же десятое июня! - она крепко обняла своего довольного мужа.

Иван отодвинул стул, пригласил Машу присесть. Достал из холодильника красиво нарезанные салатики, бутылку охлажденного белого вина, наполнил бокалы, нежно поцеловал Машу. После салатов приступили к торту. Иван аккуратно разрезал его, а оттуда вылезла белая измазанная кремом мышка, держащая во рту изящное кольцо с небольшим бриллиантом. Иван взял бокал и выступил с трогательной речью:

- Любимая моя Маша, этот год с тобой наполнил мою жизнь самыми прекрасными чувствами и эмоциями. Я не мог подарить тебе такого кольца на свадьбу, а сейчас могу. Ты этого заслужила, ты сделала мою жизнь ярче! Но я хочу больше! Мышки и крыски, конечно, хорошо. Но я хочу любить и заботиться о плоде нашей с тобой любви! Мне обещали повышение в клинике, а значит, мы можем задуматься о приобретении своего собственного жилья. Так выпьем за то, чтобы наша семья пополнилась и укрепилась в своем доме!


Этот тост послужил толчком для следующего этапа развития семьи Маши и Вани. Через год после этого события они взяли кредит и купили небольшую квартиру на окраине города. А еще через два года у них родилась дочка. Все эти успехи были достигнуты совместными усилиями. Они оба много работали. Разница была только в том, что Иван занимался своим делом с любовью, а Маша без удовольствия. Она получала только деньги от работы, а Иван еще и удовлетворение. Будучи женщиной пробивной и настойчивой, Маша тоже решительно шагала вверх по карьерной лестнице. С завода она ушла работать бухгалтером в крупную производственную компанию, у которой было много заводов по переработке металлов. Денег там было больше, потому и ответственность Маши сильно возросла, а от этого и зарплата повысилась. Теперь семейный бюджет стал на восемьдесят процентов состоять из её доходов. Поначалу этого никто не замечал, но под гнетом финансовой ответственности Маша становилась все более нервной и все чаще накопленное раздражение срывала дома. На воспитание дочки времени и сил не оставалось, потому ребенком больше занимались родители Маши, которые уже вышли на пенсию. Ваня как мог пытался взбодрить жену, вывозил ее на выходных на природу. Всегда был с ней ласков. К этому Маша быстро привыкла, потому со временем перестала замечать то прекрасное, что ранее ее могло исцелить от патологической усталости. Ничто так не утомляет, как скучная работа, не приносящая удовлетворения. И любое лекарство со временем перестает действовать.

Поскольку от работы Маша получала только деньги, то и старалась в деньгах находить основную радость жизни. Вокруг нее крутились очень состоятельные люди. Хозяин завода и его патроны, все приезжали на дорогих машинах, обедали в роскошных ресторанах, через своих помощниц заказывали женам и любовницам роскошные подарки. А дома ждал ласковый, но бедный, как его мыши-пациентки, Иван. Он-то не был бедным, но по сравнению с директорами заводов все его доходы меркли, несмотря на большие профессиональные заслуги, защищенную диссертацию и любовь хозяев хворых питомцев.

Однажды Машу вызвал к себе начальник:

- Мария, Вы давно работаете на нас, и делаете это с полной самоотдачей. Мы оценили ваши старания и предлагаем вам повышение. Должность главного бухгалтера всего холдинга. Ответственность ваша возрастет, но мы вам доверяем. Безусловно, вознаграждение также вырастет в разы. - Он написал на маленькой бумажке весьма круглую сумму. - Вы согласны?

- Евгений Петрович, спасибо вам за оказанное доверие, я тронута. Конечно, я принимаю ваше предложение и постараюсь не разочаровать вас, - смущенно ответила женщина, потупив очи.

- Вот и славненько! Завтра же заходите в отдел кадров, подпишите новые документы. Добро пожаловать в нашу закрытую команду топов! - весьма пафосно заявил начальник и жестом показал, что разговор окончен.

Маша вышла из кабинета ошарашенная. Её и радовало, и пугало новое назначение. Она отдавала себе отчет в том, что это совсем иные объемы работы и задачи, иначе бы такие суммы ей не предлагали. Где-то в глубине души она понимала, что продалась. Зарплата стала космической, но и жизнь нормальная прекратилась. Она стала ещё позже приходить домой, дочку свою совсем не видела. На выходных отсыпалась, никуда не хотела идти. Жила на работе. Видела только свое начальство — надутых пафосных «хозяев жизни». Они всячески ее поощряли, часто обращались с личными «пикантными» в финансовом плане просьбами и за отзывчивость и готовность помочь поощряли походами в изысканные рестораны и на закрытые премьеры концертов и спектаклей. Маша стала не просто главным бухгалтером, но и доверенным лицом по разным сомнительным финансовым вопросам.

Выйдя в свет, Маша решила, что вкусила иной стороны жизни, которую она всегда заслуживала. Однажды у нее даже завязалась небольшая интрижка с одним типом из руководства, с которым они тайно встречались в огромных номерах дорогого отеля в центре Москвы. Ей казалось, что с ней обращались, словно с королевой.

На фоне этой новой «красивой» жизни Иван, ожидающий свою жену до поздней ночи в однушке, казался ей пресным и скучным. Прийдя как-то домой после долгого рабочего дня, она впервые заметила, что холодильник пустой, ужина нет. Иван, который ранее ждал её с подогретой едой до поздней ночи, на этот раз мирно спал.

- Иван, ты чего, заболел? Твоя кормилица пришла, голодная, как волк! - растолкала спящего Маша.

- Отстань, я сплю, - раздраженно ответил муж. Но потом он привстал, устало потер глаза и уставился на нее. С минуту он молчал, а потом не выдержал. - Маша, знаешь что, я и сам себя как-нибудь прокормлю. А вот ждать тебя до ночи, потом выбрасывать еду, которую ты отказываешься принимать, потому что тебя уже накормили заботливые коллеги в ресторане, мне надоело! Мне вообще надоело постоянно тебя ждать. Тебе нет дела до меня, а ведь я тоже работаю и тоже устаю. Игра в одни ворота мне не по душе.

Маша выпучила на него свои уже потухшие от усталости глаза. Впервые муж повысил на неё голос. И именно сейчас, когда она стала главной добытчицей денег и главой семьи. Она устало упала на кровать. Тут вдруг раздался истошный визг и что-то ее укололо. Оказывается рядом с мужем, на ее законном супружеском месте дремал хворый ёж.

- Да что же это такое?! Мне надоели твои грызуны повсюду! Во что ты превратил квартиру! В какой-то вонючий зоопарк! Все никак не наиграешься в спасателя!

- Ёж - не грызун, - спокойно ответил Иван и вышел из комнаты.

Повисла давящая тишина. Ёж, скрутившись в колючий шарик, тихо застыл на подушке Ивана. Оказывается, он был новой работой ветеринара. У ежа было необычное генетическое заболевание, которое тот изучал. Иван был на краю нового научного открытия. Но какое до этого дело Маши, ей же только деньги подавай. Люди в её понимании ценны не своими идеями, а своими доходами. Раз Иван не приносил домой миллионов, значит грош цена его идеям.

С этого вечера мирному времени в доме Ивана и Марьи пришел конец. Больше не царило в их уютной квартирке той атмосферы любви и покоя, которые ранее притягивали к ним столько гостей. Дома всегда было пусто. Иван тоже старался возвращаться с работы как можно позже, потому что там его никто не ждал. Супруги почти не разговаривали друг с другом. А любой диалог превращался в спор, разрастающийся до скандала. Предметом спора стал и вопрос обучения дочери:

- Маша, я нашел школу, в которую мы можем отдать Аню. Там хорошие преподаватели, и она удобно расположена - в соседнем квартале. Там учатся дети нашего хирурга.

- Ты что, с ума сошел, хочешь, чтобы наша дочь ходила в обычную школу для серости? Нет, она пойдет в элитный частный колледж.

- Но это же стоит безумных денег, на мой взгляд совершенно не обоснованных. И дети там мерятся материальным достатком родителей, вместо того, чтобы учиться и мерятся своими успехами.

- Это на твой взгляд, а на мой - очень даже обоснованные деньги. Хоть окружена она будет не оборванцами, типа твоих коллег, а детьми из высшего общества.

- О как ты запела! Кто же по-твоему представляет высший свет? Дети мясников и металлургов?

- А ты не вымещай свои финансовые комплексы на других! - яростно кричала Маша.

Иван понял, что этот диспут начинает напоминать какую-то классовую борьбу, хотя еще недавно он со своей супругой был одного класса - людей образованных и средне обеспеченных. Но в его когда-то горячо любимой обстоятельной жене главный бухгалтер победил скромную женщину. И все споры и диспуты были бессмысленными, только наполняли дом шумом и портили детство горячо любимой обоими дочери постоянным негативом. Потому Иван решил первым окончить этот разговор и ушел прогуляться, подышать прохладным вечерним воздухом.

На душе скреблись кошки, когда-то любимый человек, который поддерживал его во всех начинаниях, постепенно превратился в идейного врага. «Как он упустил этот губительный процесс, начавшийся в душе его жены? Почему деньги так легко и быстро испортили ее, почему внезапные богатства смогли без боя похитить любимую женщину? Может он и правда слабак?». Подобные мысли изъедали Ивана все чаще, не давали спать ночами, мешали сконцентрироваться на работе. Попытки откровенно поговорить с Машей не приносили никаких плодов, только все новые унижения, сыпавшиеся на голову Ивана, человека - все более уважаемого в кругу его коллег и пациентов (точнее хозяев пациентов).

***
Как-то однажды весной на выходных Иван по старой доброй привычке решил порадовать супругу:

- Машунь, я купил билеты в пансионат на выходные. Сейчас отвезу дочку к маме, а ты пока собирайся. Отдохнем немного от этой городской суеты, тебе это просто необходимо.

- А можно мне просто отоспаться дома? - недовольно проворчала Маша.

- Там на свежем воздухе и отоспишься, - Иван чмокнул Машу и поспешил собирать ребенка.

Через два часа дороги на новой дорогой машине недавно приобретенной Машей, за рулем которой Иван чувствовал себя её личным водителем, они въехали в зелёный густой лес. Открыв окна, они почувствовали, как в автомобиль ворвался свежий, слегка влажный от зелени воздух - запах пробуждающейся природы. Они прибыли в пансионат, построенный еще в советские времена. С тех пор там ничего не изменилось: старый центральный корпус с колоннами, покрытыми трещинами осыпающейся штукатурки, мутные окна. Но буйство природы сводило на нет все эти вызванные временем недостатки, как удачный макияж скрывает первые морщинки на красивом женском лице.

Сотрудница пансионата провела супругов в забронированный номер: небольшое помещение с мебелью старого фасона, плюшевой оббивкой на стульях и креслах. Но все сверкало чистотой. Пансионат был хоть и старый, но очень ухоженный.

- Ну и комната - трущоба, - недовольно буркнула Маша, уже привыкшая к любовным утехам в современных номерах люкс.

- Да ладно, главное - чисто! А так - нам же не сидеть тут. Посмотри за окно, какой вид! Река, луга, лес! Будем гулять!

Однако Маша не разделяла восторгов мужа. Разобрав вещи, они отправились знакомиться с территорией. Места было много, возможностей уединиться масса. Природа праздновала завершение зимних холодов: лучи мягкого солнца весело играли на водной глади, нежный ветерок легким дуновением перебирал еще совсем молодые салатные листья деревьев. Ивану вдруг вспомнилась та молодая рассудительная девушка, когда-то покорившая его сердце, поддерживающая его во всех начинаниях, гордившаяся его успехами. Девушка, которая навела порядок в его жизни. В порыве нежности, забыв все недавние обиды и ссоры, он притянул к себе Машу и нежно поцеловал. Женщина отпрянула:

- Ваня, отстань, что ты, как маленький! Я устала.

- Ты действительно устала, нежность моя. Эта новая должность тебя изматывает, ты поздно приходишь домой, постоянно на нервах. Я тебя не узнаю. Бросай ты эту работу. Я чувствую, что теряю тебя. Первое время поживем на мою зарплату, тем более, что мне скоро обещали повышение. Немного отдохнешь, займешься дочкой. А потом быстро найдешь новое место, с твоим-то опытом и знаниями проблем не будет.

- Что ты такое говоришь? Как все легко у тебя. Если я уйду с работы, то кто будет зарабатывать? Оплачивать расходы на нашу новую машину, расходы на школу. Да и квартиру пора покупать больше, надоело тесниться в однушке.

- Да брось ты! Продадим эту машину, тем более она столько бензина ест! А дочку все же отправим в обычную школу. Мы же с тобой выучились в обычных школах, и вроде не дураки. Квартиру побольше тоже я скоро смогу купить, вот только докторскую защищу.

- Понятия у тебя какие-то нищенские! Я хочу все только самое лучшее и дорогое для ребенка.

- Дорогое - еще не значит лучшее.

Продолжать этот разговор Ивану более не хотелось. На душе снова стало противно. Диссонанс между внутренним мраком и внешней красотой природы только усугублял настроение Ивана. Никак не получалось достучаться до Маши, словно она была околдована.

Он пошел в сторону реки, Маша молча следовала за ним. Они совсем потеряли общий язык. Попытки вернуть такую родную и такую любимую Машеньку обратно в привычную жизнь не увенчались успехом. Романтической ночи тоже не получилось.

На следующий день, позавтракав, они отправились обратно в город.

***
Всему приходит конец, любое терпение когда-то исчерпывается и вместе с ним отступает раздавленное чувство любви. Однажды утром, после очередного скандала с Машей, которая все позже являлась домой, он решил уйти из семьи. Ему никто не препятствовал. Казалось, что Маша даже была рада. Дочка жила у её родителей, а Иван только мешал ей наслаждаться новой жизнью.

Первое время он жил в лаборатории, с головой ушел в написание докторской. Потом арендовал небольшую квартиру рядом с клиникой. Работа заменяла ему и дом, и семью, и любовь.

А Мария тем временем совсем пошла вразнос. Она прославилась в кругу финансово нечистоплотных людей безотказным соучастником. Проводила левые денежные операции, охотно принимала благодарности, выраженные в различных материальных ценностях. Стала любовницей хозяина холдинга, который преднамеренно держал ее на коротком поводке. В её жизни незаметно любовь подменила похоть, чувство гордости подменила гордыня, увлеченность подменила зависимость. Воров, грабивших собственное предприятие, она считала настоящими смелыми мужчинами, принимая их наглость за уверенность, снобизм за чувство собственного достоинства, мошенничество за ум. Все перевернулось в ее сознании.

Но однажды этим заблуждения пришел конец. В день очередной случки с большим боссом после вялой любовной связи состоялся следующий разговор:

- Маша, у нас большие проблемы. На нас натравили налоговую проверку, плюс один из инвесторов назначил внешний аудит. Подготовься отбиваться.

- Да, но мы же вместе будем работать, справимся, - с лёгкой надеждой ответила Маша.

- Никаких вместе, мы покинем страну на это время. А решать подобные вопросы - твоя прямая обязанность.

Маша изумленно вытаращилась на закурившего прямо в постели начальника. Но он всем видом показывал, что вопрос решенный. Её попытки подластиться завершились тем, что он грубо её отослал из номера. Да, церемониться с ней никто не намеревался. Ей кидали деньги, как кости служебной собаке и ждали от неё преданной службы. То, что она принимала за страсть и влюбленность было всего лишь тактическим ходом окруживших её воротил. Только сейчас она поняла, что попала в ловушку.

Всем проверяющим лицам были переданы её контакты, как ответственного лица. Увы, одна она не справлялась с решением всех навалившихся проблем. Налоговая поступательно распутывала клубок незаконно выведенных в оффшоры средств, аудиторы тоже хорошо делали свою работу. Мария ночевала в офисе, но это не спасало. Попытки дозвониться хоть до кого-то из своих боссов не увенчались успехом: все телефоны были выключены. Робот на том проводе женским голосом на испанском языке отвечал, что абонент временно не доступен. Да, господа «пересиживали» тяжелые времена на далеких и по-прежнему недоступных Маше островах.

По результатам проверок было возбуждено два уголовных дела: одно со стороны налоговой за экономические преступления, второе — со стороны инвестора, за мошенничество в особо крупных размерах. Да, красивую жизнь этому «закрытому кругу топов» обеспечивали неуплаченные налоги и средства, поступающие от инвестора. Об этих делах было написано во всех новостях. Главного бухгалтера привлекли к уголовной ответственности, остальных фигурантов дела так и не удалось обнаружить на территории России. Они были объявлены в розыск, но их след простыл.

Эти новости прочитал однажды в перерыве на работе Иван. Увидев имя своей жены в новостях среди прочих фигурантов громкого дела, он оторопел. Он предвидел, что ничем хорошим это закончиться не может, но что настолько далеко заведёт... Первая его мысль была: «Спасать мать своей любимой дочери!». Но как? На хороших адвокатов денег у него не было.

Для начала он решил с ней встретиться. Поскольку Маша согласилась оказывать содействие следствию, поняв, что её «кинули», подсудимую не арестовывали, ограничились подпиской о невыезде. Иван нашел Машу в подавленном состоянии дома:

- Дорогая, как же такое могло случиться? Ты, такая рассудительная, как ты могла не почувствовать опасность?

- Я её чувствовала, даже начала искать новую работу. Но ты понимаешь, везде, где предлагали аналогичные деньги, была такая же финансовая ловушка. А на меньшую зарплату я уже не готова.

- Ценой своей свободы! Зачем?

- Иван, большие деньги - это самый страшный наркотик, - удрученно ответила Маша.

- Не такие они у тебя и большие были. Иначе бы сейчас наняла лучшего адвоката.

- Так все мои сбережения на счету в банке, а счет заморозили.

- Понятно. Кто ведет твое дело?

Маша подробно рассказала и показала имеющиеся у нее документы по делу.

- Я помогу тебе.

- Да как же ты мне поможешь? Что ты можешь?

- Помнишь, ты корила меня за авантюризм? Он сохранился во мне, и в этот раз поможет решить дело.

На следующий день Иван направился в прокуратуру. Там он встретился с начальником, который вёл дело. Напор и решительный настрой Ивана сломили неприступность прокурора, он согласился на личную беседу. После часа переговоров было решено: если Ивану удастся найти главных фигурантов дела и сдать их в прокуратуру, то Маше удастся смягчить наказание, признав, что она действовала не добровольно, а под давлением руководства. И ограничатся условным сроком.

Задача была поставлена, Иван начал действовать. Придя на работу, он начал судорожно вспоминать всех своих постоянных клиентов. Не про всех он знал, кто чем занимается, потому стал расспрашивать коллег в клинике, кому что известно об их постоянных клиентах. Ничего вразумительного ему не рассказали, сплошь были офисные работники или пенсионеры. Уже было отчаявшись, Иван вспомнил одного экзотичного пациента -  тропическую мышь, чей хозяин вызывал всеобщий интерес в клинике своей неординарностью и частыми путешествиями по далёким экзотическим странам. Как раз в какой-то из таких стран прятались мошенники. Мужчина лет сорока пяти, всегда элегантно одетый, немногословный. Зверёк у него нетипичный для наших краёв, по его словам — привезенный лично им с каких-то далеких тропических островов. Зверёк этот по имени Хек, прибыв в Москву, постоянно хворал, не подходил ему наш климат и пища. Но Иван успешно вылечивал его от всё новых хворей, за что хозяин был ему безмерно благодарен. Как раз сегодня этого тропического пациента снова должны были привести. Иван с нетерпением ждал. Мышь страдала хроническим насморком. Хозяин был чем-то сильно озабочен. Иван пригласил его к себе в кабинет:

- Я предлагаю Вам оставить Хека на пару дней у нас в стационаре. Мне надо за ним понаблюдать. Возможно, это аллергическая реакция на непривычный климат.

- Хорошо, если это поможет. Дело в том, что моя дочь очень любит его, и не переживет его кончину. Поскольку она сама сейчас болеет, я вас очень прошу - помогите. Я завтра должен улететь в командировку на неделю. Очень надеюсь по возвращению найти Хека в полном здравии.

- Договорились, я сделаю всё от меня зависящее. Простите, если не секрет, чем Вы занимаетесь?

- Ох, это долгая история, просите, - отстранённо ответил хозяин, собираясь уходить.

- Извините, но это не праздное любопытство. У меня беда - против моей жены начато уголовное дело. Если я не найду истинных виновников, её посадят.

- О как, это уже становится интересно, - клиент насупил свои лохматые брови и внимательно уставился на Ивана. Взгляд у него был пронзительный, словно считывающий всю информацию прямиком из мозга.

Иван поведал ему все детали дела и задачу, которую перед ним поставил прокурор. Хозяин мыши внимательно выслушал, прокашлялся:

- Какая скучная типовая история. Однако Вы обратились по верному адресу. Я частный детектив, и как раз занимаюсь раскрытием международных махинаций, помогаю разыскивать уведенные за рубеж средства и последовавших за средствами хозяев левых богатств. Вы мне очень симпатичны, о Вас высокого мнения все в клинике и за её пределами в мире ветеринарии. Я уважаю истинных профессионалов. Потому я берусь за это дело.

- Сколько я должен буду Вам за эту услугу?

- Много.... Вы должны будете спасти Хека. И желательно сделать так, чтобы он больше не болел. Вам это кажется невозможным? Но я тоже берусь сделать невозможное. Если мы оба не справимся, то грош нам цена, как профессионалом. Истинный профи - это всегда немного волшебник.

Посетитель откашлялся, внимательно посмотрел на Ивана и вышел.

Почему-то этому человеку Ваня верил. Ему стало даже как-то немного легче на душе. После обеда он помчался к Маше. Она вся в слезах сидела на кровати, с неё слетела вся спесь. Снова перед ним была та самая Машенька, которая плакала, если ей что-то из задуманного не удавалось. Он крепко обнял её:

- Я не дам тебя в обиду. Всё будет хорошо, моя любимая дурочка.

Маша разрыдалась:

- Какая же я действительно дура! Как я была не права! Какой слабой и меркантильной я оказалась! Иван, прости меня, если сможешь.

Она бросилась на колени. Все накопившееся чувства унижения, потерянности, слабости, болезненной зависимости вырвались в этом рыдании. Иван поднял её, поцеловал и напоил чаем с ромашкой.

***
Несколько недель от детектива не было никаких новостей. На четвертой неделе он позвонил Ивану и пригласил встретиться в кафе на окраине. В тихом простеньком заведении с пластмассовыми столами Иван нашел детектива. Он был одет в чёрный плащ с высоко поднятым воротником и намотанным шарфом так, что лицо почти не было видно. Заказав по соку в пластмассовых стаканах, они пару минут сидели молча. Потом мужчина незаметно подложил Ивану конверт.

- Внутри вся информация. Передайте эти данные прокурору лично.

- Вы их нашли?! - не выдержал Иван.

Детектив посмотрел на него, как на умалишенного с некоторой долей обиды.

- Тише. Дела любят тишину. Вы своим вопросом сейчас меня оскорбляете. Надеюсь, с Хеком дела обстоят также успешно?

- Да, вы можете сегодня же приезжать за ним в клинику. Мне даже немного грустно, потому что я чувствую, что больше мы с вами не увидимся. Поводов не будет. Более того - ваша дочка тоже больше не будет болеть. - Иван хитро подмигнул собеседнику.

Детектив в изумлении поднял бровь, но никак не прокомментировал последнее заявление, - Не переживайте, я привезу еще одну мышь.

Иван улыбнулся, они пожали друг другу руки.

***
Хек действительно выздоровел. Утешив в тот вечер Машу, Иван отправился в клинику. Он целыми днями наблюдал за хвостатым пациентом, брал необходимые анализы, обдумывал показатели. Через неделю размышлений и наблюдений он понял причину хворей Хека. Дело было не в климате. Аллергию вызывала плесень, которая, видимо, была в доме хозяина. Туда он направил своего помощника. Выяснилось, что из какой-то тропической страны вместе с экзотическим цветком в горшке детектив привез плесень, которая незаметно распространялась по всей квартире. Она была причиной частых хворей дочки и мыши, как самых слабых обитателей этого жилья.

***
Конверт был передан Иваном лично в руки прокурора. Он при нем вскрыл его и внимательно изучил документ.

- Поразительная работа! Кто это все провернул?

- Один очень хороший человек.

- Нам бы таких хороших людей в отдел, - с лёгкой завистью ответил прокурор.

Детектив действительно нашел все счета, на которые были выведены средства. И точные места нахождения мошенников, даже их новые телефонные номера. Обладая этой информацией, прокуратуре не составило труда довести дело до конца. Средства на счетах были заблокированы, «кислород» перекрыт, потому тараканы сами полезли прочь из своих домиков. Через пару месяцев преступники были возвращены на Родину и понесли заслуженное наказание. Деньги со счетов были возвращены инвестору и в бюджет страны. Машу отпустили, ограничив на три года выезд из страны и лишив права когда-либо занимать должность бухгалтера. Этот запрет был пожизненным и сильно обрадовал Ивана. Маша пошла работать в их клинику младшей медсестрой. Ей хотелось сделать хоть что-то полезное, чтобы смыть с себя ту грязь, которая налипла на её карму за время работы главным бухгалтером. Она очень ответственно подходила к своей работе. Когда Ивана переманивали в другую клинику, предлагая должность главного врача за очень хорошее вознаграждение, Маша его упорно отговаривала. Но он и сам не собирался соглашаться на это предложение. Ему нравилось лечить, а не заниматься административной работой.

Всё вернулось на свои места. Дочка пошла в обычную хорошую школу, квартиру поменяли на двухкомнатную в тихом зеленом районе. Иван защитил докторскую. Детектив постоянно поставлял в клинику экзотических грызунов, по материалам которых Иван написал еще одну большую научную работу, с которой потом выступал на международных конференциях. Жизнь им ещё не раз показала, что деньги не все двери открывают. А вот почёт и уважение - это ключ от всех дверей.


Рецензии