337. Письмо мне от более мудрого меня

История Триста Тридцать Седьмая: Письмо мне от более мудрого меня

Есть одна хорошая практика, когда пишешь самому себе советы от себя самого в будущем. Двадцать лет спустя, когда ты уже более взрослый и более мудрый, ты делишься с самим собой своей мудростью и рассказываешь несколько самых главных секретов самому себе более молодому и менее опытному. Если представить, что ты уже многое преодолел и уже почти достиг просветления, чтобы ты посоветовал самому себе? Эти советы, в итоге могут стать жизненными целями и ценностями. Например, более мудрый и совершенный «я», посоветовал бы себе:

- Не единство души и тела - убивают и душу, и тело. Делай что хочешь, но контролируй себя, выработай в себе привычку к самодисциплине и умеренности во всём.

- Прежде чем, что-либо сделать или сказать, подумай об интересах и чувствах других людей. Ты сможешь избежать, массу неприятностей, конфликтов и угрызений совести, если прежде чем сказать что-либо или сделать что-либо, возьмёшь минуту на размышление и подумаешь об интересах и чувствах других людей и то, как на них повлияют твои слова или поступки.

- Перестань говорить, что-либо плохое о людях в их отсутствие. Эта дурная привычка, отвратит от тебя, в конце концов, всех людей и тебе никто не станет доверять. В отсутствие других людей, говори о них либо хорошее, либо не говори ничего.

- В воспитании, криком ничего не добиться, проявляй терпение, старайся любой ценой сохранить близкие и дружеские отношения со своими детьми. Жизнь очень многообразна и происходить будет многое, однако дети всегда вернуться к любви, добившись же подчинения криками сегодня, навсегда потеряешь с контакт с детьми завтра.

- Заботься о своей жене - её тебе доверил Бог. Относись к ней как к любимой Божьей дочери и старайся поступать с ней так, как на твоём месте поступил бы Бог. 

- Никогда, никогда, никогда не сдавайся! Сдаться хочется сильнее всего в двух шагах от победы, поэтому стисни зубы и не сдавайся.

- Заботься о своём здоровье. Сейчас  ты молод и не ощущаешь никакого дискомфорта, но поверь мне очень сложно творить великие дела, постоянно отвлекаясь на различные недомогания и общую слабость. Не нужно делать культ из своего тела, просто выработай для себя 5-6 привычек здорового образа жизни, и каждый день выполняй их.

- С каждой зарплаты откладывай 10% на сберегательный счёт, пусть это будет неприкосновенный запас, не пользуйся этими деньгами, пока не выйдешь на пенсию.

- Продолжай писать, твой бестселлер ждёт тебя впереди. Неважно есть у тебя настроение или нет, получается у тебя или нет – продолжай писать, всё остальное постепенно встанет на свои места.

- Постоянно учись чему-то новому, не отвергай новые идеи и новых людей. Каждый человек может тебя чему-то научить, из каждого события можно сделать какой-то вывод. Жизнь самый лучший учебник – наблюдай и учись. 

- Проси прощения. Умение просить прощение – это великая сила примирения, освобождения и исцеления.

- Жалость к себе и жалобы абсолютно бесполезны.

- Всегда помни, что «я» люблю тебя, верю в тебя и очень надеюсь на тебя, в конце концов моё будущее, зависит от твоего настоящего.

Цитаты:

«Никто не может дать тебе совет лучше, чем ты сам».
Цицерон

«Самое трудное – познать самого себя, самоё легкое – давать советы другим».
Фалес Милетский

«Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой».
Леонардо да Винчи


Рецензии