Русские Штыки в Париже 1

                ПРЕДИСЛОВИЕ

   В Отечественную войну 1812 года российские войска повергли в прах 600-тысячную Великую армию французов и по воле императора Александра Первого вошли в европейские страны. В 1813 году на полях Германии французский император Наполеон выставил против России с союзниками новую Великую армию, но и эту армаду ждала военная катастрофа в Битве народов под Лейпцигом. Наполеон Бонапарт до последней возможности играл жизнями миллионов людей ради своего спасения на троне Франции и возможности снова стать властителем континента. В 1814 году европейская коалиция государств во главе с Россией, после ряда сражений во Франции, положила конец правлению Наполеона, когда авангардные российские войска с боем заняли Париж. Этот великий триумф царя Александра и его армии стал пиком побед русского оружия в XIX веке.

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                НА ПУТИ К РУБИКОНУ

  Не проходит еще года, как уже победоносные наши знамена веют на берегах Рейна и ополчившаяся против нас Европа ныне добровольно шествует за нами.

                Российский император Александр I
               
                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                РОССИЙСКИЙ ТРИУМФ 1813 ГОДА

    В октябре 1813 года три дня гремела под немецким городом Лейпциг грандиозная битва. В ней сошлись в смертельной схватке сотни тысяч воинов из двух враждебных коалиций. Наполеон Бонапарт уже в бессчетной военной кампании клал на новом поле брани очередные десятки тысяч людских жизней во имя величия Франции и своей непомерной гордыни. Но многострадальная Европа, разоренная неуемным корсиканцем, наконец-то брала над ним верх в двадцатилетнем противостоянии. Четыре союзные армии, в которых российские корпуса выдержали основную тяжесть сражения, одерживали невиданный триумф над некогда непобедимыми французами и их одаренным военными талантами императором Наполеоном.

   В вечерних сумерках 6 октября на большом расстоянии от Лейпцига слышался эпический гром затухающей битвы. К ночи разгорались объятые пламенем полуразрушенные окрестности города, озаряя на полях и в самом Лейпциге множество воинских пехотных колонн, эскадронов кавалерии и артиллерийских батарей из разных стран Европы. Повсюду лежали тысячи людских и лошадиных трупов, еще больше стонало раненых солдат и офицеров.

   Всю эту ужасную картину хладнокровно наблюдал в подзорную трубу император Франции. Грузный Наполеон I был одет по-походному - в серый сюртук, белые лосины и треуголку. Его бледное полное лицо всё больше хмурилось, и он кусал пухлые губы. Императора разбирала досада: третий и решающий день битвы окончательно хоронил его мечты о мировом господстве. Он недобро сверкнул глазами на свою свиту из маршалов и генералов, стоявших с похоронным видом, и довольно спокойно сказал:
- В этой кампании я не проиграл. Мне просто изменили немцы [1]. Мы отступаем от города. Арьергард продолжает сражаться…

    Большинство французских войск уже покинули мрачный Лейпциг, перебравшись на другую сторону реки Плейсе, но два последних корпуса Наполеона, составлявших его арьергард, вынужденно задержались. Корпуса маршалов Макдональда и Понятовского продолжали отчаянно отбиваться от многочисленных союзных войск, теснивших их в боях на городских улицах.

   Сопротивлению арьергарда положили конец сами же французы, уже проскочившие через большой мост над глубокой рекой. Недалекие саперы взорвали переправу, боясь, что её захватит наступавшая российская кавалерия. В двух окруженных корпусах началась несусветная паника. С трех сторон арьергард Наполеона расстреливали из пушек и ружей, а с четвертой стороны бежали холодные речные волны Плейсе. Усиливался натиск казаков и гусар. Десятки тысяч французов и поляков в душной полутьме словно обезумели: смешались в одну кричащую массу артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы.

В клокочущей толпе уже никто не признавал и не слушал приказы командиров. Более смелые воины предпочли броситься в реку, стремясь переплыть широкую Плейсе. Многие из них не спаслись и ушли на дно. Так погиб раненный русскими пулями знаменитый князь Понятовский, еще два дня назад произведенный в маршалы самим Наполеоном на поле боя. Немало французских солдат и офицеров, здраво рассудив, предпочли сдаться в плен.

   Войска антинаполеоновской коалиции в Битве народов пленили до 37 000 вражеских воинов, включая 22 генерала, и захватили 300 пушек. За три дня потери обеих сторон были огромны: французов с их союзниками погибло не менее 65 000 человек, а европейская коалиция недосчиталась около 60 000 человек. Больше всех на алтарь великой победы положили свои жизни россияне: свыше 22 000 солдат, офицеров и генералов.

   Наступил победный день 7 октября. Каменные улицы древнего Лейпцига, закопченные от прошедших пожаров, расцвели от множества знамен европейских государств, участвовавших в Битве народов. С окраин города к центру по булыжной мостовой текли шумные войсковые колонны россиян, австрийцев, шведов, пруссаков. Шли усталые, легкораненые, но счастливые победители Великой армии Наполеона. Им дали сегодня один день на парад, праздник и отдых.

   В солнечный полдень начинался триумфальный парад победителей. Густые шеренги союзных войск закричали приветствия на разных языках, заметив приближение российской лейб-гвардии, сопровождавшей объединенное командование. В окружении казаков и блестящей свиты из фельдмаршалов и генералов ехали на статных лошадях два монарха: российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III. Высокий и красивый тридцатишестилетний царь, одетый в лейб-гвардейский мундир, краснощеко улыбался в обрамлении бакенбардов. Он радовался восторженным крикам воинов, среди которых резко выделялось оглушительное русское «ура!». Александр, заметив российского графа Витгенштейна с войсками, подъехал к ним. Его громко приветствовали:

- Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!
    Александр, добродушно улыбаясь, обратился к ним с краткой речью:
- Ребята! Вы вчера дрались как храбрые воины, как непобедимые герои! Будьте же сегодня великодушны к побежденным нами неприятелям и к несчастным жителям города. Вам государь этого желает, и если вы преданы мне, в чем я уверен, то вы исполните мое приказание.

    Довольный царь, высказав свое желание солдатам, вернулся к прусскому королю со словами:
- Я люблю счастливые для себя цифры и даты. Представьте! Наполеон ровно год назад оставил мою Москву и сейчас седьмого октября отступил из Лейпцига. Пусть продолжаются для нас счастливые знамения!

- Пусть, Ваше Величество! – улыбнулся осторожный и тихий Фридрих. – Я так рад, что моя Пруссия наконец свободна! Этого бы не случилось при всех усилиях немцев, австрийцев и шведов. Только с россиянами мы добились такого триумфа! 

    Прусский король, сбросив с лица постное выражение, буквально расцветал и расправлял плечи, видя перед глазами густые шеренги бравых российских воинов. Он не выдержал и  добавил:

- Из меня выходит многолетний страх перед могуществом Наполеона! Всё это благодаря России. Теперь, после столь грандиозной победы, можно подумать о полном освобождении всей Германии и выходе союзных войск к пограничному Рейну. Война близится к концу.

- Нет, это промежуточная цель! – покачал красивой головой Александр. – Не для того я возглавил заграничный поход российских войск, чтобы остановиться у границ наполеоновской Франции. Впереди у нас только Париж и низложение с трона великого корсиканца!


Рецензии