Тайна снегирей

Отмечали 40-летие окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища в доме отдыха  «Подмосковье» остановились на один день. Недалеко от «Подмосковья» святой Троицкий святой источник.  Деревянная часовня, купальни для мужчин и женщин, причём, указание, где мужская купальня, а где женская отмечены иконами Богородицы – женская, Спасителя – мужская. Празднование совпало с пятидесятницей – Днём Святого Духа, сошедшего на апостолов, это день считается днём рождения христианской церкви. Символ Святого Духа голубь, но в доме отдых «Подмосковье» были только чайки на берегу реки Москва.
Мы с приятелем возвращались с Троицкой купальни, сосновая роща напоминала Сибирь, где учились.  Вдруг на тропинке увидел снегиря. Лето же, какие снегири, я их этой зимой не видел. Снегири бывают зимой, но не каждую зиму, они как снег в Иерусалиме, иногда зимой бывает, но не все успевают его увидеть, потому что поздно встают, когда снег уже успевает растаять. Во всяком случае, в Библию снег не попал. Достал айфон сделал несколько снимков и снял видео снегиря в День Святого Духа. Единственное документальное свидетельство, это не глюки и не сказка. Качество снимков и видео так себе, но видна красная грудка снегиря.
Снегири (лат. Pyrrhula) латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный». Снегири не перелётный птицы, но летом снегиря, я за свои 60 лет, встретил первый раз. Грудка у снегиря красна, красный цвет – это край спектра, дальше идёт инфракрасный цвет, который люди не видят. Может быть, снегири становятся инфракрасными и мы их летом не видим? 


Рецензии
У нас в Сибири, в последние годы происходят удивительные события, связанные с миграцией птиц. Специалисты, по-видимому, знают как объяснить, что отдельные особи птиц прилетают в совершенно малом количестве или меняются сроки прилета. На одном из озер под Бийском зимуют лебеди. Поэтому, все может быть.

Сергей Химочка   06.08.2019 16:10     Заявить о нарушении
В Москве и Московской области два года не было воробьёв, так что птицы не так просты, как кажется.

Игорь Леванов   06.08.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.