Озеро -СИ-

                ***      
        Странно, вот вроде бы выходной день, а трасса практически пустая, и просёлочная дорога к озеру тоже. Прежде никогда так не было, ведь из-за близости к городу этот водоём пользовался популярностью… А сегодня практически пусто…
        В машине громко велись дискуссии на разные тематики, и на все апелляции ко мне я честно кивал и улыбался. На большее меня не хватало, ибо за рулём я не так и давно, и все возможности мозга уходили на концентрацию на дороге. Да, мне страшно везти кучу людей, хоть и не на большое расстояние. Хватало стресса и от того, что если остановят правоохранительные органы, то впаяют штраф, потому как количество пассажиров в машине слегка превышало допустимую норму, но на управлении машиной по моим ощущениям это сильно не сказывалось. Да и друзья заверили меня, что на штраф, коли такой будет, скинутся все вместе… В общем, поддался я на уговоры, и мы поехали купаться на озеро.
        Огороженный участок встретил нас открытыми воротами и улыбчивым фейсконтролем. Этим то, было как раз на руку большое количество народа внутри транспортного средства. И правильно, денег больше, а парковочное место одно. Закрыв машину, длинной процессией мы двинулись внутрь.
        Ребята выстроились в очередь у кабинки переодевания, а я позаботился об этом заранее, и приехал уже в плавках. Главное теперь высохнуть перед отъездом, ибо о сменном белье я почему-то не подумал.
        Когда количество переодевшихся перевалило за критическую массу, мы пошли искать место, где ляжем.
        Жара, вода, травка зелёная... Да, пляж не песчаный, да, просто земля, засеянная травой, но тоже хорошо.
        Расстелились рядом с пирсом, и, дождавшись остальных, толпой побежали в воду.
        Плаваю я сносно. В плане, что конкуренцию в скорости, я почти никому не составлю, но держаться на воде умею, при желании, даже озеро переплыть бы смог. Не быстро, и не в один заход, но с передышками, на спине - почему бы и нет.
        Где-то на третьем заходе в озеро, мне захотелось пробыть в воде немного дольше, чем остальным…
        -Саня! Вылезай, пойдём в карты доигрывать!- крикнул мне мой друг с пирса.
        -Пару минут, и приду!
        -Ок!- сказал он, и побежал к берегу.
        Я лёг на спину, и слегка подгребая, дабы конечности не шли ко дну, зажмурился. Хорошо! Только на озере у меня получалось вот так поваляться на воде, ни тебе волн, что против твоей воли заливают воду в нос и горло, ни тебе течения, за которым надо следить, иначе придешь в себя уже в другом водоёме…
        Достаточно быстро все выставленные из воды части тела, лицо, живот и грудь, начало припекать. Нет, так дело не пойдёт, очень быстро сгорит всё, а потом кремами против ожогов мажься, и болеть будет… Всё, решено, плыву обратно на берег, лучше в картишки ещё пару раз…
        Плавно сменил положение с горизонтального на вертикальное и присвистнул.
        Течения то нет, но отнесло меня на приличное расстояние, ещё немного, и можно было бы сказать, что нахожусь в центре озера…
        С вертикального обратно в горизонтальное, но уже животом вниз и…
        И после первого же маха правой ногой, её свела судорога, причём не где-то в пальцах, с чем легко можно было бороться, а прямо в икре. Неуклюже барахтаясь, я попытался дотянуться до ноги, чтобы руками помочь распрямить её… Потребовались секунды, чтобы моя возня загнала меня под воду. Казалось бы, много ума, чтобы держаться на воде, не надо, набрал в грудь побольше воздуха, и вода сама тебя выталкивает. Только вот руками и ногами этому тоже надо способствовать… Ноги не могут, руки заняты, и вот я уже тону…
        Когда коснулся дна, ногу удалось распрямить, но при попытке оттолкнуться и всплыть, её снова скрутило. Непроизвольно вскрикнув при этом, и опять потянулся руками к ноге.
        В голове бумкало, приходилось прикладывать колоссальные усилия чтобы управлять руками, ну а видеть я перестал совсем - глубоко, да и муть, поднятая со дна…
        Обидно, жизнь перед глазами не проносилась - всё это враки. Хотелось только сделать вдох, но пока ещё твёрдо понимал, что вокруг вода, и вдох, сделанный тут, точно станет последним…
        Нога перестала болеть, но и руки уже не слушались, сейчас я просто потеряю сознание, или сразу того… Но как раз в этот момент чья-то рука плотно прижалась к моему рту, а пальцы закрыли нос. Смутно ощущал вторую руку обхватившую грудь… Дно начало удаляться…
        Меня явно тащили, но в голове бумкало всё медленнее… Вода, кругом вода… “А может меня тащат совсем не на поверхность?”- успел подумать я, и тут мы всплыли. Рука отпустила мой рот, и я сделал долгожданный вдох. К телу начала возвращаться чувствительность, но мои попытки грести тут же приструнили:
        -Тихо! Не брыкайся, я держу! Просто расслабься и получай удовольствие…
        -Меня будут насиловать?- попытался пошутить я.
        В груди всё полыхало, больно было дышать, а говорить, тем более…
        -В смысле?
        -Ну, шутка есть такая. Если вас насилуют, расслабьтесь и получайте удовольствие…
        -Глупость какая…
        Хотелось посмотреть, куда мы всё-таки плывём, но брыкаться мне запретили, а без этого извернуться, так чтобы посмотреть не получится… Я видел противоположный берег, который удалялся, так что плыли мы туда куда надо, так что действительно стоит расслабиться.
        -Спасибо тебе…
        -Что?
        -Спасибо говорю! Что спасла, и всё такое…
        -Потом.
        Потом, так потом… В поле зрения иногда попадали рыжие волосы, видимо они очень уж длинные, раз я их вижу… Волосы и голос, и это всё что я знаю о своей спасительнице…
        -Прибыли, хватайся за пирс…
        Я начал поворачиваться вправо, а она мне помогала, уходя влево и всё ещё придерживая меня. Хорошо, что на столбах пирса были своеобразные ступеньки, иначе я бы своими силами на него лезть бы не смог…
        -Теперь уже можно говорить спасибо?.. И звать тебя как?- спросил я карабкаясь.
        -Потом, всё потом. Захочешь отблагодарить, приходи ночью к старому пирсу, там и поговорим.- её руки всё ещё державшие мою спину, подтолкнули в последний раз и отпустили.- Всё, мне пора.
        За спиной всплескнуло, и когда я окончательно забравшись оглянулся, никого уже не было.
        -О! Саня из воды наконец-то выполз! Топай сюда быстрее, как раз новая раздача…
        -Не, без меня. Что-то не очень хочется играть…- не стал я говорить, что почти утонул.
        -Ой! А что у тебя с ногой, где ты так поранился? Надо обработать срочно! У тебя в машине есть аптечка?- я кивнул.- Коля, зайка, сбегай за аптечкой. Саша, дай ему ключи!- развила бурную деятельность Светка.
        И действительно, нога была, не так чтобы сильно, но в крови.
        -Коля быстрее!
        -Да иду, иду!
        Ногу мне обработали всем содержимым аптечки. Вначале спирт, потом перекись, благо зелёнки в ней не было…Желания спорить, о том, как обрабатывать рану, не было. И в конце (хорошо хоть не в начале) всё заклеили пластырем.
        Кровь была из-за трёх ровненьких дырочек в ноге. Скорее всего, моя спасительница пыталась избавить меня от судороги, и самую малость перестаралась… Насколько я знаю, колоть надо не до крови, да и одного раза должно было хватить…
        -Всё, Саше в воду больше нельзя! Сохнем и едем домой!
        -Свет не кипишуй! - решился я остановить командира по имени Света.
        -Ну а что делать?!
        -Ничего. Я уже наплавался на неделю вперёд. Полежу, позагораю… Короче говоря, сядь и успокойся.
        -Но…
        -Действительно, зая, успокойся. Всё же нормально.- после этих своих слов Коля получил такой испепеляющий взгляд от своей второй половинки, что…
        Света схватила аптечку, ключи и пошла. Надеюсь, она просто пошла отнести аптечку, а не в гневе угнать мою машину…
        -Жопа… Какая же мне жопа будет дома… Всё. Она же меня точно съест с потрохами.- нервно хихикнул Коля.
        -Так молчал бы…
        -Было бы ещё хуже… “У тебя друг почти без ноги остался, а ты сидел и молчал!”- спародировал он свою половинку.
        -Да ну брось.
        -Так и было бы, я говорю!
        -Ладно, давайте партейку в карты сыграем…- сказал я.
        -О, дело говоришь.- поддержал меня Коля.- Кто сдаёт?
        -Так Саня и сдаёт, он же новенький.
        -Не, он у нас раненый. Сам сдам.
        К возвращению Светы, мы уже доигрывали третью партию.
        -О, зая.- заметил Коля свою девушку.- Будешь с нами в картишки?
        -Тебе лишь бы в карты играть! У тебя вон друг почти без ноги остался, а ты…- сразу завелась она.
        Я конечно не эксперт, но, по-моему, дружный хохот ещё больше её разозлил, и вот теперь Коле дома точно…

                ***
        На озере мы просидели часов до семи вечера, и я повёз всех по домам. Коля со Светой выходить должны были последними, и когда почти подъехали к их дому, он сказал:
        -Сань, а может по кофейку? У нас тут недалеко новый ларёк открылся, кофе там просто бомба!
        -Можно…
        -Зая, ты домой? Мы с Саней кофейку только выпьем и по домам…
        -Ключи дай.
        -Конечно, зая. Держи…
        Света вышла из машины, даже не попрощавшись со мной… Когда она зашла в подъезд, Коля сказал:
        -Саня, братан, выручай! Можно я у тебя месяцок поживу, пока она злиться не перестанет? Хотя, наверное, лучше два месяца, чтобы наверняка…
        -Э нет. Я же тогда врагом номер один для неё стану, так что не надо меня впутывать…
        -Эх ты, а я тебя любил как брата, а ты…
        -Ой, да хватит заливать… Ну что, едем на цветочный рынок?
        -Зачем? - удивился он.
        -Цветы ей купишь балда. Заходишь домой, сразу букет ей в руки, и говоришь: “Извини, был не прав.”
        -О да… Сейчас я буду советы от неженатого слушать… Вот женишься, тогда и будешь советы всем раздавать!
        -Хех. Как знаешь… Куда тогда едем?
        -На цветочный…
        -А ларёк твой где? Тот, в котором кофе бомба…
        -Да какая там бомба. Фигня из пакетиков разведённая… Это я так ляпнул, повод искал…
        -Э нет, ты на кофе меня звал? Значит будем пить кофе.
        -Да не вопрос. Только вначале за цветами, а потом кофе… На старом месте выпьем.
        Домой я доехал только к началу десятого.
        Уже когда открывал квартиру, вспомнил про свою спасительницу… Ночью… Так вроде уже ночь… Или ещё рано?
        Домой я всё же зашёл. Закинул в себя парочку бутербродов, и решил ехать. Если она там будет, значит поблагодарю. Если нет, хоть совесть чиста будет - попытался хотя бы. Вот сейчас доем, и поеду… А потом ещё очень надо было выпить кофе… И вот ещё, мусор давно не выбрасывал…
        Когда после получасовых поисков мусора в квартире, его собралась целая гора… Ну как гора - горка, размером с кулак ребёнка. Я понял, что занимаюсь чем-то, лишь бы не ехать. Даже сам себе задал вопрос: “А почему я не хочу ехать?”, ответ, конечно же, получить не удалось...
        Без чего-то полночь, я уже подъезжал к озеру. Машину припарковал за сотню метров до официальной озёрной парковки… Мало ли, ночь всё же на улице, да и территория у озера, как бы частная…
        Ворота были закрыты, и всё, казалось бы, огорожено забором… Но стоило пройти вдоль него метров тридцать-сорок, и забор просто заканчивался… Интересно, им денег забор достроить не хватило? Или он тут просто для видимости?
        Ещё эндцать метров, и я поравнялся с тем местом, где мы лежали днём. Вот он пирс… Но, как она сказала, мне нужен был “старый пирс”... Знать бы ещё, где он… По логике идти надо дальше, ибо за спиной у меня его явно нету…
        Озеро становилось менее ухоженным, трава была выше, да и кромка, поросшая камышом… Впереди, у самого берега, росло дерево. Большое, видимо старое… Я конечно не эксперт, но, кажется, это была ива… А за ней и оказался, искомый мной, старый пирс. Маленький, неуклюжий, скорее всего деланный был на скорую руку, из всего что было.
        На берегу никого не было, если она не притаилась где-то в траве. Я стал более внимательно вглядываться, хотя примятые места осталась только от меня. Давно, стало быть, тут никто не ходил.
        -Ну, привет тебе, утопленничек…- услышал я голос из-за спины.
        Вздрогнул от неожиданности и обернулся. Да это была она, хоть и видел я её до этого только мельком, но узнал. Руки, на школьный манер, сложенные на краю пирса, голова, полоса плеч, и всё. Остальная же её часть была в озере. Вот почему следов на берегу нету, она сюда приплыла.
        -Так и будешь молчать? Или хотя бы поздороваешься со своей спасительницей?
        -Извини. Просто не ожидал тебя со стороны озера... Привет и спасибо что не дала мне утонуть.
        -Ага, не за что. Тебя-то как звать?
        -Саша.
        -А я Рита. Будем знакомы.
        -Приятно познакомиться.
        -Слушай, мы так и будем дальше через пирс перекрикиваться, или ты, может, подойдёшь?
        -А я думал ты на берег выйдешь…
        -Я не могу…- сказала она с какой-то грустью, что ли, в голосе, и опустила взгляд вниз.
        -А поче…- не договорил я, и понял, что сглупил.
        Она же приплыла сюда, значит её одежда в другом месте, и вылезать из воды будет, уж очень, холодно. Да и вообще, насколько я вижу, судя по отсутствию бретелек на плечах, на ней и купальника может и не быть…
        -Что?
        -А пирс меня выдержит?- поменял я свой вопрос.- Я мальчик не маленький, а пирс какой-то…
        -Не маленький?! Ахаха! Да у меня подруга в четырнадцать лет и то больше тебя была. Выдержит он, выдержит.
        Одной ногой я только ступил на пирс, как:
        -Эй! Тут нельзя находиться, это частная территория!- мне теперь постоянно в спину все будут говорить?
        Я обернулся, и прикрылся рукой от фонарика, светящего мне в лицо.
        -А можно не светить мне в глаза?.. Спасибо.
        -Тут запрещено находиться ночью.- повторил он, опуская фонарик.- Я должен вас задержать и вызвать полицию.
        -А может, договоримся и обойдёмся без полиции?
        -Может и договоримся… А где ваш собеседник? С кем вы тут общались?
        Риту он не заметил, потому и сдавать её я не собирался.
        -Так это я сам с собой, люблю, знаете ли, подумать вслух…
        -Точно?- он прошёлся фонариком по окрестностям и никого не нашёл.
Подсвечивая дорогу фонариком, охранник вывел меня за ворота, а я “поделился” с ним деньгами. В этот раз, можно сказать, отделался относительно легко, а потому предпринимать ещё одну попытку проникновения, было бы чревато, и я принял решение поехать домой. Надеюсь, Рита поймёт…

                ***
        Будильник я проспал, а проснулся от звонка Коли. Он что-то пытался мне рассказать, что-то про свою жену, но увидев стрелки на часах, я прервал его, объяснив, что проспал всё на свете. Договорились созвониться позже, и я побежал на работу.
        С Колей пообщались уже в обед:
        -Она мне чуть глаза не выцарапала, но вот после твоей фразы: “Извини, был не прав.” и букета, как-то резко остыла, а потом… В общем спасибо тебе.
        -Это тебе спасибо, что разбудил с утра…
        Целый день на работе я думал о Рите. Потому, после, будучи уже дома, решил испытать удачу, и вновь съездить на озеро. Может она будет там, опять… Только вот ещё слишком светло… Надо бы вздремнуть часок, а то очень уж сильно в сон клонит…
        На часах семь утра… Твою же!.. Проспал почти двенадцать часов. Ещё и будильник ставил. Всё, надо точно его мелодию менять на что-то ядерное, ибо он перестал справляться со своей задачей…

                ***
        -Не положено!
        Место действия и действующие лица те же… Ночь. Улица. Забор. Охранник…
        -Ну не могу я тебя пустить! Ты там утопнешь, всплывёшь кверху брюхом, и меня уволят. А дома жена, дети… Как я их кормить буду? Нет, не пущу!
        -Так я плавать и не собирался. Просто посижу на берегу, посмотрю на ночное озеро, подышу воздухом, поразмышляю о великом…- сказал, доставая купюры из кошелька.
        -Но не положено же…- пробормотал охранник, открывая ворота.- Приказ был никого до утра не пущать…
        -Так вы никого и не “пущали”. Меня тут вообще не было…
        Договориться можно со всеми - это только вопрос цены. Даже миллионера определённой суммой можно заставить задуматься…
        У старого пирса было всё также пустынно. Даже озёрная живность, лягушки там, и прочая нечисть, молчала. Доски ветхими не выглядели, но всё равно поскрипывали при ходьбе.
        Дойдя до края, я огляделся, и тихонечко позвал:
        -Рита?..
        Какое-то время просто стоял прислушиваясь. Может плывёт кто? Но нет, всё так же тихо… Глупо было, наверное, надеяться, что она будет сутками напролёт меня тут дожидаться, помимо всего, у неё и своя жизнь ещё есть…
        И я уж было собирался уходить, но мне показалось, что боковым зрением уловил какое-то движение. Будто тень по воде мелькнула… Хотя, всё как и было, ничего не изменилось… Но что-то таки не так… Озеро должно было быть горизонтально, а теперь уже почти вертикально…
        БАМ! Вода больно ударила по лицу. Хотя это я только предполагаю, что “больно”, должно было быть, но я ничего не чувствовал. И под “ничего” я имею в виду полное отсутствие чувствительности, тело вообще никак не реагировало на мои попытки им подвигать.
        Я тонул уже второй раз за последнее время, но сейчас не понимал почему. Из-за мокрой одежды я очень быстро оказался лежащим на дне, и…
        Вновь те же руки подхватили меня, и потащили к поверхности…
        -Спасибо Рита.- сказал я уже на воздухе.
        -Ага.
        -Я даже не понял, как это произошло.
        -Неважно… Было и было. Главное, что живой…
        К телу вернулась чувствительность, и я вылез на пирс. Холодно… Одежду пришлось снять, ибо ветер холодил её до такой степени, что она казалась ледяной. Надо было взять с собой полотенце, сейчас бы не сидел в одном белье, как оказалось, под внимательным взглядом Риты.
        -Я ждала тебя вчера…
        -Прости, я проспал…
        -А не проспал бы вчера, не тонул бы сегодня…
        Мысли в голове были о холоде и мокрой одежде, потому я не сразу осознал смысл сказанной Ритой фразы...
        -Что ты имеешь в виду?- насторожился я.
        По её лицу пробежала тень, видимо поняла, что сболтнула лишнего.
        -Я тонул из-за тебя?
        -Пойми, иначе было нельзя. Если бы ты пришёл вчера…
        -Ты меня почти утопила, потому что я не пришёл?!
        -Видимо по-другому я тебе не объясню… Подойди, дай руку и помоги вылезти на пирс…
        Моя агрессия тут же улетучилась, и я пошёл к Рите. Хотя, наверное, не должен был это делать, ибо, что ей стоило стянуть меня в воду, и утопить третий раз, уже окончательно… Но, как оказалось, ей действительно нужна была моя помощь…
Миг, и вот она уже сидит, а я прямо-таки пялюсь на её… ХВОСТ! “Да она же, мать её, русалка!”- подумал я.
        -Да ты же, мать твою, русалка!- мысли долго в голове не задержались.
        -Некрасиво так сверлить взглядом хвост девушки…
        Она права. Я попробовал оторвать взгляд и перевёл его выше. Ну да, в своих умозаключениях я тоже не ошибся, какая-либо одежда на ней тоже отсутствовала…
        -Так ещё хуже!- сказала она и прикрылась руками.
        -Извини.- ответил я краснея.- Просто никогда раньше не видел…
        -Девушек без одежды?- рассмеялась Рита.
        -Русалок...
        -Бывает.- сказала она, всё ещё улыбаясь.- Хорошо хоть не испугался при виде меня, и не убежал…
        -Да я как-то… забыл испугаться, что ли…
        Новая порция смеха от Риты нарушила тишину ночного озера.
        Действительно, страха никакого не было, да и удивление постепенно сходило на нет. Стоило только подумать об этом, и я вспомнил:
        -Так зачем ты топила меня?
        Улыбка пропала с её лица.
        -Технически, тонул ты… Не я это делала, мне помогли… Да и иначе это не получилось бы. Потому он мне и помог...
        -Кто?
        -Мой… друг. Он призрак. Некоторые из них могут заставить человека оцепенеть, правда, на короткое время… Но сейчас этого было достаточно.
        -Призраки тоже существуют?! Хотя глупо это спрашивать, говоря с русалкой. Ладно. Как - понятно, а на вопрос зачем, ты не ответила.
        -Иначе мы бы не сидели тут вместе… Понимаешь, мы из разных миров. Ты из мира живых, я - мёртвых… и мы существуем отдельно друг от друга. Живые не могут видеть мёртвых, да и мы живых видим… смазанными, неосязаемыми, силуэтами…
        Я честно пытался слушать, но после фразы о том, что она мёртвая, мурашки забегали по спине табунами, и меня, прямо-таки, тянуло прикоснуться к Рите… Мёртвая…
        Рука, без моего ведома, потянулась к её руке… Тёплая… Хотя, может это я замёрз, и она потому казалась мне тёплой…
        Рита прекратила говорить, и посмотрела на мою руку:
        -Чего?
        -Мёртвая? Ты мёртвая?
        -Ну да… Русалкой родиться невозможно…
        -А как…
        -Банальная история… Был у меня жених, и вот однажды решил он ехать на войну, не мог просто сидеть, когда другие воевали… Я пыталась его отговорить, но это было бесполезно, и тогда я пообещала, что дождусь его… А на следующий день после его отъезда ко мне повалили другие парни женихаться… Мол, дурак твой не вернётся уже с войны, оттуда никто не возвращается… Но я всех отшивала, и ждала… Как дура…
        -Не дождалась?
        -Ну почему же… Вестей от него не было... Я-то письма слала, но адреса, понятное дело, у меня не было. Слала на его имя, “на войну”… а он не слал ничего… И вот почти два года спустя он вернулся. Целый, даже с какими-то медальками… Я обрадовалась, бегала за ним весёлым хвостиком целыми днями. Радостная была, потому что не поверила другим, и мой Ванечка вернулся… А он ходил смурной, я, конечно, всё списывала на войну, и пыталась всячески его развеселить…
        Рита замолчала, а я, затаив дыхание, ждал продолжения истории.
Вокруг было сильно темно, и рассмотреть черты её лица не представлялось возможным. Свою наготу, она к тому времени, уже прикрыла волосами, а её хвост стал для меня чем-то, само собой разумеющимся. Так что я смотрел на силуэт её лица и внимал каждому слову.
        -Около недели мы прожили вместе, по его возвращении мои родители отдали бабушкин дом в наше распоряжение...- продолжила она минуту спустя.- Мы были помолвлены, но не поженились ещё... Он попросил моей руки у родителей, перед тем как уйти на войну. А теперь, когда он был со мной, я уж думала сыграем свадьбу… Но однажды вечером подошёл ко мне и сказал: “Ритка, я вернулся с войны не тем человеком, что уходил туда… В общем, не могу я с тобой жить, потому ухожу!”. Я с ручьями на глазах падала на колени и просила передумать, умоляла не бросать… А он собрал вещи, ну как сказать “собрал”, они у него давно уж были собраны, я-то, слепая, не замечала этого, оттолкнул меня, вцепившуюся в его ноги, крикнул: “Да не люблю я тебя, дура!”, и ушёл…
        И снова минуты тишины, и продолжила:
        -Я выла, рыдала, билась в истерике и бросалась на стены. Видимо это было очень громко, аж мать из соседнего дома услышала и прибежала меня успокаивать… Два дня я рыдала, а потом просто кончились слёзы, и с опухшим лицом впервые, за последнее время, поела. И то если бы не мать, то так бы и померла с голоду, а она насильно заставила… Потом уже, месяц спустя, мать выманила меня на улицу, сказала, что в магазин привезли новые платья, и мы пошли их смотреть. Там я его и встретила… Он стоял боком ко мне и с кем-то говорил, собеседника его даже и не помню… Весь мир превратился в сплошное серое пятно, и только Ваня для меня и существовал. Он улыбался, говорил и даже засмеялся… Мать не сразу поняла, почему я остановилась и куда смотрю, а когда поняла, было уже поздно. Из магазина выбежала она, подружка моего детства, года на три меня моложе… Ей тогда только-только исполнилось шестнадцать, как раз тогда, когда я дома билась в истерике, даже поздравить её забыла… Настя была в новом платье, видимо в одной из тех новинок из магазина. Она подбежала к Ване, крутанулась вокруг своей оси… Он приобнял её… Поцеловал в щёку… Видимо, что-то даже сказал… Настя засмеялась, чмокнула его в ответ, и взяла под руку… Я смотрела на них даже не моргая, сердце в груди, казалось, через раз пропускает удары, и вот-вот остановится совсем. Из стоящих там, первой заметила меня Настя, шепнула Ваньке что-то на ухо, пальчиком указала на меня, и спряталась, к нему за спину… Он повернулся, и улыбку с его лица как ветром сдуло… Только к тому моменту я осознала, что всё это время мать пыталась развернуть и увести меня в другую сторону, но я стояла, как вкопанная… Она бросила попытки, и что-то приговаривая, стала вытирать мои слёзы, сама, заливаясь ими в ответ. Кое-как мать смогла довести меня домой, где я опять, с переменными истериками, просидела около месяца…
        В этот раз тишина длилась намного дольше, и я уж было начала собираться с мыслями, чтобы сказать что-то правильное в этой ситуации, но заговорила она:
        -Мать не пускала ко мне никого, даже отца. Я слышала, как они спорили на пороге, но отец сдался и ушёл. Иногда она выпроваживала кого-то другого, не давая им даже приблизиться к дому… Я не знала, кто это был, да и желания спрашивать не было… В следующий раз из дома я вышла вечером, в день их свадьбы… Оделась во всё чистое, пошла на мост… и прыгнула в реку вниз головой… Так и умерла, а очнулась уже русалкой… Похорон моих не было, тело так никто и не находил, ведь,- она указала на себя.- вот оно…
        -Мне жаль…
        -Да чего жалеть,- сказала она, смахивая одинокую слезу со своего лица.- давно это было. Лет десять, а то и двенадцать… Эмоции успели поутихнуть, даже почти смогла не держать злость на Настю… А кого ему ещё надо было выбрать? Деревушка наша - маленькая… Количество людей измерялось сотнями, может, чуть больше тысячи нас было…
        Оттолкнувшись от пирса, она спрыгнула в воду, а вынырнув, сказала:
        -Думаю, тебе стоит одеться, сюда кто-то идёт.
        Я вскочил и начал впопыхах натягивать на себя одежду, предварительно развешенную на камышах. Ух, это же сколько мы тут сидели, раз одежда высохнуть успела?
        -Ты ещё придешь? Или я утомила тебя своими историями?
        -Обязательно приду, даже… Даже если снова придётся для этого тонуть…
        -Если появишься завтра, то тонуть не надо будет.- она повернула голову в сторону, будто слушая кого-то, хотя почему “будто”.- Сорок часов у тебя есть, начиная с этого момента…- помолчала и заговорила вновь.- И если всегда успевать в срок, то мы ещё долго будем надоедать друг другу беседами. Тфу на тебя, советчик прозрачный…
        Я улыбнулся.
        -Передай спасибо своему прозрачному Сирано за ценную информацию. И скажи, что я на него не в обиде, за то, что топил меня…
        -Вообще он тебя и так слышит, но вот откуда ты знал, как его зовут?- удивилась Рита.
        Я оступился, но удержал равновесие. Это же была простая шутка, по поводу имени.         Тот тоже был невидимым подсказчиком из кустов…
        -Видимо просто пальцем в небо…

                ***
        -Эй, студент! Ты тут ещё?
        Охранник шёл, как и прошлый раз, подсвечивая себе фонариком.
        -Тут, тут.- ответил я, выходя из-за ивы.
        -Не утоп?- спросил он, выхватывая меня лучом света.
        -Ну как видите, живой…
        -А я почём знаю, вдруг ты умертвие какое хитрое?
        -Перекреститься? Или молитву рассказать?- пошутил я.
        -Молитву не надо, то долго, а вот перекреститься - перекрестись…
        Странный мужик этот охранник, в умертвий всяких верит… Хотя я тут сам недавно с русалкой общался… Потому, даже скорее для себя, совершил движение рукой, как учили меня ещё в детстве. После этих действий он успокоился, и мы пошли к выходу.
        -Тебе уже пора уходить, а то скоро светать начнёт, а там и хозяева приедут. Кричать будут, если тебя тут застанут, так что…- смутился охранник.
        -Да ничего страшного, я же понимаю - работа. Спасибо, что вообще пустили. Вас как звать то, а то уже сколько раз мне помогли, а всё ещё не знаю…
        -Зови меня Михалыч, так меня все кличут, и можно на ты…
        -Саня.- сказал я и протянул ему руку.
        Он пожал руку в ответ и спросил:
        -А ботинки почему чавкают?
        Да, вот они-то, как раз, высохнуть не успели…
        -Оступился, черпанул воды…
        -И в мокром столько времени сидел?!
        -Да нет, уже когда к вам шёл, оступился…- соврал я.
        -Ааа. Тогда долго в мокром не сиди, а то простынешь ещё…
        -Обязательно. Сейчас вон до машины дойду, и переодену. У меня там запасные есть.
        -А где ты её оставил?
        -На дороге, метров за сто…
        -От дурная твоя башка, чего внутрь-то не завёл? А коли украдут? А так бы, хоть я за ней присмотрел…
        -А как же начальство?
        -Так его тут нет… Ну беги быстрее, переобувку ищи…
        -Спасибо. Завтра ещё приеду…
        -Шо?! Опять? Тебе тут мёдом намазано?
        -Почти.- улыбнулся я.- Пейзажи просто красивые… Так можно?
        -Ну, приезжай. Токмо заместо денег, пива мне привези. Две… нет три бутылки…
        -Литрового?
        -Тфу! Сам пей эту гадость! Мне в стеклянных только вези.
        -Тёмного или светлого?
        -Хорошего! Но тёмное больше люблю…
        -Хорошо, будет тёмное.
        -А то моя мне запрещает деньги на него тратить, а так я себе его тут в холодильник спрячу, и буду иметь. А утром как домой приду, так всё уже проветрится, и она не унюхает.- ухмыльнулся он.
        Домой я добрался на рассвете, и, падая в кровать, в голове мелькнула мысль: “А где была война лет десять назад?”

                ***
        Говорят, очень вредно спать меньше четырёх часов… Согласен на все сто! Утром я пособирал ногами все углы и тумбочки, и даже разок не вписался в проём, и принял дверь головой. Мне точно нужен отпуск, вон и сессия через полмесяца, скажу, что надо подготовиться… Может и поверят в заочника, готовящегося к сессии…
        Даже просить не пришлось, начальник сам вызвал, и, как водится, и похвалил, и пожурил… У него, как оказалось, в календарике красным карандашиком отмечены мои сессии, да и другими цветами пометок много… В общем, меня отправили в отпуск, но “домашней работы” выдали столько… Успеть бы за три недели справиться…
        Открыв дверь своей квартиры, я сразу понял, что что-то не так. Может меня насторожил запах подгоревший яичницы, может лишняя обувка в прихожей, хотя и открытый чемодан с вещами никак не добавлял мне душевного равновесия…
        -О! А чего ты так рано? Я думал ты до вечера работаешь…
        -Я в отпуске. И Коля! Какого х… лешего ты у меня на кухне яйца жжёшь?
        -Да самую малость подгорело…
        -Ага, вижу.- сказал я, тыкая пальцем в чёрное нечто на тарелке.- Так чего ты тут, да ещё с вещами?
        -Да моя меня выгнала…
        -Что на этот раз?
        -Ну, я это… Да и… Потом-то я букет ей принёс, а она меня им отметелила, и за дверь выставила…
        -Балбес ты дядя… Как фармацевт должен же знать, если слишком часто принимать лекарство, оно перестанет действовать…
        -Ну а как тогда?
        -Не косячить, хотя бы не частить с этим делом… Ладно, в общем, диван в твоём распоряжении, а я спать. Мне не мешать, если к десяти вечера сам не проснусь - разбудить, а до этого времени соблюдать режим радиомолчания. Ясно?
        -Так точно! Приказ понял!- рявкнул он, становясь в стойку смирно и отдавая честь.
        -Истинный балбес…- пробормотал я и пошёл спать.
        До десяти мне спать, конечно же, не дали… Причём Коля виноват был только косвенно. Разбудил меня телефонный звонок:
        -Да, Света.
        -Он у тебя?
        Я прислушался, и как по заказу с кухни донёсся звук разбитой посуды…
        -Судя по шуму - да. И с тебя новая тарелка.- ответил ей я.
        Далее последовала череда мало разборчивого текста, впрочем, практически не перешагивающего цензуру. Значит, не так сильно поссорились, и Коля не будет жить у меня вечность.
        -Слушай.- сказала она, закончив костерить своего мужа.- Дай мне денька два-три от него отдохнуть, и пусть возвращается…
        -А чего не поделили то?
        -Он не рассказал?
        -Нет.
        -Ну, так пусть расскажет. И ещё потом этот веник из тюльпанов принёс, на которые у меня аллергия… До сих пор ещё пятна по всему телу видны...
        -А знаешь, что он первым делом сделал, придя ко мне домой? Нажарил углей, которые должны были быть яичницей…
        Тяжелый вздох в трубку, и фраза “криворукий кто-то-там”...
        -Ну вот как можно не уметь жарить яйца!- почти прокричала она.
        Да и судя по ноткам в голосе, вот-вот начнётся истерика. Надо срочно переводить разговор в другое русло.
        -Короче пусть живёт у меня, хоть неделю… Но не больше! И ты будешь мне должна.
        -Ты станешь требовать долги с сестры?
        -Ну так не родной же… Троюродная… Это уже считай почти что не родственники, даже пожениться можем…
        -Нельзя, только с четвёртого колена можно. Иначе я бы давно уже этого оболтуса бросила, и тебя на себе бы женила…
        -Ну, значит мне повезло…
        -Я тебе дам “повезло”!
         Вот. Переключил её, и истерики уже не слышно.
        -В субботу я его заберу, и … буду тебе должна…
        -Ну, вот и славно, а то сестринством она, видите ли, прикрывается…
        -Не ёрничай! Ты мне скажи лучше, как нога?
        -Нога? Ах, ну да!- я откопал её из-под одеяла и отодрал те куски пластыря, что не отвалились сами.- Нормально нога. Я и думать про неё забыл...
        -Что?! Даже пластырь не поменял?!
        -Да не ори так. Нормально всё. Не болит. Почти зажило…
        -Покраснений нет?
        -Нету. Хочешь, могу даже твоему аптекарю показать…
        -Ой, много он в этом понимает… Но ты всё равно покажи…
        -Хорошо, Светка, созвонимся потом ещё.
        -Ага…
        Коля с виноватым видом собирал осколки тарелки в пакет.
        -Я разбудил?- спросил он.
        -Нет. Жена твоя разбудила. Веник за тумбой, совок там же.
        -Светка сильно злая? Что сказала?
        -Сказала, что ты тюльпаны ей подарил…
        -Я ж всё как ты говорил, самые красивые цветы выбрал, а она меня ими избила…
        -Тюльпаны то может и красивые, но у неё на них аллергия…
        -Так я ж не знал!
        -А должен был… Ты мне ещё там не все продукты в холодильнике испортил? А то выходить надо скоро…
        -Куда?
        -Ночная смена.- ляпнул я.
        -Так ты ж в отпуске…
        -Ну, так тебя, продукты переводящего, кормить за что-то надо…
        -Да я куплю еды…
        -Шучу я, успокойся. Просто по делам надо съездить. Скорее всего, до утра меня не будет.
        -Свидание?- хитро улыбнулся Коля.
        -Типа того...

                ***
        В этот раз у озера я был за час до полуночи, и, отдав Михалычу его пиво, прямо-таки побежал к пирсу.
        Рита сидела там, где и вчера, болтая хвостом в воде:
        -Пришёл?
        -Пришёл.
        -Давай поплаваем? Вода сегодня тёплая…
        -А если я опять тонуть начну?
        -Так я спасу.- улыбнулась она.
        Скорость в воде Рита развивала колоссальную, догнать её было не реально. С ней даже олимпийские чемпионы пасли бы задних, что уж обо мне говорить.
        Один раз я даже упустил её из виду и остановился, пытаясь найти, где она. Вглядывался в ночное озеро, до тех пор, пока не почувствовал, как с двух сторон, на боках, по рёбрам вверх не побежали пальчики. Щекотно! Я взбрыкнул, пытаясь отгрести в сторону…
        -Прости. Не удержалась.- рассмеялась Рита.- Ну что, плывём назад?
        -Давай. Только не так быстро…
        В этот раз у меня с собой была пара полотенец, и запасная обувь. На всякий случай, ведь вчера в этом я Михалыча обманул, чтобы он не переживал зазря. А вот сегодня - подготовился.
        -Ты вчера так и не объяснила, зачем мне надо было тонуть.- сказал я, вытираясь, стоя на пирсе.
        -Потому что просто так ходить между мирами нельзя. Ты, можно сказать, одной ногой уже был у нас, а я тебя вернула… И это нас связало, на короткое время…
        -На сорок часов.
        -Да. И пока мы рядом, эта связь восстанавливается…
        -А почему я, кроме тебя, других трупов не вижу.- от слова “труп” Риту аж передёрнуло.- Прости, других мёртвых не вижу…
        -Тут около года назад, у нас новая русалка появилась. Тоже влюблённая утопленница… Так вон она нас вычурным словом “нежить” назвала. Мне оно больше по душе… А не видишь потому, что ты не в нашем мире, и я не в твоём, мы просто связаны сквозь границу… Мне сложно это объяснить, а Сирано сегодня нету, уж он то всё бы по полочкам тебе разложил…
        -А откуда он так много знает?
        -Хех, он умер ещё задолго до того, как моя прабабка, наверное, родилась… Вот и повидал всякого…
        -И вот ещё, что хотел спросить…  Ты сказала, что уже лет десять прошло, как твой… как Ванька с войны вернулся…
        -Или около того…
        -А с кем он воевать ходил?
        -Ну, так с фашистами…
        -Какими фашистами?- насторожился я.
        -Немцами, какими же ещё…
        Ух ты ж, твою ма… Это же не десять-двенадцать…
        -А что?- спросила она.
        -Да просто не десять лет прошло…
        -Пусть пятнадцать-шестнадцать, я уже не считаю года. Да и неважно это мне…
        -Ладно. Забыли.- сказал я, а про себя подумал: ”Ага, забыли. Как же! Ты мать, больше шестидесяти лет нежитью по озеру плаваешь. Мне в бабушки годишься, а по виду как будто ровесница, если не моложе…”.
        -А расскажи мне ещё про мё… нежить.- перевёл я беседу в другое русло.
        -Что ты хочешь знать?
        -Ну… Какие бывают виды? Русалок, считай, видел, про призраков - уже знаю… А кто ещё?
        -Да полно всяких разных… Кто как, из-за чего, умер, такой нежитью и стаёт. Особенно если руки на себя наложил. Это как проклятие, вечно шататься по земле, без возможности пойти дальше…
        -А есть ещё дальше?
        -Мне-то почём знать? Многие из наших в это верят… Не каждый же, кто умирает, задерживается у нас, значит идёт куда-то дальше… Некоторые из наших поговаривают, что даже в аду лучше будет, чем то, как мы существуем...
        -И много там вас?
        -Меньше чем живых сейчас по земле ходит, уж точно…
        -А оборотни у вас там есть?
        -Это кто такие?
        -Ну… Люди, которые при полной луне, в зверей превращаются, и охотятся на живых, задирая их до смерти и съедая…- поднимая руки как лапы, с завыванием сказал я.
        -Ужас… Так сам же сказал, что это люди, что в зверей обращаются… Раз люди - значит живые, а среди нас живых нет…
        -А вампиры? Кровососы, что людской кровью питаются…
        -Ну вот глупые вопросы ты задаёшь… Умерли бы от голода у нас твои вампиры, живой крови тут не достать…
        -Так значит и этих не бывает?
        -Почему же… Бывают. Только живут они у вас. Это любая нежить может стать, твоим, вампиром… Им кровь то нужна, чтобы в вашем мире оставаться… Но это очень трудно… Крови нужно много, и постоянно, иначе обратно к нам засосёт…
        По спине пробежал холодок. Я-то всю жизнь думал, что это мифы, выдумки… А вот теперь сижу, общаюсь с русалкой… Да ещё и эти вампиры существуют… И не исключено что и кто пострашнее может тоже быть...
        -Вот Сирано пришёл, говорит, что ходят слухи, мол, нежить может что-то такое сделать, и искупить… Тогда сможет пойти дальше… Правда никто точно не знает, что надо делать...
        -А крови много надо, чтобы в мир живых перейти?- полюбопытничал я.
        Рита замолчала, видимо слушая ответ на мой вопрос.
        -Для начала полностью выпить человека, а дальше всё индивидуально, кому в неделю по человеку надо, кому чаще…
        -А убивать обязательно?
        Русалка кивнула.
        Я уже даже задумался, что кровь достать можно было бы… Но вот убивать…
        -Нет. Я так не хочу.- сказала Рита куда-то в сторону.
        -Ты про что?
        -Неважно… Прозрачный этот, глупости всякие предлагает…
        -Что именно?
        -Я не хочу тебе говорить, чтобы ты делал это из-за чувства долга…
        -Если это в моих силах - то я готов, ты же меня спасла!
        -Ну вот видишь… А я не хочу, чтобы ты принимал решения исходя из того, что ты должен…
        -Скажи. Может, для меня это ничего не будет стоить…
        Она тяжело вздохнула:
        -Добровольно отданной капли своей крови может хватить для кратковременного эффекта. Я снова ненадолго смогу стать живой…
        -Так это же такая мелочь! Я готов хоть уже!- вскочил с места и заметался в поисках способа добыть каплю своей крови я.
        -Нет. Да не жужжи ты над ухом!- отмахнулась Рита.- Ты сейчас пойдёшь домой и переспишь с этой мыслью. А завтра… если решишь… Даже если не решишь, всё равно приходи… Не так чтобы часто у меня есть возможность поговорить с кем-то из мира живых… Ты вообще первый у меня такой. Так что приходи ещё… пожалуйста. А сейчас иди домой!
        -Так вот ведь только пришёл…
        -Я-то, нежить уже давно, но всё ещё помню, что людям по ночам спать полагается. В общем спокойной тебе ночи.- сказала Рита и уплыла, взмахнув хвостом на прощание.
        И что это на неё нашло? Глупости же, всего лишь капля крови… Вон доноры сдают сколько, чуть ли не по пол-литра за раз, и ничего…
        Придя домой, я до утра копался в интернете пытаясь найти что-нибудь о нежити, крови, русалках в конце концов, но ничего стоящего внимания так и не попалось. Были интересные статьи, но зачастую в чём-то они расходились со словами Риты… Под утро я уже и не знал кому верить, всезнающему интернету или же моей знакомой русалке… Плюнув на всё, и решив, что вечер утра мудренее я завалился спать.

                ***
        Надо что-то менять. Это была первая мысль, посетившая мою голову после сна. Она просто раскалывалась и по ощущениям была квадратной… Наверняка это от того что проснулся после заката, ибо спать надо по ночам, а не лазить по интернету и плавать с русалками…
        На кухне в тарелке под тарелкой лежала горсть пирожков. Неужто Коля наконец-то смог в кулинарии… А нет, пирожки мамины, я их с закрытыми глазами от любых других отличу.
        -Твоя мама приходила, пока ты спал. Несколько часов прождала, пока ты проснёшься. Я её чаем даже поил… Короче, она ушла, и сказала тебе передать, что ты давно не был у бабушки.
        -Ага. Завтра зайду. Ты мне скажи лучше, как художник художнику, где ближайшая круглосуточная аптека?
        -А тебе зачем?
        -Голова болит…
        -А домашняя аптечка?
        -Я тебя понял, аптеку поищу сам…
        -Да откуда мне знать про аптеки на твоём районе… Можешь в ту, где я работаю, поехать, она точно работает…

                ***
        -Доброй ночи, мне, пожалуйста, скарификатор, вату и спирт.
        Девушка в медицинском халате смерила меня взглядом, но ничего не сказала и пошла собирать мой заказ.
        -И от головы ещё что-нибудь.- крикнул я ей вдогонку.
        Я мог бы взять и шприц, но вот одна проблема, я не люблю иголок, можно даже сказать боюсь. Думаю, специальной штукой будет проще уколоть себя в палец…
        Михалыч начал открывать ворота, когда мне до них ещё, прилично так, оставалось. Я запарковал машину и, обменявшись с ним рукопожатием, направился к своему месту.
        Риты вокруг не наблюдалось, да и, судя по сухому пирсу, её тут сегодня даже не было. Я бросил сумку с полотенцами на берегу, сел и стал ждать.
        Постепенно голову начали посещать мысли по типу: "А вдруг что-то случилось", " А если она не придёт " или "Вдруг я её больше не увижу"... Но потом голову посетила главная мысль, и я сказал вслух:
        -Может, хватит прятаться, Рита?
        Заросли камыша слева зашуршали, и оттуда выплыла она.
        -Ты меня видел?
        -Да,- соврал я.- ты очень плохо прячешься… И зачем это было делать?
        -Я по твоим глазам ещё вчера видела, что ты решился. И мне стало страшно, а вдруг не получится? Или всё будет не так, как я себе придумала…
        Я достал из кармана купленное в аптеке, смочил вату спиртом…
        -Так чего гадать, давай попробуем и проверим.
        -Подожди!- попыталась остановить меня Рита, но было поздно, на пальце выступила капля крови.
        -Да чего ждать, я вон уже палец себе продырявил…
        -Не здесь, я должна быть на берегу, иначе всё бессмысленно…
        -Пфф…- злобно выдохнул я, останавливая кровь ватой.- Тебе помочь?
        -Я сама.- сказала она и скрылась в камышах.
        Дойдя до берега, я увидел, как Рита, помогая себе только руками, пытается ползти по суше. Жуткое зрелище, надо сказать, прям как та из телевизора ползла... Долго стоять в стороне и наблюдать за этим я не смог, потому, не смотря на все её возражения, подошёл и заставил перевернуться на спину. То, что она намного тяжелее, чем кажется, я осознал, поднимая русалку. Стараясь не подавать виду, сделал первый шаг, но думаю, по моему лицу всё читалось, ибо она продолжила уговаривать меня опустить её и позволить сделать это самой.
        -Помолчи, пожалуйста, иначе отвлекусь и мы упадём…
        -Далеко нести не надо, пары метров от воды достаточно…
        Прикладывая все усилия чтобы не уронить, я опустил её на землю.
        -Теперь мне надо высохнуть…
        -Полотенце дать? И ты сидишь на мокром…
        -Ой. Об этом я как-то не подумала… Мне вообще прикасаться к воде нельзя будет…
        -Значит, придётся отнести тебя ещё дальше, там камни, и нету травы с росой…
        -Давай пока посидим тут, тебе всё равно отдохнуть надо…
        -Да я готов хоть уже тебя нести…- вскочил я на ноги, возмутившись.
        -Ой, ну вот кого ты пытаешься обмануть… Неси полотенце, и сиди отдыхай…
        Точно, по моему лицу, она, значит, всё заметила… Неловко то как… Надо будет больше внимания уделить тренировкам, ну как больше… начать заниматься… Вон даже девушку, хоть и наполовину рыбу, еле на руках волочил…
        Мы так и сидели молча, я из-за неловкости, а почему молчала она, даже и не знаю.
        Большую часть времени заняло высушивание волос. Хотя, как мне показалось, сухими они стали быстрее, чем это происходит у людей. Минут десять прошло, и достаточно длинные волосы, при помощи полотенца, полностью избавились от влаги.
        -Достаточно отдохнул? Или ещё немного подождем?
        -Можем…- сказал я поднимаясь.
        -Точно? У нас ещё полно времени…
        -Да всё хорошо.- ответил я наклоняясь.
        Но так и не взяв её на руки, остановился. Выпрямился, сходил за оставшимся сухим полотенцем, и пошёл выбирать место где его постелить. Расстояние оказалось более чем в два раза больше, нежели то что я прошёл с русалкой в первый раз. "Ничего, должен осилить."- подумал я и вернулся к Рите.
        Не знаю почему, но в этот раз поднять её оказалось проще, причём легче становилось с каждым шагом. И когда мы дошли до места, мне с лихвой хватило сил удерживать на весу изворачивающуюся русалку, что полотенцем смахивала последние капли воды с тыльной стороны хвоста.
        Посадить её на землю, тоже проблем не вызвало, я более чем уверен, что за пару минут не стал сильнее, значит тут что-то другое.
        -Всё ещё не передумал?
        -Ну не зря же я тебя носил…
        -Мало ли, может в последний момент…- отвела взгляд Рита, а потом посмотрела мне в глаза и добавила.- Ты не думай, я пойму, если…
        -Нет! Я готов!
        Рана на пальце за всё время успела затянуться. Нужно делать новую, да и палец, наверное, надо выбрать другой… Спирт и вата были всё так же в кармане, а вот вместо штуковины, с длинным, трудно запоминающимся, названием, (я перед аптекой его пять минут заучивал) в кармане была дырка.
        -Я сейчас.- сказал я Рите и отправился назад, по своим следам, пристально вглядываясь под ноги.
        Скарификатор обнаружился наполовину воткнутым в землю на месте нашей прошлой "стоянки".
        Помыв, его и свой палец, ватой обильно смоченной спиртом, я уколол себя.
        -И куда…- нерешительно начал я.
        В ответ Рита слегка откинула голову и вытянула язык.
        -В рот?- удивился я.
        -Надо чтобы она попала внутрь меня. Или хочешь сделать это каким-то другим способом?- усмехнулась она и опять выставила язык.
        Я открыл было рот, собираясь что-то сказать, но так и не найдя слов, занёс палец, надавил… Капля сорвалась с него, и разминувшись с языком упала ей на грудь.
        -Поднести его ближе, обещаю не кусать…- для меня всё это, и так, звучало дико страшно, а ей лишь бы шутки шутить.
        Со второго раза у меня получилось попасть.
        -И как это бу…- начал было я, но остановился, ибо ответа мне уже было не надо.
        Риту выгнуло дугой, и чешуйки с её хвоста, одна за другой и всё ускоряясь, начали отваливаться, рассыпаясь серебристо-зеленоватой пылью, которая просто пропадала, не долетая до земли. Я завороженно наблюдал за этим процессом, пока последняя чешуйка не отвалилась, и та, что недавно была русалкой, без сознания не рухнула на землю.
        Я дернулся к ней, и приподнял её голову. А теперь что делать? Ну по, крайней мере, она дышит. Кое-как умостившись рядом, я положил голову Риты себе на колени. Как-то автоматически стал поглаживать её лоб и волосы. Она явно становилась теплее на ощупь, я бы даже сказал, что она горячая… В свете луны, мне показалось, что её кожа стала на пару оттенков темнее. Хотя назвать оную бледной, до этого я тоже не мог, она была нормального цвета, а теперь… теперь она… Да тоже нормальная, просто темнее. В этот момент я перевёл взгляд на её ноги, Рита была абсолютно голая, и никаким магическим образом одежды на ней не появилось.
        -Я же просила не сверлить так взглядом.- оказалось она уже пришла в себя, а я тут пялюсь на её… ноги.
        -Прости…
        -Получилось? А то боюсь смотреть. И можешь перестать меня гладить.
        Я остановил руку на полпути, которая, как оказалось, без моего осознанного участия, продолжала движение по лбу и волосам Риты.
        -Получилось.- кивнул я.
        Она сделала глубокий вдох, и начала подниматься, чтобы самой взглянуть на результат.
        -Ааа!- ликующий возглас вырвался из Риты.
        Она начала ощупывать свои ноги во всех местах, куда только могла дотянуться рукой, из своего полулежачего положения. Я, в свою очередь, придерживая её за спину, помог ей полноценно сесть. Рита погладила свои ноги уже двумя руками, потом резко повернулась, схватила меня за голову, притянула к себе и долгим поцелуем впилась в мою щёку. После чего притянула меня ещё ближе, обняла, и прошептала на ухо:
        -Спасибо…
        Она ещё сильнее сжала объятья и вернулась ощупывать свои ноги, словно не до конца веря, что они опять у неё есть. Потом опёрлась о землю и попыталась подняться, но не вышло, и она шлёпнулась обратно.
        -Разучилась.- хихикнула Рита.
        -Давай помогу.- сказал я поднимаясь.
        Обошёл её, взял за руки, и, общими усилиями, Рите удалось встать. Она неуклюже переминалась с ноги на ногу, всё ещё держась за меня. Подняла одну, опустила, после, подобная манипуляция уже со второй. Через минуту она уже сделала решительный шаг, отпустила мою руку, но всё же придерживаясь за моё плечо, обошла вокруг меня.
        Осторожно ступая по камням Рита дошла до протоптанной земляной тропинки. Обернулась ко мне лицом и глядя прямо в глаза… подпрыгнула?!.
        Она скакала на месте и заливалась радостным, счастливым смехом. На моём лице в ответ тоже появилась улыбка.
        Рита перестала прыгать, повернулась в сторону и побежала. Отдалившись метров на тридцать, она повернулась и побежала обратно. В общем стала вести себя как маленький ребёнок, скакала и веселилась, а когда уставала прибегала, садилась ко мне, обнимала, и говорила слова благодарности, причём очень редко повторяясь. А потом опять убегала, и всё повторялось по кругу.
        Во время очередного забега, она вдруг резко остановилась, и стала куда-то вглядываться, потом посмотрела на себя и сказала: "Ой.", видимо только сейчас осознала, что на ней абсолютно нет одежды.
        Я тоже решил посмотреть, что её остановило, и сказал тихонько фразу, которая, если перевести на цензурный язык, в каком-то смысле, также значила: "Ой!". Вдали маячил свет фонарика, постепенно приближаясь. Михалыч шёл сюда.
        -Каждый раз он нас прерывает…- зло сказала Рита и топнула ножкой.- А я ещё хотела…
        -Ничего, я завтра приду, и послезавтра… Бегать и прыгать тебе теперь даже успеет надоесть.
        -Обещаешь?
        -Ага.
        Улыбка вернулась на её лицо, и временами прыгая, Рита, побежала ко мне, и обняла, повиснув на шее.
        -Ну тогда я пойду,- она кивнула на озеро.- домой.
        -Тебя донести?
        -Нее…- отмахнулась Рита.- Я сама…
        -Но там же трава…
        -Успею!
        И она побежала. В свете луны было видно, как на её ногах выступают чешуйки… В три полу прыжка она преодолела пирс, и оттолкнувшись от края, прямо-таки, взлетела вверх и ушла под воду. Вошла, практически, без брызг, и секунду спустя лишь десятки пузырьков, что вырвались с дна, отмечали то место где она нырнула.
        Поверхность озера постепенно разгладилась, а Рита над водой так больше и не появилась. Видимо уплыла, с её то скоростью, она может быть уже у другого берега…
        Я неспешно собрал свои вещи, упаковал их в сумку и двинулся на встречу охраннику.
        -О! Студент, ты уже всё?
        -Типа того…
        -А я тебе рыбку нёс…
        -Да не стоило.
        -Так я ж от чистого сердца. Это моя, лично ловил, потом сам засушивал…
        -Ну раз от чистого сердца…- сказал я, беря протягиваемую мне, проволоку с продетыми на ней тремя рыбинами.
        А они, надо сказать, были не маленькими, каждая больше ладони в длину, может даже и полторы…
        -Спасибо.- сказал я.
        -Так ты стало быть всё? Налюбовался, пейзажи то нашими.
        -Ага, налюбовался. Завтра просто дела есть, вот и пораньше сегодня.- ляпнул я, а потом вспомнил.
        А ведь действительно у меня завтра дела… Мама же просила к бабушке зайти…
        -Только это… Ты проволоку назад принеси, а то у меня её мало, не на чём будет новую сушить.
        -Так забирайте сейчас…
        -Не не не. А рыбу ты подмышкой потащишь?
        -Так пакет…
        Он заглянул в мою сумку.
        -К полотенцу? Всего его рыбой токмо зря пропахнешь… Неси так, не выдумывай.
        -Так может вам пару метров проволоки ещё привезти?
        -Не надо. Главное эту привезти. И лучше заместо …- Михалыч замялся.
        -Пива?- предположил я.
        -Да…
        -Такого же?
        -Ага, хорошее зараза...
        -Три? Или больше.
        -Три, три вези. Больше не надо, а то упьюсь, и тогда моя… ух!

                ***
        Будильник поставил на немного позже обеда, пусть и не досплю немного, но зато всё успеть должен.
        Завтракать тоже не стал, ведь еду к бабушке, а оттуда я при всём желании уехать голодным бы не смог.
        Мамина мама, вот уже несколько лет жила одна, в маленькой, однокомнатной, но для неё, как она говорит, в самый раз, квартирке. Бабушка у меня ещё хоть куда. По субботам у неё плановый поход на рынок, где она ругается с продавцами, а по воскресеньям церковь. По будним, же, дням, у неё просмотр новостей и сериалов по четкому графику, а ближе к вечеру выходит на улицу, обсудить, увиденное по телевизору, с подружками.
        От бабушки Лиды я смог уйти только спустя полтора часа. Сначала я должен был съесть тарелку супа, потом осилить второе, хотел упросить обойтись без пирожков с чаем, но она мне пригрозила, своим, возможным, от моего недоедания, инфарктом. Даже не знаю, как это может быть связано...
        Ещё полчаса я потратил, отсиживаясь на лавочке, за два дома от бабушкиного. Ведь если бы остался, то баб Лида, минут через десять, уже посчитала что я проголодался, и трапеза началась бы по второму кругу. А так, посидел, отдышался, и решил, что стоит зайти ещё и к папиным родителям, иначе может быть смертельная обида, там - был, а сюда - не зашёл…
        Но по дороге мне встретился магазинчик одежды, и я вспомнил про бегущую босиком Риту…
        "Стоит, наверное, ей что-то купить.- подумал я.- А она мало того, что босиком, так и голая бегает. Главное на брендовые не смотреть, а то от цен страшно станет."
        Внутри небольшого помещения работал кондиционер, и платья, висящие на плечиках, подрагивали от воздушных потоков.
        -Добрый день, вам помочь?- скучающая, полноватая, женщина встала из-за стола и пошла ко мне на встречу.
        -Да, мне бы платье…- неуверенно протянул я и зачем-то добавил,- для девушки.
        Она улыбнулась, и хотела уже что-то сказать, но с улицы послышался звук двигателя мотоцикла. За рулём парень, а за его плечи держалась девушка.         Мотоциклист подъехал прямо под двери магазина, девушка спрыгнула, поцелуем попрощалась с парнем, и зашла к нам.
        -Опять без шлема, Маша. Доиграешься так, вот расскажу твоей маме…
        -Ну Тамара Михайловна, не переживайте, мы же осторожно ездим…
        -Осторожно, ну ну… Ты пообедала?
        -Ну тогда работай, вот,- она указала на меня.- молодому человеку нужно платье… для девушки.- и они обе улыбнулась.
        Видимо я не первый с такой формулировкой пришёл…
        -А я пока на склад, там Лёша сейчас новый товар должен привезти…
        Девушка кивнула, и проскользнула, мимо меня, к столу чтобы поставить свою сумочку.
        -Так вы какое-то конкретное платье хотите?- обратилась Маша уже ко мне.
        -Ну…- протянул я, оглядывая ряды вешалок.
        -Понятно. И девушки, я так понимаю, рядом нет.
        Я кивнул.
        -Подарок?
        Я кивнул опять.
        -Хорошо. Сейчас что-то подберём. Какой у неё размер?
        Я замялся. А можно и на этот вопрос кивнуть?
        -Поняла.- она улыбнулась.
        Эта Маша, читает меня как открытую книгу. Явно девушка в своей стихии работает.
        -Не переживайте, сейчас всё решим. Давайте так, по сравнению со мной, она выше или ниже?
        Я попытался мысленно сравнить продавщицу с Ритой…
        -Выше, но не сильно, может на треть головы…
        -Хорошо, а фигура? Полная или худенькая?
        -Как ваша,- быстро ответил я, ведь мысленный образ всё ещё висел перед глазами.- может только в плечах поуже будет.
        -А грудь?
        На этот вопрос, кроме как: "есть", я ответа найти не мог.
        -Больше моей?- продолжила допрос Маша.
        Судя по тому как горели щёки, они были краснее некуда.
        -Не знаю, не думаю.- забормотал я.
        Продавщица тоже покраснела, не думаю, что для неё в новинку обсуждать свою грудь с покупателями, может просто моё смущение частично передалось ей…
        -Ладно.- собралась она.- А вас только платья интересуют, или сарафаны тоже показывать?
        -Знал бы я ещё чем они отличаются…- тихо сказал я.
        -Ну вот смотрите, это платье, а это сарафан.
        Для меня они отличались только цветом…
        -Сарафаны тоже подойдут.- кивнул я.
        -А цвет?
        -Ну…
        -Хорошо, какие у неё глаза?
        Мне захотелось заскулить, и забиться в угол…
        -Ладно, согласна, глаза - это сложно. Какие волосы?
        -Рыжие.- хоть на какой-то вопрос я знал ответ.- Длинные.
        -Прямые, как у меня?
        -Нет. Такие… пышно-ветвистые.
        -Какие-какие?
        -Ой. Глупость сказанул. Волнистые я имел ввиду. Просто от обилия вопросов соображать перестал…
        -Да, у мужчин это бывает.- рассмеялась Маша.
        Я улыбнулся в ответ.
        Далее мне показывали десятки платьев, из которых я выбрал одно. Без всяких кружевных нашивок, и прочей мишуры. С простым рисунком в цветочек.
        "Лёгонький летний сарафанчик" - так охарактеризовала его продавщица.
        -Ещё что-то?- спросила она.
        Я грустно кивнул.
        -Обувь…
        -Под этот сарафан?
        -Ага.
        -Размер?- с надеждой в голосе спросила Маша.
        Я отрицательно покачал головой, и мы оба, синхронно, тяжело вздохнули.
        -Тогда только шлёпки… Их можно не сильно точно под размер подбирать…
        -Но примерную цифру всё же надо?
        Теперь кивнула она.
        -Может… Наверное…- я попытался вспомнить.
        Ступни у Риты мне большими не показались, значит меньше моего. Маленькими они тоже не были…
        -Давайте тридцать восьмой, и гори оно всё синим пламенем…
        Маша быстро всё упаковала, и я рассчитался. Сумма получилась не очень страшной, но если в ближайшее время мой автомобиль выйдет из строя, то месяц точно придётся ездить общественным транспортом.
        -Спасибо за покупку, приходите ещё.- улыбнулась продавщица, и уже более тихим голосом добавила.- Только в следующий раз уточните размеры…
        -Обязательно. И вам спасибо.
        На улицу я вышел как после длительного заточения, и вдохнул полной грудью. Сколько же времени я там внутри провёл, по ощущениям, никак не меньше вечности.
        Теперь можно и вторую бабушку проведать...
        -Кто там пришёл?
        -Баб Ная, это я…
        -Сашенька, ты?
        -Да, да.
        -Хорошо, тогда иди мой руки и садись кушать.
        -Ой, нет!
        -Ану циц, неткает он! Мне что деда опять заставить ремень брать?
        -Но, баб Ная, я только что от баб Лиды ушёл, она меня накормила…
        -Ну я же вижу, что плохо накормила…
        -Как это, плохо?
        -Ну раз ты ещё ходить можешь, значит мало кормила.- и она улыбнулась.
        Фух, значит она так шутит, и пихать еду, опять, в меня не будут, но от печенья с чаем, я застрахован не был...
        Дальше пошли расспросы о всех и вся, и обо всём. Главной повесткой дня был, конечно же, вопрос: "А когда я женюсь". Отвечать на него я уже устал, потому сделал попытку увести разговор в другую сторону.
        -Бабушка, я вот тут осознал, что никогда не задавался вопросом, " Ная" это же не полное имя, так ведь?
        -Не полное…
        -А почему тогда, Ная?
        -Ой, это весёлая история… Всё из-за твоей мамы. Родители, твои, с детства знакомы, впрочем, как и мы с дедом. Жили они в одном дворе, даже в один садик ходили… Я даже их двоих сразу забирала оттуда, когда у родителей твоей мамы не получалось. Так вот, она, когда маленькая была, часто буквы глотала, и я у неё получалась "тётя Ная"... И с того времени и пошло, что все меня аж до сих пор так называют…
        Эта история закончилась, надо срочно ещё вопрос задать, пока она обратно на меня не переключилась…
        -Так вы и с дедом в один садик ходили?
        -Ну, с учётом того, что в нашей родной деревне всего один садик, то да…
        -И вы тоже с ним, как мои родители, с детства дружили?
        -Та нет. Он меня даже и не замечал, ведь я сильно его моложе была…
        -А как же вы тогда… ну… женились?
        -Так, дед твой, когда воевать пошёл… Переписываться в общем с ним тогда стали, и как он с войны вернулся, так почти сразу и помолвились, а потом, в скором времени, и женились.
        Что-то мне на душе не спокойно стало…
        -А чего вы с ним вдруг переписываться стали?
        -Так я… Мама моя тогда на почте работала… И… Подруга моя, его невестой была и ему на письма не отвечала… Ну вот он решил у меня узнать, почему… А я врать, даже ради подруги не стала, и выложила ему всё как есть… Гулящая она у него оказалась, он не успел за порог уйти, как кавалеры к ней целым табуном стали захаживать… Вся деревня об этом судачила, да и её родители знали, но ничего не делали с этим... И так мы с твоим дедом и сдружились, и как он вернулся, так сразу её и бросил, а меня замуж позвал.
        -Так ты так и не сказала, какое у тебя полное имя…- спросил я, понимая уже почему душа была не на месте.
        -Анастасией меня родители назвали, как царицу…
        -Ага, жену Ивана Грозного… И дед наш Иван, вот же совпадение… Ладно, баб Ная, поздно уже, мне идти пора…- сказал я и поднялся из-за стола.
        -Да, да, ступай, только как домой доберёшься, позвони… Чтобы я не переживала…
        -Ага.- я даже поспорить по поводу звонков забыл.
        Только когда вышел на улицу, осознал, что меня трясёт. Так вот вы какие, Настька и Ванька…

                ***
        -Коля, чет меня телепает… Разнервничался я… Что мне выпить можно?
        -Это тебя так бабушка довела?- спросил он.
        -Нет… Это из-за работы…
        Зачастил я врать в последнее время что-то.
        -Ромашки выпей, да и бабушка тебя небось перекормила? От этого тоже поможет, двойной эффект тебе будет. Только у тебя несколько я вижу, дома её не водится...
        -Ладно, спасибо, я где-то по дороге выпью, полно ночных кафешек…
        -А, ты опять на свидание, это правильно. Глядишь так и женишься, и будешь как…
        -Ты? Прятаться от жены в квартире её брата?
        Коля застыл, так и не найдя ответа. Я понял, что ляпнул лишнее.
        -Извини, это я так глупо шучу… А со Светкой вы ещё помиритесь, обещаю, завтра лично с ней вразумительную беседу проведу…
        -Угу, и тогда нам вдвоём придётся от неё у кого-то третьего прятаться…- улыбнулся он.
        Фух, хоть тут пронесло…
        -Кстати, рыба была очень вкусная, потому осталась только одна…
        -Рыба! Точно! Можешь доедать, только принеси проволоку с неё, что бы я уже не разувался…
        -А я её того… В мусорник уже…
        -Дома? Или уже вынес?
        Он что-то пробормотал, про то что, мусор ещё не выносил...
        -Достать, помыть и тащи сюда. Вредитель, блин…
        -Я думал она не нужна…
        -Думал он… По-твоему, рыба просто так стала вкусной? Нет. Всё дело в проволоке, без неё новая будет не такая.- сказал я ему вдогонку.
        -Врёшь…- сказал он мне вручая этот самый важный для рыбы предмет.
        -Да, когда я тебе хоть раз врал?- не смог сдержать улыбку я.

                ***
        Сегодня Рита плавала кругами в нескольких метрах от пирса, и когда я подошёл, она подплыла ближе.
        -Привет!
        -Привет.- еле слышно ответила русалка.
        -Вылезай, будем опять из тебя человека делать.
        -Нет.
        -Что? В смысле? Почему нет?
        -Не хочу…
        -Вчера же ещё хотела…
        -То было вчера…
        -Что случилось, Рита?
        -Ничего.
        Я подошёл ближе и взглянул на её лицо. Оно было бледнее обычного, да и те постоянные весёлые искорки в её глазах тоже отсутствовали.
        -Рита…
        Она посмотрела на меня.
        -Было очень больно…
        -Ну да, ты потеряла сознание, но когда очнулась все же было нормально…
        -Нет, больно было назад… в русалку.- по её щекам текли слёзы.- Как только я прыгнула в воду, меня скрутило, как будто я разом сломала все кости в теле, и я закричала… И продолжала кричать, даже когда весь воздух из лёгких вышел…
        -То есть те пузырьки… Если бы я знал… Я бы прыгнул к тебе несмотря на охранника, но я не понял…
        Она уткнулась мне головой в ноги и плакала, а всё что мог делать я - это гладить её волосы.
        -Если бы я догадался, то сделал всё, чтобы помочь тебе.
        Рита подняла глаза, и вытерев рукой слёзы, сказала:
        -Ты не виноват.
        -Всё равно дурак я, ещё и платье это дурацкое притащил…
        -Какое платье?- не поняла она.
        -Да там, на берегу, в сумке лежит.- отмахнулся я.
        Рита замерла, потом грустно улыбнулась и сказала:
        -Спасибо конечно, но мне не надо чужого…
        -Почему чужого?- не понял я.
        Она посмотрела на меня, как на последнего идиота:
        -Чужого, потому что… Ну вот где ты его взял?
        -В магазине… купил.
        Теперь Рита оцепенела и смотрела на меня не моргая.
        -Ты купил мне платье?- по слогам произнесла она.- И его ещё никто не носил?
        -Не носил, оно же новое…- я вообще перестал понимать ход мыслей русалки.
        Рита вглядывалась мне в глаза около минуты, после чего быстрым движением оттолкнулась от пирса и скрылась в камышах.
        -Покажи мне его!- послышалось с берега.
        Я вскочил и побежал к сумке. Её прямо трясло от нетерпения, а мои руки как назло из-за спешки не могли достать платье. Но вот оно, упакованное в целлофановый пакет, наконец-таки покинуло сумку, и предстало перед Ритой. Я, было, протянул руку, чтобы избавить его от целлофана, но она меня остановила:
        -Нет! Я хочу сама открыть и надеть его!
        Поднявшись я понёс его ей.
        -Да нет же балда! Ой, прости! Я хочу надеть его будучи человеком…
        -Но ты же… Тебе же…
        -Неважно! Это будут проблемы будущей-Риты, а Рита-теперешняя хочет платье!- ну всё русалка полностью свихнулась, раз заговорила о себе в третьем лице.
        Далее все было почти как вчера. Я отнёс её на траву, где она с бешеной скоростью, практически до ожогов, обтиралась полотенцем, потом понёс на постеленное полотенце на камнях, и принялся острой штуковиной тыкать себе в палец…
        Пока Рита была без сознания, я опять уложил её голову себе на колени.
        -Дай платье.- это была её первая фраза, когда она очнулась.
        Сидя она принялась терзать целлофан.
        -Там есть…- начал было я.
        БАМ! Пакет разлетелся в клочья, и тут уже аккуратно она принялась расправлять каждый изгиб на сарафане (до сих пор не понимаю, чем он от платья отличается).
        -Какое красивое… Только это не платье, а сарафан.- о, и эта туда же.- Помоги, пожалуйста, встать.
        Выпускать платье из рук она не собиралась, а встать с ним наперевес, не получалось, вот и пришлось её поднимать.
        -Отвернись!- сказала Рита, но тут же всё осознала и добавила.- А, ну да.
        Но я таки отвернулся.
        Прошли, можно сказать, доли секунды, и за спиной раздался вопрос:
        -Ну как?
        Всё-таки продавщица не зря свой хлеб кушала. Платье было подобрано идеально, хотя я, до последнего сомневался, и даже было собирался сказать Рите, что мог не угадать с размером, но обошлось.
        -Красиво?- задала она новый вопрос, разглаживая невидимые складки.
        -Замечательно выглядишь.
        -Правда?- недоверчиво спросила Рита, и покружилась вокруг своей оси.- Ой!- тут же ей пришлось прижимать подол руками к ногам.
        -Да, крутиться сильно не стоит. Тут ещё...- усмехнувшись, я начал копаться в сумке.
        -Что там?
        -Обувь, босиком много не набегаешься.
        -Ой.- она вырвала у меня их из рук, не дав даже до конца вытащить.- И она тоже новая?
        -Да, я вместе покупал…
        Рита повисла у меня на шее, заливая плечо слезами, и что-то бессвязно бормоча.
        -Спасибо тебе.- отлипнув от меня, наконец то разборчиво, заговорила она.- Мне никогда, никто ещё одежду не покупал, ну кроме родителей…- и открыв коробку сказала, с нотками недоумения.- Какая странная обувь.
        -Это шлёпанцы.
        -Шлёпанцы.- повторила Рита по слогам.- Никогда таких не видела.
        С самым серьёзным в мире лицом, она стала крутить их в руках. Я уж было подумал, что ей они не понравились, но Рита обулась и сделала шаг, потом второй. Громкий хохот русалки прокатился над озером.
        -Я поняла почему они так называются! Они меня… шлёпают.- похихикивая Рита пошла по дорожке.- Шлёпанцы. Шлё-пан-цы. Шлёпанцы!
        -Шлёпки.- подсказал я второе название.
        -О! Шлёпки! Шлёп, шлёп - Шлёпки.- Рита откровенно забавлялась процессом.
        Иногда мне казалось, будто предо мной ребёнок, но потом я вспоминал, о том, что она родилась около восьмидесяти лет назад, что, конечно, кардинально не вязалось с её поведением.
        Если её так обрадовались вещи, то может быть:
        -Рита! Рииита!
        -Что?- она прискакала обратно.
        -Не бегай.
        -Почему?- ну вылитый ребёнок.
        -В шлёпках нельзя бегать, упадёшь.
        -Не упаду!- и она с хохотом побежала от меня.
        -Рита! Вернись! Хочешь, я тебя на машине покатаю?
        О! Прямо в точку попал, ибо она замерла как вкопанная. Аккуратными шажками, теперь то бегать нельзя, показывая из себя саму послушность, она вернулась обратно.
        -Покатаешь? На машине? Хочу…- последнее слово она уже добавила почти шёпотом.
        Я пошёл поднимать полотенце.
        -Сейчас соберу и пойдём…
        Не успел и глазом моргнуть, как русалка побежала ко второму.
        -Рита! Стой!
        Рефлекторно она остановилась, и обернувшись сказала:
        -Да не упаду я!- повернулась и начала заносить ногу для шага.
        -Трава! Вода!- ну не смог я быстро вспомнить слово "роса".
        Рита поняла, застыла, а потом медленно шаг за шагом начала отступать назад, будто бы я ей про минное поле сказал.
        -Я забыла.- в голосе уже слышны были нотки слёз.
        -Ничего страшного. Только ты не плачь, а то слёзы же тоже из воды…
        -Да? Ой!- быстрыми движениями она принялась вытирать глаза.
        Да, я издевался над ней, ведь она уже не первый раз плачет, значит слёзы не в счёт, но позволить ей рыдать, да ещё по такому пустячному поводу я не мог. Где-то видел, что подобный трюк повернули с упавшим ребёнком, его просто удачно отвлекли, и про слёзы он тут же забыл. С Ритой это тоже сработало, возможно смерть, в столь раннем возрасте, оставила детство внутри неё, хотя может и десятки лет не-жизни русалкой дали своё…
        -Всё, я собрался, пошли.
        -Пошли.- она сделала шаг, и не сделав второй, оглянулась на озеро.- Пошли! Кататься на машине!
        По пути к машине я подумал, что показывать её Михалычу не стоит, и мы свернули за забор. Парочку, почти высохших, луж Рита преодолела сидя у меня на руках, по всей видимости пока я спал, успел пройти дождь, хотя может он шёл только тут…
        Ворота мы прошли спокойно, скорее всего, охранник сидел у себя в домике, и пройдя ещё немного, чтобы Михалыч и не смог её заметить, мы остановились.
        -Всё, жди тут, а я подгоню машину.
        -А почему сразу не пошли к машине?- забеспокоилась Рита.
        -Охранник…- протянул я.- А вдруг ты бы ему понравилась, и он забрал бы тебя к себе.- мне показалось что лучше пошутить.
        -Я бы ему не далась.- гордо ответила она.
        -Ну тогда бы пришлось устраивать драку, а зачем нам это надо? Вот лучше сумку посторожи, а я быстро.
        Развернувшись я припустил назад.
        -Не бегай, упадёшь!- донеслось мне в спину.
        Тут же мне стало так весело, и я оглянулся. А Рита то сама серьёзность.
        -Хорошо.- ответил ей я, и перешёл на быстрый шаг.
        Когда я дошёл до машины, Михалыч был уже на улице.
        -А чего так рано сегодня?
        -Да вот, надоело, лечь пораньше решил…
        -Это правильно, ночные гулянки ещё никого до добра не довели.
        Продолжать дискуссии с охранником я не стал, ведь меня там ждут. Потому попрощавшись, я поехал подбирать Риту.
        Она стояла на том же месте, и казалось не сдвинулась ни на шаг. Остановившись рядом, я перекинулся через сиденье и открыл дверь.
        -Красавица, вас подвезти?
        Увидев меня Рита даже не шелохнулась, и я уж было подумал, что ляпнул что-то не то, но причина стала очевидна:
        -Какая красивая.- почти прошептала она.- Импортная?
        -Ага.- я и не подумал, что моя старушка может её удивить.
        -Ты кого-то убил за неё?
        Этот вопрос прямо выбил дыхание у меня из груди.
        -Нет, ты что, я её просто купил. Заработал и купил.- то, что заработал только треть, а остальное дали дедушка с отцом, я упоминать не стал.
        -На такую машину невозможно заработать…
        -Теперь возможно.
        -Точно?- всё ещё недоверчиво спросила она.
        -Точно-точно. Садись.
        Рита пристально посмотрела мне в глаза, и, видимо решившись, кивнула, а потом робкими шагами пошла к открытой двери.
        Мы катались по ночному городу, и русалка, прямо-таки, не отлипала от окна. Обилие пятиэтажек поражало её, а девятиэтажки доводили до благоговейного трепета. Ребёнку из сороковых, да ещё прожившему всю жизнь в деревне, обыденность маленького городка, казалось чем-то запредельным. Быть может стоит свозить её в город побольше, а то и в саму столицу, вот там то, и мне, от масштабов, крышу подрывает…
        Я следил за дорогой, но краем глаза улавливал смену поведения Риты, она всё больше вжималась в кресло, и меньше смотрела в окно.
        -Что-то не так?
        -Ты о чём?
        Я притормозил у обочины, и внимательно посмотрел на русалку. Руки плотно прижаты к животу, а на лице то и дело мелькает какая-то тень.
        -Тебе плохо? Что-то болит?- забеспокоился я.
        -Нет всё хорошо, поехали дальше…- и тут в ночной тишине её живот предательски заурчал.
        -Ты что, голодная?
        -Всё нормально, правда.
        -Когда ты последний раз ела?
        -Ничего страшного, как вернусь в озеро - поем.
        -Так мы можем сейчас поесть, в чём проблема?
        -Не стоит… Ты вон и так мне платье купил, а у меня денег нет!- выпалила она.
        -Так…- я аж прямо растерялся.- Всё, не желаю ничего слушать! Мы едем за едой, есть тут пару ночных заведений… Чего бы тебе хотелось поесть?
        Рита покраснела и замялась.
        -И что прямо любое-любое можно выбрать?
        -Да…- осторожно протянул я.
        На любое-прям-любое денег у меня могло и не хватить, я вон даже себя всякими деликатесами не балую, максимум красную икру ем, и то на новый год.
        -Тогда я хочу… к..а..у…
        Последнее слово она сказала настолько не разборчивость, что мне аж пришлось переспросить?
        -Что?
        -Ну вот, а говорил любое-любое, говорю же не страшно, вернусь, и там поем…
        -Да нет же, я просто не расслышал, ты очень тихо сказала.
        Рита внимательно на меня посмотрела и повторила:
        -Колбасу.
        Я всеми силами удерживался чтобы не переспросить ещё раз. В мыслях, то, себя готовил к каким-то непомерными тратам, а тут - колбаса… Улыбка, у меня, расползлась на всё лицо, и я уже похихикивая, принялся заводить машину.
        -Хорошо, как скажешь. Едем за колбасой.
        -Что? Ты серьёзно? Я-то её назвала чтобы…- и она замолчала.
        -Так ты не хочешь?- уже ничего не понимая, спросил я.
        -Хочу, очень хочу… А ты действительно собрался мне покупать колбасу? Да ещё и ночью?
        -Да, Рита. Мы едем в магазин за колбасой. У нас есть специальные магазины, что работают круглосуточно, хотя по ночам там выбор меньше, если не сказать, маленький. Но ничего, что-то точно сможем найти. Так что будет тебе колбаса.
        -С хлебом?
        -И даже с маслом.- добавил я.
        Она собиралась ещё что-то сказать, но передумала. Пока дело не касалось современности, Рита была как обычный человек и я видимо начал говорит с ней, как живущей в этом мире сейчас. В дальнейшем надо будет себя больше контролировать.
        Ночной торговый центр сверкал разными цветами. И как только людям, живущим рядом, это не мешает спать? Ведь наверняка же у кого-то окна спальни выходят на эту цветомузыку…
        -Пойдёшь со мной, или подождёшь в машине?
        -С тобой. Сидеть одной тут страшно.
        Как по мне, жить в глуши в озере ещё страшнее, но озвучивать я это не стал.
        Раздвижные двери заставили Риту сильнее вжаться в мою руку, не говоря о том, что было, когда она увидела столь масштабное здание изнутри. Высоченные потолки, обилие витрин, а после, и товаров на полках, явно не добавило ей душевного спокойствия. Рита, прилипнув к моей руке, одними только глазами рассматривала всё окружающее её, пока мы шли к мясному отделу.
        Поскольку продавца у прилавка с колбасами не было на месте, в начале мы пошли за хлебом и маслом. Рита, на то что я беру что-то с полок, внимания не обращала, всё ещё пребывая в шоковом состоянии, потому масло взял которое беру всегда, и батон. Хлеб был не сильно свежий, (а чего ещё ожидать в ночное время) но и не чёрствый.
        К колбасе мы вернулись аккурат с продавцом.
        -Рита. Рита!
        -А?- встрепенулась она.
        -Выбирай.
        -Что?
        -Колбасу…
        -А, да…
        Её глаза наконец-то увидели прилавок с мясными изделиями. Поговаривают, правда, что там в составе, туалетной бумаги больше, чем мяса, будет, но я предпочитаю не слушать таких ораторов, и продолжать верить в человечество.
        Когда русалка увидела ценники, то прильнула к моему уху и зашептала:
        -А что за цифры над каждой колбасой?
        -Цена.- ничему не удивляясь ответил я.
        -Цена?! Так много? По три цифры на каждой! Я тогда не хочу колбасу…
        -Рита, всё нормально, на килограмм любой из них у меня точно хватит.
        -Килограмм?- задумчиво переспросила Рита, более спокойной возвращаясь к изучению ассортимента.
        -А можно не одну, килограмм, а две по полкило? Нет лучше пять, по … двести грамм? Или…
        -Рита, ты сейчас дойдёшь до каждой по кусочку…
        -А так можно?- загорелась она.
        -Наверное можно, но продавцу это вряд ли понравится. Так что давай остановимся на пяти по двести.
        -Но её так много…- жалобно простонала Рита.
        -В следующий раз возьмём другие.
        Она посмотрела на меня, и подумав, кивнула:
        -Хорошо.
        Хотелось бы сказать, что после этого мы быстро управились, но выбор Рита делала ещё минут пятнадцать.
        -А почему мы ничего не платили?- спросила она, после того как продавец отдал ей пять мешочков с бирками.
        -Сначала ты набираешь то, что хочешь купить, а после платишь за всё вместе. Сыр брать будем?- указал я на соседний прилавок.
        -А он вкусный?
        -С колбасой самое то.
        Рита задумалась, осматривая пакетики в своих руках. Посмотрела на сыры, потом опять на колбасу, и сказала:
        -А мы можем эти две вернуть?- протягивая мне пакеты спросила она.
        -Наверное можем… А зачем?
        -Ну чтобы на сыр хватило…
        -Можем оставить колбасу и взять сыр. Денег хватит.
        -Точно? Ты же не тратишь на меня последнее? А то я могу обойтись… без колбасы, у меня вон уже сарафан от тебя есть. Мне этого достаточно, честно-честно.
        Я ей не поверил, потому как с каждым словом она всё сильнее прижимала к себе содержимое пакетов, и если так пойдёт и дальше, то скоро она сделает из колбасы обратно фарш.
        Заверив Риту, что всё в порядке, мы набрали ещё сыров на пол килограмма, и пошли рассчитываться на кассу.
        Приём пищи решили не устраивать на парковке супермаркета, а поехать для этих целей в парк. И там уже сидя на лавочке, как истинные… гурманы… принялись сооружать бутерброды.
        Друзья меня часто спрашивали, зачем, мол, я вожу с собой нож в бардачке, а вот зачем: специально для того, чтобы было чем резать колбасу, с русалкой, в парке на лавочке.
        Я остановился на двух бутербродах. Не сказать, конечно, что наелся, но глядя на то, с каким урчанием и рычанием, Рита их поглощает, понял, что лучше поем дома, чем буду отбирать еду у голодной русалки.
        Когда закончились батон и масло (она его мазала в огромном количестве), Рита немного успокоилась, и дорезав оставшуюся колбасу и сыр на тоненькие кусочки, откинулась на спинку лавочки.
        -Наелась!- вздохнула она.
        -Вкусно?
        -Очень…
        Всё было, ровными стопочками, уложено обратно в пакет, а он, в свою очередь, завязан.
        -Ты же не против, если я заберу остатки с собой? Хочу ещё Сирано угостить…
        -А призраки могут есть?- удивился я.
        Рита задумалась.
        -Ладно. Попалась. Я хотела сама всё съесть, и ни с кем не делится.
        -Да забирай на здоровье.- я улыбнулся.- Только где ты будешь держать колбасу в озере?
        -Как где? В пакете. А пакет в пакете, вон их сколько осталось…
        -Что ж, дело твоё. Пойдём кататься дальше?
        -Ага…
        Сытая русалка, лениво откинувшись на сиденье, смотрела в окно на проносящиеся мимо дома. Она ничего не говорила, а я, также молча, случайным образом, выбирал повороты. Скорее всего мы катались кругами, но кого это волнует.
        -Ой!- Рита резко согнулась пополам, ударившись при этом головой о бардачёк.- Ай! Больно...- простонала она.
        -Что случилось?- спросил я, а сам, глазами, искал место, чтобы остановить машину.
        -Больно… Мне… Надо… Домой… В воду…- сквозь зубы прошипела Рита.
        -Понял.- сказал я, разворачивая машину.- Едем назад!
        -Нет! Далеко! Найди воду ближе!- она уже не шипела, а даже подвывала с каким-то рычанием.
        -Ну… Я тут живу не далеко, и у меня дома…
        -Что у тебя дома?! Озеро?! Или может быть река?!- она приподняла голову, и я, содрогаясь всем нутром, чувствовал, сверлящий меня, пышущий злобой, взгляд.
        -У меня там ванная…- промямлил я.
        -Не неси ерунду! Ты бы ещё мне бочку предложили!
        -Тогда... в том парке где мы ели, там дальше есть озеро. Подойдёт?
        -Быстрее!
        Я всеми силами пытался сохранить самообладание, и легче стало лишь тогда, когда она вновь опустила голову.
        В этот раз к парку пришлось подъезжать с другой стороны, чтобы к водоёму было ближе, ибо я сомневаюсь, что в теперешнем состоянии Рита сможет далеко идти. Открыв пассажирскую дверь, я помог ей выбраться, и она, мелкими шажками, держась за меня, пошла в глубь парка.
        За спиной пиликнул автомобиль, центральным замком закрывая свои двери, и наступила тишина. Звуков в предрассветном парке не было, ни живность не чирикает, ни людей не слышно, что в нашей ситуации очень даже на руку.
        Рита молчала, и я было даже подумал задать вопрос: "Ты как?", но она на меня так зыркнула, что слова застряли комом в горле.
        Когда до воды остались считанные метры, русалка оттолкнула мою руку, и пошла дальше сама. У озера она встала на колени и опустилась кисть в воду. Мелкая рябь, казалось будто бы передавшаяся от озера, побежала по телу Риты.
        С неким рывком, она вытащила руку из воды, и, упершись её о землю, поднялась. Дальше русалка принялась, через голову, стаскивать платье, а я, даже не шелохнувшись, стоял позади. И разувшись, Рита, прямо с места, сиганула в воду.
        Надеюсь, глубина там достаточная, для такого прыжка…
        Прошла минута, круги на воде разгладились, и только лежащая на земле одежда, напоминала о том, что недавно тут был кто-то ещё.
        Я сделал шаг, поднял платье и шлёпки, и вновь посмотрел на озеро.
        В этот раз пузыри на поверхность не вырвались, да и даже если бы были… Прыгать за ней, так как я расписывал часами ранее, уже не хотелось. В действительности, ей достаточно было пару раз крикнуть на меня со злобой, как все положительные эмоции к русалке, улетучились. Отрицательных - тоже не было, осталось лишь… Да ничего не осталось, разве что чувство долга. "Должен помочь", не хочу, а именно должен. И помог. На данный момент, я считаю, мы квиты, она спасла меня, и я подарил ей жизнь, пусть недолгую, но таковы законы мира…
        За этими рассуждениями я и не заметил момента, как над поверхностью воды появилась рыжая макушка и глаза. Значит всё закончилось, но первым начинать диалог, я не собираюсь. Интересно, чего она ждёт…
        Я опустил взгляд вниз: "Ах, ну да". Платье, обувь - у меня в руках. О! И колбасу я тоже, как оказалось, нёс, даже не заметил, когда взял.
        Подойдя к кромке воды, я протянул всё имеющееся у меня в руках. Рита не пошевелилась. Тогда, недолго думая, я поставил вещи на землю, и развернулся уходить.
        -Подожди. Я… Я от боли потеряла самообладание, и… И не должна была так реагировать…
        -Ты теперь будешь жить в этом озере?- я решил не отвечать на её извинения, а сменить тему.
        Да и как реагировать? Ответить: "Да! Ты вела себя как последняя…"? Это никак не поможет конфликту, только усугубит его. Как вариант, можно было сказать: " Да я сам виноват. Не стоило глупые вопросы задавать…", и это, условно, правильный вариант. В том же духе: если все виноваты - то никто не виноват.
        -Так ты меня простил?
        Видимо без ответа никак.
        -Да… Забыли.
        И вновь её "фирменный" взгляд, такое впечатление, что она им мысли читать может. Хотя кто этих русалок знает, не исключено, что так и есть.
        -Точно?
        Я кивнул, а Рите этого было достаточно.
        -И что? Отныне это озеро твой дом? Или тебя надо отвезти обратно?
        -Ответ нет на оба вопроса.- усмехнулась она.
        -Ну всё, я окончательно запутался. Жить ты тут не будешь, но везти тебя не надо… Как так?
        -Сама доберусь.- отмахнулась Рита.
        -Ну-ну. И сколько, позволь спросить, это у тебя займёт времени?
        Мне отчётливо представлялась картина ползущей русалки, через весь город, ибо я знал, что в это озеро вода приходит и уходит из трубок, с мой кулак размером.
        -Я буду дома, быстрее чем ты вернёшься к машине.
        -Эм… А… Тут же десяток километров расстояния, и …
        -У нежити свои дороги.- прервала меня она.- Только вот сарафан я с собой взять не смогу, просто зазря испортится от воды. Хотя…- она грустно посмотрела на платье.- он уже и так извазюкан в болоте, так что хуже точно не станет…
        Вот же я балда, не посмотрел куда бросил, и теперь огромное пятно грязи красовалось на ткани.
        -Моя вина. Я заберу домой и отстираю, а завтра выглаженным верну обратно.
        -Стирающий мужчина? Ух ты! Не думала, что вы этим занимаетесь…
        -Подумаешь, я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже…
        Хохот русалки прокатился по парку. Вряд ли она поняла отсылку,  просто фраза попала в точку.
        -Наклонись.- сказала она отсмеявшись.
        Как только длины рук ей хватило, она, взяв меня за уши, притянула к себе, и долгим поцелуем впилась в губы. Сконцентрироваться на целовании с Ритой мне мешало то что я написал над водой, и балансировал чтобы не упасть. Да и горящие уши - тоже не способствовали, могла бы, я не знаю, за шею, там, притянуть, так нет же…
        Хапнув с земли мешок с колбасой, русалка махнула на прощание рукой, и скрылась в толще воды.
        К машине я возвращался в приподнятом настроении. Хотелось идти вприпрыжку, и я боролся с этим желанием, но так как никто не видел, нет-нет, да и подпрыгивал.
        Дома, завалившись в постель, я всё не мог перестать думать о Рите, влюбился, наверное… Но была одна странность, никак не получалось вспомнить, как она выглядит. Волосы, фигуру - это пожалуйста, а вот лицо… Хотя вон сколько времени вместе провели, а не получается...

                ***
        Проснулся я от того, что кто-то бесцеремонно уселся мне на ноги. Открыв один глаз, я пробормотал:
        -Света, твою мышь, дай поспать. И вообще, какая нелёгкая тебя принесла?
        -Я пришла забирать своего мужа.
        -Ты же говорила в субботу...
        -Ну так сегодня она самая.
        -Да?- я попытался прикинуть в голове, какой сегодня день, но бросил, ибо безумно хотелось спать.
        -Да, да. Давай, просыпайся, пора вставать…
        -Зачем?
        -Как зачем? Уже без десяти час, а ты ещё дрыхнешь.
        -Не "бездесяти" мне тут.- машинально огрызнулся я.- Я конечно люблю тебя, но если ты будешь мешать мне спать, я тебя прямо тут подушкой зашибу, а всем скажу, что так и было…
        -Ты мне скажи лучше, кого это ты в болоте вывалял, и раздел? И в чем она домой пошла, раз платье у тебя, а её тут нет?
        -Это не платье, а сарафан.
        -Умничаешь? Каждый сарафан является платьем, но не каждое платье - сарафан. Вот тебе аксиома для общего развития.
        -Света, не грузи меня с утра пораньше…
        -Да какого утра? Обед почти.
        Я всё же попытался ещё уснуть, но видимо мой сон Светка таки перебила.
        Из ванной донёсся шум стиральной машинки, выходящей на максимальные обороты.
        -Коля затеял стирку?- осведомился я, окончательно открывая глаза.
        -Пфф… Размечтался! Это я платье твоё в стиралку закинула. И кстати, мог бы и замочить его, предварительно, а не бросать просто так, где попало.
        -Угу. Забыл это сделать перед сном.
        -Я там сделала всё что могла, но, если останутся пятна, будешь девушке новое покупать, потому как сам виноват.
        -А еды ты случаем не принесла?- спросил я, вспомнив что вчера так и не поел.
        Ну как вспомнил, желудок судорожно напомнил.
        -Наглость - второе счастье? Да, Саша?
        -Нет, это не наглость, а вот чуть что, так выгонять своего мужа жить ко мне - это…
        -Ну-ну. Пошли на кухню, сейчас что-то приготовлю…
        Поднявшись, я поинтересовался Свете вдогонку:
        -А про ногу почему не спрашиваешь?
        -Потому что уже сама посмотрела, пока ты дрых…
        -Ты мне под одеяло заглядывала?
        -Ага.
        -Эй! А если бы я спал без одежды?
        -Ой, да что я там не видела…
        Я точно отберу ключи у этого семейства...

                ***
        Спровадив из своей квартиры эту "сладкую парочку", я повесил платье сушиться, а сам направился к бабушке.
        Не стоило конечно кушать перед этим походом, но ничего, прорвёмся.
        -Баб Ная, а расскажи больше про своё детство и про Риту.- попросил я, сидя с бабушкой за чашечкой чая, когда с основной трапезой уже было покончено.
        -Про какую такую Риту?
        -Ну как, про подружку детства твою, на которой дед был помолвлен...
        -А откуда ты знаешь, что её так звали? Дед рассказал?
        Эм… Я обос...опростоволосился? Неужто по имени она мне её не называла? Но в одном я уверен точно, деда сюда приплетать не стоит, ато баб Ная приревнует и голову ему откусит…
        -Нет, ты же мне сама сказала, как её зовут.- попробовал соврать я.
        -Ритой её только мама называла, а для всех остальных она была Маря. Так что если бы я тебе её и называла - то уж никак не Ритой.
        -Ну так правильно, ты так и назвала, а я уж дома, после того как узнал твоё имя, принялся искать в интернете, от какого имени сокращение Маря. Нашёл, что это Маргарита, вот и назвал её Рита…- надеюсь, что она в это поверит.
        Бабушка пристально на меня посмотрела, и сказала:
        -Ой, прям таки всё в этом вашем интернете есть… Да, Маргаритой её назвали родители...
        Фух, пронесло…
        -В детстве я бегала постоянно за ней.- продолжила говорить бабушка.- Она меня от всех защищала, даже когда от мамы я должна была нагоняй получить, и тогда тоже Маря за меня вступалась, и так всё выкручивала, что уже не я, а мама виноватой становилась. Как у неё это получалось, один Бог знает. Про таких говорят - язык подвешенный. Вот помню один раз, к нам в деревню, то ли из газеты, то ли ещё откуда, мужик приезжал. Писал чего-то про наш быт, и фотоаппарат у него с собой был, коробка огромная на треноге… Эх, сейчас то они маленькие, что в руке помещаются, и у каждого есть, а тогда…
        -Бабуль, не отвлекайся, что там с тем репортёром?
        -Да ничего с ним, Маря его уговорила себя сфотографировать. Наверняка так же, как и всех мужиков опосля, через постель уговаривала. А я тогда маленькая была, не смышлёная, и напросилась чтобы вместе с ней фотографироваться. Сейчас бы я, дважды бы подумала… И вот мы с ней прихорошились, и он нас снял. А через полгода или год, ей по почте пришла фотография…
        -А где она сейчас?
        -Кто, Маря? А Бог её знает, может и померла уже. Мы с ней общаться перестали ещё в детстве…
        -Та нет, я про фотографию. Интересно же на тебя маленькую посмотреть…
        И тут я тоже слукавил, бабушка на этой фотографии, меня интересовала во вторую очередь.
        -У меня она. Я ж её одолжила, родителям показать, а вернуть уже не успела. Мама её никого к ней не пускала, а потом Маря в город уехала…
        -В каком смысле в город уехала?- удивился я.
        -Её мама сказала, мол собрала вещи, и уехала в город, в университет поступать. А потом и мы с Ваней в город из деревни перебрались, и так с ней больше и не виделись. Я было хотела матери её отдать, фотографию, но она как увидела - расплакалась, и сказала: "Оставь себе, на память.".
        У меня появилась надежда, а вдруг это просто совпадение, и бабушка про другую Риту рассказывает. Вдруг, бабушкина Рита, действительно уехала, и сейчас живёт себе где-то и нянчит внуков.
        Фотография хранилась в потайном карманчике фотоальбома, за обложкой.
        -Зачем такая конспирации, бабуль?
        -Не знаю, мало ли… Чтоб дед не увидел…
        -Что я не должен был увидеть?
        -Ой, Ваня, не пугай так! Иди свой футбол смотри, и не мешай нам с внуком говорить.
        Когда он ушёл, бабушка принялась опять доставать, впопыхах спрятанную фотографию.
        -Вот же ж старый… Когда надо чтобы он услышал, так не докричишься ему, а когда не надо - малейший шёпот улавливает… Вот мы с Марей, держи.
        С фотографии на меня смотрела неказистая пышная девочка, и… Рита. Я был в этом абсолютно уверен. Тут же возникло колоссальное желание ляпнуть: "Ни в какой универ твоя Маря не поехала, она с моста спрыгнула, как вы с дедом поженились!", но я сдержался.
        -Ух ты! Никогда не думал, что тебя такой молодой увижу. Красивая…
        -Ой, да ладно тебе врать, я там совсем маленькая и толстая. Это уже потом я быстро вымахала, и от того худая стала, и красивая…
        -Ты и на фотографии тоже красавица. А можно я её себе оставлю?.. На память.
        -Да забирай, мне она ни к чему, теперь хоть прятать не придётся.

                ***
        Говорят, ложная надежда - одна из пыток в аду. Дарят тебе надежду, и только ты ей отдашься, тут же отбирают. Только вот там это повторяют многократно, пока не сломаешься совсем, а мне и одного раза хватило, чтобы быть разбитым окончательно.
        До фотографии, я скорее, даже сам не осознавая, надеялся, что это огромных размеров совпадение.
        Вернувшись домой, я рассматривал изображение свой русалки, пытаясь разглядеть упущенные  ранее детали. На сколько она тут моложе себя теперешней? Если принять тот факт, что, умерев, русалки сохраняют свою внешность навсегда, то Рита старше года на полтора-два.
        Наверное, стоило уточнить у бабушки название деревни, и поискать статью того репортёра, тогда бы узнал всё более точно… Но не хочу, мне и этой информации с избытком.

                ***
        Высохший и выглаженный сарафан, я разложил на заднем сидении автомобиля, и поехал в очередной раз на озеро, но уже с более мрачными мыслями.
        -Ух ты ж ё…- вырвалось у меня, когда я прибыл на место.
        Забор теперь присутствовал только частично, солидный кусок, достаточный чтобы полторы машины приехало, вывороченный из земли и покореженный, валялся рядом.
        -Чего это тут у вас произошло, Михалыч?- спросил я, запарковав машину.
        -Да всё как в сказке, нам его курица снесла… Вчера, аккурат как ты уехал, слышу машина подъезжает. Вышел, думал может Сашка чего забыл, а потом смотрю, машина то не твоя… И тут она каааак влетит в забор, я еле отпрыгнуть успел. И та, затормозила, и так и не выйдя с машины, задним ходом, и уехала.
        -Да уж… Номера то хоть записать успели?
        -Где там… Я ж даже подумать не успел, токмо отпрыгнуть мозгов хватило, когда увидел корыто это, на меня летящее…
        -А что тогда? Лицо успел увидеть?
        -Не… Окна там затемнённые были, видно ничего не было.
        -Тааак… А откуда тогда знаешь, что женщина за рулём была?
        -А кому ж там, как не бабе быть?! Мужики, они так не водят…
        -Да вы, батенька, сексист, как я погляжу…
        -Чевой-то? Все же знают: "Баба за рулём, как обезьяна с гранатой!". Хуже баб, токмо азиаты машины водят!
        -Ещё и расист…
        -Ты давай это, не обзывайся, ато я тебя…
        -Да ладно вам, Михалыч, я же по-дружески…
        -По-дружески он, ага...- пробурчал охранник себе под нос.- Иди уже давай, делай, что-ты-там-делаешь...
        Я мог бы подискутировать с охранником на тему: "Все мы люди.". Но зачем? У него свои взгляды на жизнь, с которыми ему комфортно жить, ну пренебрежительно он относится к некоторым людям, и что дальше? Конечно, есть некие радикалы, которые скажут: "Сегодня он унижает женщин, а завтра пойдёт…". Ну раз вам комфортно жить с таким мировоззрением, спорьте, переубеждайте, а я не буду.
        Потому я походил кругами, порассматривал забор, и дождавшись, когда Михалыч уйдёт к себе в домик/подсобку, полез доставать сарафан из машины. А что? Я зря его гладил что ли, ну не пихать же в сумку, право слово.
        Рита нежилась на пирсе, принимала лунные ванны, ну или около того. Перевернувшись и приподнявшись, она помахала мне рукой.
        Оставив всё на берегу (платье я аккуратно разложил на расстеленном полотенце), я пошёл к русалке. Она опять перекатилась на спину, и посмотрев на меня, вытянула руки, сделала хватательный жест ладонями, и жалобным тоненьким голосом проныла:
        -Хочу на ручки…
        -Я не уверен, что смогу.
        Ребячество с неё тут же как ветром сдуло:
        -Почему? Что случилось?
        -Я, конечно, не эксперт в русалках, но мне показалось, что чем ближе к воде, тем ты тяжелее. А тут, на пирсе… В общем могу и не поднять.
        -Да? То есть мне опять к берегу продираться? Ладно… Только тогда помоги мне спихнуться в воду, а то если я буду делать это сама… Короче говоря, нелепей может выглядеть только то как я сюда забиралась.
        Улыбнувшись, я нагнулся чтобы помочь ей приподняться, а она, сволочь такая не хорошая, воспользовалась этим, чтобы опять схватить меня за уши, и притянуть к себе для поцелуя.
        Когда мне опять даровали волю, я, растирая оттянутые органы, изрёк:
        -Ну зачем? Могла бы просто попросить…
        -А так интересней.- хитро улыбнулась Рита, и ловко покрутившись на пятой точке, перевернулась, и стекла в воду.
        -Вот же…
        Ехидный смех из камышей был мне ответом.

                ***
        -А где шлёпки?- скуксилась русалка.
        Я переворошил сумку, и пришёл к неутешительному выводу:
        -В машине забыл…
        "Если не дома."- подумал я, но вслух говорить не стал.
        -Значит будешь нести меня на руках до машины!
        -Обязательно. А ты опять хочешь кататься? Не насмотрелась ещё вчера на город?
        -Неа.
        -А не боишься, как вчера? Ну…
        -Теперь буду следить за временем, и в воду вернусь заранее. Так что всё будет хорошо. Заканчивай уже копаться в сумке и пошли…
        Как оказалось, рука у меня была всё это время внутри пакета, даже и не обратил внимания. Потому улыбаясь я начал её доставать, но мои пальцы вдруг ощутили нечто странное, то, чего там не должно было быть. Аккуратно, приоткрывает пакет, чтобы не показывать содержимое Рите, я заглянул внутрь…
        Бабушкина фотография.
        "Наверное, смахнул со стола, когда собирался."- подумал я.
        Можно было конечно закопать её поглубже, и ничего не говорить русалке, но вечно с этим якорем я жить не хотел.
        "Значит это судьба."-подумал я, а вслух сказал:
        -Сейчас пойдём, только… Рита, подойди, я хочу показать тебе кое-что.
        -Еда?
        -Нет. Еда будет потом. В общем… Я тут порасспрашивал…-сказал я, извлекая из сумки фото, и отдавая его ей.
        -Откуда она у тебя?- растерянно спросила русалка.
        -Давай по порядку... С тех пор как мы закончили воевать с немцами, времени прошло больше чем ты думаешь. Не переживай, дай рассказать… Относительно недавно праздновали шестидесятилетие со дня победы над фашистами. Скоро шестьдесят пять будет.
        По лицу русалки было сложно сказать о чём она думает, но былой весёлости уже не было.
        -Что до деревни, где ты росла, то её, можно сказать, забросили. Почти все оттуда выехали, но может кто-то там и остался.- рассказал я информацию, полученную от баб Наи.- А те, кого ты знала… Вскоре, после того как ты ушла из дому, твоя мать начала говорить всем, что ты уехала в город, учиться в университете. Не знаю, зачем она…
        -Я знаю.- по её глазам текли слёзы.- Она не смогла сказать, что её дочь наложила на себя руки… Надеюсь она простила меня…
        Да, не мешало бы справиться о судьбе её родителей, перед тем как рассказывать, ведь бабушка о них практически ничего не рассказала.
        -Настя с Ваней,- продолжил я.- вскоре тож… вскоре уехали в город, где отучившись, получили распределение и переехали. В новом городе они проработали с полтора десятка лет, обзавелись своей квартирой, и родили ребёнка. Мальчика, назвали его Димой…
        Как только я начал рассказывать про своих бабушку и дедушку, Рита чаще задышала, а после слов, что у них родился мой отец, она вообще выскочила на ноги и стала ходить туда-сюда у меня за спиной.
        Моё сердце тоже бешено колотилось, ведь история подходила к своему финалу:
        -Дима с детства влюбился в девочку Лену, а когда вырос, женился ней, и тоже обзавелись ребёнком, со временем. Тоже мальчик, назвали его…
        -Саша.
        Я не стал больше ничего говорить, ведь она и так всё поняла, просто сидел молча и смотрел на ночное озеро, до того момента, как свет не потух…

                ***
        Сознание возвращалось наплывами, но окончательно приходить в себя было неприятно. Я лежал спиной на земле, и меня мутило.
        Перед глазами ночное небо вращалось, будто бы я на качелях. Звёздам абсолютно не сиделось на месте…
        Моя левая рука находилась где-то выше головы, а попытки увести её оттуда, провалились, что-то не давало это сделать. Дышать тоже было тяжело, и потому я со стоном попытался приподнять голову чтобы осмотреться.
        Поперёк меня, на животе, лежала голая Рита. Стон не остался для неё незамеченным, и она повернула голову в мою сторону.
        -О! Живой… Ну значит всё будет совсем по правилам…
        -Рита… Что прои…- начал было я, но тут заметил, что её рот измазан кровью, и даже крупные капли стекают по подбородку.
        Несмотря на моё состояние, я практически мгновенно осознал, что происходит, и необходимость в этом вопросе отпала:
        -Помо…Кхе-кхе-кхе!- попытку закричать с пересохшим горлом, бесцеремонно прервал кашель.
        От кашля приступы тошноты усилились, но прилагая все усилия, рвотные позывы удалось остановить.
        -Накричался? Или мне ещё раз тебя вырубить?... Ой, течёт.- отвечать мне не пришлось, ибо Рита вернулась к своему занятию, да я и не особо собирался.
        Судя по всему, пила она кровь из моей правой руки, а ноги и левая рука были связаны.
        Будь я в нормальном состоянии, может бы и вырвался, но сейчас…
        Мысли в голове то бежали, то ползли как улитки. Постепенно всё сложилось в строчки:

               "В воскресенье - жизнь подарили,
                Во вторник - глаза открыли,
                В пятницу - влюбили,
                Ну а в субботу - убили..."

        Наверное, это какие-то ассоциации со считалкой про Соломона, что изучали в школе, на уроках английского, возникли у меня в голове. Возможно, будь у меня под руками листок с ручкой, я бы додумал рифмы на остальные дни, а так…
        -Иронично…
        Рита оторвалась от кровопития, и повернула голову ко мне:
        -А?
        -Иронично, говорю. В воскресенье ты меня спасла, и в…
        -И в воскресенье же - всё вернется на круги своя. Действительно, забавно.- хихикнула она и отвернулась.
        Ах ну да, сейчас же заполночь, значит - воскресенье…
        Безумно хотелось спать, возможно-таки стоит закрыть глаза и уснуть. Говорят, смерть во сне - это лучший из вариантов...
        Минуту спустя, Рита вновь повернулась:
        -Я вот что не понимаю, чего вдруг он меня разлюбил, когда вернулся с войны?
        -Я у него не спрашивал… Но думаю, что разлюбил он тебя задолго до того, как вернулся. Наст… бабушка с ним переписывалась, и рассказала о том, что ты ему изменяешь…
        -Я?! Изменяю?!
        -Вся деревня об этом знала… Даже твои родители…
        -Да я!..- задохнулась от возмущения русалка.- Да я, никогда и ни с кем, я себя берегла! Для него! А эта курица!..
        -А как же фотограф?
        -В каком смысле?
        -Ну с чего бы ему вдруг твой снимок захотелось делать?..
        -Я два дня ему помогала, по всей деревне водила, все уголки с ним облазили, чтобы фотографии такими как он хотел получились. Да и комнату он у нас снимал, вот в благодарность и… А эта шваль, мало того, что на фотографию влезла, так ещё и наплела, что я гулящая…
        Рита резко обернулась и впилась зубами мне в руку.
        Я заскулил. Ощущения были такие, будто она мне уже пол руки отгрызла…
        Не оборачиваясь она саданула мне локтем в район солнечного сплетения, чем сбила моё дыхание, и я перестал скулить.
        -Отвали!- неожиданно сказала Рита.
        -Что хочу, то и делаю!- продолжила она кому-то отвечать.
        Быть может ещё не всё потеряно для меня…
        -Из-за его семейства я умерла, а теперь его жизнь послужит восстановлению справедливости! Это я должна была рожать детей, и нянчить внуков, а не эта курица Настя! Я! Слышишь?! Я!
Надо было что-то предпринимать:
        -Сирано… Помоги…
        Рита повернулась ко мне и рассмеялась:
        -Нашёл у кого просить помощи… Пусть только это, прозрачное покрывало, попробует помешать, я его тогда на простыни для жаб распущу.- и обернувшись добавила.- Слышишь прозрачный? Только сунься…
        Она было собиралась продолжить своё пиршество, но тут мощным ударом её сбросило с меня, и Рита полетела в сторону озера, покатившись по траве.
        Терять времени я не стал, не знаю, что со мной случилось, но сонное состояние отступило. Кое-как развернувшись, я увидел причину раздетости русалки. Своим платьем она привязала мою руку, к выступающему из земли корню какого-то дерева.
        Далеко не сразу, но узел поддался моим непослушным пальцам, и теперь на свободе было две руки. Осталось посмотреть, почему я не мог шевелить ногами…
        Полотенца! Она связала мне ноги полотенцами…
        Полностью освободившись, я пошатываясь поднялся и посмотрел на озеро. Рита продолжала драку с призраком, не знаю, целенаправленно ли он выпихивал её в озеро, но у него это почти получилось. Жаль, что только эффекта это не возымело, русалка продолжала оставаться человеком.
        Дожидаться окончания драки я не стал, мало ли кто там победит, потому развернувшись и бегом калеки, двинулся в сторону машины.
        По дороге я осмотрел свою руку, никто мне её не отгрыз, но несколько глубоких укусов, из которых сочилась кровь, всё же присутствовало. Пришлось пожертвовать футболкой, дабы хоть как-то перевязать рану.
        Охранника по пути так и не встретил, не появился он и когда я уже сел в машину. Хорошо, что забор им всё же протаранили, иначе сейчас, это пришлось бы делать мне.
        Уже будучи на трассе я немного успокоился. Главное сейчас уехать как можно дальше от озера.
        Постепенно начала возвращаться сонливость и к черте города я подъезжал с трудом держа глаза открытыми.
        Что было дальше - не помню.

                ***
        Очнулся я в больничной палате. И расспросив медсестру, выяснилось, что я завалился в больницу, голый по пояс и истекающий кровью, и прямо на глазах у санитаров шмякнулся головой об пол.
        Оперативненько они приняли меры для того чтобы я остался в мире живых, и медсестры, покопавшись в моих вещах, нашли мой мобильник и вызвонили родителей.
        Сейчас вот как раз моя мама с врачом, стоя в коридоре обсуждали моё состояние. Весь разговор я не слышал, до меня долетали только обрывки фраз:
        -Сотрясение… разбили голову… потерял много крови… переливание… отлежаться… отказался говорить, как…
        Конечно отказался, я не настолько не в себе, чтобы самостоятельно открыть дверь в психушку.
        В палату ввалилась целая толпа: бабушки, дедушка, мама с папой, и даже Светка с Колей.
        Я помахал забинтованной рукой, и баб Ная принялась причитать.
        Долго этому табуну в палате оставаться не разрешили, и медсестра выпроводила всех. Остался только дед.
        -Саша, что произошло?
        -Поскользнулся, потерял сознание, очнулся, гипс…
        -Не ёрничай!
        Палату начало слегка покачивать, а дальше опять провал в памяти…

                ***
        Очередной раз сознание вернулось, когда часы на мобильник показывали час дня, и так как разговор с дедом это последнее что я помнил, то его и набрал.
        -Да, Саша.
        -Деда, мы с тобой не договорили?
        -Ты потерял сознание в процессе разговора. Врач сказал, что это так сказалось сотрясение и потеря крови.
        -А на чём мы остановились?
        -А ты что помнишь?
        -Ну… Я пошутил про гипс, а ты сказал не ёрничать… И дальше провал…
        Дед вздохнул в трубку, и сказал:
        -Аккурат после этого ты и потерял сознание. Так что поправляйся, а как выздоровеешь, мы продолжим разговор. Всё внук, отбой.
        -Отбой.- сказал я и положил трубку.
        Как хорошо, что всё закончилось. Теперь главное отлежаться, и больше меня никто к тому озеру и близко не затянет…
        "У нежити свои дороги…"- всплыла в голове фраза русалки.
        Твою же… Надо держаться подальше от всех водоёмов… И ванну, наверное, тоже набирать не стоит…

                ЭПИЛОГ
        От тихого, ночного озера веяло прохладой. Вокруг было бы пустынно, если бы не одинокая фигурка старика, стоящего в паре метров, от заброшенного пирса.
        Мужчина долго не решался начать говорить, он просто стоял и собирался с мыслями.
        -Он мне всё рассказал… Прости меня Маргарита… Попытайся простить за то, что поверил этим слухам, и бросил… Ну а я… в свою очередь…- он тяжело вздохнул.- попытаюсь тебя простить за внука…


                КОНЕЦ.


Рецензии