Образ героя - Дон Кихот

 
      Дон Кихот - рыцарь в том самом рыцарском понимании, которое дали нам Рыцари Круглого стола короля Артура. Он всегда готов к подвигу, всегда. Причем этот подвиг  совершается без размышлений, без колебаний - он нужен, он пришёл.
      Некоторое отступление. Совершивших подвиг людей журналисты спрашивают всегда одно и то же -"как Вы совершили этот поступок, что Вами двигало, как Вы так быстро сообразили, что надо делать?" Отвечу за них за всех - "подвиг это своего рода порыв, как бы на автопилоте, когда некогда осознавать ситуацию. Это некое 7,8,или 9 чувство быстрого реагирования на ситуацию. Поэтому к подвигу способны немногие, подвигу нельзя научиться, его невозможно воспитать. Подвиг как интуиция с признаками бесстрашия".
     Дон Кихот сборный персонаж. Дон Кихот сам и есть рыцарский подвиг, весь, до последней клеточки. Поэтому его поступки и постоянную готовность прийти на помощь окружающие и воспринимают как сумасшествие, ненормальность, чудачество. Дон Кихот - аллегория на нехватку в те времена, когда жил Сервантес, прототип дон Кихота и литературный персонаж, благородства, простоты, четности и верности, романтики в отношениях (16-начало 17 века). Платоническая любовь не знакома Средневековью. Дон Кихот в этом вопросе изгой. Наверное он немного шизофреник. И оруженосец Рыцаря печального образа - сама простота, со своими простыми, порой действительно недалекими мыслями. Напоминает Страшилу из сказки "Волшебник Изумрудного города". Но сколько в обоих бесстрашия и благородства!


Рецензии