Путешествие Степана. Часть 3, глава 7

7.
ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ КАРАВАЙСКА
Весна хорошо согрела землю. Когда мы выехали на двух повозках из Ольховки, наши лошади весело и резво бежали по дороге. Мы дышали чистым, свежим воздухом, смотрели на зелёную траву в полях, на первые цветочки мать-и-мачехи, слышали первых весенних птиц — скворцов, зябликов и дроздов, душа радовалась, и нам самим хотелось петь.

Когда мы добрались до первого села, откуда мне было прислано челобитное письмо, оказалось, что наша помощь уже не требовалась. Волостной старшина, который управлял этим и другими сёлами, был заменён на нового. Им жители были довольны.

«Царь всё-таки добрался сюда, — подумал я. — Может, и дальше по пути нам не придётся показывать действа и выводить на чистую воду дурных правителей?»

Вслед за весной, мы ехали на северо-восток нашей страны и радовались её просторам и красоте.

Наш гусь, жаждущий плавания, увидев реку, озеро, или даже большую лужу, спрыгивал с повозки, мчался к ней, и нам приходилось ждать, когда он наплавается. Искупавшись, он с довольным видом шёл к нам и радостно кричал на всю округу:
— Га-га-га!

Любил поваляться в лужах и Кабанчик. Стоило нам остановиться где-нибудь у леса пообедать, как он находил лужи и подолгу валялся в них. Но когда мы звали его, прибегал к нам, мы обливали его водой и насухо вытирали. И нашего медведя тянуло в лес, хотя ягод ещё не было. Как и Кабанчик, он любил поискать и поесть свежие корешки растений. Пока мы ехали, порой шли дожди, и лес вскоре зазеленел. В полях работали пахари, и мне хотелось пахать вместе с ними. Жаворонки, овсянки и чеканы запели свои песни. Вдоль дороги, по которой мы ехали, снова тянулись леса. В них тоже кипела жизнь. Иногда нам удавалось увидеть лис, зайцев, кабанов, лосей.

По пути мы заехали ещё в два села и в город, о которых говорилось в челобитных, но и там наша помощь уже не понадобилась. Здешним жителям успел помочь царь. Однако, о нас уже везде прошла молва и люди говорили:
— Вот те самые скоморохи, которые помогают таким, как мы. И смеются над злодеями, о которых мы писали царю и Степану! Нас не забыли! Не бросили! И вместе с ними мы победили наших мучителей и воров. И зажили лучше, чем прежде.

Однажды мы остановились в большом городе Каравайске. Отсюда ни мне, ни царю, никто не слал челобитных. Едва мы въехали в город, как к нам сразу сбежался народ:
— Мы ждали вас, скоморохи, помогите нам!
И люди принялись рассказывать нам, что правитель города Куликов пообещал жителям более сорока изб, что он уберёт их старые избы, стоявшие недалеко от его роскошного дома и переселит их в новые, более просторные и удобные дома, стоящие на краю города. А рядом со своим домом, на месте старых изб, построит красивые торговые лавки под одной крышей, которые будут принадлежать купцу Бирюкову.
«Так будет лучше и удобней для всех вас», — обещал всем Куликов.
Затем отовсюду понаехали строители и построили новые избы, в которые переселили людей. Но они были построены наспех, кое-как. Жителям самим приходилось заделывать дыры в избах, копать колодцы, чинить крыши. А денег, которые правитель обещал заплатить людям за переезд, они не получили. Когда народ пришёл к нему, он сказал:
«Заплачу позже. И не всем сразу. Сейчас у меня нет таких больших денег».
Вот уже год, как построены торговые лавки Бирюкова, а почти все базары Куликов закрыл.
«Покупайте всё в лавках Бирюкова!» — говорил он.
С тех пор все товары — одежда, пища — подорожали и стали хуже прежних. Многим бедным людям пришлось ходить в деревни или ездить в Староградскую область за недорогой одеждой и харчами. Купец Бирюков привёз в свои торговые лавки десяток скоморохов, собранных из столицы, из Старограда, из других мест. Они пели, плясали, заманивали детей дешёвыми пряниками, сластями и игрушками. Привлечённые угощением и игрушками, дети тащили в разукрашенные лавки своих родителей, а хитрые торговцы уговаривали купить их товар. Народ боялся бунтовать, потому что Куликов был жестокий правитель, скорый на расправу.

Выслушав жителей Каравайска, мы очень удивились. Ведь нам никогда не приходилось слышать о таком необычном своеволии правителя. В начале люди повели нас в торговые лавки Бирюкова и показали нам его гуляющим вдоль рядов с товарами.
— Да это же Гордей! — ахнули мы. — Тот самый, что не хотел давать денег на больницу для бедных в Старограде!

Оказалось, что Гордей вот уже полгода как уехал из Старограда и поселился здесь, в Каравайске, в большом доме, недавно построенном на месте четырёх снесённых изб.
— Он дал взятку Куликову, — говорили жители.
Увидели мы и скоморохов, танцующих и зазывающих в лавки жителей города. Даниил узнал четырёх столичных скоморохов, подошёл к ним и сказал:
— Мы ездим по стране, чтобы спасать людей от злодеев. А вы потворствуете этим ворам. Немедля возвращайтесь в столицу. Иначе, я расскажу народу и вашей родне о том, что вы помогаете грабить людей.
Столичные скоморохи перепугались и кинулись к скоморохам из других мест. Собравшись вместе, они подошли к нам и сказали:
— Простите нас и не позорьте. Завтра мы все уедем отсюда. Но Бирюков  нас не отпустит и не даст нам деньги за нашу работу. А они нам нужны хотя бы на дорогу.
— Мы дадим вам деньги, — сказал Даниил. — Но чтобы через два дня вашего духу тут не было.

На другой день скоморохи Гордея Бирюкова уехали из Каравайска.
— Как будем помогать народу? — спросил я Пафнутия и Макара Емельянова. — Что скажете?
— Нужно сначала, как всегда, действо написать, — ответил сказитель, — а потом приготовить его и показать на какой-нибудь площади, подальше от жилья правителя. Подумаем, как это сделать. Сначала нам надо где-то поселиться, чтоб нас не увидели раньше времени.
— Здесь нас всех могут убить слуги и стражники правителя! — сказала с испугом Фёкла. — Лучше поскорей отсюда ноги уносить!
Но жители, просившие нас о помощи, сказали:
— Мы вас поселим в тех домах, которые приказал построить Куликов. Заодно посмОтрите, как мы там живём!

Больше всех нас умоляла помочь Татьяна, немолодая женщина в старой, потрёпанной одежде, прижимая к себе троих детей.

Мы сели в повозки и поехали вместе с ней на окраину города, где поселились в двух новых избах. Даниил с плотником Харитоном, Евсеем и Сысоем осмотрели эти неуклюжие, недостроенные избы.
— Тут всё надо заново переделать, — сказал плотник Харитон хозяевам изб. — Я бы голову оторвал такому правителю, а вы молчите!
— Мы боимся бунтовать, — тихо отвечали люди, — у нас семьи, дети. А Куликов, когда мы приходим к нему, снова и снова обещает, что достроит избы через месяц или два.
— Скоморохи! — сказала Татьяна. — Вы теперь видите, как трудно разбудить такой покорный народ?
— Поможем вам! — сказал Даниил.

Вечером мы со сказителем и Пафнутием стали сочинять действо. Описать и изобразить купца Бирюкова нам не стоило труда. А правителя Якима Куликова нам не довелось увидеть. И мы пытались со слов хозяина избы представить его. Хозяин говорил, что Куликов — человек небольшого роста, с небольшой бородкой, с тонкими чёрными усиками и тяжёлым, властным взглядом. Пафнутий сказал, что ему нужно сначала повидать правителя — посмотреть его походку, послушать, какие слова он любит говорить и каким голосом.
— Иначе, его не узнАют, когда мы будем его показывать, и хорошего действа не выйдет, — сказал он. — Нам нужно пожить здесь дня два-три, постараться увидать и услыхать его.
— Нужно пожить здесь неделю, — предложил я. — Не только чтобы его увидеть, но и чтобы во всём разобраться получше.

Мы отложили подготовку действа и легли спать. Но нам повезло —  правителя мы увидели на другой день, рано утром, потому что, видимо, кто-то ему донёс на нас. Не успели прокричать петухи, как мы услышали громкий стук в дверь избы и яростный крик:
— Скоморохи, выходите!
Мы выглянули в окно и увидели, что наша и соседняя изба, где тоже жили скоморохи, окружены стрельцами, держащими в руках ружья.
— Я же говорила вам! — сказала Фёкла. — Надо было нам удирать отсюда!
— Нет уж, — сказал я.
Хозяин избы выглянул и закричал стрельцам:
— Погодите, дайте скоморохам хоть лапти надеть!
К счастью, я уже успел приклеить бороду, усы, седые брови и волосы и начал рисовать морщины. Мы стали обуваться. С лаптями скоро не управишься. Хозяин снова выглянул в окно и сказал нам:
— Карета приехала. Из неё Куликов вышел и к нам идёт!

Возле избы остановилась карета, запряжённая четвёркой лошадей. Сначала к нам в избу вошли, держа ружья наперевес, три рослых стражника, за ними шёл, спрятавшись за их спинами, небольшой человек. А за ним шли ещё два стражника, видимо, прикрывая со всех сторон драгоценную особу.
— Неужто он подумал, что мы будем стрелять в него? Даже царя так не стерегут! — прошептал Сысой. 
Передние стражники расступились, и мы увидели перед собой невысокого человека с неподвижным, каменным лицом и маленькими, злыми глазами.
— Говорите, кто прислал вас сюда! — сказал он тихим, спокойным и неприятным голосом и пригладил свои усики.

Дверь в избу осталась распахнута. Не успели мы что-то сказать, как услышали с улицы приближающийся топот и крики. И снова посмотрели в окно и увидели бегущих к нам людей с дубинами, топорами и палками. Впереди всех бежал высокий, крепкий, бородатый мужик с большим молотом в руке.
— Это кузнец Артемий Щукин, — прошептал хозяин избы. Увидев бегущую толпу разъярённых людей, стрельцы, стоявшие у дома, бросились бежать, побросав ружья. Правитель и его стражники попятились к двери. Но едва они вышли, как их окружили разъярённые жители города, примчавшиеся к нам на помощь. И мы вышли из избы.
— Попался, злодей! — кричали люди правителю. Кузнец Щукин поднял руку и крикнул зычно:
— Тихо!
Правитель испуганно глядел на окруживших его горожан. Дрожащим голосом он произнёс:
— Только не бейте меня! Это купец Бирюков меня соблазнил! Я вам отдам все деньги, у меня их много! Да и Бирюков вам немало заплатит!
И растерянно пригладил усики.
— Ишь ты, как заговорил! — сказал кузнец. — Ты и без Бирюкова нас обдирал, как липку!
— Говоришь, купец Бирюков во всём виноват?! — закричали люди.
— Похоже, что все правители, и в самом деле, как куклы в руках богачей! — сказал седой старик Мелентий. — Богатые дают им большие деньги, а правители за это врут народу, обещая прекрасную жизнь, и обворовывают его!

Неожиданно в ближней церкви раздался звон колокола.
— Уж не пожар ли где? — удивлённо спросил Евсей.
— Нет, созывают народ, — ответил сказитель.

Из изб стали выбегать и подходить к нам люди. Правитель Куликов и вовсе сник. Кто-то крикнул:
— Казнить Куликова и Бирюкова! Посмотрели бы они, в какие избы нас поселили! В них жить невозможно!
Кузнец крикнул народу громовым голосом:
— Давайте вас переселим из этих изб в хоромы правителя! Места всем хватит!
— Хоть поживём, как люди! — сказала женщина, держащая на руках ребёнка.
— А мы не поедем! — раздались крики из толпы. — Не хотим жить в его поганом доме! Пусть на деньги, которые у него отнимут, нам построят новые, хорошие избы!
Мы слушали и смотрели на происходящее с удивлением.
— Не кажется ли тебе, дед Игнат, что не мы теперь показываем действо в этом городе, а нам его показывают? — тихо спросил меня Пафнутий.
— Давайте подарим скоморохам карету с лошадьми! — крикнул паренёк из толпы. — За то, что они ездят и показывают всем, как смешны, глупы и жестоки бывают правители!
— Нам не нужны ни лошади, ни карета! — ответил Даниил. — Что вы хотите делать дальше? Казнить правителя и купца без суда? И кто тогда будет вами править?
— Сами выберем! — отвечали люди.

Тут мы увидели, что к нашей избе скачут три всадника. За ними бежал, придерживая длинную рясу, церковный батюшка.
— Это батюшка Георгий! — сказал кто-то. — Он всегда помогал нам.
Один из всадников соскочил с коня и крикнул:
— Остановитесь, люди!
— А это наш бывший судья Артамон Носов, — сказал хозяин избы, — честный и справедливый. Когда Куликов стал правителем, он выгнал этого судью, а на его место поставил своего друга, такого же вора, как он сам.   
Судья сказал кузнецу:
— Пусть отведут правителя в темницу, и Бирюкова схватят, пока не сбежал. Мы сначала заставим их сознаться во всём, что они натворили, а потом будем судить их. До суда мы должны известить царя. А он пришлёт своих людей для решения, что делать со злодеями.
— Что скажете, скоморохи? — спросил нас батюшка. — Я, как и все, о вас наслышан, и догадываюсь, что вы не просто так ездите по стране!
— Пойдёмте в избу, поговорим, — позвал я с собой батюшку, судью, кузнеца и двух самых рассерженных женщин из толпы, Манефу и Татьяну. И скоморохов — Даниила, Пафнутия и Макара Емельянова.

Люди повели правителя в темницу, остальные стали расходиться по домам, но десятка два людей, самых горячих, остались ждать нашего решения. Мы вошли в избу и сели на скамьи. Хозяйка принялась варить кашу, по избе уже бегали двое босых полуголых мальчишек, трёх и четырёх лет. Младший подбежал ко мне и дёрнул меня за бороду, за что получил от отца шлепок по заду. Испугавшись, что борода моя сползла, я подошёл к окну и попытался её прилепить заново. Хорошо, что этого никто не заметил.
— Конечно, надо этого Якима самим казнить, а не ждать царского указа! — говорил кузнец Артемий Щукин. — Хороших правителей не бывает. Они могут только подло грабить и унижать людей. А этот — худший из правителей!
— Ошибаешься, — сказал Макар Емельянов. — Мы зиму провели в Старограде. И бывали у правителя области и города Владислава Васильевича Косарева. Это справедливый правитель, которого любит народ. И мы даже были у него в гостях. Он помогает бедным людям, и никто не обижен на него. И только купец Гордей Бирюков ненавидел его, потому что ему не давали воровать. Так он, видишь, к вам, в Каравайск, сбежал.
— А если тебя выберут правителем, — сказал батюшка кузнецу, — ты сможешь усмирить свой горячий нрав и не наделать глупостей?
— Правителю нужно знать и понимать каждого человека, — сказал судья, — уметь заглянуть в душу его, любить людей. Не каждый это сможет делать так хорошо, как Косарев. И мы слыхали о нём. Я думаю, что нужно послать гонца к царю и рассказать ему, что у нас случилось.
— Мы не раз бывали у царя во дворце, — сказал Пафнутий, — развлекали его.  Нужно, чтобы ваш гонец отдал послание от вас сначала князю Чуйскому, а потом с князем шёл к царю. Князь однажды спас меня от дурных бояр. И тогда царь сразу узнает о том, что у вас случилось.
— Если бы я решал тут что-нибудь, — сказал я, — то послал бы другого гонца и к Косареву. Уж он-то знает, какой пройдоха купец Бирюков. И попросИте Косарева приехать на суд и сказать своё слово об этих мошенниках. И пусть он поговорит с теми, кого вы хотите выбрать. Я уверен, что он поймёт, кто из вас достоин быть правителем.

Ребятишки, бегавшие по избе, забрались на Красного Кабанчика, лежавшего у окна, и принялись ползать по нему. Младший дул ему в уши, а старший чесал Кабанчику брюхо. Кабанчик терпел их и улыбался.
 
— А может быть, царь сам пришлёт своего человека на место Куликова? — спросила светловолосая Манефа с длинной косой. — Но пусть сначала этот человек перед народом предстанет, а уж мы дальше сами решим, достоин он править нами или нет!
— А когда новые избы начнут строить? Или эти переделывать, чтобы в них жить можно было, и не мёрзнуть, как в эту зиму? — спросила Татьяна, сидевшая на скамье рядом с кузнецом. — Вы всё про гонцов говорите, а это дело не быстрое.
— Нужно сначала забрать деньги правителя и осмотреть все избы, а завтра же позовём строителей, — сказал судья Носов. — Часть денег раздадим беднякам. И сегодня же пошлём гонцов в столицу и в Староград. Не сидеть же, сложа руки и ждать, кого нам дадут!

В это время мальчишки уже слезли с Кабанчика и принялись снова бегать по избе. Они увидели стоявший в углу большой молот кузнеца, с грохотом повалили его и потащили по избе за рукоятку.
— Стойте! — перепугался кузнец, отнял у них молот и выставил его из избы.
Отец погрозил малышам кулаком.
— Мамка, давай скорее кашу! — крикнул старший из мальчишек. — Мы поедим и пойдём в соседнюю избу, там медведь и гусь учёный! Он умеет считать! И нас поучит!
Хозяйка подала кашу детям и всем гостям.

— Скоморохи, что вас привело сюда? — спросил судья. — Почему вас испугался правитель? Поднялась такая кутерьма в народе, что мы в один день правителя убрали!
— Мы и сами удивлены, что так получилось, — сказал Даниил. — Мы любим ездить по разным местам, чтобы посмотреть, как живут люди. И не только деньги заработать и развлечь людей, но и показать им, как они живут! А ещё наша задача — найти даровитых, умелых детей для школы, которую строит боярин Степан Гаврилов. Слышали о таком?
Кузнец аж подскочил:
— Как же, слышали! Говорят, он уехал, а то бы, скорей всего, мы гонцов к нему послали! Уж он бы не потерпел, узнав, что обижают народ!
— Степан поехал с нашими умельцами, — сказал Даниил, — чтобы в иноземных странах перенять новое и лучшее из того что они придумали и научиться у них это делать. И больше не отставать от них. А в школе, которую он затеял построить, будут обучать даровитых детей всех сословий разным ремёслам, истории разных стран, языкам этих стран, понимать, как улучшить жизнь нашего народа. Некоторые из них, наиболее способные могут стать новыми правителями в разных городах или даже в области. Дед Игнат, сколько ты нашёл по стране таких детей для школы боярина Степана?
— Пока только двадцать семь, а нужно хотя бы полсотни.
— Я знаю одного такого отрока, — сказал судья. — Всё умеет своими руками делать и очень смышлёный.
— Пусть придёт к нам завтра днём, посмотрим на него, — сказал Макар Емельянов.
— А ещё в третьей избе от нас, — сказал батюшка Георгий, улыбаясь и поглаживая седую бороду, — десятилетний Кирилл читает Псалтырь, поёт в хоре церковном и уже знает ткацкое дело не хуже отца.
— И его посмотрим, — сказал я.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии