Предлагаемые обстоятельства

 



       ПЕРВОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
       ПОЧТИ НАЧАЛО.
                Если не можешь изменить обстоятельства,
                измени отношение к ним.               
               
                Марк Аврелий

Почему почти?
Честное пионерское (здесь должен быть смайл!), не помню с чего всё началось. Но эпизод, рвущийся наружу из памяти, является квинтэссенцией событий, происходящих со мной и поныне.
Затянувшееся девичество подвигло на ежегодные курсы саморазвития, которые выражались в моих одиночных путешествиях. По метким выражениям близких -палец в рот не клади-без мыла везде проскочишь; - мне быстро удавалось расположить людей, оказавшихся рядом. Некоторые знакомства впечатляли, оставляли след надолго, попадали на плодородную почву и, даже, давали впоследствии плоды. Вот один из них.

Лето и мои надежды на свежие впечатления начавшегося отпуска постепенно набирали скорость. Я направлялась в поезде, называемом почему-то электричкой, к родственникам погостить. Пустой плацкарт не насчитывал и пяти человек, что несколько тяготило мою сверхкоммуникабельную натуру. На очередной станции вошла девушка и, скорее всего, не из секты молчунов. Спросила, не против ли я, чтоб она составила компанию.
 Ещё бы!  Делать ставку на два часа нудной езды в одиночестве-не в моих правилах. Несомненно, повезло. Говорят, случайность-непознанная закономерность. Это была она.
Вскоре нас, болтушек, понесло! Запретные темы отсутствовали напрочь! –Язык без костей-и подпеть друг другу успели. Долгие стоянки и неспешное, вразвалочку движение состава неожиданно превратилось в благое мероприятие. Мы же выворачивали себя наизнанку, не боясь осуждения собеседника.
Одна её мистическая история задержалась в сундучке моих драгоценных воспоминаний.

Леночка, так звали новую знакомую, в детстве приболела. То ли врачи не могли помочь, то ли родительница больше доверяла бабушкам-лекаркам… а появились мои герои в хуторском домике одной знахарки. Она, посадив гостей на веранде, вышла ненадолго и вернулась, держа что-то небольшое и белое. Мамочке было наказано сидеть ждать.

Тревожное ожидание уже томило душу малышки, но теперь усилилось. В комнате, куда привела бабулька, было достаточно темно из-за закрытых ставней. А когда глаза привыкли к сумраку, стало видно свечу, горевшую перед иконой, что не добавило оптимизма. Потом молитва с незнакомыми словами, интонация которых только усиливала эмоциональный экстрим. Непонятное вызывало отторжение. Комок рыданий подступал к горлу, но почему-то слёзы не текли. Девочку сильно трясло от страха и морозило. Захотелось выскочить и спрятаться в маминых объятиях, но ступни словно приклеились к полу.
Закончив молиться, женщина положила яйцо на голову ребенка, начала не спеша катать, что-то тихо пришёптывая и слегка покачиваясь. Тянулось бесконечное время. Иногда, чудилось, кто-то невидимый движется вокруг, а по углам проскакивали еле заметные искры.

В полусознании пришло ощущение, что паника потихоньку уступает место спокойствию. Какая-то непреодолимая сила медленно, настойчиво поглощала ужас. По телу разливалось тепло, дыхание успокаивалось, клонило в сон.
Дальше, как в бреду... Вот бабушка подходит к столу … заносит над стеклянной банкой руки…слышен лёгкий хруст яичной скорлупы и в ёмкость вываливается нечто, похожее на змею в чёрной вязкой жидкости.

Ты понимаешь-говорила Алёна мне-всё сама видела! Тошнотворный запах и змея, такая маленькая, извивалась в мерзкой слизи!
Взгляд попутчицы мне показался сумасшедшим.
Сказать, что я впервые узнала о существовании непознанного-неверно. Но контакт с активным участником сбил с толку мои объективистские амбиции.
До чего ж удивительно восприятие homo sapiens! Спустя десятилетия, стоит перед моим взором картина чуть освещённой комнатёнки в старой мазанке, будто сама была действующей фигурой таинственного обряда.
Возможно, не так рисует воображение.  Но тогда, проникнувшись рассказом, я была во власти необъяснимой жути: лицо горело, пульс зашкаливал! Точь-в-точь, как на сеансе фильма «Вий». И, даже, маячившие за вагонным окном радужные картинки не возвращали меня в реальное бытие.

Гипноз, фантазия в экстазе или своеобразная психика? Какие ещё варианты? До сих пор не нахожу ответа.
Опыт и годы позволили разобраться в себе. Сообразив, что навесить лапшу на мои уши (прости читатель-интеллигент) не сможет только ленивый, решила подключить мозги к ...? Да просто включить их. Так следуя мудрости прошлых веков-de omnibus dubitandum (всё подвергай сомнению) -я ступила на тропу расследования.

© Copyright: Талли Эм, 2019
Свидетельство о публикации №219061700909

      
       

      ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
       

      ПОЧЕМУ.
               
               
                "Всё, что вы видите во мне — это не моё,
                это ваше…   
                Моё — это то, что я вижу в вас."
                Эрих Мария Ремарк
               
               
Будучи подростком, начитавшись детективов, я грезила о карьере следователя. Одно знакомство сильно подточило радужное представление: не всё так однозначно-предупреждал мой случайный (или нет?) собеседник, немало поработавший в органах.
Провидение иногда подкидывает пазлы, будто из других наборов. Потом оказывается, что они есть суть композиции. Детская мечта о борьбе с преступностью невероятным кульбитом повернулась ко мне неизвестной гранью.
Действие разворачивалось в середине 80-ых ушедшего века.
В молодости, лицедействуя в культуре, я сблизилась с девочкой, приходившей на занятия кружка. Разница в возрасте небольшая. Творческий процесс объединял, поглощал, рождая вдохновение. Взаимопонимание добавляло комфорт отношениям. Мы сдружились.
Как-то болтая и попивая чай в гостях, я заметила фотографию юноши в спецовке. Маша, немного удивившись, сказала: это двоюродный братишка, я говорила тебе о нём.
- А! Ну да! –согласно киваю, на самом деле ничего не вспомнив, но, ненавязчиво, продолжая разговор, пытаюсь выудить суть происшедшего: драматическая история длилась несколько лет. Вылетевшие из-под родительского жёсткого крыла, пацаны пустились во все грешные. Будущие штурманы познавали мироздание без ограничений, не задумываясь об ответственности за содеянное. Клубок приключений незаметно превратился в лавину правонарушений, закончившихся показательным судом и сроком. Из вуза отчислили. Девушка оставила Андрея.
Впервые так близко столкнувшись с преступлением и наказанием, я испытала горечь за ребят, по глупости загремевших в тюрьму.
В тот период меня взволновали статьи в молодёжной газете под рубрикой «Нет потерянных судеб», повествующие о заключенных, ступивших на путь исправления.

Кидаю мостик времени в тот день, когда я под впечатлением описанных событий, после долгих сомнений опустила в почтовый ящик послание изгнаннику.
Ответ пришёл не сразу.  Десять тетрадных листов в клеточку были исписаны красивым почерком на каждой строчке. Затаенная боль и обида выплёскивались словно на исповеди. Похоже откровения давались тяжело.
 Мой альтруизм получил мощную подпитку. Трёхмесячная эпистолярная эпопея обернулась неожиданной развязкой.
Летом, собираясь в отпуск на север в гости к подруге студенческих лет, решила заглянуть на часок к моему адресату, который, как казалось, находился рядом на поселении.
С самого начала всё пошло кувырком. Внутри проснулся партизан. Скрыв от родных, я поделилась с Машей намерением навестить её брата. Мотивировало такое поведения то, не знаю, что!
 И закрутилось…Вещи сданы в камеру хранения. Ночной отъезд давал возможность лишний раз поговорить: мы активно обсуждали тонкости предстоящего очного свидания.
Самое противное–ждать и догонять. Как совладать с реальностью? Шалят нервы, разум затуманен-я ехала к молодому парню по собственной инициативе. Что там впереди?
Спрашивают, когда отправление-отвечаю, что около трёх. Пора выдвигаться. Недалеко, но лучше перестраховаться.
 Полночные улицы, безлюдный вокзал, тёмный экспресс, без табличек и номеров вагоны. Чудненькую картинку завершает сонный проводник в проёме единственной открытой двери. Интересуюсь направлением.
 Конечно, это моё!
Ничто так не ускоряет посадку пассажира, как состав, плавно набирающий скорость.
Мои провожающие хватали сумки, коробки с южными подарками, на ходу запихивая в тамбур.
Слава богу, обошлось!
Протащившись через добрую половину поезда, увидев на моей законной плацкарте блаженно посапывающего деда, поняла, что радость была преждевременна. О небо, что за шутки!
В купе проводницы, пообещавшей разобраться с казусом, я, привыкшая во всём видеть знаки, едва успела подумать-к чему бы это-провалилась в сон.
Утром моя отдохнувшая ментальность, под монотонный стук колёс состряпала успокоительное обоснование: судьба проверяет на упёртость. Что-то вроде: кто хочет, тот добьётся. С тем и явилась в северный город.
 Любимая моя подружечка была советчиком и помощником. Выложилась ей, ничего не тая. Мудрая и уравновешенная Надюха отговаривала от поездки к другу. Слова не действовали: авантюризм моих устремлений был непоколебим. Идея спасения утопающего стойко держала оборону.
Следующий этап путешествия не порадовал исключением: негатив сыпал как из рога изобилия. Последняя попутка, полная поселенцев, возвращавшихся с сенокоса, окончательно выбила из колеи.  Давно не знавшие женского внимания мужчины, дико голодными взглядами словно раздевали. Облачится бы в чадру! Но обжигающий воздушный поток, влетавший в окна, как на зло, трепал мою тонкую блузу, которую я пыталась удержать.
Добравшись до места к вечеру, уставшая от жары и дорожных коллизий, я всё ещё наивно строила план вернуться сегодня же в областной центр.
Эфир заключённого пространства окутал моментально. Беседка для посетителей располагалась недалеко от входа. Долетавшие, демонстративно мне предназначенные колкости обитателей были наполнены ненормативной лексикой по максимуму. Уже и так пошатнувшийся лирический настрой, давал трещины и стремительно рушился. Молитвы и приёмы медитаций мне были незнакомы. По сей причине не получалось справиться с испугом и начинающимся тремором. Краснея от непристойности, панически соображала, какая нечистая сила затащила сюда мою безмозглую субстанцию?
Бескорыстие и самопожертвование таяли как лёд на огне: декабристка из меня не вышла.
Пара часов изнурительного ожидания чрезвычайно медлительны.
Наконец-то! Он! Такой же, как на снимке. Наш диалог, живой и искренний не увенчался открытиями. Письма достаточно обнажили не родственность душ. Рассмотреть в его глазах стремление к лучшим переменам не удалось. Отведенное ему время истекало, наступающие сумерки торопили с решением проблемы моего ночлега. Здесь и настигло злополучное вдруг.

Летние дни продолжительны и строения недалёкого села ещё виднелись. Перспектива одинокой путницы в ночи не впечатляла, впрочем, варианты отсутствовали. У моего подопечного было иное мнение: надо оформить заявление начальнику, что приехала-де невеста и завтра в ближайшем сельсовете мы зарегистрируемся-здесь обычное дело. Тогда разрешат остановиться в срубе для родственников. Задние мысли меня не тревожили, и я согласно кивнула, не вникая в суть разъяснений. Надо, так надо.
Отчего-то парня не устроило такое быстрое согласие, и он повторился.
Очень, очень медленно доходило до моего сознания, что логическое ударение надо ставить не на «переночевать», а на «зарегистрируемся…».
Вот так в своеобразной форме меня позвали замуж. О любви речь не шла.
 Я выдавила: да.
Комендант гостевого дома поздравляя молодожёнов, посыпал солью! Бывает и такое.
Следующие две медовые недели, мне суждено узнать, как сбрасываются в один котёл трагедии и комедии; общепринятую мораль выворачивают наизнанку; ложь выдают за правду и наоборот.
Другой мир. Планета заблудших, уверенных, что это и есть настоящая жизнь. Некоторые не вписывались в общую массу. У кого-то были иконки. О чём молились горемыки не знаю. В таких условиях тайны больше чем за семью печатями. Моя природа упорно сопротивлялась правилам окружающего общества, убивающего человека в человеке. Каждый другому волк: с этим уходили на свободу. Я осознала, что тюрьма не пространственно-временное понятие, а образ мышления.
 
Пыхтел паровоз, взятый словно со съёмок дореволюционного кино. Мы прощались с мужем, надеясь скоро увидеться. Ему светило условно-досрочное освобождение. Я уезжала с лёгким сердцем покидая атмосферу, давившую на психику, создававшую иллюзию ирреальности. Хотелось воли! Впереди маячила сентябрьская сессия в институте.
Старомодная махина не спеша начинает движение и тут… стоп кадр! Андрей вскакивает на подножку …, объятия…, поцелуй…
Шикарный пассаж и он уже на перроне, с поднятой рукой в жесте прощания! Одно слово-кино!
Эх! Изобразить бы повесть в сентиментально-слёзном ключе со сказочной концовкой «… долго и счастливо»! Только у автора другой замысел.
Автоматически обозревая проплывающие пейзажи, перелопачивала недавнее, приучала себя к непривычному состоянию жены. Но не спасительницы! Заставить индивидуума думать и чувствовать иначе невозможно.

Отчего виденье непреодолимой пропасти между нами пришло с опозданием. И с этим предстояло жить дальше.
Постепенно обстоятельства первого замужества стали новым фактором на поприще моего исследования.
 Почему такое произошло со мной?  Вопрос многие годы не дававший покоя неторопливо, но верно, разжигал огонь поиска истины. Однако свет его приобретал более глубокое и всеобъемлющее значение.


© Copyright: Талли Эм, 2019
Свидетельство о публикации №219101001025
 

     ТРЕТЬЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
 
    
     НЕУЖЕЛИ.            
                Случайность - это непознанная закономерность",
                авторство приписывают Энгельсу.

На самом деле речь пойдёт о нескольких обстоятельствах, объединённых общей мыслью. В конце прошлого века…
Нет! Лучше так: перед началом нового тысячелетия (И это знаменательно), в маленькой лавочке пригорода Новороссийска увидела книжечку с интригующим СЛОВОМ в заголовке. Акцентирую не зря. Мне, действительно, был известен только термин, но не предмет, десятилетия запрещаемый на государственном уровне.
Я первый раз держала в руках страстно желаемую информацию.
 Откуда жителю муниципальных образований было знать, что эти 90-тые годы отметились возрождением древнейшей культуры. Учёные повернулась к ней лицом, начались серьёзные исследования. Каким ветром занесло томик С.А. Вронского «Астрология. Суеверие или наука?» в тихий уголок непонятно, но это был счастливый случай для меня.
Образно говоря, не отходя от кассы, с бьющимся от радости сердцем, попыталась вникнуть в содержимое. Но, мало, что поняла.
 Конечно, успокаивала себя, на ходу такие вещи не делаются.  Вернувшись домой, рьяно кинулась читать и опять ничего. Попыток не оставляла, а результат был тот же. Угнетал факт информационной изоляции. В ближайшем окружении никто ничего не знал. Тем не менее чувство, что купленная книга не случайность, не покидало меня и сопровождалось стабильной уверенностью, что это закладка краеугольного камня моего будущего.
Круговорот личных перипетий, не позволял выбраться в крупные центры и открыть завесу хотя бы над азами звёздного ремесла.
Терзаемая традиционными женскими семейно-бытовыми проблемами не сильно обращала внимания на внешние перемены. В стране что-то менялось, потому что в киосках и книжных магазинах можно было приобрести хоть лысого лешего.  И я скупала всё по любимой теме.
Ах, эта бульварная пресса! Переплюнуть или объяснить Вронского никто не мог.
Всегда грустно, когда заканчивается хорошее. Да ведь и плохое не бесконечно. Среди астрологической макулатуры начали проскакивать альтернативные сведения о небесной теме. Простите за тавтологию, но с улыбкой вспоминаю заметки Линды Гудмен о знаках Зодиака «Астрология с улыбкой». В ту пору, не в силах совладать с желанием поделиться впечатлением, я спешила к подружкам. Мы в унисон хохотали от метких характеристик и тонкого юмора писательницы.
Удовлетворения, однако, подобные прелести не приносили. Хотелось значительно большего: знать, видеть, прогнозировать самой.
Все-таки она вертится(!), планетка наша! Всё эволюционирует.
В продажах стало попадаться подобие астрологических учебников. Тут бы и сказать: да здравствует научное познание!
Но заклинило дежавю.  Приобреталась любая литература, касающаяся моего интереса. Она же, спустя короткое время, почти полностью отправилась аккуратной стопкой к мусорным бакам. В душе обитала хиленькая надежда-авось кому сгодиться! Но до этого драматичного момента всеми фибрами своих извилин (именно так) я пыталась извлечь из коллекции скромную схемку самообучения. Увы!
Впрочем, кое-что выудила. Попутные диски с профессиональными программами подвигли на ликвидацию компьютерной неграмотности.
 Однажды…
Не люблю это наречие! Но оно создаёт реальный фон события. Вникая в очередной опус зацепилась за фразу-почувствуйте себя астрологом. А почему нет? Загнав бабушкину дату рождения в программку, занялась впервые расшифровкой карты.
Вот тут мал-мала отвлекусь, так как моментик послужил уроком для последующей практики. У каждого индивидуума уникальное представление о всякой всячине. Что вы представляете при слове красный? Один знакомый ответил-направо за дверью. Парень 7 лет просидел в каптёрке, перед входом в которую висел огнетушитель. Не вольная фантазия любителя, а точная формулировка неотъемлемая часть науки.
А тогда, я, построив космограмму прочитала примерно такую интерпретацию: Луна в Близнецах склоняет к деятельности в издательствах, типографиях и далее в том же духе.
 Воображение нарисовало солидное многоэтажное здание с обилием кабинетов и редакторов, корпящих над талантливыми рукописями. Вот такое своеобразное виденье! Чуть взгрустнулось. Червячок сомнения хихикал-что не сходится? Не вписывалась в лирическую картину, душевно отдавшая сорок лет машзаводу моя бабуля.
После школы я нередко забегала к ней на работу. Её коллеги помогали мне справляться с упражнениями по русскому языку и задачками. Отлично помню огромный зал с не малым количеством секретарш за столами. Типичное машинописное бюро советской эпохи. Иногда сама садилась на свободное место, заправляя листки с копиркой, стараясь двумя пальцами что-то изобразить. Редакторами, журналами, газетами и не пахло.
Проводя нечто похожее на анализ гороскопа, я откровенно тупила. Затянувшаяся пауза в ментале нехотя принимала форму прозрения. Отдел распечатывал приказы, постановления, проекты. Конечно, это были не стихи и проза, но, тоже своего рода издание. Окончательно перестав тормозить, я пришла в восторг. Так верно же всё!  Важно было усвоить принцип действия, функцию коммуникации (связь, сообщение, тираж). Сработало, сработало-постукивала радостная мысль.
Туго, но начиналось движение в заданном космосом направлении. Периодически казалось, что цель близка. Ещё немного поднатужится, поискать, и овладеть. Многообразие авторов и методов астрологии больше запутывало, чем проясняло ситуацию: требовалась система. Рядом не было ни курсов, ни мастер-классов. Интернет жил в области фантастики. Оставалось вариться в своём сиропе.


© Copyright: Талли Эм, 2020
Свидетельство о публикации №220031602063


    
     ЧЕТВЁРТОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
   
   
     С ТОЧНОСТЬЮ ДО СЕКУНДЫ.               
               
               


                Никакой достоверности нет в науках там, где
                нельзя приложить ни одной из математических наук.
               
                Леонардо да Винчи

Да… В моей голове был полный хаос. Положение напоминало клубок ниток со множеством хвостиков. Попытки найти наиважнейший были безрезультатны. Поиск растянулся на годы.
Что ж, птенчик вылупится не раньше, чем Ряба снесёт яйцо. Это, наконец, случилось.
Спецкурсы по овладению компьютером закончены, приобретён ноутбук, освоен интернет. В любимой провинции никаких звёздных проектов, поэтому в сеть улетел запрос, хоть о каком-нибудь, обучении древнему ремеслу. Немного поднаторев в паутине, я стала бортовать то одни, то другие предложения, поднимая планку выше с единственным желанием обнаружить четкую образовательную программу.  Вариантов имелось немного: ехать в ближайшие полисы или усваивать предмет дистанционно.
 Ага! Промелькнуло объявление на AVITO о формировании группы Питерского филиала в Новороссийске. Обстоятельства складывались пока удачно, там находились родственники и проблемы с жильём не было.
Каждый раз, описывая судьбоносные изломы, не удаётся подыскать достойных метафор. Может так: сердце ёкнуло, вот она, золотоносная жила! Или как у Ильфа и Петрова- «лёд тронулся, господа…». И за окном далеко не ранняя осень.
Не затягивая время, звоню (слава мобильной связи!) и получаю исчерпывающую информацию, что набор окончен, лекции как два месяца уже идут. Но, вердикт обнадёживал. Возможно после успешного тестирования мне позволят приступить к занятиям. Уточнили дату встречи.
Около четырёх часов за рулём по перевалам и поворотам не утомили, но как зашкаливали эмоции от осознания близости цели. Даже при поступлении в вуз колошматило полегче.
Итак, что-то вроде собеседования. Как оказалось, среди обрывочных сведений абитуриентки был –таки скромный порядок, что явилось приятной новостью.  После положительного общения последовал небольшой экстернат, по пропущенным семинарам.
К третьему я была готова. Даже первый студенческий опус лежал передо мной с меткой «зачтено». Дверь к тайне тайн со скрипом приоткрывалась.
Улыбаюсь, вспоминая знакомство с руководителем, вовсе не потому, что чувствовала себя первоклашкой при вопросах о Зодиаке, стихиях, квадратах и управителях. Своеобразную реакцию вызывает следующая пара часов, когда мастер втолковывал, как строить космограмму.
Неожиданно мыслительный поток упёрся в непробиваемую стену моей тупизны. Думала взорвусь от стыда. Ни вспомнить школярские правила, ни сообразить! Перевод угловых минут в доли и обратно не покорялся, хоть тресни.
И почему астрологию считают лженаукой?
Могла ли представить тогда, что придётся испытать в дальнейшем, вымучивая диплом вручную, без техники. Проникнуться теорией можно только посредством практики, иначе не узнать, что откуда проистекает. Пребывая в некотором наивном заблуждении о своих интеллектуальных возможностях, была уверена, что всё сложится как нельзя лучше.
Ох как твёрд орешек познания.
Курс из 30 индивидов не содержала разве что младенцев. Старейший, бывший судовой механик отсчитывал восьмой десяток.
Он держался до упора. Расчётная практика низвергла его. Команда начинающих предсказателей худела, понимая, что голыми руками проблему не одолеть. Надо включать мозги и самостоятельно себя дрессировать.
Всё по-взрослому: марафон на выносливость состоял из контрольных, зачётов. В общем, всего того, что сопутствует профессиональному познавательному процессу. Классический бакалавриат осиливали в основном не детки со школьной скамьи. Работа, семейные заботы никуда не исчезли. Вот оно рer aspera ad astra! Но настоящий мозговой штурм после трёх лет ждал впереди.
То, что нынче строю путём нескольких кликов в нетбуке, у меня заняло несколько недель. Помню буксующие, разгорячённые извилины и такой же калькулятор. Постоянно глючила и ошибалась на ровном месте.
Малюсенькая мансарда была завалена учебниками, конспектами, таблицами. Домочадцы старались сюда не подниматься, чтобы не нарваться на мой рык. Любое, даже минутное отвлечение, сбивало с мысли.
Сон не успокаивал, ошалевшие схемы и коэффициенты прыгали по небесной сфере.
Что же должно было явить миру научная разработка великовозрастной студентки?
Требовалось доказать, что приобретение молодым человеком автомобиля неслучайно, а закономерно согласно системе астрономических и математических алгоритмов.
Защита строилась на моей холерической наглости под девизом «сейчас или никогда». Изначально было непонятно, состоится ли она вообще, что не слабо потрепало мои нервишки. Когда же сверху пришло «добро», стало ещё хуже.
Однокурсники, коим ещё предстояло пройти мой путь, слушали внимательно, чего не делал преподаватель, который словно сжился с ноутом, не спеша гуляя пальцами по клавиатуре.
От страха моя речь не вибрировала, но и белым лебедем по воде не плыла.  В подсознании тюкала мыслишка, что неплохо, когда принимающий занят чем-то своим. Видимо дело идёт к «автомату». Я почти расслабилась, когда под самый конец, дико дёрнулась от фразы: а у вас здесь нет покупки!
Равнозначно сообщению проектировщику, что его дом развалится!
То есть, все мои расчёты летели в тартарары, потому как наличие машины у клиента являлось неоспоримым фактом, а мои красивые цветные графики и столбики цифр круто не подтверждали его.
Жар волною пошёл по моему телу, лоб покрылся испариной. Следом сбивчивый лепет оправдания, пытавшийся что-то объяснить…, ну и далее в том же русле.
Это был провал. Снова пересчитывать знатную папку файлов не было ни сил, ни энтузиазма.
Меж тем учитель спокойно объяснял, приводя в доказательство только что проверенные формулы, почему согласно моим теоретическим выкладкам, нет означенного действия.
Практически не вникала в суть произносимой тирады, я пыталась привести в норму свой психогенератор, набивающий мои ноги ватой. Падать в обморок не планировалось. Да и смешно даме в возрасте полтинника походить на выпускницу доходягу.  Финал, казалось, был предрешён. Но…
«Не могу поставить вам высокую оценку!».
Последние слова экзаменатора с трудом пробивали дорогу к моим слуховым органам, а светлая брешь в панической атаке медленно завоёвывала территорию разума.
Ощущение скинутой с плеч горы, сменилось чувством огромной благодарности. На глубоком выдохе произнесла: «Спасибо»! Оно было наполнено таким безграничным счастьем, что и непосвященный бы понял: мои нежность и любовь возвращаются в семью, ожидавшую новоиспеченного звездочёта.
Момент истины, оставшийся за кадром, до сих пор теребит мою совесть. Естественно, что после стресса, сменившегося оттоком энергии, не соображала, где произошла нестыковка. Постепенно прокручивая ленту хроники назад, восстановила некий маленький фрагмент, сыгравший грустную роль на экзамене. Вспомнилось, что, не успевая к сроку, замаявшись от перерасчётов, круживших «котелок», я «схалявила» (уверена- сленг уместен), не сделав результативную калькуляцию на город, где была сделка. Только там космические условия мотивировали моего подопечного принять окончательное решение купить авто, что было исключено в пункте проживания. Таким образом я лишила себя доказательной базы.
Полученный урок стоил потраченных вложений во всех смыслах за годы ликбеза.
Наблюдая в жизни реализацию событий, убеждаюсь каждый раз, как переезд, ценою даже в один градус широты и долготы, кардинально может изменить структуру потребностей, поступков личности, а с ними и судьбу.

© Copyright: Талли Эм, 2022
Свидетельство о публикации №222011000959


Рецензии