Черное и белое ортодоксы

 
         То, что человек произошел от обезьяны, понятно каждому.  Вопрос в том, от кого произошла обезьяна?

         Выбери правильный ответ на вопрос: кто появился раньше - яйцо или курица?    1.Яйцо; 2. Курица;  3. И то, и другое одновременно.


         В каждом явлении есть и белое, и черное. Даже у ортодоксов есть белая рубашка. Хотя найдутся евреи, которые будут видеть в них только черное. Попытаемся разобраться. Основные претензии к ортодоксам следующие:
         - не служат в армии;
         - бездельники;
         - сидят на шее народа.
     Рассмотрим эти претензии  по порядку.
 
                1. НЕ СЛУЖАТ В АРМИИ.
     1.1. Они  армии не нужны. Больше половины армии составляют “вязаные кипы”, для которых создать условия службы гораздо проще.
     1.2. Нет точных данных о службе в армии светских. Однако известно, что только треть призывников Тель- Авива служат в армии. Сказывается воспитание в некоторых школах, что ЦАХАЛ осуществляет оккупацию арабских территорий.
     1.3. Часто можно слышать, что нагрузка должна быть равномерной. С целью уравнивания в правах “вязаные кипы” могут призвать светских молиться три раза в день... Очевидно, что нельзя светских заставить учиться в ешивах, как и ортодоксов насильно заставить служить в армии.
       1.4. Заставить ортодоксов служить во вспомогательных службах  также нецелесообразно.  Например, кто-то предлагал использовать их на строительстве дорог. Но дороги должны строить профессионалы, а не рабы. Демократическое государство не может позволить принудительный труд.  В то же время ортодоксы работают бесплатно в Яд Сара, Зака.

                2. БЕЗДЕЛЬНИКИ

      2.1. Прежде всего, маленький вопрос: кто больше бездельник, Вы или они? Кто больше бездельник, тот кто вырастил 1-3 или 7-12 детей?
      2.2. По данным Центра Тауба, уровень занятости среди мужчин в 2011 году соответствовал уровню 1992 года – около 48 процентов. А среди тех, кто имел академическое образование – 71 процент.
      2.3. Часть ортодоксов не работает - вся нагрузка падает на их жен. Эти ортодоксы искренне верят в Бога.  И они молятся и за себя, и за весь еврейский народ, обретая себя на полу голодное существование. Они получают скидки от государства на обучение своих детей (как и все  многодетные семьи).

      2.4. Более 3 тысяч лет ортодоксы, изучая Тору, сохраняли евреев как народ. Только  за одно это надо быть им благодарным! Герман  Вук: “ Я  полагаю, что уничтожение еврейской культуры и еврейской веры было бы неизмеримой трагедией”.
 

      2.5. 2000 лет назад евреи были изгнаны  из Земли Израиля. Все это время их подвергали репрессиям,  изгоняли, уничтожали.  Не будем же унижать ортодоксов, которые вернулись из галута в Израиль,  прозвищами  "средневековые мракобесы, бездельники, тунеядцы”..          
         Примечание. Как-то мой любимый дядя спросил меня, не стыдно ли одеваться как ортодоксы? Я не знал, что ответить. Но потом прочел ответ на этот вопрос. Когда иностранцы (в том числе евреи) приезжают и видят ортодоксов, они видят в них доказательство того, что евреи сохранили свою веру. И дают поддержку (экономическую, политическую) Израилю… Когда я был в Таиланде, видел юношей, одетых по религиозному; я наполнился уважением к народу, сохранившему через века свою веру. Правда, потом я увидел, что  во многих домах у входа стояли статуи Будды. Каждую неделю статуе приносили новую еду и цветы. И меня поразило, что в 21-м веке еще существует идолопоклонство.
      Сбываются предсказания великого рава Кука о том, что государство Израиль построят светские, а развивать и защищать будут религиозные сионисты (“вязаные кипы”).

      2.6. Именно ортодоксы внесли самый большой вклад еврейского народа в мировую цивилизацию, дав  человечеству Библию.

       2.7. И в наше время еврейские мудрецы вносят свой большой вклад в мировую культуру. Рав Адин  Штейнзальц (перевел на современный язык и дал свои комментарии к Талмуду, написал ряд книг о русской литературе) является почетным профессором самых лучших университетов мира. Двое израильских ортодоксов (писатель Агнон и математик Ауман) получили Нобелевские премии. В запуске на луну израильского спутника "Берешит" активное участие принимал ортодоксальный  еврей.


3. СИДЯТ НА ШЕЕ НАРОДА
    3.1. Ортодоксы на 2019г.  получили 8.7 млрд шекелей при бюджете страны 397.3 млрд (2.2% от бюджета)… Для сравнения на программу поддержки переживших  Холокост выделено 13 млрд шек (3.27%).

    3.2. Ортодоксы покупают еду, одежду, квартиры, платя при этом налог.  Они работают на алмазной бирже. Израиль является одним из трех крупнейших центров по обработке алмазов и изготовления бриллиантов, наряду с Бельгией и Индией. Экспорт бриллиантов в 2012 году составлял 4,3 млрд долларов США, необработанных алмазов — 2,8 млрд. Объем импорта необработанных алмазов оценивался в 3,8 млрд. В общем экспорте страны алмазы составляют около 24 %.

    3.3. Из-за высокой стоимости квартир ортодоксы постепенно перебираются в другие районы. Таким образом «чернеют» населенные пункты, до сих пор считавшиеся светскими. Конечно, для светского населения это явление приносит значительные неудобства. В то же время этим ортодоксы  помогают осваивать Эрец Исраэль - из новых районов нас не будут обстреливать арабские  террористы.

    3.4. У религиозных рождаемость выше чем у светских. Из-за этого часто можно слышать страшилку: через лет 20 их содержание падет на плечи светских . Но это не так. Т. к. число “вязаных кип” примерно в 5 раз больше, чем ортодоксов, то (при примерно одинаковой рождаемости) через какое-то время соотношение между двумя этими группами сохранится. Поэтому угроза , что со временем ортодоксы сядут на плечи светских, ошибочная.

       Израиль окружен врагами со всех сторон. Во всем мире растет антисемитизм. Поэтому возбуждение ненависти между религиозными и светскими, ашкеназами и сефардами, между старожилами и новыми, является преступлением. Именно этим и занимаются у нас некоторые партии, Первое радио, 9-й канал ТВ. Необходимо понимать,что каждая часть еврейского народа вносит свой вклад в общее дело.
      ПМ Нетаниягу - человек светский, и он стремится поддерживать статус-кво между религиозным и светским населением.
                Д-р Л. Гринбаум, Иерусалим


Рецензии