Ангел

                Наши ангелы всегда с нами, и часто они используют
                чьи-нибудь губы, чтобы сказать нам что-то.
                Пауло Коэльо




В этой сельской местности с питьевой водой были проблемы. Воду давали к полудню всего на два часа и потом отключали до следующего дня. Надо было успеть наполнить все имеющиеся дома бидоны, ванную, казаны, чайники и пластиковые бутылки. Семьи научились экономично использовать дневной запас воды, чтобы раньше времени не мучиться от жажды, или в уборной не запахло. Но это лишь в том случае, если в доме одни только домочадцы. А если придут родственники из города и останутся на ночлег? И если их будет несколько? Вот тут и воды обычно не хватало. Тогда сельчанам спасал местный горный родник, бьющий прямо из скалы. Вода из родника была холодная и вкусная, но к нему надо было ещё пробраться. Особых препятствий на пути не было, только дорога была крутая и неровная. Не раз бывали случаи, когда неосторожные жильцы с наполненными вёдрами в руках при спуске не могли удержаться и больно падали, выливая и всю воду, да и себя раня в каком-то месте. Поэтому к роднику старались елико возможно не подниматься, но если то было необходимо, то только с лёгкими пластиковыми бутылками или чайником.
        В дом бывшего колхозника Мнацакана к 16:00 часам прибыли
её замужняя дочь с мужем и двумя детьми - десятилетним мальчиком и девятилетней девочкой. Брат и сестра очень были привязаны к деду и бабушке, и любили почаще погостить у них, тем более что жили не так уж и далеко - всего за двадцать чуть с лишним километров. Но Мнацакан сегодня не ждал их. Они приехали без предупреждения. Муж дочери старика принялся готовить хоровац*, как вдруг оказалось, что воды до утра может и не остаться. Для питья ещё можно было раздобыть, но, а вот для естественных нужд вряд ли.
- Ну ты не знаешь, что у нас с водой проблемы, Аршак? - встревожился Мнацакан. - Мог бы и собой на машине привезти хотя бы два бочонка !
- А хотел  ! Это дочь твоя поторопила меня, и я забыл,  - сказал муж дочери Мнацакана, потом, что-то вспомнив, крикнул детям. - Ара, Анушик, ну-ка быстро идите сюда !
- Что, папа? - спросил мальчик Ара, первым прибежав к отцу.
- Возьми с сестрой несколько бутылок, идите к роднику и принесите воду, пока я готовлю хоровац, - повелел папа Аршак.
Ара послушно кивнул, но тут вмешался Мнацакан:
- Что ты детей ссылаешь туда ? Не видишь, скоро гроза начнётся и ливень ! - сердобольно воскликнул дедушка Мнацакан, взволнованным взглядом указывая зятя на довольно быстро приближающиеся с запада грозовые тучи.
- Успеют, дед ! А что, мне пойти или тебе? - возмутился зять Аршак.
Дед Мнацакан раздосадованно замахал рукой и отошёл в сторону, а муж дочери ещё раз напомнил своему сыну о просьбе, и тот пошёл выполнять её вместе с сестрой Анушик, пока и впрямь не нагрянул дождь.


***


Ара держал в руках два небольших пластмассовых бочонка, а его сестра - две литровые пластиковые бутылки из-под газированной воды. К скалистой горе, где бил холодный родник, можно было добраться по единственной грунтовой дороге, ведущей к верхнерасположенным домам сельчан. Здесь было приблизительно двести метров подъёма. Но у детей энергии побольше будет, и Ара с сестрой довольно быстро преодолели эту крутизну. Они хорошо знали место родника, потому что не один раз бывали здесь вместе со взрослыми. И ничего, что дорога утомительная, но зато какое прекрасное панно открывалось отсюда с высоты ! На горизонте сквозь прозрачный дымок тянулись величавые горы, а внизу - поля картофели, кукурузы и виноградные плантации. Из высокой дымовой трубы промышленного завода клубился горячий пар, а в пасмурном небе тревожно шумели птицы, наверное, предупреждая сельчанам о приближающейся грозе.
- Давай, Анушик, спеши ! Не время бабочек ловить ! - настоял Ара младшей сестре, которая, увидев пролетающего мимо мотылька, пыталась поймать её.
Так дети добрались ещё чуть выше, и наконец подошли к той скале, откуда звонко бил горный родник.
- Сестрёнка, ты останься здесь и поочерёдно подавай мне свои бутылки, а я наполню и отдам тебе ! Так будет гораздо легче и быстро, - заметил юный Ара и, сделав небольшой прыжок через узкую канаву, куда текла вода из родника, очутился прямо у источника.
Но едва мальчик успел наполнить первую литровую бутылку, как вдруг со стороны вяза, растущего всего в десяти шагах от родника, послышался чей-то тонкий голос:
- Дети, что вы тут делаете? Вы должны побыстрее уйти отсюда, а то не успеете !
Ара и Анушик вместе посмотрели туда, откуда донёсся этот голос и увидели высокого молодого парня, облачённого в серый плащ до самой земли так, что ноги практически не виднелись, однако, было такое ощущение, что у него под плащом светится. Дети ничуть не испугались этого странника: он так нежно и тепло улыбался им, как улыбается, к примеру, мать при кормлении своего ребёнка грудью. К тому же, у него были ослепительно белые волосы и приятное лицо. Таким образом, странник напомнил детям одного доброго волшебника из их любимой детской фантастики.
- Дядя, а вы кто? - заинтересовался Ара, не переставая при этом наполнять бутылку.
Но странник вместо ответа снова нежно улыбнулся мальчику, затем приблизился, протянул руку и сказал:
- Давай я тебе быстро наполню !
Ара без всяких колебаний послушно отдал бутылку этому молодому парню в сером плаще и белыми как снег кудрявыми волосами, после чего с приятным удивлением посмотрел на сестру и пожал плечами. Странник в плаще отвернулся от детей, а не прошло и минуты, как он передал полностью наполненные два бочонка и две литровые бутылки Ара и его сестре. Мальчик изумился:
- Дядя, как вы так быстро всё сделали?
А странник лишь нестрого повелел:
- Ну, давайте ! Поторопитесь ! Гроза уже начинается !
- До свидания, дядя ! - с простодушной улыбкой на лице воскликнула Анушик и помахала рукой доброму страннику.
- Прощайте ! - ответил странник и тоже помахал.


***


Белокурый странник был прав. Как только Ара и Анушик со своими запасами воды вошли в дом, тут же ударила молния и начался проливной дождь. К счастью, Аршак, отец детей и зять деда Мнацакана, тоже вовремя успел приготовить хоровац из поросёнка, и теперь оставалось только отведать его.
- Ва ! У вас реактивный двигатель на попе, что ли? - шутливо бросил Аршак своим детям, удивившись их быстрому приходу.
- Папа, папа ! А там был один дядя ! Это он помог нам наполнить бутылки, - проговорилась Анушик и с сияющими глазками взглянула на отца.
- Кто? - удивился Аршак.
- Не знаю ! У него были такие белые волосы, как снег, и ещё красивые глаза, - рассказала девочка как всё запомнила.
- Опа ! - ещё сильней удивился Аршак, потом обратился к рядом сидящему тестю, который тоже с вниманием слушал свою любимую внучку. - Дед, ты знаешь здесь такого человека?
- С белыми волосами? - неуверенно повторил Мнацакан и начал припоминать. - Муж Сатика, Мовсес, имеет белые волосы и у тракториста Норика тоже волосы раньше времени поседели. Может, это был один из них, Анушик-джан? Но они должны были узнать вас, э ! Этот дядя не сказал, как его зовут?
- Ты что, дедуля ! - мило захихикала Анушик. - Какой ещё дядя Норик, ха-хи-хи-хи... Это был молодой парень ! Совсем молодой...
- Вот те на ! Кто это мог быть, слушай?- изумилась и бабушка Кнарик, затем простодушно улыбнулась и заметила, - может, это иностранный турист, а? У нас же там руины средневековой церкви. Они часто сюда приходят. Вот в прошлом, то ли позапрошлом году двое из них, по-моему, гостили даже в доме у Саргиса. Да, да ! Это точно туристы.
- Такие белые волосы чаще всего встречаются у скандинавов и германцев, - отметила за столом мать Ара и Анушик.
- Жена, ты откуда знаешь такие вещи? - спросил Аршак с подковыркой.
- И парикмахеры могут кое-что знать, Аршо-джан, - с кокетливой улыбкой на лице ответила мать детей.
На том, кажется, весь этот разговор должен был закончиться, если вдруг мальчик Ара не разъяснил:
- Папа, но этот дядя говорил на нашем языке !
- Да?
- Ну, может, выучил, не знаю...
- Ладно, проехали ! - воскликнул дед Мнацакан и, подняв свой стакан с водкой, объявил, - давайте выпьем за всех добрых людей на земле ! Пока в мире есть такие - конца света не будет !
Чокнулись и выпили, после чего перешли к хоровацу. Ели спокойно, не спеша. Когда же Аршак захотел попить воды, взял со стола ближайшую к себе литровую бутылку, в которой находилась недавно принесённая детьми родниковая вода. Он медленно налил её в свой стакан и, вкусно выпив, тут же отметил:
- Не вода это, а мирон** !
Это была именно та бутылка, которую своей рукой наполнил белокурый странник.


***


На следующий день утром некоторые жильцы села, собравшись вместе на маленькой площади, в недоразумении говорили о чём-то. Это первым заметил дед Мнацакан из окна столовой, выходящего прямо на сельскую площадь. У некоторых из них в руках были пустые бочонки и чайники. Так как окно было открыто, Мнацакану удалось поймать голоса наиболее громко говорящих односельчан:
- Что будем теперь делать, люди?
- Надо убрать этот камень, а то умрём без воды.
- Тут три или даже пять здоровых мужика понадобятся ! Камень очень большой...
- А где мы возьмём столько? У нас в деревне одни только старики и остались. Все кто в Россию на заработки уехал, кто в Америку...
- Погосян знает о случившемся?
- Не знаю ! Но надо пойти к нему. Он обязан помочь !
Мнацакан сперва не ясно понял о каком это большом камне рассуждали односельчане. Он, как один из уважаемых и важных персон села, быстро надел свои обуви и вышел во двор, затем раздвинул скрипучую калитку и направился к собравшимся на площади.
- Ого, вот и Мнацакан пришёл ! - почему-то радостно воскликнул кто-то из жильцов, увидев своего приближающегося соседа.
- О чём это спорите, люди? - заинтересовался Мнацакан.
- А ты что, не знаешь, дед? - вмешалась дородная женщина. - Кусок от скалы упал и закрыл дорогу к роднику. Сегодня хотела воду принести - не смогла !
- Да вы что? Когда это случилось? - потрясся дед Мнацакан. - Вчера мои внуки воду приносили оттуда.
- В каком часу?
- Ну, по-моему, ещё до того, как началась гроза.
- Вот, вот ! Повезло вам. Вот после грозы и случилось это.
Но, как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ! Мнацакан вернулся в дом, рассказал о случившемся зятю и попросил ему помочь вместе с некоторыми другими мужиками пойти к роднику и отодвинуть камень. Так и сделали. Вскоре дорога ведущая в горы наполнилась старцами, и Аршак с Мнацаканом вместе с ними отправились к роднику. Любопытный Ара попросил отца тоже пойти с ними, и Аршак не отказал.
Когда наконец добрались к роднику, перед всеми открылась следующая картина: довольно большой,отломившийся от мощного попадания вчерашней молнии кусок скалы валялся прямо на том месте, где вчера стояли Ара и Анушик, чтобы заправить свои сосуды. Мальчик хорошо приметил это и, машинально наклонив голову в сторону вяза, под которым вчера встретил того белокурого странника, посмотрел - нет ли там его снова. Но на этот раз никакого странника не было.
17.06.2019 г.


* хоровац (арм.) - шашлык.

** мирон (греч.) - ароматическое освящённое масло в христианской церковной традиции, используемое для помазания тела человека.







 
 


Рецензии
Уважаемый Грачья! С большим интересом прочитала Ваш удивительный рассказ. Во-первых, Вы так живописно и с любовью описали природу и быт Армении, особенность взаимоотношений между старшими и младшими, что создается впечатление собственного присутствия. И еще желание посетить эту страну, где обитают сказочные персонажи, оберегающие детей от опасности. Грачья, до последнего слова Вы держите в напряжении, создаете эффект загадочности и легкой интриги. Рассказ написан талантливо, оставляет в душе теплые чувства. И желание поделиться им с другими, особенно, с детьми...
Благодарю Вас, Грачья, за доставленное удовольствие!

С ув. Ли

Лидия Мнацаканова   26.06.2020 23:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия ! Должен, однако, заметить, что ангелы вовсе не сказочные персонажи. Правда, данный тип придуман моей фантазией, а реальные ангелы куда более страшны для нашего глаза (прочитайте в Новом Завете как Пётр испугался от ангела, явившегося освободить его из тюрьмы). С наилучшими пожеланиями...

Грачья Саркисян   27.06.2020 08:59   Заявить о нарушении
Грачья, я Вам верю, потому что в моей жизни порой происходят удивительные вещи, которые нельзя объяснить логикой. Кстати, однажды я проводила творческий вечер в тюрьме, и мне удалось удивительным образом помочь выйти на свободу ученому. Я уверена, что это через меня Ангел совершил чудо. А сколько раз были предвестники опасности... Так как не все люди могут поверить в это, создаются легенды, сказки. Народ, где они живут и передаются из уст в уста, имеет будущее...
Грачья, Вы - удивительный писатель! Продолжайте радовать...

С ув. Ли

Лидия Мнацаканова   27.06.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.