Возьмите лучших из худших

Лет 30 тому назад я искренне верил в то, что наша армия комплектовалась «лучшими  из лучших» людей. Во-первых, лично себя я не причислял к худшим. А во-вторых, как-то не хотелось думать, что защита Отечества возложена на какой-то там сброд…
Согласно статье 31 Конституции СССР «Долг Вооруженных  Сил  СССР перед народом - надежно защищать социалистическое Отечество,  быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору».
Статья 62 основного закона говорила о том, что «Защита социалистического   Отечества   есть  священный  долг каждого гражданина СССР, а 63-я – что «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил  СССР  - почетная обязанность советских граждан».
Поэтому, естественно подразумевалось, что на защиту родных рубежей должны встать «самые-самые» (ловкие, сильные, смелые, воспитанные и т.п.).
Однако армия не всегда комплектовалась «лучшими из лучших». Достаточно вспомнить, что в первые годы существования СССР, на службу в армии существовали серьезные ограничения. Большевистские вожди считали, что служить, то есть выполнять «священный долг», должны далеко не все граждане. Даже принятый 18 сентября 1925 года «Закон об обязательной военной службе» предполагал, что оборону Союза СССР с оружием в руках мог осуществлять ТОЛЬКО ТРУДЯЩИЙСЯ, а на нетрудовые элементы возлагалось отправление иных военных обязанностей.
И лишь на 22-й год советской власти, в четвертой редакции этого закона, принятого 1 сентября 1939 года, было сказано, что «все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР».

****
Основной вопрос, который заботил правителей всех времен и народов - как быстро и эффективно собрать большую и дешевую армию.
До конца XVIII века вербовка была главным средством комплектования почти всех западноевропейских армий - в те времена солдаты вербовались лишь на время войны. Широкое распространение наемников в эту эпоху связано с тем, что иметь постоянную профессиональную армию, которую требовалось содержать и в мирное время, могли позволить себе только самые обеспеченные монархи. К их числу относились, например, Габсбурги и Бурбоны. Остальным приходилось нанимать ландскнехтов только на время войны.
Для вербования назначались специальные офицеры, которые на ярмарках, сельских праздниках или в питейных и игорных домах старались деньгами и разного рода посулами склонить к поступлению на военную службу годных к тому людей без разбора наций, сословий и ремесел. Вспомним легендарный французский фильм 1952 года историко-приключенческого жанра «плаща и шпаги» «Фанфан-тюльпан» с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой.
Вербовка всем была хороша. Главное тем, что торговля, земледелие и ремесла не лишались множества нужных для их процветания рабочих рук. Однако, с другой стороны, в армию вливалось огромное количество далеко не лучших членов общества. Это был серьезный минус. Пополняя армию бродягами, чужестранцами и прочими негодяями, такой способ делал ее ненадежной, особенно во время трудных, неудачных походов, недостатка средств для выдачи жалования и прочих лишений.
Считалось, что «моральный ценз таковых был весьма не высок, что вполне понятно, раз солдат наемник не был одушевляем чувством долга по отношению к верховной власти и отечеству, служил единственно ради денег, добычи и т.п. и не был в состоянии даже понять вопроса, за какой народ и за какое дело он сражался».
В русской армии также не брезговали всякими отбросами общества, надеясь на их перевоспитание (мол, кровью искупят). Так, на укомплектование Белостокского пехотного полка в 1835 году из 558 рекрут поступило 116 бродяг и преступников (21%), а в следующем, 1836 году – из 511 человек 145 оборванцев и злодеев (28%) .
В начале 40-х годов XIX века было решено для первоначального обучения всякого отребья создать специальные части. 18 марта 1840 года вышло постановление «Об отправлении порочных людей вместо Исправительных батальонов, в особые отделения при Внутренних Гарнизонных и некоторых Линейных батальонах» , согласно которому «при всех внутренних гарнизонных и некоторых линейных батальонах учреждаются особые исправительные отделения». В эти отделения «все бродяги и преступники, в рекруты отдаваемые, и поступавшие доселе в исправительные батальоны, отправляются впредь во внутренние гарнизонные и линейные батальоны».
Все порочные люди содержались в гарнизонных и линейных батальонах отдельно. По истечении 4-х месяцев, Командиры батальонов обязаны были доставлять в Инспекторский Департамент Военного Министерства специальные ведомости, с показанием, сколько в числе сих людей:
а) совершенно исправившихся в поведении;
б) подающих надежду к исправлению; и
в) таких, которые закоренев в пороках, не подают надежды на их исправление.
Согласно §8 Положения «люди первого разряда распределяются в то же время в ближайшие войска, по назначению Инспекторского Департамента.
Люди второго разряда оставляются впредь до исправления при гарнизонных батальонах, а
Люди третьего разряда отправляются в арестантские роты навсегда, или на известный срок, смотря по роду и степени их пороков».
Мало того, что бывшие бродяги и преступники содержались и обучались отдельно. Было также решено, что этот контингент надо перевоспитывать в ином месте (т.е. не по месту проживания). В результате Инспекторский Департамент Военного Министерства озаботился еще и тем, как и на каких основаниях правильно «перемешивать» испорченный контингент. Так, например, рекруты из Вологодской губернии отправлялись для обучения во Владимирский внутренний гарнизонный батальон, из Костромской – в Пермский, а из Московской – в Орловский.


Рецензии