Что с планетой? Таяние льдов, Гольфстрим

                ЧТО ПРОИСХОДИТ  С ПЛАНЕТОЙ? 

                ТАЯНИЕ ЛЬДОВ, ГОЛЬФСТРИМ

      Так что же происходит с нашей планетой? Нет открытых обсуждений и дискуссий по климатологии и геофизике среди учёных, видимо это кому-то выгодно. Но даже обобщая ежедневные новости непредубеждённый читатель сможет сделать вывод о том, что климат меняется. В 2013 г льдом покрылось никогда не замерзающее Черное море: вблизи Одессы море покрылось льдом до самого горизонта, замерзли Дунай и даже Венецианские каналы в Европе. В 2018 году снег выпал в Сахаре второй раз за 30 лет, рекордные морозы на Среднем Западе США, в Канаде температура опустилась до -55 С в 2019 г. и снова как и в 2018 г. замёрзла Ниагара В конце января 2018 г. на Северном полюсе было около нуля, а в Сибири стояли рекордные холода, которые затем двинулись на запад, в Европу. Если посмотреть на график площади льда в Арктике по годам (Рис.1 ход красной линии за 2017 год начало 2018 года, сильно отличается от кривых за предыдущие годы), то видно, что его площадь сильно убывает и лёд не только убывает но и становится моложе и тоньше. В Антарктиде в 2022-м году площадь морских льдов стала менее 2 млн кв. км. В 2023 году процесс продолжился и, по словам эксперта Марио Краппа, превзошел самые пессимистичные ожидания. Резкое изменение окружающей среды вредит местному биоразнообразию. С ростом температур сокращается количество криля, который является важнейшим звеном пищевой цепочки в Южном океане. Отмечаются случаи массовой гибели тюленьего молодняка и в целом сокращение численности рыбы.
         Из-за таяния льдов Арктики и Антарктиды уже ушёл под воду японский остров Ханакита.
      На сегодняшний день независимые группы экспертов из разных стран по гляциологии, океанографии, климатологии, геофизики, океанологии, радиохимии делают один и тот же вывод как для Северного, так и Южного полюсов: в силу каких-то причин, по поводу которых выдвигаются разные гипотезы, льды начали стремительно таять. И с 2012 года этот и без того активный процесс значительно ускорился.  Речь идёт о волнах тепла: в 2022 году специалисты зафиксировали сильнейшую из них на планете, температура тогда превысила средние показатели на 38,5 градуса Цельсия.
      Ученые Потсдамского института исследований воздействий климата предупреждают, что зимы в Европе могут стать холоднее, так как нарушение циркуляции воды в океанах и замедление Гольфстрима может привести к негативным последствиям для всей планеты. В 1990-е годы Гольфстрим начал восстанавливаться, но это оказалось временным явлением. За два года Гольфстрим отклонился от прежнего направления на 800 километров и теперь вместо того, чтобы двигаться на северо-восток и отапливать Европу, теплое течение поворачивает на северо-запад — в сторону Канады (Рис.2). Если это отклонение окажется постоянным и Гольфстрим растопит льды Гренландии, то массы воды хлынут на материк и могут смыть всю Северную Америку, что приведет в движение земные плиты - а это цунами, землетрясения, извержение вулканов…
     Как сказал  Кейси: в результате таяния льдов Северного полюса и Антарктиды начнут тонуть острова Великобритании и Скандинавии, а также "остров с оторвавшимся каблуком" (Италия). Из-за перемены направления течения Гольфстрима резкие изменения климата затронут страны Северной и Центральной Америки. Добыча нефти и газа и остающиеся пустоты в пластах земли для России тоже аукнутся. Мать природа "помирит" всех.


Рецензии