Благодарю В. М. Катанова за статью о моём словаре
Страстное письмо потомкам
В орловском краеведении Александр Михайлович Бельский - явление редкое. Он - автор семи краеведческих словарей, четырех поэтических книг и поэмы "Орловщина волшебная моя!', дипломант Всероссийских краеведческих конкурсов, почетный работник общего образования РФ. Печатался в ежемесячном издании "Московский журнал. История государства Российского" и в научно-методическом журнале "Проблемы детско-юношеского туризма и краеведения". Строка "Орловщина - отечество мое" из поэмы Бельского дала название областному туристическо-краеведческому движению школьников.
С 1987 года А. Бельский работает на Орловской областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий, ныне заведует экскурсионным отделом и руководит литературно-краеведческими объединениями. Он был инициатором создания на станции "Клуба замечательных земляков".
"Краеведческие исследования - это страстное письмо потомкам", - написал он в одной из статей. И высказал заветную мечту: "Для меня город Орел - родина великая, а Орловщина заслуживает того, чтобы была написана многотомная энциклопедия нашего края, где достойны быть представленными более десяти тысяч человек".
Эти строки увидели свет в 2006 году в областной молодежной газете “Поколение". А в начале этого года появился, пожалуй, главный труд А. Бельского - "Орловский энциклопедический словарь”.
Адресовано юным
Над этой уникальной для нашего края книгой автор кропотливо работал 15 лет! В справочнике 800 страниц, более 6000 статей. Здесь представлены в алфавитном порядке сведения об Орловском крае, его истории, науке, культуре, религии, литературе, географии, природе, этнографии и спорте. Опубликованы биографии замечательных орловцев и тех известных людей, кто тесно связан с Орловщиной. Приведены фрагменты прозаических и поэтических книг, мемуаров и писем, афоризмы, поговорки, пословицы и даже старинные и современные кулинарные рецепты Орловщины. После каждой статьи приводится литературный источник, что повышает научную ценность книги.
Словарь адресован всем тем, кто интересуется историей Орловского края, прежде всего подрастающему поколению. Автор верит в то, что изучение прошлого славной Орловии будет способствовать формированию мировоззрения, образованию и воспитанию юных, и они оставят добрый след на Земле.
Книгу представляла Г.А. Казначеева, начальник управления образования и молодежной политики Орловской области. Галина Анатольевна отметила, что автор рассказывает о важнейших событиях, происходивших в Орловском крае и имевших большое историческое значение для всей России.
Так оно и есть. С первых страниц увлеченно читаем сведения о знаменитых земляках, событиях, населенных пунктах на букву "А"... А вот и моя родная Альшань (Ольшань, Альшанец, Никольское, Соковнино). Упомянута церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1844 году графиней С.П. Бобринской. Не забыт князь П.Д. Святополк-Мирской и крестьянин И.Л.Щукин, построившие вокруг церкви каменную ограду с железной решеткой и тремя воротами. Приятно встретить в других статьях бывших учеников Альшанской школы: Героя Советского Союза А.С. Шелаева и Героя Социалистического Труда И.Д.Калакина.
В справочнике - десять Андреевых! Самая большая статья, разумеется, о жизни и творчестве знаменитого писателя Л.Н. Андреева. Далее из воспоминаний сестры приведен случай, как маленький Леонид едва не утонул в Орлике. А статья о романе “Анна Каренина" включена в словарь благодаря орловскому помещику C.М. Сухотину. Он - один из прототипов Каренина.
Бежин луг и Китайское море
Любопытны сообщения о природе Орловщины. Вот, например, как представлена река Зуша - правый приток Оки. Длина водотока - 234 км. Длина по Орловской области - 225 км. Площадь водосбора - 6950 кв. км. Протекает в Корсаковском, Новосильском и Мценском районах. В 58 километрах от устья - водохранилище (Мценский район). В бассейне Зуши - 33 пруда. Как считают ученые, название Зуша получила от слов "зу" (первая часть от названия быстрой птицы зуек) и "ша" (от слова "гошь", гость).
Дуб-патриарх. Этот удивительный дендрологический памятник природы находится в Русско-Бродском лесничестве Верховского района. Возраст дерева - более 300 лет!
Выхухоль - млекопитающее отряда насекомоядных. Занесена в Красную книгу РФ. Обитает по реке Вытебеть в Знаменском районе. Изображение выхухоли есть на эмблеме национального парка "Орловское Полесье".
Автор "Орловского энциклопедического" неутомим в собирании интересных фактов. Вот один из них.
Писатель И. А. Гончаров путешествовал по Китайскому морю на фрегате "Паллада". Здесь Иван Александрович прочитал рассказ "Бежин луг" Тургенева, и поблекло для него великолепие чужого края: «Как заходили передо мной эти русские люди, запестрели березовые рощи, нивы, поля... и прощай, Шанхай, камфарные и бамбуковые деревья и кусты и море; где я - всё забыл. Орел, Курск, Жиздра, Бежин луг - так и ходят около».
В книге представлено древнейшее село Девять Дубов (ныне Хотынецкого района). На месте села в царствование Петра Великого были непроходимые леса и болота, а в самой густой части леса стояло девять дубов - отростков от единого дубового пня, тесно сросшихся между собою. Живет предание, что именно тут Илья Муромец победил Соловья-Разбойника.
Как тот легендарный дуб, пустивший могучие ростки, так и Орловщина неустанно дарует Отечеству все новых и новых великих воинов. В нашем крае жили герои Отечественной войны 1812 года, двоюродные братья А.П.Ермолов и Д.В.Давыдов, генерал-майор, герой русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В.Н.Лавров. Уроженцы Орловщины - генерал армии, Герой Советского Союза A.С.Жадов; молодогвардеец - Герой Советского Союза С.Г. Тюленин; летчицы - Герои Советского Союза А. В. Попова и М.ПёЧечнева; летчик - Герой России И. А. Леонов...
Мы помним чудные мгновения
В книге рассказывается о 250 орловских дворянских родах. Их представители - золотой запас России: государственные деятели, путешественники, военачальники, благотворители, писатели, актеры, художники, ученые, священнослужители... К примеру, B.А.Левшин - представитель дворянского рода, внесенного в XI часть родословной книги Тульской, Орловской и Воронежской губернии, член Вольно-экономического общества, переводчик, драматург, автор агрономических и экономических статей. А.С Пушкин в седьмой главе романа "Евгений Онегин" пишет о Василии Алексеевиче:
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы...
А вот еще одно имя, напоминающее нам о Пушкине: орловчанка Анна Керн - автор воспоминаний о гениальном поэте. Александр Сергеевич посвятил ей стихотворение "Я помню чудное мгновенье" - одно из лучших в мире стихотворений о любви.
Богата Орловская земля! А мы еще не познакомились и с малой частью чудо-словаря. Так и хочется вновь прикоснуться к заветным страницам...
Конструктор авиационно-космической техники И. И. Картуков родился в г. Орле. Особо надо отметить участие Картукова в создании средств спасения экипажей космических кораблей “Восток", "Восход" и "Союз". В апреле 1984 года его система спасла жизнь космонавтам Геннадию Стрекалову и Владимиру Титову. В Советском районе г. Орла есть улица Картукова.
Уроженец г. Ливны Л.М.Рошаль - доктор медицинских наук, президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Ему присвоены титулы "Национальный герой” и "Человек 2002 года". Он первый россиянин, награжденный премией "Европеец года" (2005), почётный гражданин г.Ливны (2009)...
Мы, орловцы, очень долго ждали такой спортивной победы: наш земляк бобслеист Ф.Е.Егоров совершил свой подвиг - стал серебряным призёром зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 году. Как можно не отметить этот факт!
Из словаря также узнаем, что знаменитый Владимир Высоцкий, оказывается, приезжал в Орёл и исполнял свои песни под окнами пединститута осенью 1967 года. В нашем городе он встречался со своим знакомым Г.С.Голубовичем - артистом Орловского драмтеатра имени И.С.Тургенева.
А у министра ЧС - Героя России С.К.Шойгу - крепкие и добрые отношения с Орловской областью. Его мама А. Я. Кудрявцева родилась в деревне Разбегаевке (ныне Свердловского района).
Если хочешь быть счастливым...
Упомянут и поэт – уроженец г. Орла А.С.Шиляев: человек большой скромности и яркого таланта. Поэт погиб в автокатастрофе... Орловцы гордились, когда песни на его стихи звучали по Всесоюзному радио. Вот одна из них.
На зеленых холмах I
Дремлет Древняя Русь.
В ней и силы размах.
В ней и сказка, и грусть.
Речек русскую речь,
Тропок светлую нить
Как же нам не беречь,
Как же нам не любить!
А какие пословицы и поговорки записаны в Орловской области!
"Лад в семье – больше счастья не найти, хоть весь свет обойти", "Не тем красен мир, что в трубы трубят, а тем, что люди людям любы", "Жизнь дана на добрые дела".
Наш земляк святитель Феофан Затворник причислен к лику святых Русской православной церкви. В словаре приведена часть его мудрых наставлений.
Рассказано и о Козьме Пруткове. Под этим коллективным псевдонимом плодотворно работали представители Орловского края - братья-литераторы Жемчужниковы и А. К. Толстой. Они создали незабываемые афоризмы. Один из самых знаменитых: “Если хочешь быть счастливым - будь им!" – имеет полное право стать девизом жизни любого человека.
Да, словарь богат именами, событиями, интереснейшими сведениями и необычными фактами, и все-таки нельзя не пожелать ему стать богаче в новом издании.
…Когда-то Александр Бельский сказал мне, что счастливы те исследователи, которые совершили немало открытий и щедро делятся ими с другими людьми.
Он и есть такой исследователь.
Василий КАТАНОВ, зампредседателя Opловской областной организации Союза писателей России, председатель областного краеведческого общества, лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.М.Карамзина "За отечествоведение".
(Орловский комсомолец. – 2010. – 6 июля. – С.6).
Свидетельство о публикации №219061801133