Легенда о Чёрном озере

          Много легенд сложено об озёрах.Я хочу поделиться одной из них сказала ребятам преподаватель ботаники,когда водила их на экскурсию по полям и лугам.Уставшие от долгого путешествия ребята с удовольствием уселись вокруг неё кружком и затихли.

                Немного помолчав, Лариса Захаровна спросила:
  Это озеро называется Чёрное, знаете, почему так?

   Все молчали, пожимали плечами. И тогда она начала повествовать, каким-то тихим, печальным голосом, уводя за собой слушателей, не оставляя ни одного равнодушного.
-Озеро называется Чёрное. Это теперь. А раньше-     Черново, от названия деревни. От центра города в 13 километрах. Размер, как видите, не большой:5,72*0.92*3,18.А глубина,глубина почти 20 метров. На нём расположены пять небольших островов. Видите, рядом с озером находится небольшой лес. Лес стоит как бы на невысокой горе, а за ним располагалась деревня. По тем временам не совсем и маленькая,50 дворов. Но это было давно. Когда это было, легенда умалчивает.

       -А деревня куда испарилась? Нетерпеливо спросил кто-то из ребят.
  Вы, молодой человек, не торопитесь. Выслушайте легенду до конца, а потом сами сделаете вывод, сказала рассказчица, и продолжала также неторопливо, с какой-то грустинкой в голосе вести повествование. Молодёжь примолкла, сидели затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово.

          -В озере водилось много рыбы, продолжала она. Практически вся деревня кормилась с него. Летом женщины приходили сюда полоскать бельё, для этих целей мужчины соорудили  деревянные мостики. По какой-то причине по одной никогда не приходил сюда. Приходили группами. Так издавна повелось и этой традиции негласно придерживались.

         Но как-то случилось, что молодая женщина, недавно вышедшая замуж за деревенского кузнеца Григория, Василина, пришла к озеру одна.

        Она принесла полоскать детские пелёнки, всякие вещички. Младенцу и годика ещё не было, поэтому сами знаете, что это такое. Сколько хлопот с этими малышами. Полоскала Василина небогатое убранство своего первенца и напевала, а голос был у неё чудесный. Недаром кузнец, однажды услышав, как она поёт, потерял покой, и не успокоился до тех пор, пока не сосватал из соседней деревни. Так и жили они в любви и согласии.

                Глянула Василина в воду и замолчала на полуслове. Из воды на неё смотрело какое-то существо. Оно было похоже на большую рыбу. Но вот глаза….Глаза у этой рыбы были человеческие. Василина не испугалась, нет. Она просто не могла отвести глаз от этих чудных сияющих изумрудом глаз. Так и смотрели глаза в глаза. Затем озеро покрылось рябью и видение исчезло. Женщина собрала вещи и тихо покинула берег.

           Дома ничего никому не сказала, даже мужу. Ходила задумчивая, вся работа валилась из рук. Свекровь, с тревогой посматривала на сноху, но также ничего не говорила.

             Через несколько дней женщина снова отправилась к озеру, наполнив две корзины бельём, перекинув через плечи коромысло. На берегу никого не было. Василина приступила к работе. Увлёкшись, запела свою любимую песню. Почувствовав чей-то взгляд, всмотрелась в озеро. И снова эти чарующие глаза! Как и в прошлый раз испуга не было. Только вот отвести глаз не смогла.

              Сколько времени прошло, она не знала. Очнулась, когда солнце явно показывало вторую половину дня. А сама она совершенно нагая лежала рядом с озером на лугу, вся украшенная белыми озёрными лилиями. Вот теперь-то она испугалась не на шутку. Оглядевшись по сторонам, заметила свою одёжку, быстро собрала бельё и отправилась в деревню.

                Через девять месяцев в семье кузнеца Григория и его красавицы жены Василины, родилась здоровенькая, крепенькая девочка. Единственное, что смущало родителей, это разноцветные глаза девочки, которую нарекли Анютой. Один глазик был синий, синий, а второй, изумрудно зелёный. В деревне шептали, что родила Василина ведьму. Пророчили, что много бед ещё принесёт этот ребенок деревне.

              Анюта была красивой, не по годам смышленой. Часто со сверстницами ходила в лес по грибы, да ягоды. Но в корзине у неё всегда было больше, чем у подруг.

                Люди всё больше сторонились девушки. Не могли переносить взгляд её разноцветных глаз. Сторонится стали и сверстницы, родители наговаривали. И тогда Анюта стала часто ходить на озеро, её как магнитом тянуло сюда. Садилась на мостик, и вглядывалась в тёмные воды. Вспоминала рассказы взрослых о том, что это озеро конусообразное. С берегов мелкое, а средина имеет такую глубину, что когда любопытные хотели измерить, то связывали несколько верёвок вместе и на конец, закрепляли груз. Однако вскоре груз исчезал, словно кто перегрызал веревку зубами. Вскоре от этой затеи отказались и вовсе.

                Однажды Анюта домой не пришла ночевать. Родители подняли на ноги всю деревню. Удалось выяснить, что кто-то видел девушку сидящей на мостике у озера.
 
   Время шло. Девушка так и не нашлась. Родители от горя постарели, а бабушка та и вовсе отошла в мир иной.

              Как-то в один из летних вечеров деревенские рыбаки на лодках выехали порыбачить. Вытащив сети, были удивлены, так как в ней находилось странное существо. Когда присмотрелись, то увидели, что существо похоже на рыбу, но голова у неё человечья, и смотрела на людей разноцветными глазами. Один глаз был синий, синий, а второй,- зелёный. Рыбаки были в панике. Сразу вспомнили девушку Анюту с такими же точно глазами. Захватив с собой трофей, всей гурьбой направились в дом к кузнецу. Василина только глянула на странную рыбу, упала без чувств. Так, не приходя в сознание, скончалась. Умерла и рыба с человечьими глазами.

         С тех пор в деревне начали случаться беды, то корова исчезнет со двора бесследно, то волк овцу зарежет. Но самое страшное то, что начали тонуть в озере люди. Женщины перестали ходить на озеро полоскать бельё, а мужчины всё реже рыбачили. Так прозвали озеро Чёрное. А вскоре в деревне случился пожар. Вся деревня выгорела дотла. Не стали больше здесь селиться люди. Разошлись кто, куда по другим сёлам.

                Заметили, что постепенно никого в живых из рода рыбаков, которые выловили чудную рыбу, с глазами человека, не осталось в живых.

        Вот и стало называться озеро Чёрным.закончила своё повествование Лариса Захаровна.


Рецензии