Поиски Истины 7. Духовное возрождение Дюми

Поиски Истины – 7. Духовное возрождение Дюми.


Аннотация: Рипли и Майя вернулись с экспедиции на другую планету, но когда они объявили о том, что хотят пожениться, их подруга Дюми пришла в ярость и мстительно захотела убить их. Что же из этого получится, и к каким выводам придёт Дюми после своего поступка?

Пролог.

Майя проснулась и открыла глаза. Рядом с ней на кровати мирно посапывал Рипли. Майя с любовью и нежностью прошлась по нему взглядом. Даже на Кики она не смотрела почему-то с такой любовью. Кики... А Кики сейчас и не помнит, что у него с Майей был роман, затем свадьба, затем ребёнок. В его памяти просто нет таких моментов. Потому что Рипли и Майя сбежали из будущего в прошлое, где всех этих зарождающихся чувств не было, нет и не будет. Майя и Рипли оказались в более юных телах, но с сохранённой памятью обо всех ужасающих последствиях будущих событий. Им конечно удастся избежать повторения всех ошибок но Майя лежала и думала о том, что у этого есть своя цена: она больше никогда не увидит ребёнка от Кики; а Кики который сейчас постоянно ходит на свидания никогда уже не испытает любви к Майе; Майя уже никогда не увидит свою близкую подругу Лив, с которой успела сдружиться; Роберт и в мыслях не имеет усыновить Рипли и передать ему своё имущество и Рипли фактически живёт у своего друга, размещая в его доме свою лабораторию. Но радует что Рипли, вооружённый опытом будущего, уже не будет повторять леденящих душу экспериментов, от которых в будущем пострадал Вилли и затаил на него обиду. Теперь Вилли всё такой же весёлый и надёжный друг, как и прежде, хоть и одинокий. Раньше Майя была рада за то что Вилли в хороших руках Лив, что они любят друг друга. Но Лив была клоном из будущего, и Рипли уже никогда теперь её не клонирует заново, и Вилли так и останется без пары, без любви. Хотя, кто знает... Рипли и Майя создали новый виток событий, переместившись в прошлое.

I

Рипли и Майя вместе спустились на кухню к завтраку, при этом они шли в обнимку и весело разговаривали о чём-то. За столом на кухне сидели Роберт и Дюми и поддерживали дружеский разговор. Роберт был слегка грустен, а Дюми как могла подбадривала его. Рипли и Майя вошли неожиданно, вызвав удивление, и даже нежность объятий, с которыми они держались друг за друга, не смогла укрыться от взгляда наблюдателей.

- Рипли, Майя, вы что уже вернулись? - радостно поприветствовал их Роберт. И улыбка мгновенно преобразила его лицо и вывела из уныния.

- Привет, Роберт! Привет, Дюми! - поздоровался Рипли. - Да, мы буквально вчера ночью вернулись. И решили подождать до утра, чтобы предстать перед вами.

- Но почему вы вернулись? Что-то не заладилось? - не понимал Роберт.

- Нет, у нас было столько интересных приключений! Вы не поверите! Это был потрясающий отдых, то есть потрясающая экспедиция! - восхищённо заговорила Майя.

- Майя, как ты дорогая? - подошла к ней Дюми и обняла её. - С тобой всё в порядке?

- Всё замечательно, Дюми, я очень-очень счастлива! - настолько счастливо произнесла Майя,  что Дюми не могла понять отчего, и так и застыла с недоумением на лице.

- Но вы так быстро вернулись с другой планеты, я думал, что ваша экспедиция займёт гораздо больше времени, - всё ещё недоумевал Роберт.

- Время на той планете течёт совсем по-другому, - пояснил Рипли. - Мы там пробыли около двух месяцев, хотя вам показалось, что мы отсутствовали всего один день.

- Поразительно! - воскликнул Роберт.

- Майя, милая, раз так, то ты, наверное, голодна с дороги, ой, то есть путешествия, - заботливо сказала Дюми. - Я сейчас приготовлю тебе покушать.

- Спасибо, Дюми, но я не голодна, - попыталась возразить Майя.

- Чушь. Не хочу ничего слышать,  - отрезала Дюми и стала хлопотать на кухне.

- А меня, Дюми, ты разве не накормишь с тяжёлой дороги? - игриво спросил Рипли.

- Я бы если тебя и накормила, то только ядом, - гневливо и презрительно ответила ему Дюми.

- О, яд от Дюми собственного приготовления!  Надо же! Как мило, - пошутил Рипли.

- Ну, ну, Дюми, - рассмеялся Роберт. - Рипли не заслужил подобного обращения прямо с дороги.

- Заслужил, потому что таскал мою лучшую подругу неизвестно где, и наверняка подвергал её жизнь опасности, - указала Дюми на Майю.

- Дюми, со мной всё в порядке, не переживай так, - успокаивала её Майя. - Да, поначалу у нас были некоторые опасные приключения...

- Вот, вот, о чём я и говорила, - упивалась своей правотой Дюми.

- Но в конечном итоге я ни о чём не жалею. Это были потрясающие приключения. И я вот сейчас стою перед тобой цела и невредима,  - заявила Майя, но Дюми всё ещё не изменила скептического взгляда.

- Попробовал бы только Рипли привезти тебя не в целости и сохранности. Я б ему такое устроила! - пригрозила Дюми.

- Да, Майя, похоже, Дюми ни капли не изменилась, - подытожил Рипли. - Собрались в экспедицию - всё ей не так, возвращаемся с экспедиции - ей всё не так ещё больше. Как же я соскучился по такой Дюми!

- Ха, ха, - усмехнулся Роберт. - И, тем не менее,  Дюми,  я уверен, что Рипли тоже, хочет плотно позавтракать. Будь добра, приготовь и ему порцию тоже.  Мне даже сложно представить, чем вы питались на другой планете все два месяца.

- Не волнуйся, Роберт, - успокоил Рипли. - Прием, в конце концов, оказался очень гостеприимным, и мы провели незабываемые дни в Волшебном Саду.

- В Волшебном Саду? - переспросил Роберт.

- Да, это уникальное место, - начал объяснять Рипли. - Там есть все, что ты можешь себе представить, включая еду, и даже то, чего ты не можешь представить.

- Так что не переживайте, мы неплохо питались целых два месяца, - успокоила Майя.

- Что ж вы там не остались, если вам так было интересно? - ядовито спросила Дюми.

- Соскучились, - просто ответила Майя и обменялась дружеским взглядом с Дюми.

- И нам не терпелось поделиться некоторой информацией, - загадочно сказал Рипли и посмотрел на Майю.

- Что, прямо сейчас? - смутилась Майя.

- А чего ждать? Пусть все об этом узнают, - гордо заявил Рипли.

- Рипли, если Майя не хочет, то можешь пока повременить и отложить важные новости, - предложил Роберт. - Мне бы, например, сейчас хотелось бы в подробностях услышать обо всех результатах экспедиции на планету. Как она называется, кстати?

- Потом, Роберт, потом. Я вас всех потом соберу и расскажу обо всех приключениях. Но сейчас эта новость номер один никак не может подождать, - уверял Рипли.

- Да не тяните уже, рассказывайте давайте, - теряла терпение Дюми.

- Что ж, изволь, Дюми, - начал рассказывать Рипли. - Мы на планете познакомились с одним инопланетянином и показали ему фото всех наших друзей. И что бы вы думали!  Он влюбился в тебя, Дюми! - с ребячьим восторгом заявил Рипли.

- В меня? - опешила Дюми.

- Да, да, именно в тебя, он просто до беспамятства влюбился.

- До умопомрачения, - добавила Майя. - Это была любовь с первого взгляда!

- Да хоть с десятого. Нужен мне сильно этот инопланетянин, - пренебрегла известием Дюми.

- Я тебя поздравляю, Дюми, это твой шанс, используй его, - радостно сказал Роберт.

- Я бы использовала сейчас шанс взять сковородку и отлупить ею кого-нибудь за такие слова, - мстительно сказала Дюми.

- Дюми, ну что ты в самом деле. Ты же его ещё не видела, - урезонивала Майя.

- Я его и видеть не хочу, - заявила Дюми, гремя посудой.

- А как он выглядит? - спросил Роберт.

- Ну вот, ты видел, Роберт, когда-нибудь жабу? - спросил Рипли.

- Да, видел, разумеется, - ответил Роберт.

- А осьминога видел?

- Да, конечно.

- Ну, вот этот инопланетянин что-то среднее между жабой и осьминогом. Только с огромными, огромными зубами,  - подытожил Рипли, а Майя сдерживала порывы громко рассмеяться.

- Хорош женишок! Мне такой и даром не нужен! - отрезала Дюми.

- Кстати говоря, он велел передать тебе маленький подарок. Вот, держи, - достал Рипли из кармана шкатулку и вручил её Дюми.

- Что это? - с отвращением рассматривала шкатулку Дюми.

- Шкатулка инопланетной работы, - ответил Рипли.

- Я это и без тебя вижу. Что внутри? - сурово спросила Дюми.

- Честно говоря, мы и сами не знаем. Возможно, внутри он оставил для тебя координаты своего болота где он живёт? - пошутил Рипли.

- Или вероятно, это что-нибудь ценное. Ты, Дюми, не спеши, подумай. Этот инопланетянин очень богат, умён, добр, и он стал правителем той планеты, с которой мы вернулись, - заступилась Майя.

- Да, только представь себе, Дюми: его слизкие щупальца будут нежно ласкать тебя в первую брачную ночь. А потом у вас родятся маленькие осьминожки, которые будут резво бегать по дому, - помечтал Рипли.

- Ты больной,  Рипли, более гадких слов я от тебя ещё не слышала, - побрезговала Дюми.

- Значит, ещё услышишь, прямо сейчас. У нас на очереди новость номер два, - анонсировал Рипли и приобнял Майю. - Мы с Майей невероятно сблизились за время этой экспедиции, и... мы решили пожениться.

Рипли нежно и чувственно поцеловал Майю. Дюми выронила посуду из рук в этот момент.

- Дюми! Что за криворукость! - пожаловался Рипли. - Будь поаккуратнее, пожалуйста, ты уничтожила весь мой завтрак.

- Не страшно! Не страшно! - махнул рукой Роберт. - Вот так новость! Я прямо не ожидал. И когда ж вы успели, интересно? Да что это я? Неужели это правда? И не шутка?

Рипли и Майя кивками подтвердили что эта новость правда и не шутка.

- Тогда я сердечно поздравляю вас обоих, - начал обнимать своих друзей Роберт и говорить при этом самые тёплые и искренние пожелания.

- Ну а ты, Дюми, разве не хочешь обнять меня и поздравить с предстоящей женитьбой? - ехидно спросил Рипли.

На Дюми было жалко смотреть в этот момент. Она очень расстроилась и чуть ли не плакала.

- Это ж надо так подло издеваться надо мной! - проговорила Дюми с чувством комка в горле. - Готовьте свой завтрак сами.

Дюми убежала из кухни в расстроенных чувствах.

- Не волнуйся, Рипли. Дюми потом успокоится и обязательно поздравит тебя, - заверил Роберт.

- Ага. Жду с нетерпением, - ехидно сказал Рипли.

- Она вся на эмоциях, наверное, сейчас, - предположил Роберт. - Я с ней поговорю потом. А сейчас, давайте лучше я приготовлю для вас завтрак.

- Не стоит. Завтрак подождёт. У нас есть более насущные проблемы, - остановил Рипли.

- Ну, дай хотя бы убрать посуду, которую разбила Дюми, - попросил Роберт.

- Не волнуйся, это за тебя сделают роботы, - нажал Рипли на кнопку и тотчас по полу забегали маленькие роботы, которые меньше чем за минуту собрали весь мусор и удалились.

- Ой, какие они милые! - восхитилась Майя роботами. - Я хочу себе одного такого.

- Я потом дам возможность тебе и Роберту выбрать любых роботов по вкусу, - заверил Рипли.

- Спасибо, - поблагодарила Майя.

- Что ж, спасибо, Рипли, хотя я рискую разлениться от такой помощи, - усмехнулся Роберт.

- Пожалуйста. Сейчас мне просто хотелось ускорить события, ведь состояние Кики не требует отлагательства, верно? - вопросительно посмотрел Рипли на Роберта.

- Ах, Кики, точно! - спохватился Роберт. - Я забыл сообщить тебе в первую очередь, что ты был прав. Кики принимает наркотики. Я вчера зашёл к нему домой,  он попытался скрыть от меня все факты, но по его поведению и так было ясно, что он в состоянии наркотического опьянения.

- Какой ужас! - воскликнула Майя. - Кики наркоман!

- Да я тоже ужаснулся и силой привёл его сюда в мой дом, чтобы он был под наблюдением, - сообщил Роберт. - Сейчас он отсыпается в одной из комнат.

- Что ж, спасибо, Роберт. Всё именно так как я и предполагал, - ответил Рипли.

- Ты это предполагал? Но как? - недоумевал Роберт.
 
- Сейчас это не самый важный вопрос. Наиболее важно задаться вопросом - что дальше делать? - ушёл от ответа Рипли.

- Пожалуйста, Рипли, вылечи его как-нибудь, - попросила Майя.

- Обязательно Майя, но для начала я должен собрать вас всех, чтобы прочитать лекцию "О вреде наркотиков“. Я объясню вам что к чему и что я дальше намерен предпринять. Роберт, попроси, пожалуйста, Дюми спуститься вниз в гостиную, это и её тоже касается,  там мы усядемся, и я спокойно обо всём расскажу, - попросил Рипли.

- Хорошо, Рипли. Ждите меня в гостиной. Я скоро буду, - принялся Роберт немедленно исполнять поручение.

- Постой, и захвати ещё с собой шкатулку от инопланетянина, Дюми вероятно забыла её в приступе гнева, - остановил его Рипли и передал в руку оставленную шкатулку.

- Занятная вещица, - повертел Роберт шкатулку в руках. - Я скоро буду.

- Эх, Рипли, не успели мы вернуться с нашего медового месяца, как проблемы снова окружают нас, - приуныла Майя, как только они остались наедине. 

- Не волнуйся, Майя, - обнял её Рипли и поцеловал. - Всё будет в порядке, я тебе обещаю.

II

- Ну что, Роберт, где там Дюми? Почему она задерживается? - выразил недовольство Рипли.

- Я сказал ей о начале лекции. Но она была в очень плохом настроении, чтобы ответить мне адекватно, - ответил Роберт.

- Что ж, надеюсь здоровье Кики для неё важнее личных обид. А вот и она, - озвучил Рипли появление Дюми. - Привет, Дюми, надеюсь, ты взяла с собой тетрадь и ручку, чтобы вести запись моей лекции?

- Нет, я взяла с собой дубину, чтобы использовать её, если твоя лекция покажется мне скучной, - огрызнулась Дюми и присела рядом с Робертом и Майей.

- Что ж, раз уж Дюми вполне готова к лекции, можно начинать, - подытожил Рипли. - Моя лекция называется "О вреде наркотиков". У меня будет много информации на эту тему, но прежде всего я хочу, чтобы вы задали мне вопросы. Может быть, кого-то волнуют какие-то вопросы, связанные с наркотиками?  Прошу вас, не стесняйтесь, задавайте.

- Да, у меня будет вопрос, - вызвался Роберт. - Как всё-таки возникает пристрастие человека к наркотикам? Я давно знаю Кики, он, конечно, не образец хорошего поведения. Но почему он не понимает, что наркотики губят человеческую жизнь и могут привести к смерти? Почему идёт такая игра со своей жизнью? Я не понимаю, почему Кики так себя ведёт? - возмущался Роберт.

- Вопрос понятен. Спасибо Роберт, - приготовился Рипли отвечать. - Любая система обменивающаяся информацией подвержена влиянию внутреннего хаоса, всевозможным искажениям информации на разных уровнях. А человеческий организм как раз принадлежит к такому типу систем, которые обмениваются информацией как внутри себя, так и контактируют с информацией извне. Причём,  чем обширнее и многограннее эта система, тем сильнее она подвержена разным искажениям информации, и тем сильнее будут проявляться признаки хаоса в системе.  И вот мера этого хаоса в организме называется энтропией. В конечном итоге накопившаяся энтропия и становится причиной смерти организма.

- Но ведь я же не стал наркоманом как Кики, - возразил Роберт. - Почему же он вовлечён в это, а я нет?

- Кристаллов в мире много, и все они по-разному отражают и преломляют свет внутри себя. Люди как многогранные кристаллы. Что-то пропускают как ненужное, а что-то оставляют для себя как интересное. Если система стабильна и умеет противостоять хаосу, то она и не воспримет таких пагубных вещей как наркотики. Если же нет, организм становится марионеткой хаоса. Это означает, что у тебя,  Роберт, сопротивляемость выше.

- Как же спасти Кики? - задался вопросом Роберт.

- Нужно снизить степень энтропии в организме человека. Нужно настроить его на другие частоты, чтобы информационная волна употребления наркотиков не была всепоглощающе доминирующей.

- Как радио что ли? - фыркнула Дюми.

- Приблизительно - да.
 
- Ты тут столько чуши нам наплёл. Про какой-то, хаос, информацию.. эту... энтро... энтрохрень, в общем, - пожаловалась Дюми.

- Эта "энтрохрень" накапливается в тебе до определённого критического уровня, Дюми, и ты подыхаешь, - кратко резюмировал Рипли.

- Ты сам сплошная ходячая энтрохрень, но ты до сих пор живёшь,  к сожалению, - фыркнула Дюми.

- Не энтрохрень, а энтропия! - поправил Рипли. - Такое простое слово и не можешь запомнить! Почему же это я ходячая энтропия, хотелось бы знать? Потому что я встречаюсь с Майей и собираюсь на ней жениться? Это тебя заводит и бесит? Ты ревнуешь!

- Вот ещё! Я просто беспокоюсь за свою лучшую подругу. А ходячая энтро...пия это ты, потому что ты портишь мою жизнь каждой минутой своего существования! И испортишь жизнь Майи когда-нибудь. Для тебя нет ничего святого! Ты готов погубить мою самую лучшую подругу из-за своих мстительных амбиций.

- Дюми, я бы тебя попросил не нагнетать... - начал строго, Роберт.
 
- Не страшно, Роберт. Я отвечу,  - парировал Рипли. - Твоя самая главная проблема в том, Дюми, что ты не можешь видеть других людей счастливыми. Ты не способна на это, потому что сама глубоко несчастна.

- Несчастна? Не смеши меня! Когда тебя здесь не было я почувствовала себя самой счастливой девушкой в мире! И мы с Робертом достаточно неплохо провели этот день.

- То есть ты была счастлива всего один день? Тогда ты всё также далека от понятия счастья, - сказал Рипли и продолжил развивать мысль. - Твоё неадекватно развитое сознание не позволит тебе поверить в то, что мы с Майей любим друг друга, и наша свадьба это всего лишь вопрос времени. И когда мы это сделаем, и ты позеленеешь от злости, нам двоим будет глубоко наплевать на твоё мнение. А в зелёном виде ты, кстати, неплохо бы смотрелась с инопланетянином Гнорком. Не хочешь попробовать с ним встречаться?

- Я уже тебе ответила, Рипли, что за жабу со щупальцами я не собираюсь выходить замуж! - гневно ответила Дюми.

- Но он же тебя так любит... - картинно заломил руки Рипли. - В его слизких щупальцах столько ласки для тебя!

- Перестань! Перестань выводить меня из себя этим инопланетянином! - встала с места и взорвалась Дюми. - Ты доигрался, Рипли, крупно доигрался! Я тебе отомщу, и я тебе обещаю, клянусь: я не позволю случиться твоей свадьбе с Майей! Я приложу все усилия, но не допущу этого!

- Дюми! - гневно окликнула её Майя, которая до сих пор молчала. - Как ты смеешь говорить такие слова о человеке, которого я выбрала?

- Я.. Я... - заикалась Дюми, от неожиданности, повернувшись лицом к Майе.

- Пусть говорит, Майя. Блохе не перегнать страуса, - вальяжно сказал Рипли.

- Дюми, Майя, опомнитесь. Не надо ссориться! - пытался урезонить их Роберт.

- Нет уж я скажу ей все, что я о ней думаю, - надвигалась Майя на Дюми. - Ты когда-нибудь любила в своей жалкой жизни по-настоящему? Что ещё ты имеешь в своей жалкой жизни кроме обиды на этого человека? (Указала она на Рипли) Ты хоть знаешь, что мы пережили вместе с Рипли, и как его любовь, как наша любовь помогала нам выживать вместе? Какое право ты имеешь нас судить и совать свой нос в наши с ним дела? И самое главное: почему ты всё ещё здесь, а не рядом со своим другом Кики,  которому нужна помощь и поддержка?

- Я... Я не ожидала услышать от тебя такие слова, Майя, - пустила слезу Дюми. - Это всё он? Это всё его тлетворное влияние, да? Ты изменилась, Майя, очень сильно изменилась. А ты же ведь моя лучшая подруга, Майя. Как ты могла променять меня на него?

- Потому что лучшие подруги так себя не ведут, - ответила Майя. - Лучшая подруга обрадовалась бы что я, наконец, счастлива и нашла свою любовь, а не упивалась бы своими эгоистичными мотивами.

- Ты счастлива? Ты счастлива с этим чудовищем? - указала Дюми на Рипли.

- Дюми, прекрати так называть Рипли, - вмешался Роберт.

- Да, потому что это моё самое любимое чудовище на свете, - ответила Майя. - Не твоё, а моё! И тебе придётся смириться с моим выбором.

- Нет, ты никогда не будешь с ним счастлива! Никогда! Поверь мне!

- А с кем я буду счастлива? - поставила вопрос Маця. - С кем? Интересно было бы узнать от тебя. Может я была бы счастлива, слушая твоё постоянное нытьё?

- Ах так? Ты за всё заплатишь! Ты за всё мне заплатишь, обещаю! - пригрозила Дюми пальцем. - Ты больше не моя лучшая подруга! Будь ты проклята вместе со своим Рипли!

- Дюми, опомнись и извинись! - прикрикнул Роберт.

- И на вашу свадьбу я ни за что не приду! Я проклинаю вас двоих! - развернулась Дюми и зашагала прочь. 

- Вот мы и получили результат, - заключила Майя. - Наконец-то она показала своё истинное лицо.

- Майя, не следовало вам ссориться, - сказал Роберт. - Дюми в общем-то неплохой человек. Просто в гневе она говорит необдуманные вещи.

- А я рада, что высказала ей всё что думаю, - ответила Майя, не глядя на друзей и всматриваясь в сторону ухода Дюми. При этом Рипли молча присоединился к Майе и приобнял её одной рукой.  - И если бы у меня была такая возможность, то я высказала бы ей всё ещё раз. Я ни о чём не жалею, Роберт.

Майя повернула своё лицо к Роберту и увидела его удивлённое лицо. Такой Роберт ещё не видел Майю.

- Ты молодец, ты всё сделала правильно, - поддержал её Рипли. - Хотя я мог бы и ответить ей тоже, но ты нашла более меткие слова.

- Спасибо, - ответила Майя и они поцеловались.

- Да-а. Вы вдвоём сильно изменились, - протянул задумчиво Роберт. - Просто невероятно изменились.

- Изменились? В каком смысле? - спросил Рипли.

- Ты, Рипли, отвечаешь Дюми более сдержанно на её выпады. Ты уже ведёшь себя более благоразумно и как-то более зрело. Обычно скромная и застенчивая Майя отвечает теперь настолько бойко, что и в защите не нуждается. Что же с вами произошло, что вы так сильно изменились? Что-то мне подсказывает, что вас изменила не только экспедиция на другую планету.

- Вот что делает с людьми настоящая любовь, - ласково посмотрел Рипли на Майю.

- Да, я вижу. Теперь я отчётливо вижу, что вы любите друг друга, - ответил Роберт.

- О! Значит ты, Роберт, на нашей стороне? - обрадовался Рипли.

- Нет, я ни на чьей стороне, Рипли. Это же ведь не война.
 
- А, по-моему, Роберт, это как раз начало войны, - обеспокоенно сказал Рипли. - Дюми вполне недвусмысленно нам только что об этом заявила.

- Это она от злости, - махнул рукой Роберт. - Вот увидите, она успокоится,  одумается и попросит прощения.

- Что-то мне в это не верится, - обеспокоилась Майя. - Мне не очень хочется видеть за спиной подругу, которая в любой миг может испортить свадьбу. Но я своими же словами настроила её на это. У меня предчувствие, что нам ещё предстоит побороться за свою любовь.

- Ну и пусть. Я готов бороться за тебя сколько угодно! - взял Рипли Майю за руки.

- Тогда рядом с тобой мне ничего не страшно, - бойко проговорила Майя и Рипли легонько поцеловал её в губы.

- Ну что ж, Роберт, самое время теперь навестить Кики и перейти от теории моей лекции к практике, - предложил Рипли.

- Почту за честь присутствовать на практических занятиях, о профессор! - высокопарно-шутливо ответил Роберт.

- Не сомневаюсь, что вы получите отметку "отлично", курсант Роберт, - отшутился Рипли.

- А я? - попрошайнически спросила Майя.

- А вас, курсантка Майя, ждут дополнительные практические занятия поздней ночью в моей мягкой постели, - рассмешил её Рипли, и вся троица направилась навестить Кики.


III

- Ненавижу! Ненавижу их всех! - дала выход эмоциям Дюми как только оказалась в своей комнате в чрезвычайно злом настроении. - Лучшая подруга называется! Да что она себе возомнила и как она вообще решилась выйти замуж за моего злейшего врага? Почему,  почему она на его стороне? - разозлилась Дюми и швырнула вазу с цветами в стену.

По полу комнаты разлетелись осколки вазы, но Дюми это мало заботило, и она продолжала метаться по комнате из угла в угол как зверь в клетке

- Я им отомщу! Я им обязательно отомщу! Я не позволю случиться этой свадьбе! Я не допущу, чтобы Майя вышла замуж за Рипли. Это отвратительно, это просто немыслимо, что они вместе! Рипли не заслуживает такого счастья. Да и Майя тоже! Хороша подруга: променяла меня на какого-то дешёвого учёного,  да ещё и оскорбляет меня! Я ей это припомню! Она за всё заплатит у меня. И они больше не посмеют насмехаться надо мной вдвоём. Не посмеют больше натравливать на меня этого мерзкого инопланетянина, будь он проклят.

Внезапно взгляд Дюми упал на подарок от инопланетянина Гнорка. Это была шкатулка древесного цвета, на котором была сделана надпись телепатическими буквами. Дюми подошла и взяла с полки эту шкатулку и телепатические буквы помогли ей прочитать надпись.

"Когда захочешь меня увидеть, просто открой крышку" - сложилось предложение в сознании Дюми. Дюми невероятно разозлилась, получив раздражение, оттого что какие-то буквы лезут в её сознание. Она посчитала всё это очередной ловушкой от Рипли, очередным розыгрышем, насмешкой. Там внутри могла быть и бомба, и вонючая жидкость или выпрыгивающий чёртик на пружинке.  И у неё появилось жгучее желание выбросить навсегда эту шкатулку куда-то далеко-далеко, чтобы она даже разбилась вдребезги. Поэтому она схватила шкатулку и решила со всей злости выкинуть её в окно. Но перед решающим броском Дюми остановилась, и внезапно в её голове сложился новый дьявольский план. А что если натравить этого ужасного, слизкого инопланетянина на Рипли? Пусть придёт сюда и съест его! Так она и отомстит ему! Да! Пусть этот мерзкий инопланетянин съест Рипли, и Майю заодно.

- Надеюсь, ему по вкусу будет человеческое мясо! - мстительно подумала Дюми и не стала выбрасывать шкатулку в окно. А вместо этого стала чуть подальше от окна, волнительно вздохнула и открыла крышку шкатулки. В глаза Дюми ударил белый свет и она неожиданно перенеслась в какое-то незнакомое место. Шкатулки в руках не было, а интерьер разительно поменялся.  Кругом был белый туман, обволакивающий всё вокруг и пугающая тишина. Дюми прошла чуть вперёд, стараясь разглядеть что-нибудь ещё кроме этого тумана, но тщетно.

- Ну вот мы и встретились с тобой, Дюми, - услышала она позади себя голос и резко обернулась.

Перед ней стоял человекоподобный инопланетянин, который был без волос на голове как у всех людей, одетый в облегающую одежду зелёного цвета, которая переливалась вспышками разных цветов. Инопланетянин излучал спокойствие и уверенность и сохранял на лице некое подобие человеческой улыбки.

- Ты кто? - спросила удивлённая Дюми.

- Меня зовут Гнорк. Рипли наверняка рассказывал тебе обо мне и о том как мы подружились на моей планете.
 
- Ты и есть тот самый инопланетянин? - хмуро удивилась Дюми. - А где же щупальца? Где слизь? И где огромные зубы?

- Щупальца? У меня никогда не было щупалец. Я не знал, что тебе нравятся инопланетяне с огромными зубами.

- Всё ясно! Рипли обманул меня и на этот раз! - начала злиться Дюми.

- Если ты сомневаешься хочу ли я на тебе жениться, то это правда. Ты готова стать моей женой?

- Скажи, а ты питаешься человеческим мясом? - вместо ответа спросила Дюми.

- Нет, что ты! Не бойся. Я питаюсь только светом, который излучает звезда рядом с моей планетой.

- И что, никогда не пробовал есть мясо?

- Нет, у меня нет органов, которые переработали бы человеческое мясо.

- Чёрт! Даже тут не повезло! - ругнулась Дюми с досады. - Ждала нормального инопланетянина, а этот даже съесть никого не может.

- Не понимаю, - сказал инопланетянин.

- Значит так. Слушай внимательно. В жёны, значит, хочешь меня взять, да? Я стану твоей женой, но только после того как ты уничтожишь Рипли и Майю. Убей их, чтобы ничего от них не осталось.

- Не понимаю, они же твои лучшие друзья. Зачем тебе нужно чтобы они были убиты?

- Тебе и не нужно ничего понимать. Просто сделай то, о чём я тебя прошу. Ладно?

- И ты без колебаний станешь моей женой?

- Да, как только своими глазами увижу, что Рипли и Майи больше нет на этом свете.

- Хорошо. Я согласен, - немного подумав, ответил Гнорк.

- Отлично! - обрадовалась Дюми. - Когда ты сможешь это сделать?

- Когда ты окажешься снова в родной реальности, ты больше никогда не увидишь Рипли и Майю. Ты готова к этому?

Казалось, последние слова Гнорка поколебали решимость Дюми осуществить такую жестокую месть. Но Дюми быстро подавила в себе все зачатки совести и милосердия,  и решила про себя, что или сейчас, или никогда. Или она сейчас раз и навсегда отомстит Рипли за все обиды и унижения, или же вернётся в свою реальность и будет дальше сносить унижения, издевательства и насмешки от Рипли.

- Да, я готова, - ответила Дюми, отбросив все сомнения.

- Что ж, твоё желание будет исполнено, - с ноткой сожаления произнёс Гнорк.

- Значит, мы договорились. Отлично! А теперь. Как мне вернуться обратно из этого убогого места? Кстати говоря, для первого свидания ты мог бы выбрать интерьер и поромантичнее.

- Просто иди обратно. И ты вскоре опять окажешься в знакомом месте.

- Что ж, отлично. Пока! - развернулась Дюми, и как ей было сказано, направилась вперёд.

Дюми сделала пару шагов и неожиданно резко очутилась опять в своей комнате, со шкатулкой в руках. Всё произошедшее показалось ей нереальным сном и несколько мгновений она сомневалась произошла ли эта встреча на самом деле, или это был лишь плод её воображения? Дюми поставила шкатулку обратно на полку и задумчиво обхватила плечи руками, ей стало зябко отчего-то. Она медленно начала прохаживаться по комнате и всё никак не могла понять: правильно ли она поступила?

Неожиданно зазвонил комнатный видеотелефон, тем самым Дюми отвлеклась от задумчивого состояния. Звонил Роберт. Дюми раздумывала стоит ли отвечать. Но Роберта она была рада видеть всегда, и всегда готова была его выслушать. Поэтому Дюми нажала на кнопку "Принять звонок".

- Привет, Дюми. Как ты?

- Нормально, - автоматически ответила Дюми.

- Ты так поспешно ушла, я не успел тебе ничего сказать. Хочешь я поднимусь к тебе, и мы обо всём поговорим?

- Роберт, я не настроена сейчас ни о чём говорить. Я не хочу пока что никого видеть.

- Жаль. Я вижу как ты страдаешь, от этого мне тоже больно. Что такое? Сработала сигнализация, - услышал Роберт странный звук. - Дюми, я потом перезвоню, ладно? Кажется, что-то произошло.

Роберт резко прервал связь и Дюми подумалось, что что-то уже начинает происходить. Что-то, к чему она причастна. Дюми почувствовала, что надо спуститься вниз и посмотреть что же произошло. И вот она спускалась по лестнице вниз с чувством, как будто бы идёт на место преступления. Внизу продолжала жужжать сигнализация, но при этом никого не было видно. Дюми начала звать Роберта, но он не откликался. Дюми заглянула на кухню, но и там Роберта тоже не оказалось. И когда уже Дюми готова была вернуться обратно, перед ней появилась голограмма в виде девушки по имени Пупсик.

- Привет, - поздоровалась голограмма.

- Ты кто такая? - испугалась Дюми.

- Я голограмма, которую создал Рипли. Меня зовут Пупсик.

- Да уж, тебя точно Рипли придумал, раз у тебя такое дурацкое имечко, - поморщилась Дюми.

- Мужайся, Дюми, в лаборатории произошёл взрыв, - начала неутешительно вещать Пупсик.

- Взрыв? - приглушённо переспросила Дюми.

- Да, к сожалению, Рипли и Майя погибли на месте, вместе с Кики.

- И Кики тоже погиб? - более обеспокоенно спросила Дюми.

- Да, и он тоже. Никто не успел бы спастись. Взрыв был мгновенным. Пожар не распространится дальше лаборатории - для этого автоматически были предприняты все необходимые меры. Изоляционные двери надёжно изолировали лабораторию, пока там роботы тушат пожар.

- Карта! Покажи мне интерактивную карту дома, - догадалась Дюми и резко попросила об этом.

- Хорошо. Вот, - взмахнула Пупсик рукой и появился виртуальный монитор с интерактивной картой дома. На месте кухни мерцала светящаяся точка с именем Дюми.  На месте лаборатории мигал значок пламени,  и у входа в лабораторию светилась лишь одна светящаяся точка с именем Роберт. Светящиеся точки с именами Кики, Рипли и Майи отсутствовали. Значит, их уже не было в живых.

- Прекрасно! - удовлетворённо сказала Дюми.

- Прости, что? - не поняла Пупсик.

- А почему Роберт в лаборатории? - вместо ответа спросила Дюми.

- Он побежал туда после того как я ему сказала о пожаре, - ответила Пупсик.

- Идиотка! - осадила её Дюми. - Зачем его лишний раз расстраивать? Никакого толку от тебя.

И разозлённая Дюми резко бросилась в сторону лаборатории, чтобы найти Роберта. Но как только она его нашла, вся её решительность мигом улетучилась, потому что она увидела душераздирающую картину. Роберт стоял на коленях и вытянутой вверх рукой стучал по звукоизолирующей плотной двери, при этом он не переставал жалобно звать Рипли.

- Рипли! Рипли! Открой дверь! Прошу тебя! Это я Роберт! Рипли! Рипли! Ты меня слышишь? - громко звал Роберт и по его щекам катились слёзы горя и отчаяния.

- Роберт. Роберт. Что ты делаешь? - подбежала к нему Дюми.

- Рипли. Рипли заперся изнутри, а там пожар! - отчаянно проговорил Роберт. - Рипли! Рипли! Открой дверь!

- Роберт. Это бесполезно,  Рипли уже нет в живых, - сурово проговорила Дюми.

- Нет, нет, я не верю, - протестовал Роберт. - Этого не может быть. А как же Майя, Кики?

- Их тоже нет. Нет их. Понимаешь? Погибли от взрыва.

- Это правда, - материализовалась Пупсик.  - Я побывала только что внутри лаборатории. Роботы всё ещё тушат пожар. Тебе туда нельзя, Роберт.

- Скажи, скажи...  Рипли, Майя, Кики?  - захлёбывался в рыданиях Роберт, не в силах произнести страшные слова о смерти.


- К сожалению, никто не выжил. Взрыв был такой силы, что от них ничего не осталось, - неутешительно констатировала Пупсик. - Я даже несколько раз просканировала лабораторию...

- О, Господи! - залился слезами Роберт.

- Хватит, достаточно, - оборвала её Дюми. - Мы все всё поняли. Роберт, Роберт, ну зачем ты так побиваешься? Успокойся. Успокойся. Что ж ты на пол скатился? Поднимайся, поднимайся!

- Оставь меня здесь, Дюми, - захлёбывался в рыданиях Роберт, сопротивляясь попыткам Дюми увести его.

- Нет, так не годится. Идём отсюда. Идем, я отведу тебя в комнату, - настаивала Дюми.
Внезапно раздался сигнал о том, что кто-то нажал на дверной звонок.

- Кого это ещё принесло? - недовольно спросила Дюми и появившийся виртуальный монитор показал изображение и дал ответ на её вопрос: возле входа стоял Вилли, который пришёл в гости.

- Вилли.  Только его здесь не хватало, - констатировала Дюми, но всё же нажала на кнопку "Пропустить".

Дюми оставила Роберта и отправилась встречать Вилли. Перед Вилли открылась входная дверь и он прошёл внутрь. После этого он увидел  Дюми, которая гневно надвигалась на него.

- Ну что ты звонишь? Что ты звонишь? У нас тут горе, а ты трезвонишь по чём зря, - осадила его с порога Дюми.

- Прости, Дюми, - почувствовал себя неловко Вилли. - А что случилось?

- Что случилось, что случилось! Рипли, Майя, и Кики погибли - вот что случилось, - произнесла эти слова Дюми и впервые после всех событий ком подступил к её горлу и скатилась пара слёз. Хотя, она не понимала почему. Она не планировала плакать. Ей казалось, что ей совершенно не жаль Рипли, Майю и Кики. Но всё же помимо её воли, расстройство настигало её. Вилли всё это показалось естественным, он воспринял её горечь и моментально изменился в лице.

- Майя! О, нет! - прижал Вилли руку к сердцу и постарался собраться с мыслями. - Но как? Что произошло? Роберт позвонил, пригласил меня, сказал что Рипли вернулся из экспедиции вместе с Майей.

- Да, он вернулся, но... - не могла продолжить Дюми, слёзы душили её. - Проходи, я расскажу.

Вилли прошёл дальше в гостиную, и входные двери за ним автоматически закрылись. Но дом без друзей показался ему пустым и негостеприимным, а слова о смерти друзей до сих пор казались нереальными.
Дюми стояла в нескольких шагах от Вилли и не понимала почему ей сложно продолжить объяснение. Пока она собиралась с мыслями, Вилли просто мягко положил руку ей на плечо. Дюми почувствовала дружеское прикосновение и благодарно взглянула на Вилли.

- Рипли, Майи и Кики больше нет, - проговорила Дюми и не смогла больше сдерживаться. Она порывисто обняла Вилли и простояла так вместе с ним несколько минут.


IV

Прошло некоторое время. Дюми уладила все формальности с похоронами своих друзей. И приготовилась встречать новую райскую жизнь без следа ненавистного Рипли в её жизни! Дюми проснулась утром в отличном настроении. Она сладко потянулась в свежей, мягкой постели. Сработал речевой будильник и мягкий,  ласковый и даже приторный голос начал её подготавливать к пробуждению.

- Здравствуй, Дюми. С добрым утром! Сегодня ожидается солнечный и безоблачный день. Осадков не ожидается. День отлично подойдёт для приятной, неторопливой прогулки по городу.  Желаю вам приятного и хорошего дня. Робот на кухне уже приготовил для вас ваши любимые блюда. Приятного вам аппетита!

- Мисс Дюми! Мисс Дюми! Я сколько раз просила называть меня "Мисс Дюми"! - ни с того ни сего разозлилась Дюми. - Мне что, другую программу поискать вместо тебя что ли?

- Простите, мисс Дюми, - материализовалась голограмма Пупсик.

- И кто это тебя надоумил говорить, что день подходит для пеших прогулок? Такие женщины как я всегда пользуются такси.

- Это я сама придумала эту фразу, хотела вас порадовать оригинальностью.

- Очень плохо ты придумала, - укоряюще сказала Дюми. - Неужели так сложно запомнить, что тебе надо говорить, а что нет? Ты не справляешься с этой задачей? Может мне найти другую программу вместо тебя?

- Как вам будет угодно, мисс Дюми.

- Естественно как Мне будет угодно! Все права Суперпользователя теперь у меня, так что я могу удалить тебя, когда захочу.

- Дюми, скажи мне, когда ты успела стать такой сукой? - не выдержала и поинтересовалась Пупсик.

- Что? Что ты сказала? - начала злиться Дюми.

- А впрочем, ты всегда ею была.

- Вон! Пошла вон отсюда! - прикрикнула Дюми и голограмма исчезла.

Чтобы улучшить расшатавшееся настроение, Дюми решила выпить бокал алкоголя.  После этого Дюми умылась и уселась напротив зеркала, чтобы навести макияж.

- Привет, Дюми, - испугал её голос Гнорка и Дюми пугливо оглянулась. За её спиной стоял инопланетянин Гнорк с подобием улыбки на лице.

- О, Господи! Это ты! Как там тебя зовут? Забыла уже. Зачем нужно было пугать меня так неожиданно? Ты мог бы прийти в другое время?

- Меня зовут Гнорк. Мне хотелось бы узнать, Дюми, готова ли ты стать моей женой?

- Ты понимаешь, о чём ты меня спрашиваешь? У меня тут куча стрессов, а ты требуешь от меня немедленного ответа. Моему другу Роберту сейчас плохо, он валяется целый день в постели и смотрит в одну точку. И как после этого я могу думать о какой-то свадьбе?

- Я могу вылечить Роберта, если хочешь, - предложил Гнорк.

- Правда можешь? - загорелась Дюми.

- Да, он почувствует себя здоровым и активным. Только для этого ты должна стать моей женой.

- Да что ты всё заладил: "женой", "женой"! Послушай, ты всерьёз думал, что я стану когда-либо твоей женой? Так вот этого никогда не будет. Можешь возвращаться на свою планету.

- Но ты же обещала.

- А я передумала. Ты мне больше не нужен. Пока! Разговор окончен.

- Ладно, Дюми. Я тебя понял. Я не буду тебя больше беспокоить.

Гнорк быстро растворился в пространстве, а Дюми продолжила наслаждаться грядущим днём.

***
- Роберт к тебе можно? - робко заглянул в его комнату Вилли, но не дождался и сам вошёл в комнату. - Роберт, как ты себя чувствуешь?

- Я теперь чувствую только лишь боль внутри. Такую сильную боль, сильнее все болей вместе взятых,  - вяло откликнулся Роберт, который постоянно лежал в постели. - А, это ты, Вилли. Можешь присесть рядом. Какими судьбами?

- Дюми вызвала меня, чтобы поговорить, - присел Вилли на край постели.

- Обо мне? - спросил Роберт.

- И о тебе тоже. Но главным образом, она пыталась меня уговорить сделать её звездой поп-музыки. Она хочет петь. Но я не думаю, что это у неё получится. Помнишь, как говорил Рипли? "Лучше пройтись остриём по стеклу, чем слушать пение Дюми".

- Да, Рипли так говорил, - наполнились слезами глаза Роберта. - Спасибо тебе, Вилли. Кроме тебя некому вспомнить о Рипли. Ты принёс для меня воспоминание о нём. Это для меня как глоток свежего воздуха.

- Да, я о Рипли часто вспоминаю. И о Майе тоже. Моя любимая Майя, она же была моей первой любовью.

- И будет оставаться ею до конца твоих дней, - сказал Роберт.

- Это правда. Но нужно жить дальше, Роберт. Это трудно, но надо.

- Мне уже больше ничего не хочется, - печально подытожил Роберт.

- Да, Дюми говорила мне, что ты ничего не ешь. Почему ты ничего не ешь?

- Не хочется.

- Ещё она сказала, что если ты не начнёшь питаться, то ей придётся вызвать докторов, чтобы они обеспечили тебе искусственное питание через вену.

- Пусть делает что хочет, - безразлично ответил Роберт.
 
- Именно поэтому она и пригласила меня сюда. Она хочет, чтобы я дал ей работу, ведь ей нужно будет как-то оплачивать услуги докторов. Поэтому, не заставляй Дюми вести большие расходы на тебя, и начни нормально питаться.

- Если так, то мне, наверное, проще умереть, - подавленно сказал Роберт.

- Не говори так! Ты должен жить! - возмутился Вилли.

- Зачем?

- Зачем, зачем. Потому что так надо.

- После смерти Рипли жизнь утратила для меня всякий смысл, - грустно признался Роберт.

- Знаешь, мне тоже до боли не хватает Рипли, Майи, Кики. Но нам надо жить. Именно для того, чтобы остальные помнили каким умным был Рипли, какой милой была Майя, каким талантливым был Кики. Мы должны показать другим, что мы их помним, иначе никто кроме нас не вспомнит о них.

- Но их же нет в живых, никого из них.

- А нужно чтобы другие почувствовали, что они живы. Давай отмечать каждую неделю день Рипли, день Майи и день Кики, - подал идею Вилли.

- Как отмечать? - не понял Роберт, однако в его глазах загорелся интерес.

- Мы будем одеваться как Рипли, Майя и Кики, говорить как Рипли, Майя и Кики. Мы будем вести себя также как и они. И тогда и Дюми тоже почувствует, что они с нами рядом всегда.

- В этом что-то есть, - хотел приподняться Роберт, но оказался слишком слаб.

- О, ты уже хочешь встать! - обрадовался Вилли. - Но не спеши, двигайся потихоньку. Если хочешь спуститься вниз, я тебе помогу. Хотя, лучше чтобы ты поел в постели, иначе у тебя закружится голова и ты упадёшь.

- Не переживай за меня. Ты прав, я ещё слаб. Но знаешь, ты действительно прав: лежать здесь и страдать - это не выход. Теперь я знаю, что надо делать. И как тебе удалось всего лишь несколькими словами поднять меня с постели? - удивлялся Роберт.

- Я и сам не знаю, - пожал плечами Вилли. - Наверное, нужные слова пришли сами.

- Идея в принципе неплохая, - одобрил Роберт. - Хотя, я и представить себе не могу, чтобы я одевался как Кики. Его наряды были слишком вычурными, и ещё он использовал косметику.

- Ха, ха. Это правда. Но мне хотелось бы увидеть тебя в этом образе. Давай я завтра оденусь как Кики и приду к тебе?

- Идея конечно до ужаса сумасшедшая, - рассмеялся Роберт.

- Но не лишена смысла, если только это тебе поможет почувствовать себя немножко лучше.

- Не знаю как воспримет это всё Дюми, - задумался Роберт.

- Главное, что мы напомним Дюми какими были наши друзья. Она их любила так же как и мы их. Думаю, наши новые образы станут для неё приятным сюрпризом.

***
Дюми решила позвонить Вилли по видеотелефону. Вилли увидел Дюми в заплаканном состоянии.

- Привет, Дюми! Как дела?

- Вилли, у меня ужасные новости. Кажется, Роберт сошёл с ума.

- С чего ты взяла?

- Он неожиданно встал с постели, зашёл на кухню и поел.

- Но это же хорошо! Просто отлично! Что в этом плохого? - не понял Вилли.

- А потом он отправился наверх, переоделся в наряды Кики, накрасился его косметикой, взял гитару и стал горланить песни Кики. Это явное сумасшествие!

- Нет, нет всё в порядке. Это была моя идея.

- Что? Что значит “твоя идея”? - не поняла Дюми.

- Мы договорились отмечать дни памяти наших друзей. Сегодня, например, будет день Кики, завтра, к примеру, будет день Майи, а потом день Рипли. Мы будем вести себя так как они, одеваться так как они, говорить так как они. И вот Роберт это уже делает. Кстати, я потом попозже подойду тоже в образе Кики.

- Вы что оба сошли с ума что ли? - разозлилась Дюми. - Что за бредовая идея? Я уже была готова докторам срочно звонить. Но решила позвонить сначала тебе. Как к тебе могла прийти в голову такая идиотская идея? Объясни мне!

- Вовсе она не идиотская. Роберт ведь встал с постели, он теперь активен и бодр, да и питается хорошо. Ты ведь этого и хотела.

- Да но не ценой маразма и не ценой глупого поведения. Я уже не могу выдерживать пение Роберта. Слышишь? Даже отсюда слышно как он орёт песни наверху.

- Дюми, ну потерпи немного, это же отличный шанс для него, чтобы развеяться. Это же не на каждый день. Неужели было бы лучше, если бы он безвылазно лежал в постели и голодал?

- Да пусть уж лучше голодает молча, чем я буду слушать его вопли, - разозлилась Дюми.

- А мне нравится, - прислушался Вилли к фоновым звукам пения Роберта при видеосвязи. - У Роберта очень даже неплохой голос.

- Значит вы оба ненормальные! - разозлилась Дюми, обиделась, и прервала связь.

***
В какой-то из дней Дюми не выдержала. И она решила поговорить с единственно оставшимся существом, которому она не была безразлична – с инопланетянином Гнорком. Она вспомнила, как вызвала его в последний раз - она просто открыла подаренную ей шкатулку и переместилась в место, где её ждал Гнорк.  Так же она решила поступить и в этот раз. Она уединилась в своей комнате, взяла с полки шкатулку и открыла её.

Она сразу же оказалась в знакомом туманном месте. Кругом был белый свет и белый туман. И Дюми начала звать Гнорка и идти вперёд. Она забыла его имя и просто звала его "инопланетянин" и "эй, как там тебя".  Но он всё никак не показывался, и никак не откликался. Дюми уже отчаялась встретить Гнорка, и развернулась, чтобы пойти обратно.

- Дюми? Ты меня вызывала? - окликнул её голос сзади и она обернулась. Перед ней наконец-то появился Гнорк. Дюми обрадовалась, когда увидела его.

- Привет!  Как я рада тебе видеть! Нам надо поговорить! Помоги мне, я не хочу так больше жить. Я живу словно в сумасшедшем доме! Роберт и Вилли сошли с ума и переодеваются в костюмы Рипли, Майи и Кики и начинают вести себя так же, как и они при жизни. Ладно, я вытерплю, когда они переодеваются в Майю или Кики, но когда Роберт переодевается в Рипли и начинает отпускать мерзкие шуточки в мой адрес, тут уже моему терпению приходит конец. Я ожидала, что больше никогда не услышу про себя ни одной дурацкой шутки, но как же я ошибалась! Они теперь вдвоём насмехаются надо мной. И я не знаю что делать.

- Ты просишь меня о помощи. Но ты сказала, что я тебе не нужен и чтобы я убирался на свою планету, - напомнил ей Гнорк.

- Ну, значит, я передумала, - нашла выход из ситуации Дюми. - Тогда ты не был мне сильно нужен, а вот сейчас я просто погибаю без твоей помощи. Ты единственный человек - ой, то есть не человек,  а инопланетянин - с кем я могу поговорить. Я знаю, что ты поймёшь меня как никто другой.

- Я не понимаю, почему ты отказалась быть моей женой, но сейчас ты просишь меня о помощи. Ты готова стать моей женой?

- Опять ты заладил: "Женой, женой!" Ты что не можешь помочь мне просто так, по-дружески?

- Я помогу тебе более качественно, если ты станешь моей женой.

- А вот этот фокус у тебя не пройдёт! - пригрозила пальцем Дюми. - Даже мечтать не смей что я стану твоей женой!

- Не понимаю, что значит "фокус", - недоумевал Гнорк. - Но раз ты снова не готова, моя помощь будет минимальной. У вас на земле есть одна цитата, которая возможно поможет тебе: если не можешь победить, присоединяйся и учись.

- Не понимаю, что ты хочешь сказать: ты хочешь, чтобы я... Чтобы я присоединилась к Роберту и Вилли и... стала переодеваться вместе с ними? Это же бред! Я не стану этого делать! Никогда, ни за что! Я ещё не выжила из ума окончательно!

- Подумай над моими словами. А мне пора. Пока! И, кстати, меня зовут Гнорк.

После этих слов эхом отдававшихся в сознании,  Дюми неожиданно оказалась в своей комнате вместе со шкатулкой в руках. Встреча с Гнорком была словно сон. И всё что она услышала и увидела, могло показаться нереальным и вымышленным, но полученные впечатления глубоко запали в душу Дюми.
 
***
- Ну что, Дюми, ты готова? - спросил Вилли, находясь перед дверью комнаты Дюми, в ожидании, когда та переоденется. Ждать целых полчаса пока она переоденется было для Вилли настоящим мучением. Но он стойко выдержал это испытание.

- Нет! Не заходи! - рявкнула Дюми, и Вилли понуро простоял ещё несколько минут.

- Я готова. Заходи, - крикнула ему Дюми, и Вилли робко приоткрыл дверь комнаты. Он увидел Дюми, которая стояла перед зеркалом в платье Майи. Дюми сделала себе короткие вьющиеся локоны как у Майи и выбрала неяркую помаду. А чтобы придать рыжеватость волосам, как у Майи, Дюми использовала легко смывающийся спрей-краситель.

- Ну как? - попросила его Дюми оценить её наряд.

- Это... Это... - вырвался лёгкий нервный смешок у Вилли.

- Я поняла, это ужасно, - раздражённо сказала Дюми и села на кровать, чтобы переодеться.
 
- Нет, нет, совсем нет. Просто... Я никогда не видел тебя такой красивой, - с обожанием сказал Вилли.

- Что правда? - улыбнулась Дюми.

- Истинная правда, - сказал Вилли и встал перед ней на одно колено, а затем нежно взял её руку и поцеловал её.

- Это что? Что это было? Ты хочешь сказать, что Рипли вот так вот целовал руку Майе? Да ни за что на свете! В нём не было ни капли романтики!

- Нет, Дюми. Я просто хотел поблагодарить тебя за то, что ты подарила мне Майю на один вечер. В этом платье и с этой причёской ты так на неё похожа!  Мне её так не хватает!

- Мне тоже, - искренне призналась Дюми. - О, нет, я не должна плакать, иначе весь макияж испортится.

Вилли захотелось обнять Дюми что он и сделал, а Дюми не стала сопротивляться. Однако, смахнув пару слезинок,  она поспешила разорвать объятия первой.

- Однако, ты сказал что я никогда не была такой красивой. Что ты имел в виду?

- Что ты действительно красива сейчас. 

- Только сейчас? А что раньше я была уродиной?

- Нет, Дюми, что ты! Ты не так меня поняла.

- Я всё поняла. Для тебя это лишь обёртка. Вы все видели во мне всегда только лишь дурное.

- Дюми, - окликнул её Вилли, когда та порывисто встала с постели. - Мне жаль, что ты видишь всё в таком ключе.

- Мне тоже, - грустно ответила Дюми. - Что ж, давай спускаться вниз, не будем заставлять Роберта ждать.

- Кстати, он сегодня не Роберт а Кики, - напомнил Вилли, когда они вдвоём спускались по лестнице вниз.

- Значит, опять весь вечер он будет горланить песни Кики, - неутешительно констатировала Дюми.

- Кажется, в этот раз он подготовил нечто новенькое, - приоткрыл секрет Вилли.

- Ненавижу сюрпризы, - бросила Дюми и далее замолчала.

- Проходите, проходите к столу,  мои милые. Ужин уже почти готов, - встретил их Роберт, переодетый в одежду Кики. Он сделал себе торчащие волосы как у Кики, сбрил бороду, чтобы наложить косметику эпатажной поп-звезды, и даже накрасил губы помадой.
 
- О, Роберт, ты выглядишь просто ужасно, - констатировала Дюми,  оценив его убранство, при этом она не смогла подавить лёгкий смешок.

А в этот момент выражение лица Роберта сильно изменилось. Когда он увидел Вилли в образе Рипли и Дюми в образе Майи, у него на глаза навернулись слёзы и он прикрыл лицо руками.

- Что? Что не так Роберт? - спросила Дюми, когда решила что это из-за неё. - Я так и знала: мой наряд никуда не годится. Знаете что?  Я лучше пойду, переоденусь. Надоел мне этот маскарад.

- Нет, постой, - остановил её Роберт. - Всё наоборот. Ты мне настолько напомнила Майю, что когда ты появилась вместе с Вилли, это растрогало меня до слёз. Я словно вновь увидел любящую пару – Рипли и Майю. Именно такими я их и запомнил: весёлыми, смеющимися, идущими на встречу ко мне. Они шли, держась вместе, и не было пары прекраснее в целом мире.

- Что ж, я тоже признаюсь, что мне иногда не хватает Рипли, но только не его мерзких шуточек обо мне, - призналась Дюми. - И хотя Вилли в своём образе не очень-то похож на Рипли внешне, мне очень нравится, что он не издевается надо мной сейчас.

- Правильно, потому что Рипли никогда не издевался над Майей, в образе которой ты сейчас, - заметил Вилли.

- Так это что мне придётся каждый раз в Майю переодеваться, чтобы вы меня не трогали? - возмущённо спросила Дюми, усаживаясь за стол.

- По сути... Да, - довольно переглянувшись, ответили мужчины.

- О, Господи, спаси и сохрани! - закрыла лицо руками Дюми.

- Прости нас, Дюми, мы не со зла, - захотел утешить её Роберт. - Ты очень красива в образе Майи, и мы не можем упустить возможность увидеть тебя такой ещё раз.

- Давай не называть её сегодня Дюми, а будем называть себя втроём Майя, Кики и Рипли, - предложил Вилли.

- Как быстро вы решили похоронить Дюми! - фыркнула Дюми. - До сих пор не знаю, почему я решилась участвовать в вашем чёртовом переодевании.

- И ты должна вести себя как Майя, - напомнил Роберт. - Не столько ради забавы, сколько в память о ней. Майя никогда не грубила, не дерзила и не говорила резких суждений.

- Попробуй быть гипервесёлой оптимисткой, - предложил Вилли.

- Ты прав, Кики! Ты прав, Рипли! Всё это будет невероятно захватывающим! - вошла Дюми в образ Майи.

- Вот-вот, узнаю Майю! - обрадовался Роберт. - Однако, прежде чем мы приступим к ужину, я хотел бы анонсировать маленький сюрприз. Я перебирал вещи Рипли и неожиданно для себя нашёл тетрадь стихов Рипли.

- Рипли что, писал стихи? - удивилась Дюми.

- Оказывается, да.

- Удивительно, как мало мы о нём знали! - сказал Вилли. - Почему же он нам ничего не читал из своих стихов?

- Я бы сказала почему, но сегодня я буду деликатной в высказываниях, - сказала Дюми. - Просто Рипли был скоплением загадок и тайн.

- Да, спасибо, Дюми, - поблагодарил Роберт. - Стихов тут не очень много, но среди них есть один, который мне очень понравился. Я вам сейчас его зачитаю.  Пусть каждый из вас найдёт в этом стихе частичку Рипли и примет её в своё сердце, как память о нём.


Звонок на урок - спешу я скорей,
По дороге Дюми обозвал.
Я увидел всех друзей, и своих учителей
Руки всем с улыбкою пожал.

Учитель тему раскрывает
Почему Луна сияет,
Почему летает птица,
Почему нам что-то снится.

Я всё это уже знал,
Но его не прерывал.
Вместо этого тихонько
Взгляды на окно бросал.

Там чудесный, летний сад.
Хочется там порезвиться.
Я сбежать туда бы рад,
Но учитель разозлится.

Вот уже он разозлился,
Злющий весь ко мне явился.
"Соизвольте повторить
Как нам фосфор получить".

На вопрос ответ я знаю,
И, не медля, отвечаю.
Видели б его вы рожу,
Вся на помидор похожа.

"Коль вопрос мой не был впрок,
Может, проведёшь урок?"
Я охотно соглашаюсь,
На доске писать пытаюсь.

"Можешь остудить свой пыл? -
Недовольно процедил.
Я ему проговорил:
"Я ещё не завершил".

"Ты, я вижу, парень бойкий
Но я ставлю тебе двойку.
Пять - за тему, два - за поведение.
Не люблю я неповиновение".

"Мне за двойку не обидно", -
Я учителю сказал.
"Но тебе должно быть стыдно,
Что предмет ты свой не знал".

"Вон из класса! Вон отсюда!” -
Злой учитель раскричался.
Говорю: "Какое чудо!
Я как раз пройтись собрался".

Я к Директору зашёл,
После, на природу побежал
А учитель был уволен,
Больше лекций не читал.

Сам Директор попросил прощения,
Химию сам лично будет проводить.
Ощущая в дружбе уважение,
Я его не буду подводить.
 
Прозвенел звонок, на химию спешу,
По дороге Дюми обозвал.
В окна на уроке больше не гляжу,
Признаю, что многого не знал.

- Вот такое вот стихотворение, - подытожил Роберт. - Неплохое, правда? Дюми? Дюми почему ты плачешь?

- Столько эмоций! Столько воспоминаний! - утирала Дюми душившие её слёзы. - Я и представить себе не могла, что Рипли писал такие красивые стихи. Я только сейчас поняла, как мне его не хватает. Пусть хоть бы он обзывал меня, унижал меня, но только был бы живой.

- Не расстраивайся Дюми, - пожалел её Вилли.

- Что ж, приступим к еде. «Чтоб вы все подавились», как говорил Кики, - шутливо пожелал Роберт.

Роберт, Дюми и Вилли приступили к еде, попеременно вспоминая какими были их погибшие друзья. Совесть всё больше и больше начала душить Дюми за то, что именно она погубила троих самых лучших своих друзей.

- А сейчас, после сытного ужина,  Вилли прочтёт нам какую-нибудь до ужаса нудную лекцию, которую любил читать Рипли, - анонсировал Роберт.

- Да, я подготовил такую, - объявил Вилли. - Лекция очень скучная. Только сам Рипли понимал о чём тут написано. Это была его любимая настольная книга. Чтение этой лекции мигом кидает обычных людей в сон.

- Итак, “Введение”, - начал читать Вилли.

- Меня уже от одного этого слова клонит в сон, - пошутила Дюми.

- Подожди, это только разминка.

Лекция называется "Алгоритмы познания".

Введение.

Возможности познания, описанные в данной лекции, должны базироваться на следующих принципах:

1. Намеренность познаваемости познания с позиции несомненности, точности, достоверности, самопознаваемости.

2. Критическая сомнительность должна опираться на несомненные аргументации, а также на онтологическую приближенность к неприятию принятых сентенций, с учётом осмысленности происходящего.

3. Получение и обладание любой информацией рассматривается как познание в случае ощущения процесса переживания.

4.Проблема познания, выходящего за рамки самого себя и за рамки бытия решается с помощью когитации усматриваемой в пределах сознания.

- Вилли, меня уже тошнит, - призналась Дюми.

- Подожди ещё немного, и ты уснёшь, - пообещал Вилли.

5. Проблема реальности и ирреальности информации решается  заключением, что не всё попадает в поле зрения, не акцентируется внимание на любых различиях реальности и ирреальности.

6. Жажда ясности подлежит обнулению,  обнуляется также желание выводить новые идеи из уже имеющихся на основании данных имеющих силу.

Вилли почитал вслух ещё немного, а когда оторвал слипающиеся глаза от книги, увидел спящих за столом Роберта и Дюми, которые мирно посапывали. Более стойкий Вилли, сонно встал из-за стола и направился вверх по лестнице в свою комнату. И как  только добрался до мягкой постели, положил голову на подушку и мигом уснул.

Первой проснулась Дюми. Она сонно протёрла глаза и ощутила, что весьма неплохо выспалась. Никогда в жизни она ещё не спала столь сладко и не просыпалась с чувством свежести мыслей. Она чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей и вскользь подумала о потрясающем снотворном эффекте книги "Алгоритмы познания". Она не могла поверить что какая-то обыкновенная книга может стать причиной такого эффекта, впрочем Дюми решила отложить эти размышления.

Она взглянула на часы, было около полуночи,  и решила, что следует продолжить сон в своей комнате. Но тут её взгляд упал на спящего Роберта. Вилли рядом не оказалось, очевидно, он уже отправился спать в комнату наверху. Дюми и Роберт остались внизу одни, отчего Дюми почувствовала лёгкое приятное возбуждение,  а также умиление от вида спящего Роберта. Он ей показался невероятно милым в этот момент. Вот так бывает иногда в жизни: ты отвлекаешься от суеты, концентрируешься на моменте настоящего и понимаешь, что нет для тебя милее некоторых людей. Спящий Роберт в нелепом наряде Кики, с ярким, почти клоунским макияжем рок-звезды выглядел нелепо, смешно,  и... что самое поразительное - привлекательным для Дюми.

Дюми внезапно подумала о том, что нет теперь у неё в жизни более милого и родного человека, чем Роберт. Она не могла понять как она всё это время оставляла Роберта на произвол судьбы, не участвовала в его проблемах, переживаниях, и не разделяла их с ним. Да, Роберт после смерти Рипли, Майи и Кики замкнулся в себе, временами не хотел никого видеть, был раздражающе невыносимым, пессимистично настроенным. Но это не было достойным поводом для того чтобы терять контакт с ним,  и не попытаться привнести хотя бы частичку тепла и заботы в его мир. И Дюми ощутила себя виноватой, что именно она является причиной страданий Роберта, точнее, что по причине желания смерти для троих своих самых близких друзей, она захотела мести, и тем самым Дюми повергла Вилли и Роберта в состояние уныния.

Надо было что-то исправить. И Дюми позволила крупицам нежности развиться в приятное чувство желания любить. Дюми нежно погладила волосы Роберта, который спал за столом. Она пригладила шевелюру его тёмных волос и легко запустила пальцы в гущу волос. Дюми неожиданно для себя почувствовала, что этой ночью ей необходима мужская ласка, мужское тепло. Она гладила волосы Роберта и чувствовала, как женское естество постепенно пробуждается в ней. Ей захотелось поцеловать и обнять его прямо сейчас, но Роберт начал медленно просыпаться.

- Дюми? - сонно пробормотал Роберт и проморгал глазами. - Который час?

- Сейчас около полуночи, - ласково сказала Дюми, не переставая гладить его по волосам.
 
- Я почему-то так быстро заснул, - протёр Роберт глаза, приподняв очки, и продолжил по-деловому говорить без реакции на поглаживания Дюми. - Всё из-за этой книги, наверное. Что ж, пора снимать этот эпатажный костюм и идти спать.

Однако про себя Роберт отметил, что неплохо выспался и тут же обратил внимание на прикосновения Дюми, которые показались ему слишком чувственными и слишком длительными. Роберт окончательно пробудился,  взглянул в лицо Дюми и сразу же уловил её влюблённый взгляд.

- Роберт.. я... Мне так одиноко сегодня ночью. Я хочу быть с тобой,  - промямлила Дюми и поцеловала его в губы.

До Роберта дошло наконец-то, чего хотела Дюми. Он нежно принял её поцелуй и своей тёплой рукой прикоснулся к её щеке. Это ласковое прикосновение тёплой руки Роберта невероятно возбудило Дюми и она села к нему на колени, ещё более жадно впиваясь в его губы. Они целовались одновременно и страстно и нежно, и Дюми ощутила приятное тепло, исходившее от тела Роберта. Она уже мысленно раздела Роберта и мысленно уже была с ним в одной постели, чтобы каждым сантиметром своей кожи ощутить всю нежность и жар его разгорячённого мужского тела.

- О, Роберт! Как же я хочу тебя! Я хочу тебя этой ночью! - страстно говорила Дюми и начала теребить пуговицы его рубашки.

После этой фразы Роберт ослабил пылкость поцелуев и несколько раз чмокнул её в губы,  придерживая подбородок, а затем сказал:

- Дюми, это всё конечно замечательно. Но тебе нужно подумать о своём будущем.

- О, нет. Нет, только не сейчас! Ну почему ты остановился в самый ответственный момент?  Роберт, моё будущее - это ты, - взяла она его щёки в ладони.

- Я бы тоже хотел так сказать, Дюми, - продолжил Роберт. - Но твоё будущее должно быть более ответственным и продуманным.

- Что? Роберт, что за хрень ты несёшь? Зачем надо взрывать мне мозги? Объясни мне! - возбуждение Дюми сменилось агрессией.
 
- Рипли мне говорил, что на тебе хочет жениться один инопланетянин. Может быть тебе следует стать его женой?

- Роберт, в чём дело? Я же здесь,  с тобой, я готова отдаться тебе вся без остатка прямо здесь и сейчас. А ты хочешь отдать меня какому-то инопланетянину? Ты соображаешь о чём ты сейчас говоришь? - встала на ноги Дюми и перестала сидеть на Роберте.

- Дюми, я очень ценю то, что ты так меня любишь, но твоё будущее для меня важнее. Ты должна сначала выяснить отношения с инопланетянином и узнать его лучше, прежде чем начинать строить отношения со мной.

- Роберт, ну зачем ты это делаешь? Я же настроилась провести эту ночь с тобой.

- Я знаю, Дюми, я знаю, - обнял её Роберт. - Но ты хотя бы встреться с инопланетянином, поговори с ним, чтобы у него не было никаких надежд на тебя. Или же наоборот - если он достаточно красив, то подумай о нём как о супруге.

- О, Господи! Сдался тебе этот инопланетянин... Не хочу я с ним говорить ни о чём, не хочу!

- Если не хочешь, то давай я с ним поговорю, - не отступал Роберт. - Рипли мне рассказывал, что он ведёт себя почти как мы с тобой. Думаю, он поймёт тебя,  как и ты сможешь понять его.  И, знаешь, Рипли так хотел, чтобы вы поженились и были счастливы, что это была словно его предсмертная воля.

- И я должна лечь под инопланетянина, потому что так хотел твой ненаглядный Рипли! - взбесилась Дюми. - Роберт, ты что чокнутый?

- Нет, я просто хочу, чтобы ты всё прояснила в своей жизни.

- Мне сейчас ясно одно Роберт: я очень хочу секса сегодня ночью. Ты сможешь мне это дать и не выделываться?

- Нет, Дюми, с такими словами и с таким подходом к делу - нет!

- Ты чокнутый!  Я не хочу тебя больше видеть!

Слёзы навернулись на глаза Дюми и начали её душить, она развернулась и в страшной обиде на Роберта поспешила уйти прочь.

- Может быть остановить её? - размышлял Роберт. - Может быть остановить её и сказать ей, что нет ничего важнее любви в этом мире? Что нет ничего важнее помощи людям, или другим живым существам, даже инопланетным. Что важно не то с кем ты хочешь лечь в постель, а важно то с насколько осознанной целью ты это делаешь. Хотя, она уже убежала. Ну и пусть. Пусть познает это всё на своём личном опыте, если ей не хочется всё это выслушивать. А может быть это со мной что-то не в порядке? Может быть это я сошёл с ума после смерти Рипли? Ладно, пойду спать, пусть наутро всё прояснится. Только бы не иметь чувства, что я теряю её, или что я потерял её навсегда.

А Дюми, обуреваемая самыми негативными эмоциями, направлялась в свою комнату. Её мозг буквально кипел: она жутко хотела секса, но не смогла его получить. Это раздражало больше всего. Она ворвалась в комнату и громко захлопнула дверь за собой. Она сходила с ума от дискомфорта и от неудовлетворённого желания.

- И угораздило же меня попасть в такую ситуацию! Нахожусь в доме с двумя мужчинами, а переспать не с кем. Или есть с кем?

И тут же мгновенно в голове Дюми родился новый коварный план. И она была готова переступить через все моральные запреты. Дюми решительно направилась в комнату Вилли. Приоткрыв дверь его комнаты,  она пугливо оглянулась,  всё же несколько минут поколебалась, но затем всё же вошла и заперла за собой дверь.

***
А наутро Роберт проснулся с возрастающим чувством вины перед Дюми. Он сожалел, что он не смог приласкать Дюми вчера ночью, когда ей было так холодно и одиноко. Он чувствовал, что надо пойти к ней и извиниться.

Он робко постучал в её комнату и пару раз окликнул по имени, прося разрешения войти. Приглашения он так и не дождался, поэтому всё же решился войти в комнату. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил внутри самой Дюми, а её постель была даже не тронута. Очевидно, она здесь и не ночевала.

- Обиделась и уехала, наверное, куда-то, - предположил Роберт и стал искать глазами личные вещи Дюми. Личные вещи были на месте. Ещё более странно. И вдруг его внимание привлекла та самая шкатулка, которую инопланетянин подарил Дюми. Роберту стало очень любопытно, что же лежит внутри шкатулки, и он решил хотя бы одним глазком взглянуть на содержимое. Он медленно приоткрыл её и...

А Дюми в этот момент преспокойно нежилась в постели, с наслаждением осознавая, что она обнимает мужское тело и вдыхает его запах. Всё было как в сказочном полусне. Она решила, что она находится в приятном сне, и полностью отдалась расслаблению и нежности, поглаживая такое близкое и приятно тёплое мужское тело и изредка покрывая его поцелуями.

- Дюми! Дюми! Дюми, проснись! - услышала она над собой чей-то требовательный голос и приятная полудремота начала постепенно развеиваться. Дюми встрепенулась, и когда увидела стоящего возле кровати Роберта, поспешила стыдливо прикрыть себя одеялом.

- Роберт! - пугливо воскликнула Дюми и пугливо приняла вертикальное положение тела. Но когда она увидела рядом с собой в постели обнажённый торс Вилли, она с ужасом всё припомнила, припомнила все этапы своего безрассудного поступка. И ей стало стыдно перед Робертом.

- Дюми, как ты могла? Как ты могла сделать такое? - укоризненно проговорил Роберт.
Дюми ощутила, словно она находится в кошмарном сне. Ей было очень тяжело перенести тот факт, что в лице её лучшего друга Роберта теперь читались презрение, осуждение и гнев. Она вся похолодела внутри.

- Роберт, прости. Прости, пожалуйста, - извинялась Дюми.

- Прости, Роберт. Всё вышло неожиданно. Дюми просто пришла ночью и меня изнасиловала, - перепугано пришёл в себя Вилли.

- Да я не об этом! - отмахнулся Роберт. - Меня интересует другое: как ты, Дюми, решилась попросить убить Рипли и Майю?

- Что? - не поверил своим ушам Вилли.

- Я был в твоей комнате, Дюми, я нашёл шкатулку и встретился с инопланетянином. Он мне всё рассказал, - пояснил Роберт. - Ты скажи мне, Дюми, это правда? Это правда что ты попросила инопланетянина убить Рипли и Майю?

- Да, - ответила Дюми и закрыла лицо руками. Теперь холод внутри и напряжение не были самыми страшными ощущениями для Дюми. Самым страшным чувством был глубокий стыд и неизгладимое чувство вины за содеянное.

- Как же... Как же это так? - появились слёзы в глазах Роберта. - Ведь это чудовищно,  Дюми!

- Я не могу поверить в это, - встал с постели Вилли. - И ты всё это время молчала об этом?
Дюми не знала, что ответить на это. Она просто молчала и молча выслушивала обличительные слова.

- Ты просто чудовище, Дюми. Я не могу подобрать иного слова. Я не хочу тебя больше видеть в этом доме, - сказал Роберт и без дальнейших разговоров покинул комнату Дюми.

Вилли молча стал одеваться, и когда оделся, обратился к Дюми:

- Я думаю, что тебе лучше всего покинуть эту комнату, - интеллигентно намекнул ей Вилли, хотя подумал, что резкость слов нужно  бы смягчить. - Можешь не торопиться. Я оставлю тебя наедине.

Вилли покинул комнату, и Дюми залилась горькими слезами. Впервые райская жизнь без Рипли обернулась для неё адом.

V

Дюми решилась собрать все свои вещи и уйти из дома Роберта. Она подумала, что так будет правильно. Но прежде чем уйти, Дюми решила зайти в комнату Роберта и попросить у него кое-что. Дюми робко постучала в дверь, а Роберту не составило труда догадаться, что это была Дюми. Он немного поколебался, но всё же пригласил её войти. Сам он не сдвинулся с места, делая вид, что происходящее за окном волнует его больше чем появление Дюми.

- Привет, Роберт, - поздоровалась Дюми. - Я тут собираю вещи, и решила тебя попросить о последнем одолжении. Ты можешь дать мне с собой книгу "Алгоритмы познания"?

- Дюми, не нужно придумывать повод, чтобы просто увидеться со мной, - упрекнул Роберт.

- Я ничего не придумывала. Просто, я подумала, что эта книга поможет мне хорошо заснуть ночью.

- И чтобы книга помогла заглушить твою совесть? - вздохнул Роберт, а Дюми на это ничего не ответила. Роберт всё же поднялся и небрежно бросил перед Дюми эту книгу.

- Спасибо, - поблагодарила Дюми и взяла книгу. - Я отдаю тебе мини диск с правами Суперпользователя для компьютера в этом доме. Извинись, пожалуйста, за меня перед Пупсиком.

- За что? - всё так же не глядя на нее, спросил Роберт.

- За то, что я выключила её надолго.

- Всё к чему ты прикасаешься, ты пытаешься уничтожить, - упрекнул Роберт. - Объясни мне почему? Почему ты решилась убить Майю, Рипли и Кики?

- Кики случайно умер, - поправила Дюми. - Я не собиралась его убивать.

- Не важно. Как вообще тебе могла прийти в голову идея убить кого-то? - не понимал Роберт, и спросил её,  повернувшись лицом к ней.

- Не знаю. Это вышло так спонтанно. Так естественно.

- Естественно? Для тебя естественно пожелать смерти кому-нибудь? А меня ты тоже убила бы, если бы я совершил ошибку?

- Нет, ты никогда не издевался надо мной, так как делал это Рипли. И мне казалось, что он не заслуживает счастья быть с Майей. Это несправедливо. Мне казалось, что он просто бездушно использует Майю, чтобы снова досадить мне.

- Ты приревновала и решила отомстить, - заключил Роберт. - И использовала наивного инопланетянина, чтобы его руками совершить преступление. Что же ты наделала, Дюми?
Дюми не смогла ничего ответить Роберту, потому что её начали душить слёзы. Она схватила книгу и поспешно ушла из комнаты Роберта.

Дюми продолжила собирать вещи, утирая слёзы. Складывая вещи с полки в чемодан, Дюми наткнулась на ту самую злосчастную шкатулку, которую ей подарил инопланетянин. Дюми думала: взять или не взять эту шкатулку с собой? Она могла бы обижаться на инопланетянина, который выдал её тайну. Однако обиды у неё не было. Она освободилась от тайны, мучавшей её изнутри, но заплатила за это огромную цену. Она так и не успела сказать Роберту, что очень сожалеет о своём поступке. Дюми теперь как никогда в жизни, захотела быть честной со всеми. Она поняла, что поступать по чести и по совести это не удел слабых личностей, а надёжный способ не загрязнять себя изнутри.

Раз уж она очистилась от внутренней скверны, то и поступать следует соответственно, чтобы искупить весь тот груз ошибок, что довлеет над ней. Дюми решила, что теперь у неё только одна дорога. И она решила поговорить с инопланетянином ещё раз. Дюми открыла шкатулку, чтобы связаться с инопланетянином. Дюми вновь окутало знакомое чувство, что она погружается в другую реальность. И вот она уже стоит одна, а вокруг витали плотные сгустки тумана.

- Гнорк! Гнорк! - звала его Дюми и инопланетянин незамедлительно появился перед ней из тумана.

- Дюми! Как неожиданно! Ты запомнила моё имя! - радостно приветствовал её Гнорк.

- Да, действительно. Я и сама не ожидала, что запомню, - улыбнулась Дюми. - Мне надо с тобой поговорить, если ты не против.

- Конечно, Дюми, я всегда готов поговорить с тобой. Я тебя слушаю.

- Гнорк, в общем, ты победил в этой игре: я согласна стать твоей женой.

- Ты говоришь странные слова. Я не играл ни в какую игру. Но если под земным словом "игра" ты подразумеваешь нечестное поведение, то можешь быть уверена, что я вёл себя открыто и искренне. Я действительно хотел, чтобы ты стала моей женой.

- Ты прав на тебе вины нет. Просто... Это я играла тобой и всячески манипулировала тобой.  Но сейчас... Сейчас я очень хочу быть честной со всеми. Я просто до смерти устала жить в этой мерзкой лжи.  Сейчас я готова. Сейчас я готова взять ответственность за все свои ошибки.  Так и быть: я выйду за тебя замуж, нарожаю тебе кучу маленьких осьминожек, и будь что будет. Я даже готова переселиться и жить вместе с тобой на другой планете.

- Ты так ничего и не поняла, Дюми, - усмехнулся Гнорк. - Быть мужем и женой в моей культуре это, прежде всего, духовное сопровождение друг друга. Ты не должна будешь рожать детей, как вы это делаете земным способом. Я буду для тебя лишь тем, с кем ты можешь развиться до высокого духовного уровня. Если в процессе этого развития ты сможешь родить что-нибудь, то тогда я буду самым счастливым мужем в мире.

- Я не поняла: так что, секса у нас не будет что ли?
 
- В земном понимании - нет.

- Это полный кошмар: иметь мужа, который не может поесть нормально,  и даже сексом не может заниматься!  Я теперь по-настоящему наказана. Всё, жизнь моя окончена.

- Дюми, ты опять ничего не поняла. Всё что происходило с тобой до этого, было лишь в твоём сознании, - пояснил Гнорк.

- То есть как "в сознании"? - не поняла Дюми.

- Я создал для тебя реальность, в которой нет Рипли, Майи и Кики. Но тебе стало некомфортно жить в этой реальности.

- Очень некомфортно, ты даже не можешь себе представить насколько некомфортно!

- Поэтому я могу отправить тебя обратно в твой мир и в тот день когда ты поругалась с Рипли и Майей.

- Так это что, смерть Рипли и остальных были не по-настоящему?

- Не по-настоящему. Всё это можно отменить и вернуть тебя к настоящей реальности.

- О, Господи! Какое облегчение. Ну почему? Почему ты не сказал об этом сразу, что всё можно вернуть?

- Я думал, что тебе будет комфортно в реальности, где нет Рипли и Майи. Ты просила меня о создании реальности без них.

- Да, я просила. Но... Как же я заблуждалась! Всё стало только хуже без Рипли и без Майи и без Кики. Всё-таки я не могу жить без них. Они мои лучшие друзья. И неважно сколь много плохого между нами происходило, дружба с ними поддерживала меня в трудные минуты. Поэтому, отправь меня, пожалуйста, Гнорк, в тот день, когда я разругалась с Рипли и Майей. Я очень хочу исправить все свои ошибки.

- Ты значительно продвинулась в своём духовном развитии, Дюми. Поэтому ступай вперёд, в самую гущу тумана, и ты сразу же перенесёшься в тот знаковый день, где ты можешь всё исправить.

- Спасибо тебе большое, Гнорк. Я никогда не забуду твоей доброты. Пока! - Дюми попрощалась и начала удаляться от Гнорка всё дальше и дальше пока совсем не очнулась в своей комнате.

Дюми обрадовалась, что всё происходящее было кошмарным сном и быстро побежала вниз, она побежала искать своих друзей. На кухне и в гостиной никого не оказалось, и Дюми догадалась включить интерактивную карту дома. Карта показывала, что все её друзья находились в лаборатории Рипли. Очевидно, все они навещали  Кики, которому Рипли делал операцию. И именно туда Дюми и побежала. Дюми натолкнулась на запертые раздвижные двери лаборатории, и нажала кнопку вызова.

- Да, - ответил голос Рипли.

- Рипли, это Дюми, впусти меня, пожалуйста, нам надо поговорить.

- Ты что,  ещё не всё сказала нам,  Дюми?

- Это очень важно для меня, впусти меня, пожалуйста, - попросила Дюми.

- Я впущу, но и ты учти, что к Кики пока что заходить нельзя.

- Хорошо, хорошо, я согласна, - радостно согласилась Дюми.

Раздвижные двери открылись, и Дюми бросилась вперёд и наконец-то увидела таких родных и близких своих лучших друзей.

- Майя! - окликнула её Дюми, подбежала,  и взяла её за руки. - Майя, прости меня, пожалуйста. Прости меня за всё, за всё. Я была неправа. Я вела себя как полная дура. Я больше никогда тебя не обижу.

- О, Дюми! - обняла её Майя. - Конечно же, конечно я прощаю тебя. Как я рада, что ты всё та же моя лучшая подруга.

Подруги разъединились и ласково посмотрели друг на друга. А затем Дюми подошла к Рипли, который с удивлением наблюдал предыдущую сцену и даже приоткрыл рот от неожиданности. Он даже слегка боязливо попятился назад, когда Дюми приблизилась.

- Рипли! Как же я рада тебя видеть!  Прости меня и ты тоже, пожалуйста, за  все мои обидные слова. Я совершенно не буду против того, чтобы ты женился на Майе. Клянусь всем самым дорогим, что у меня есть: я ни за что не буду делать гадости на вашей свадьбе.

- А ты собиралась делать какие-то гадости? - уточнил Рипли.

- Нет, я просто всем сердцем осознала, что ты любишь Майю, и ты, Майя, любишь Рипли. Что вы оба заслуживаете счастья, а я не имею никакого права мешать этому.

- Дюми, что с тобой? Ты изменилась прямо на глазах! Ты рада меня видеть ни с того ни сего! Что ты задумала? - сильно удивился Рипли.

- Люди меняются, - усмехнувшись, пожала плечами Дюми и повернулась к Роберту.

- Роберт! - с разбегу обняла его Дюми. - Прости меня, прости меня за всё.

- А мне-то за что тебя прощать? - удивился Роберт. - Ты передо мной ни в чём не виновата.

- Виновата, Роберт, очень виновата! Я не замечала какой ты добрый и чуткий человек. Я никогда не выражала благодарности за то, что живу в твоём доме. Я была эгоисткой, жуткой эгоисткой.

- А что же изменилось? - задал вопрос Рипли.

- Рипли, - осуждающе посмотрел на него Роберт.

- Роберт, это вполне закономерный вопрос, - настаивал Рипли.

- Изменилось то, что я поняла какие чудесные друзья меня окружают. И что жизнь без них стала бы для меня сущим кошмаром. Я поняла, что нужно позволить людям жить так, как они этого хотят, и неважно, что это идёт вразрез с какими-то личными планами. Рипли, будь счастлив с Майей, а ты,  Майя, будь счастлива с Рипли. Я не думала, что так скоро придётся разорвать нашу с тобой привязанность, Рипли. Я... Я верила, что когда-нибудь я буду счастлива с тобой. Но... Это были мечты, фантазии.  Приходит такой момент в жизни, что людей нужно отпускать. Пусть они идут дальше, неважно как крепко ты к ним привязан. Просто ваше время быть вместе истекло. Это горько, это болезненно, но это должно свершиться. Ты отпускаешь кого-то творить новое будущее, в новой неведомой реальности. А себя чувствуешь одиноким, таким оторванным от столь близких и родных людей, что теряешь ориентир в жизни и ты словно в тумане, которому не видно ни конца ни края. И только чувство новой стези, нового пути для себя может стать спасением. И сам поиск этого нового, неизведанного пути для себя может стать милее, чем нахождение искомого смысла жизни дальше.

- Дюми, - расчувствовался Рипли впервые в жизни, и подошёл чтобы обнять её. - Я, конечно, ожидал что ты можешь здорово сказать, но чтобы настолько! Теперь я понимаю, каково тебе. Я отпускаю тебя, Дюми, - поцеловал Рипли в лоб Дюми, а Дюми расплакалась.

Майя подошла к Дюми её и обняла её со всей любовью. Слёзы ручьём текли из глаз двух подруг, она не могла даже выразить словами то, как она понимает подругу, но выразила это объятиями. Как только они разъединились, они улыбнулись друг другу сквозь слёзы.

- Почему мы все плачем? Кто-нибудь может мне объяснить? - недоумевал Роберт, смахивая слёзы.

- Потому что Дюми сегодня – герой дня, - обнял Рипли за плечо Дюми. - Она заставила нас всех посмотреть на мир по-иному. Даже не могу представить, как тебе это удалось, Дюми.

- Просто я прочитала твою книгу "Алгоритмы познания", - приврала Дюми.

- Ты... Ты что сделала? Прочитала книгу? Да и ещё и "Алгоритмы познания"? - ещё больше удивился Рипли. - Трудно поверить. Хотя... Теперь всё понятно. Эта книга здорово перепрограммирует мозг и всё дальнейшее поведение людей.

- А что это за книга? Я о ней ничего не слышала, - заинтересовалась Майя.

- Пойдёмте в мой кабинет, и я вам всё о ней расскажу, - пообещал Рипли. - А Кики пусть отдыхает тем временем.

- Вы идите, а я вас догоню. Мне нужно сделать один телефонный звонок, - загадочно сказала Дюми, а остальные друзья не стали допытываться и оставили Дюми наедине.

- Ну, я же говорил, что Дюми подумает немного, одумается, и попросит прощения, - радостно подтвердил свою правоту Роберт по пути в кабинет. - Теперь вы убедились, наконец, что Дюми не плохой человек?

- Что-то тут всё равно не сходится, - засомневался Рипли, и решил для себя выяснить в чём тут дело в ближайшем будущем.

- Всё-таки ты рекомендуешь не терять бдительности? - спросила Майя.

- Именно, - подтвердил Рипли. - Сегодня Дюми хорошая, но что будет завтра?

- Не разделяю ваш скепсис, - возразил Роберт. - Я верю в Дюми, она хороший человек. И если уж вы вдвоём изменились за такой короткий промежуток времени, то почему Дюми не может так же?

- Потому что она не посещала планету, где её поджидали опасные приключения.... Или посещала? - пришла идея на ум Рипли. - Спасибо, Роберт, ты, кажется, помог нам приблизиться к истине.

***
Дюми набрала телефон Вилли и вызвала его по видеосвязи.

- Привет, Вилли!

- Привет, Дюми, как дела? Как Кики?

- Пока что к нему нельзя, но Рипли даёт обнадёживающие прогнозы.

- Рад это слышать. Трудно поверить, что Кики пристрастился к наркотикам, хотя при его неспокойном характере это как раз закономерно, - дал оценку Вилли.

- Остаётся надеяться, что Рипли знает что делает, раз взялся его лечить.

- У тебя есть сомнения? - спросил Вилли.

- Ты же знаешь, что порой эксперименты Рипли выходят из-под контроля.

- Да, ты права. Не мешает его проконтролировать. Может быть, я сейчас зайду к вам?

- Конечно! Отличная идея!

- Меня кстати Роберт пригласил, он хочет мне что-то сообщить о Рипли и Майе. Ты не знаешь в чём дело?

- Знаю, но не скажу. Пусть это будет для тебя интригующим сюрпризом.

- Вот как? Что ж, интересно. Надеюсь, сюрприз будет приятным?

- Более чем, - уверила Дюми. - Так что заходи, буду очень рада тебя видеть. Я, кстати, хотела попросить об одолжении.

- Интересно, о каком же?

- Я хотела бы устроиться на работу.

- Ты? Ты хочешь работать?

- Да, а что тут такого?

- Ничего, просто это довольно неожиданно. Как ты знаешь, я работаю в звукозаписывающей компании. Кем же ты хочешь работать? Наверное, ты хочешь петь?

- Нет, я хочу быть твоей секретаршей.

- Секретаршей? Это серьёзная работа.

- Вилли, а что я не похожа на серьёзную девушку что ли?

- Нет, то есть да. То есть похожа. Очень необычное предложение.

- Думаешь, я не справлюсь?

- Почему же? Я в тебя верю. Просто... А почему ты хочешь работать вместе со мной?

- Потому что ты мой друг, Вилли.  Почему же ещё?

- Да, весьма резонно, - согласился Вилли со смешком и призадумался. - Хотя, я, признаюсь,  никогда не думал о тебе как о деловом партнёре.

- Я о тебе тоже в таком плане, но я готова рискнуть и попробовать.

- Что ж, давай я прямо сейчас заеду к тебе и мы обговорим все детали.

- Отлично! Жду тебя с нетерпением. Пока! До встречи! - попрощалась Дюми и прервала видеосвязь.

Эпилог

Рипли вальяжно откинулся в кресле своего кабинета, когда остался в одиночестве. Он нажал на кнопку пульта управления, и сразу же перед ним возникла голограмма по имени Пупсик.

- Пупсик, вызови, пожалуйста, голограмму Гнорка, - попросил Рипли.

- У меня с голограммой Гнорка медовый месяц, - похвасталась Пупсик. - Он отдыхает. Зачем он тебе понадобился?

- Пупсик, я не программировал тебя, чтобы ты задавала слишком много лишних вопросов.

- Я знаю, я сама написала эту программу.

- Ты опять выходишь из-под контроля. Быстро пришли ко мне голограмму Гнорка!

- Ну ладно, ладно. Не кипятись. Один момент.

Пупсик исчезла, а вместо неё появилась голограмма Гнорка.
 
- Свяжи меня, пожалуйста, с Гнорком на его родной планете, - попросил Рипли.

- Слушаюсь и повинуюсь, - ответила голограмма Гнорка, и тут же появился виртуальный видеоэкран.

"Вот бы Пупсик отвечала так чётко и беспрекословно", - подумалось Рипли, хотя временами Рипли ценил в ней умение сопротивляться и поспорить.

- Привет, Гнорк, как поживаешь на родной планете? - поздоровался Рипли с изображением Гнорка на видеоэкране.

- Привет, Рипли! - поздоровался Гнорк. - Постепенно обустраиваю планету.

- А имя планете ты уже придумал? - поинтересовался Рипли.

- Я думал над этим. Раз жители этой планеты называют себя фляками, то пусть планета называется Флякия.

- Мне не нравится это название, - честно сказал Рирли. - Придумай какое-нибудь другое имя.

- Но почему?

- Оно неблагозвучно звучит на земном языке. Так и представляю, как мои друзья катаются по полу от смеха, услышав это название.

- Смех это хорошо, - заключил Гнорк.

- Да, но не в этом случае. Послушай, я вот почему тебе звоню, - перешёл Рипли к делу. -  Дюми случайно не связывалась с тобой каким-либо способом?

- Да, связывалась. А что-то случилось?

- Ага. Значит, моя догадка оказалась правильной.  Да ничего особенного, в принципе не случилось.  Только Дюми стала совершенно другой, она изменилась до неузнаваемости после встречи с тобой. Что ты с ней сделал?

- У меня есть свои маленькие секреты, - таинственно ответил Гнорк.

- Что ж, у тебя получилось перевоспитать Дюми всего за десять минут, в то время как я полжизни на это потратил, и без результата. Как тебе это удалось?  Не могу понять.

- Я просто показал Дюми как изменится её жизнь, в которой не будет Кики, тебя и Майи. В результате, Дюми не смогла спокойно жить в такой реальности.

- Хм. Звучит как райские условия для Дюми. Нет наиболее раздражающих людей в её жизни. Что же пошло не так? Почему же она не смогла жить в таких условиях?

- Сама Дюми очень загадочна для меня, - ответил Гнорк. - Я и сам до конца не понял, почему ей стало некомфортно. Может быть, она тебя любит, Рипли?

- Это исключено. Я не верю в это. У меня есть мысль, что Дюми просто притворяется хорошей. Что её изменения в характере это всего лишь игра.

- Хм, интересно. Сама Дюми неоднократно упоминала при мне слово "игра", - припомнил Гнорк.
 
- Вот, вот! Эти маленькие оговорки её и выдают.

- Если так, то неужели она теперь будет постоянно притворяться? Зачем? И для чего?

- Пока не знаю, - ответил Рипли. - Но рекомендую нам вдвоём не ослабевать бдительность. И понаблюдать за Дюми более пристально.

- Я принимаю твоё предложение.

- Однако, не всё так безнадёжно и неопределённо.  Мне нравится твоя идея увлечь Дюми книгой "Алгоритмы познания".

- Как ты догадался, что именно я подкинул ей эту идею? - поразился Гнорк.

- Ну, ты же не с мальчиком имеешь дело. Я применил дедуктивный анализ и пришёл к выводу, что кроме тебя это никто не мог бы сделать. Эта книга невероятно перепрограммирует мозг читателя. Как перепрограммируется мозг Дюми в этой ситуации мне пока что сложно предсказать - но это будет без сомнения ещё одно очень важное и интересное исследование.

Конец


Рецензии