Вечер у костра - отрывок из повести о сплаве
— Я благодарю Бога, что всё обошлось, — говорит Люси, когда мы сидим у костра и безуспешно пытаемся отогреть свои промокшие околевшие ноги.
— Да, нам дважды повезло… Но перед этим — хорошенько так намочило.
— Не только намочило... Град так колошматил, что я думала, мне голову пробьёт.
Костёр, как это всегда бывает, создаёт вокруг себя какую-то особую таинственную атмосферу волшебства. Сумерки опускаются, тьма вокруг нас сгущается, но мы смотрим на огонь и этого совершенно не замечаем. Лишь потом, оторвав наконец взгляд от гипнотизирующего танца пламени, мы удивляемся, что за прошедшие пять минут стало едва ли не в два раза темнее.
Люси первой начинает сдаваться наползающей на нас дрёме. «Иди в палатку» — говорю я ей. Однако мне ещё долго не хочется покидать этот пост. Как будто во мне проснулся древний первобытный дух ночного сторожа. Я сижу, подбрасывая в костёр разные мелкие веточки и какой-то сор — что нахожу вокруг себя. Огонь меня не отпускает, и мне самому не хочется нарушать эту идиллию: без меня он погибнет, а я без него замёрзну и останусь без единственного в эту тёмную, затерянную во времени и пространстве, ночь светоча.
Но всё-таки и меня начинает клонить ко сну. Последние угли тлеют, и мне совершенно не хочется сейчас идти искать новое топливо для костра. Я прощаюсь со своим напарником по ночной сторожевой службе и отправляюсь спать.
Свидетельство о публикации №219061801290