Весело бревнышко взяли и понесли

То, что в армии существует высокая заболеваемость личного состава, известно всем.

ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ!

Я и сам, прослужив в “линейной части» месяц с небольшим, попал в дивизионный лазарет, с температурой под 40, отравившись огурцами. Правда, пребывание там у меня вышло, слава Богу, очень короткое. Получив от военврача пару таблеток димедрола, я благополучно проспал двое суток и был выписан с диагнозом «абсолютно здоров» обратно в часть…
Ну, а чем болели нижние чины лет 100 с лишним назад?
Так, согласно Всеподданнейшему отчету о действиях Военного Министерства за 1884 год, самое большое число заболевших значилось в Кавказском военном округе, затем шли - Туркестанский, Омский и Казанский округа. Наименьшие цифры приходились на Петербургский, Финляндский и Одесский округа. Как видно, более всего заболеваний наблюдалось в южных местностях.
Однако, болезни болезнями, а при этом, наибольшая смертность была в Петербургском, Финляндском и Варшавском округах (т.е. в северных и западных регионах), наименьшая – в Харьковском и Одесском.
Наибольшая относительная убыль неспособными всех статей приходилась на Петербургский, Казанский, Варшавский и Виленский округа, наименьшая – на Кавказский и три азиатские (Омский, Иркутский и Приамурский) .
Самыми распространенными причинами смертей были утопление (16.36%), самоубийство из огнестрельного оружия (13.6%) и кровяной удар мозга (скорее всего, инсульт) (10.66%). Среди прочих причин значились убийства оружием (9.38%), пороки и паралич сердца (7.17%), заворот кишок и воспаления брюшины (5.33%) и острые болезни легких (5.15%) .
Чаще всего эти смертные случаи наблюдались в Туркестанском, Финляндском и Кавказском округах, реже всего – в Иркутском и Приамурском, Омском и Казанском.
Наибольшая заболеваемость проявилась в марте, мае, январе и феврале, а наименьшая – в сентябре. Самые тяжелые случаи заболевания приходились на март, апрель и май, наименее жестокая болезненность была в осенне-зимние месяцы – сентябре, ноябре и декабре.
На первую треть года приходилось большее число заболеваний, а на последнюю – меньшая. Это объяснялось «с одной стороны, прибытием в войска к началу года большого числа новобранцев, а с другой – уменьшением численности войск после лагерных сборов, вследствие увольнения нижних чинов в запас, а также благотворным влиянием лагерного расположения на здоровье войск» .
По роду оружия наименьшая заболеваемость наблюдалась в войсках гвардии. И не мудрено – туда, в эти элитные части старались набирать людей самых статных, рослых и здоровых.
В то же самое время, «убыль из строя» (умершие и неспособные) в гвардейской пехоте и гвардейской артиллерии оказалась почти вдвое выше среднего показателя. Самые низкие цифры здесь у гренадерской артиллерии, конных и пеших казачьих частей и жандармов.
В гвардейской пехоте также наблюдалась наибольшая смертность. Наименьшая – в армейской кавалерии и гренадерской артиллерии .
На хлипкость личного состава генералы постоянно обращали внимание вышестоящего начальства.
Так, Начальник Штаба 1-й саперной бригады в рапорте Начальнику Штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа от 28 января 1884 года за №247 жаловался, что из числа новобранцев, назначенных в 1-й понтонный батальон только 45 человек, имеют рост 2 аршина 5 вершков и более (а остальные 35 человек – ниже).
«… Между тем, даже люди 2 аршина 5 вершков уже не в состоянии снять полупонтон с фуры надлежащим образом и 10 человек, назначенных для этого, должны употребить большие усилия, чтобы сволочить ее, а не снять легко и осторожно, как-то требуется Понтонным уставом.
Кроме того, малорослые и плохо развитые физически люди не могут, без крайнего утомления, переносить на большие расстояния и столь тяжелые предметы, как полупонтоны, якоря, канаты, смычные брусья, козловые перекладины и пр., а слабые люди не в состоянии хорошо гресть, управлять рулем и вообще исполнять все понтонные работы…»
В заключении генерал просил о назначении «сильных людей и большого числа мастеровых, преимущественно кузнецов, слесарей, плотников и шорников».
Прочитав сей рапорт, сразу вспоминается замечательная цирковая постановка 1978 года в исполнении наших легендарных клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина – «Весело бревнышко взяли и понесли».


Рецензии
Не все наизусть помнят аршины и вершки, мне, например, пришлось заглянуть в вики.
Аршин — 71.12 см, вершок — 4.45 см, 2 аршина 5 вершков — округлённо 165 см.

Мария Гринберг   19.06.2019 09:08     Заявить о нарушении