Об умерщвлении М. Горького-100

Из материалов следственного дела об убийстве М. Горького-100

Кто же такой этот доктор Левин, Лев Григорьевич (Ушер-Лейб Гершевич), который с таким усердием способствовал умерщвлению Максима  Горького, и не только?

Прежде чем ответить на этот вопрос, уместно вспомнить одно из первых стихотворений 15-ти летнего Владимира Семёновича Высоцкого. Что, особенно примечательно- это стихотворение было спешно опубликовано.

Согласитесь, вряд ли опубликование этого, исходящего от души, абсолютно искреннего стихотворения 15-ти летнего юноши-максималиста (ибо, "тиран" умер, чего ещё бояться?), могло произойти без ведома родителей-москвичей, в частности, отца- полковника Советской Армии, участника ВОВ, Высоцкого Семёна Владимировича, 1916 года рождения?

Итак!

Владимир Высоцкий на смерть Сталина

"5 марта — День памяти И. В. Сталина"


Владимир Высоцкий 8 марта 1953 г.
на смерть И.В. Сталина без комментариев

Моя клятва
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело…

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

1953

Казалось бы, какое может иметь отношение Высоцкий, его искренний стих-зарок про Сталина, к настоящей теме- об умерщвлении Максима Алексеевича Горького?

Как выясняется, -имеет, и самое непосредственное.

Семён Владимирович , а точнее, Шльом Вольфович Высоцкий, папа Владимира Высоцкого-автора этого стиха, является родным сыном  Владимира Семёновича, точнее, Вольфа Шльомовича, Высоцкого.

А вот, родной дедушка поэта Владимира Семёновича, который сам, вполне мог быть Вольфом Шльомовичем, - Вольф Шльомович являлся родным сыном того самого доктора Левина Льва Григорьевича (Ушер-Лейбы Гершевича Левина), который, как теперь мы вспомнили, содействовал умерщвлению Максима Горького, и не только его.

Конечно, никоим образом речь здесь не может идти о намёке на "копания" в родословной гениального Владимира Семёновича, ибо, его талант во многом быть может и был предопределён предками. И в этом смысле, его предки заслуживают всяческого уважения и благодарности от многочисленных поклонников, воистину, всенародного любимца, талантливого потомка. 

Однако, вспомнить, в общем-то эту достаточно известную историю с умерщвлением великого русского литератора Максима Горького, подтолкнули меня следующие обстоятельства.
Во-первых, само появление столь искреннего стихотворения Высоцкого о Сталине.
Во-вторых, выход в свет (издание) этого стихотворения, как было указано, очевидно не без участия родителей.
В-третьих, как это так случилось, что за всю свою бунтарскую и яркую жизнь, в периоды оттепели и застоя, Владимир Семёнович ни разу не заикнулся и не попытался (по крайней мере никаких свидетельств этого нет) реабилитировать родного прадедушки (в общем-то, небезызвестного) - доктора Левина Льва Григорьевича, который так честно признался в участии умерщвления М. Горького, и не только. В конце концов, талант Высоцкого позволял сотворить нечто искреннее и сочувственное на расстрел в 1938 году родного прадеда, как сейчас принято говорить, невинно репрессированного. Высоцкий Владимир Семёнович с отцом этого не сделали, ибо, они ни на минуту не сомневались, что предок был виновен и понёс заслуженное наказание за злодеяния. Предназначение врача из покон веков заключается в том, чтобы лечить, а не умерщвлять своих пациентов.

Но самое поразительное то, что в 1988 году комиссия неотроцкиста Яковлева реабилитировала доктора Левина, в виновности которого не сомневались ни преданный солдат Сталина родной внук, ни, автор воспевающий память о Сталине, родной правнук! И с этого дня доктор Левин Лев Григорьевич был причислен к лику невинно репрессированных.
А вот, Наркома Ягоду Генриха Григорьевича (Еноха Гершеновича), проходящего, в том числе, по делу об умерщвлении Максима Горького, расстрелянного вместе с доктором Левиным, так рука неотроцкистов и не поднялась, чтобы реабилитировать!



Согласитесь?...

 

 


Рецензии
Не все ясно с самими неотроцкистами!!
"Не было бы Сталина, был бы Чугунов, Железнов, Золотов, Вольфрам... Суть в спросе на металл, а каком – дело второе." автор Рефат Шакир-Алиев

Григорий Аванесов   20.06.2019 18:57     Заявить о нарушении