Тогда кто же эти Собакины? 1 часть

Тогда кто же эти Собакины?

http://virlib.ru/read/17/08395/10.html

Вскоре гибнет Федор Нагой — ближайший родственник царя Симеона, а сам Симеон Бекбулатович ... Тогда кто же эти Собакины? Это или худородные крымские наместники, или Собакин — Саин-Булат, по-другому называемый Санбулай. ... В начале 1572 года в Новгород отправлено 450 возов с казной, туда же вместе с ... Из тех, кто попал в опалу, самыми влиятельными были Федор Никитич Романов и Александр Иванович Шуйский.


Так, может быть, эти 650 семей переселились не из Новгорода и Пскова, а из Ярославля и Переславля? Немецкие очевидцы тех времен Таубе и Крузе как раз и сообщают, что царь велел перевести в Москву из ПЕРЕСЛАВЛЯ 470 семейств. Обратите внимание на схожие цифры: из Пскова — 500 семей, а из Переславля — 470.
На этом странности по ТВ не кончаются. Оказывается, незадолго перед этими событиями Иван Грозный поменялся с Владимиром Андреевичем Старицким городами, отдав тому Дмитров, а себе взяв Старицу. Те же Таубе и Крузе сообщают, что многие из этих 470 переславских семей, переселяемых в Москву, попались царю в городе Клине, где стали жертвами его репрессий. Идти из Переславля в Москву через Клин так же глупо, как из Москвы в Нижний Новгород через Кострому.
Хотелось бы узнать от защитников традиционной версии, что они могут сообщить в оправдание. Единственное, что мне приходит в голову: «Земля-то круглая…»
Вскоре после убийства князя Старицкого Иван Васильевич ведет войска на Новгород, опустошив по дороге Клин и Тверь. В Новгороде шесть недель длится резня, а затем «Иоанн немедленно удалился от Новгорода дорогою Псковскою». Дойдя до Пскова, он неожиданно поворачивает на Москву. Вопрос: «Зачем Грозному нужно было идти к Пскову?»Псков расположен к западу от Новгорода, то есть в противоположной стороне от Москвы. А вот Переславль действительно находится на дороге от Ярославля до Москвы.
По прибытии в Москву начинаются казни виднейших любимцев и сторонников царя, в их числе Басмановых и Вяземского, обвиненных в тайных умыслах посадить на трон Владимира Андреевича.
Тем временем резко обостряются отношения с Турцией и вассальным ей Крымом. Турция хочет получить Казань с Астраханью и вассальную зависимость России от нее. Иван Грозный вынужден оправдываться перед султаном, утверждая, что он «не есть враг мусульманской веры, слуга его царь Саин-Булат господствует в Касимове, царевич Кайбула в Юрьеве, Ибак в Сурожике, князья ногайские в Романове: все они свободно и торжественно славят Магомета в своих мечетях». Тем не менее, крымский хан в 1571 году вторгается в Россию.
Царь Симеон Бекбулатович
Но вернемся к альтернативной версии истории.
Весной 1571 года большое крымское войско вторглось в пределы России. Обойдя главные русские силы, хан осадил Москву и зажег ее пригороды. Конец Ивана Бельского оказался печальным: он задохнулся от дыма в погребе. Управлять страной хан назначил своих наместников, незнатных мурз, а российские бояре (это в основном татары или их потомки во втором, третьем или чуть более дальних поколениях), собравшись в Ярославле, решили избрать нового царя. Но Кайбула, астраханский царевич, пожалуй, главный претендент на царский престол, к этому времени погиб, и царем избрали касимовского царя Саин-Булата, вскоре (в 1573 году) крестившегося Симеоном Бекбулатовичем.
По договору с Крымом Саин-Булат отдавал в вассальную зависимость крымскому хану Астрахань, Казань и даже Москву, а взамен он получал военную поддержку против антикрымски настроенной знати. В 1573 году был схвачен и казнен Малюта Скуратов-Бельский. Успешно действовали войска Симеона в Ливонии, где было захвачено множество городов. Именовался Саин-Булат (Симеон Бекбулатович) Великим князем Тверским, но чаще находился, по летописным сведениям, в Старице, Александровой слободе, Ярославле, Новгороде, то есть столицей опять стал Ярославль, т. к. из четырех названных городов три можно отнести к Ярославлю.
Сын Кайбулы Михаил Кайбулович в эти годы официально являлся царевичем — наследником царского престола. В 1577 году Симеон казнит многих бояр времен Бельского: Воротынского, Одоевского, Морозовых и многих других, искореняя оппозицию. Около престола появляются новые люди и среди них Борис Годунов и так называемые Романовы.
Однако с радужными перспективами на будущее Симеону Бекбулатовичу пришлось проститься. В Польше был избран новый король — энергичный Стефан Баторий, начавший в 1579 году войну с Россией. Имея большие успехи в войне со слабыми ливонцами, в войне с более сильными поляками русские терпели одно поражение за другим. Поляки в течение трех лет захватили не только Полоцк и Ливонию — земли, недавно присоединенные к России, но и Великие Луки, ряд других городов, осадили Псков, то есть исконно русские земли, которые даже во времена Золотой Орды входили в состав Владимирской Руси.
Когда на западе происходят самые напряженные бои, а российские города находятся в осаде, в это время громадное русское войско стоит в Пскове; когда же поляки подходят к Пскову, то главные силы отходят к Волоколамску, а сам царь Симеон перемещает свою резиденцию в Александрову слободу. В трудные для России годы полностью проявился трусливый и нерешительный характер Симеона, впрочем, вероятно, потому его и избрали в цари. Родственники бывших царей Бельских — Афанасий и Давид Бельские — бегут на запад, к врагам Симеона, в Москве в 1582 году (уже после мира с поляками) зреет заговор против Симеона. В стране вновь наступает смута.
Глава заговора царевич Михаил Кайбулович убит, но и падение царя Симеона уже не за горами. Вскоре гибнет Федор Нагой — ближайший родственник царя Симеона, а сам Симеон Бекбулатович низложен, ослеплен и пострижен в монахи: милосердный акт для такой варварской страны, которой была в те годы Россия.
А теперь то же, но в традиционном изложении.
Итак, в 1571 году крымский хан вторгается в Россию. Стремительно обойдя русские войска, он появляется под столицей. Небольшие русские силы заняли оборону в предместьях. Татары подожгли город с предместьями, и в течение нескольких часов Москва выгорела полностью, вместе с ней в дыму и пожарах погибло более 120 тысяч человек. Главный царский воевода Иван Бельский задохнулся в собственном погребе. Сам царь успевает сбежать в Ярославль. Крымский хан, «увидев разоренную столицу… немедленно решился идти назад, захватив по дороге в Крым более ста тысяч пленников». Что сделали с погибшими москвичами? По приказанию царя их не погребли как христиан, а сбросили вреку. Так поступают только со злейшими врагами. Поступок весьма странный для ТВ.
Как только хан пошел от Москвы на юг, Иван Грозный посылает войска с целью его преследования, то есть показывает активное антикрымское действие. Но когда спустя несколько недель к царю прибывают крымские послы, то все меняется. Царь перед ними предстает в дешевой и убогой одежде, на их постоянные оскорбления Грозный «бил челом хану: обещал уступить ему Астрахань при торжественном заключении мира; а до того времени молил его не тревожить России, не отвечал на слова бранные и насмешки язвительные».
Первым делом после ухода крымского войска с русских земель Иван Грозный решает вновь жениться. Из двух тысяч кандидаток была выбрана простая купеческая(!) дочь, некая Марфа Васильевна Собакина. Многочисленная ее родня получила высшие государственные посты и богатые имения. История возвышения простых Собакиных не имеет прецедента. Много непонятного про это и в летописях. К примеру, в Разрядной книге: «Тогожь году была свадьба у царя государя Ив. Вас., а понял Васильеву дочь Собакина Марфу». Если здесь поменять имя Василий на соответствующее ему — царь, то получится: «…цареву дочь Собакина Марфу».
Далее здесь же: «А в мыльне быти с государем Собакиным, Борису Годунову, Богдану Бельскому». По ТВ считается, что вместе с Годуновым и Бельским здесь названы чохом все Собакины. Может быть, и так, но это не в русских летописных традициях: как ни велико распространение той или иной фамилии, всегда называются конкретные люди. К примеру, по той же Разрядной книге: «А ходить пред государем Борису Вас. Собакину, Парф. Ив. Собакину, Ст. Вас. Собакину за саньми».
Таким образом, если принять другую точку зрения, то государь носит фамилию Собакин. Тогда кто же эти Собакины? Это или худородные крымские наместники, или Собакин — Саин-Булат, по-другому называемый Санбулай. Собакин, Санбулай — весьма похожие имена.
Но что же дальше? Тоже интересно и странно. Еще до свадьбы невеста заболела, начала худеть и сохнуть. Но царь все равно на ней женится. Вскоре она умирает. Начинаетсяновая эпоха казней.
Еще один странный поступок царя: в этом же 1571 году после тяжелейших последствий крымского нашествия Грозный посылает касимовского царя Саин-Булата с войском в Ливонию, одновременно с этим уничтожая посады в Москве, опасаясь нового крымского вторжения, т. е. новый виток военных действий в Ливонии происходит в условиях резкого дефицита военных сил.
Прибывший из Англии посол Дженкинсон требует от царя возмещения ущерба английским купцам от последствий пожара Москвы. Сразу возникает вопрос: кто поджигал? Люди царя или крымцы? По ТВ Москву подожгли крымцы. То есть требовать нужно от Крыма. Но почему-то требуют от московского царя. Но если российский правитель — ставленник Крыма, то требовать уже можно и от царя.
В начале 1572 года в Новгород отправлено 450 возов с казной, туда же вместе с царем выезжает все его семейство, царевич Михаил Кайбулович и все мало-мальски знатные люди государства. Такое «великое переселение» бывает при переносе столицы.
Летом 1572 года 120-тысячное крымское войско пошло вновь на Россию, крымские мурзы уже делили между собой города и улусы, а «Москва трепетала, слыша, что уже назначал в ея стенах домы для вельмож крымских». Но произошло чудо: двадцатитысячное русское войско разгромило татар, которые потеряли сто тысяч(!) человек.
Возвратившись в Москву, царь ликвидирует опричнину, вслед за этим в столицу прибывают крымские послы, которые сообщают, что блистательная победа русских войск не более как ВЫМЫСЕЛ РУССКИХ ВОЕВОД. Впрочем, в Москве царь не задерживается, иностранных послов встречает то в Новгороде, то в Старице, то в Можайске. Одним из атрибутов убранства были две короны, предназначенные для царя и царевича, а Михаил Кайбулович постоянно называется именно царевичем, при этом летописи не уточняют, что он является царевичем астраханским, просто царевич. То есть понимайте, кто как может. Вот традиционные историки и считают его за царевича астраханского, а альтернативная версия, как уже выше писалось, за царевича — наследника российского престола.
В эти же годы касимовский царь Саин-Булат, приняв христианство, становится Симеоном Бекбулатовичем, великим князем Тверским. Причем ряд источников утверждает, чтоИван Грозный даже короновал его, «уступив ему трон свой как царю, а себе оставив только имя Вел. Князя». Известно, что Симеон во время своего ПРАВЛЕНИЯ отнял у монастырей все их земли. О том, насколько непонятна и противоречива история тех лет, наглядно видно хотя бы из трудов Е. Шмурло, который писал, что «Иван Грозный поставил над земщиной особого государя… но когда именно поставил; как долго государствовал Симеон; титуловался ли он только великим князем или также и царем; наконец, был ли он венчан на царство или нет — на все эти вопросы историки наши дают противоречивые ответы, в зависимости от понимания и толкования источников, далеко не во всем согласных между собою». И это сказано о событиях конца царствования Ивана Грозного, когда, казалось бы, должно сохраниться много различных документов, в том числе и зарубежных. Получается, что это событие, одно из главных в эпохе Грозного, оказывается темным для историков. А раз так, то стоит ли удивляться гипотезе альтернативной версии истории о различных царях, правивших под именем Ивана Васильевича?
В 1579 году началась война с Польшей. Вскоре под ударами поляков, а затем и шведов, Россия стала терять город за городом, и это при больших-то воинских силах (триста тысяч воинов!). «Зрелище удивительное» — так охарактеризовал эти странные события Карамзин.
Тем временем наступил 1582 год. Иван Грозный успел поменять шесть жен, а его старший сын царевич Иван имел уже третью жену, несмотря на юный возраст, что было бы понятно и простительно мусульманину, но не христианину.
В этом году царь убивает своего сына. «Иоанн в волнении гнева закричал: „Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола! И поднял руку“.
Раскаиваясь в содеянном, Иван Грозный созывает бояр и сообщает о своем намерении постричься в монастырь, а им необходимо ИЗБРАТЬ нового царя. Естественно, что все его единодушно отговаривают. Тем временем Борис Годунов, сильно пострадавший от руки царя, когда он пытался защитить убиваемого царевича, длительное время не появляется при дворе. Федор Нагой, отец новой жены царя, клевещет на Годунова, сообщая, что тот здоров, но специально не хочет встречаться с Грозным. Последний едет к Годунову и видит его, прикованного к постели. Вспылив, царь приказывает сделать такие же раны и своему тестю Федору Нагому за его клевету. Кстати, Карамзин справедливо спрашивает: «Клевета есть, конечно, важное преступление, но сия замысловатость в способах муки изображает ли сердце умиленное, сокрушенное горестию?» Напомню, что после убийства сына Грозный по ТВ как раз каялся.
В 1583 году царь неожиданно, «к радостному изумлению шведов» заключил с последними мир, отдав им важные ливонские города. Традиционная история это объясняет событиями в Поволжье, где с 1582 года полыхала гражданская война, которая продолжалась «до конца Иоанновой жизни с остервенением удивительным» — прекрасное подтверждение смуты 1582—1584 годов.
Весной 1584 года Иван Грозный умер. Спустя четыре века установили, что Иван Грозный был отравлен ртутью. Но кто именно из МНОГИХ ЦАРЕЙ, ВЫВЕДЕННЫХ ПОД ОБЩИМ ИМЕНЕМ ИВАНА ГРОЗНОГО?
За полстолетия «грозной» эпохи на русском престоле побывало в общей сложности ДЕВЯТЬ человек. Много? Для смутного времени это небольшая цифра. Вспомните, как менялись правители в официальное и короткое по ТВ Смутное время? Два Годунова, два Лжедмитрия, Шуйский, Михаил Романов. И это всего за десяток лет! Серьезному человеку легче поверить в существование девяти человек на престоле в смутное время, чем обманываться мифом о непрерывном правлении одного человека сроком более чем в полстолетие. Даже для более спокойных времен такая продолжительность царствования — крайняя редкость. Достаточно сказать, что максимальный срок правления во всей истории Рима не превышал 41 года (Октавиан Август).
Этот период в жизни страны действительно был смутным, векторы внутренней и внешней политики постоянно менялись, в стране почти постоянно царил террор: казни, заговоры, войны — вот характерная особенность времени правления так называемого Ивана Грозного. Характер царя и даже его внешность периодически менялись. На дошедших до нас портретах царя изображены абсолютно разные люди. А как же документальные источники этой эпохи? Отвечу: никаких подлинных конкретных документов, способных пролить хоть какой-либо свет на личность царя, до наших дней не дошло. «Мы не знаем его почерка, не имеем ни клочка бумаги, им самим написанного». Это отмечал известный русский историк начала XX века Платонов. А что касается завещания Грозного, то это только неполная и неисправная копия XVIII века.
Наконец, такой факт: Грозный умер, когда ему было 54 года. Возраст зрелый, но еще не старый, а на дошедших до наших дней прижизненных портретах он выглядит глубоким старцем. Странно?
Тайны гробниц
В 1963 году были вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сыновей Ивана Ивановича и Федора Ивановича. Результаты оказались очень любопытны. В костях Ивана Грозного количество ртути превышало среднестатистические значения в несколько тысяч раз! Этот человек был просто нашпигован ртутью. Именно отравление ртутью и было причиной его смерти. Ртутью оказалось нашпиговано и тело Ивана Ивановича, который, если судить по летописям, погиб от посоха своего царственного отца. А у Федора Ивановича следов отравления не выявлено.
Как вы думаете, насколько оказались похожи друг на друга два брата от одной матери Ваня и Федя? Иван был высоким и крепким человеком, а вот Федор предстал карликом сшироким туловищем и маленькой головкой. Как тут не вспомнить о его слабоумии?
Итак, первых двух Рюриковичей буквально нашпиговали ртутью, а слабоумного Федора пожалели? Если исходить из такой точки зрения, то получается, что некто решил избавиться от отца и старшего сына. В таком случае, после их смерти к власти приходил бы слабоумный Федор. Иван Иванович был убит в 1582 году, а сестра Бориса Годунова Иринастала женой Федора Ивановича в 1580 году. Как видите, по традиционной версии истории Борис Годунов вполне мог подойти для роли злодея-отравителя. Но почему-то существует мнение, что Иван Грозный получил значительную дозу ртути в начале пятидесятых годов, его предсмертное состояние в 1553 году могло быть обусловлено последствиями отравления. А уродство царевича Федора, не что иное, как следствие именно этого ртутного отравления. Но царевич Иван родился через год после болезни отца, и родился нормальным. Впрочем, не это главное. Дело в том, что отравление ртутью не влияет на генетическую наследственность. Уродство и слабоумие Федора не зависело от ртутного отравления отца. То есть ртуть тут была ни при чем.
Пора, наконец, приступить к рассмотрению вопроса: кто же был похоронен в этих гробницах? Ответ традиционной версии нам известен. Очередь за альтернативной. Но вначале о гипотезе Носовского и Фоменко. По их новой хронологии вместо Ивана Грозного было четыре царя: сам Иван Васильевич, его сыновья Дмитрий и Иван Ивановичи и Симеон Бекбулатович, тоже из Рюриковичей, вероятно ДЯДЯ(!) Ивана Васильевича. А дурачок Федор Иванович — сын Симеона Бекбулатовича. Царь Борис Федорович Годунов — уже сын Федора Ивановича, карлика-дурачка. Главным фактом, приведшим Носовского и Фоменко к таким выводам, является совпадение отчества Бориса Годунова с именем предыдущего царя. Трудно сказать, мог ли иметь этот карлик детей, но однозначно Борис Годунов слишком нормален, умен и внешне симпатичен, чтобы быть сыном такого карлика-дебила. Этот факт ставит крест на теории уважаемых мною авторов.
Однозначно, что карлик вполне может быть царем Федором Ивановичем, блаженным дурачком, взошедшим на престол по ТВ после смерти Ивана Грозного. По альтернативной версии этим царем-карликом был сын Ивана Бельского, того самого, что задохнулся от дыма при крымском нашествии 1571 года, но об этом в следующей главе. А вот определиться в том, кто же из девяти царей времен «грозной» эпохи был похоронен под именем Ивана IV гораздо сложнее. Не каждые кости Романовы в XVII веке могли выдать за царственные останки, ибо именно в XVII веке была окончательно сформирована «правильная» (для Романовых, естественно) русская история. То, что Федор Иванович был похоронен под своим именем, не удивляет, он был двоюродным братом отцу Михаила Романова. Здесь нет разногласий между альтернативной и традиционной версиями. Но на чьих из девяти останках Романовы определились для захоронения выдуманного великого царя Ивана Грозного? Как ни странно, такой кандидатуры нет.
Могли, конечно, под именем Ивана Грозного положить останки, скажем, Шиг-Алея или одного из Шуйских. Или Ивана Бельского. Но сохранились ли ко времени Романовых их останки? В стране шла кровопролитная борьба за власть, по летописям тело первого Лжедмитрия, к примеру, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили им из пушки. Но не надо также забывать, что человек, чьи останки были выданы за царские, был отравлен ртутью.
Из всех известных исторических персонажей тех времен больше всех на эту роль подходит дед первого Романова Никита Романов, отравленный ядом в 1585 году. Скульптор Герасимов сделал посмертные реконструкции Ивана Грозного и Федора Ивановича. Их портреты имеют отдаленную схожесть, у обоих видна азиатская примесь. Это не удивительно, Никита Романов — дядя Федору по матери, происходил по АВ родом из ногайских татар, но об этом в одной из следующих глав.
После Грозного
Пять негритят
Ситуация в стране в 1583—1584 годах оказалась удивительным образом схожа с той, что была полвека назад. Не потому ли в традиционной истории «жизнь» Ивана Грозного завершили именно в этот отрезок времени? Напомню, что в 1533 году на царство был избран младенец, ставший марионеткой в руках лидеров боярской Думы. Тогда это были: М. Глинский и Овчина-Телепнев (соответственно дядя и дед нового царя), Шиг-Алей, Шуйский и Бельские.
В 1584 году царством реально управляли тоже пятеро: Бельский, Шуйский, Мстиславский — родственник Глинских и двое близких родственников нового царя: Борис Годунов иНикита Романов. Как видите, пропорции власти 1584 года полностью соответствуют событиям пятидесятилетней давности.
Но кто же стал царем? А царем по АВ стал Федор Бельский, сын царя Ивана Бельского, задохнувшегося в дыму в подвале при крымском нашествии 1571 года, а в наследники ему определили сына Симеона Бекбулатовича — царевича Дмитрия, еще младенца, чьим родственником по материнской линии был один из этой пятерки лидеров — Мстиславский. Он был его дедом по матери, а его сын приходился крестным царевичу.
Никита Романов, дед Михаила Романова, основателя династии Романовых, был родственником обоих: и царя, и его наследника. Царю он приходился дядей по материнской линии, а Дмитрию — тоже довольно близким родственником, но уже по отцовской линии, через Нагих.
Борис Годунов — шурин царя, то есть брат жены Федора Ивановича.
Очень интересной фигурой был Богдан Яковлевич Бельский. В исторических хрониках упоминается много Бельских, но Яковов — ни одного. Самым известным в истории из Бельских был Малюта (Григорий), главный опричник. Но Григорий не Яков? Ошибаетесь. К примеру, так называемый Лжедмитрий=Григорий Отрепьев до пострижения назывался Юшкой. Сравните: Юшка и Яшка. Это, во-первых. Во-вторых, ряд историков (Карамзин со ссылкой на Ермолаева) говорят, что отец Отрепьева «назывался Яковом». А в то же время Никоновская летопись утверждает, что Юшка Отрепьев родился от… Богдана. Итак, все вертится вокруг имен Григория, Якова и Богдана, а следовательно, Богдан Яковлевич Бельский вполне мог быть сыном Малюты (Григория) Скуратова-Бельского.
В соседней Польше королей избирал Сейм. Во время Сейма сторонники различных претендентов частенько брались за сабли. Но, как только король был выбран, междоусобицы прекращались, а сторонники проигравшего кандидата никак не преследовались.
В России же, как видите, стала складываться традиция избирать в наследники новому правителю проигравшего претендента, что, правда, не устраняло в отдаленном будущем вооруженной междоусобицы. Ситуация 1584 года во многом напоминала 1533 год. Но если полвека назад родственники по отцу и матери вначале объединились против своих политических противников, то здесь ситуация пошла по другому сценарию: первым пал Богдан Бельский, отправленный воеводствовать в Нижний Новгород. Так из пяти «негритят» (читайте Агату Кристи) осталось четверо еще до официального венчания Федора на царство.
На первое место выдвигается дядя царя по матери Никита Романов. На освободившееся место в составе ближних бояр рвется Иван Михайлович Глинский, но безуспешно: не для того был удален Бельский. Происходит коронация, царь назначает одиннадцать новых бояр (обычное их число — около двадцати человек). И из них три Годунова и два Шуйских. А сам Борис Годунов становится наместником Казанского и Астраханского царств и Правителем — так современники именовали Бориса.
Однако среди высшей знати зреет заговор против Бориса, но Годунов его подавляет. Никита Романов отравлен ядом, Иван Мстиславский пострижен в монахи и там умерщвлен (долой еще двух «негритят»), многие казнены. А на места, близкие к царю, выдвигаются крымский царевич Мурат-Гирей, назначенный астраханским царем, и касимовский царевич Мустафалей, сын Кайбулы.
До смерти царевича Дмитрия остается пять лет, и именно с этого времени в стране начинает что-то происходить, практически не отраженное в летописях. Если читать летописи, свидетельства иностранцев, то картина кажется ясной: за исключением тех или иных, больших или малых неточностей, изредка басен, мы видим, что власть Годунова укрепляется, а царь Федор находится полностью под влиянием своей жены (сестры Бориса) и шурина (т. е. опять же Бориса).
Но в действительности события могли развиваться совсем по-другому. К сожалению, здесь уже нельзя с уверенностью говорить о реальных исторических событиях, а лишь только о гипотезах. Вероятно, что, расправившись с двумя «негритятами», Годунов потерял рычаги власти: произошло широкое объединение всех его противников, и на первые роли выдвинулся сын Мстиславского — Федор Иванович Мстиславский. Обратите внимание: Федор Иванович. Именно он первенствует в Думе, а Годунов занимает согласно летописным записям лишь ЧЕТВЕРТОЕ место. Да-да, читайте летописи, а не только труды наших историков.
Возник даже заговор с целью заставить царя развестись с сестрой Годунова, при этом в новые жены царю Федору выбрали сестру Ф. Мстиславского. В 1589 году другую сеструМстиславского выдают замуж за племянника Кайбулы Казыя князя Черкесского. Другое имя у Казыя — Василий (что в переводе — царь). Его двоюродный брат — касимовский царевич, а другой кузен женат на дочери Никиты Романова. Кстати, предшественник царя Федора Симеон Бекбулатович был тоже царевичем в Касимове. И еще: летописи говорят, что князья Черкесские раньше жили в рязанских пределах, а уже после убежали на Северный Кавказ.
Как, наконец, объяснить, что Годунов по ТВ был наместником Астрахани, а в это же время в Астрахани правил Мурат-Гирей?
В 1587 году происходит свержение клана Шуйских, почти все они арестованы, а двое — Иван Петрович (четвертый «негритенок») и Андрей Иванович — удавлены в темницах. Одновременно отправили в монастырь и митрополита — друга Шуйских. А Шуйские в это время породнились с Годуновым. Самое интересное: указы тех лет о казнях издаются от имени Ф. И. Мстиславского.
Угличское дело
Наступил 1591 год. В Астрахани отравлен Мурат-Гирей, а в Угличе зарезан официальный наследник престола царевич Дмитрий.
Вначале его мамка-кормилица Василиса Волохова и ее сын Осип подсыпали яд. Яд не действовал! Первая странность.
Затем Битяговский, Качалов и тот же Осип Волохов днем при свидетелях зарезали царевича. А что, нельзя это было сделать тайно? Вторая странность.
После смерти царевича убивают не только трех убийц, но и всех их слуг и просто знакомых. Зачем? Это уже третья странность.
Четвертая странность. Комиссия из Москвы во главе с Василием Шуйским, подойдя к гробу, внимательно осматривает не только рану, но и ЛИЦО царевича. А приехавший на следствие Клешнин, «приступив к гробу, увидел сие ангельское мирное лицо, затрепетал, оцепенел, стоял неподвижно, обливаясь слезами, не мог произнести ни единого слова». Это по Карамзину. А Беляев пишет: «Подлинное тело царевича не должно было его поразить столь неожиданно. Он увидел, вероятно, то, о чем не было им составлено понятия раньше, т. е. обман или подлог одного младенца другим». Кстати, у него же можно прочесть, что «женочку уродливую, приходившую во дворец для потехи с царевичем и, следовательно, кое-что знавшую из его жизни, царица велит убить спустя два дня после смерти ребенка, очевидно, опасаясь ее показаний».
Наконец, если Годунов по ТВ держал в своих руках всю власть, а с врагами твердо расправлялся и в течение семи лет оставался Правителем, а с 1598 по 1605 год был царем, то как посмели летописцы этих лет обвинять Годунова в предумышленном убийстве царевича? Или летописи в эти годы не писались? За гораздо меньшие прегрешения — распространение слухов — Годунов казнил.
Был ли Годунов заинтересован в смерти царевича Дмитрия? В той редакции истории, которая нам подается, — да. Но если он в эти годы был не у власти, то кто был заинтересован в смерти наследника престола? Федор Иванович Мстиславский, дядя царевича и его крестный отец! А чтобы отвести подозрение, вину в убийстве царевича Дмитрия свалили на Годунова.
А теперь вернемся к четырем «странным» пунктам. Как все это объяснить? Объяснить легко, если посчитать, что царевич Дмитрий остался жив, а был убит его сверстник-двойник. Убивали не Битяговский с компанией, а Нагие, которые сами догадались о надвигающейся опасности или получили из Москвы, а может быть, и от самой царевичевой мамки Волоховой известие о готовящемся убийстве царевича. После инсценировки Нагие вырезали всех чужих в городе, кто мог опознать подмену. Вот почему так всматривались в лицо убитого Шуйский и Клешнин, но дети растут быстро, а прошло столько лет с момента отправки в Углич годовалого ребенка…
В конце концов, как мы знаем из истории, в Москве объявили, что Дмитрий погиб в припадке падучей болезни, упав на нож, а Нагие подняли мятеж и убили невинных.
Нагие арестованы, их пытают. Что хотят палачи? Получить признание, что Дмитрий не был зарезан, а погиб сам или… хотят узнать, где спрятан настоящий царевич? Скорее вероятен второй вариант, потому что через несколько дней были арестованы московские Нагие и их люди. О чем их допрашивали? При первом варианте не было никакого резона производить такие действия в отношении людей, не имевших отношения к угличскому бунту. В самом деле: при чем здесь московская родня Нагих? При втором варианте такие действия властей уже становятся необходимыми.
Итак, Федор Иванович Мстиславский шел к царской власти по трупам. А что же Годунов? Из истории мы знаем, что через месяц после убийства Дмитрия (или его двойника) крымский хан вторгся в пределы России. Что здесь странного? Крымцы постоянно делали набеги на русские земли, грабя села и мелкие города. Но этот набег был особым: сто пятьдесят тысяч крымцев шло к Москве, обходя крепости, нигде не медля и не рассыпаясь для грабежа. Какая же цель могла у них быть? Цель одна — захват Москвы и смена власти.
А народ говорил, что хана к Москве привел Борис Годунов. В народе зря не скажут.


Поход хана закончился его поражением у стен Москвы, а на юге России начались казни, и многие места опустели. Не есть ли это свидетельство тому, что российский юг добровольно свободно пропустил татар к Москве? Как бы то ни было, после крымского вторжения мы видим Годунова по-прежнему в Москве. Бояре могли с ним попросту помириться при условии, что Годунов больше не будет приводить хана к Москве, а казни на юге — так есть же пословица: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат».
Бориску на престол?
В 1598 году умирает царь Федор Иванович. Для избрания нового царя созывается Великий Собор. О чем пишут летописи?
По ТВ еще до созыва Собора народ и бояре единогласно призывают Бориса на царство. Годунов решительно отказывается в пользу более знатных и родовитых бояр.
17февраля открывается Собор, на который съехались полтысячи бояр, князей и выборных людей. Патриарх Иов объявляет, что вдовствующая царица, постриженная в монахини, отказалась царствовать и благословлять своего брата Бориса на царство, а сам Борис Годунов также не принимает царский венец.
После этого весь Собор единогласно принимает решение: просить Годунова стать царем. Патриарх (в России накануне введена патриархия) и бояре сообщают Годунову, который даже не присутствовал на Соборе, что он избран царем. Годунов вторично отказывается.
Патриарх и епископы объявляют ультиматум: если Годунов не согласится, то его отлучат от церкви, а церковные иерархи снимут с себя сан и прекратят службы в церквах. Годунов безмолвствует. Наконец, вдовствующая царица 22 февраля благословляет его на царство. «Все упали к ногам царицы, которая, печально взглянув на смиренного Бориса, дала ему повеление властвовать над Россией». Что же дальше? Борис все еще отказывается. После новых настойчивых просьб он говорит: «Я согласен уступить требованию народа».
Кто поверит в такую русскую историю, зная из традиционной истории стремление Годунова к власти? А сам Собор? Это не Собор, а какой-то партийный съезд, где все единогласны.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что происходило на самом деле. Но один вывод сделать все же можно: оказывается, в течение шести дней Собор не мог избрать царя.
А среди претендентов на престол был и слепой Симеон Бекбулатович, потому что в присяге новому царю были такие слова: «…также мне Симеона Бекбулатовича и иного никого на Московское Государство не хотети». Выходит, Симеон Бекбулатович был-таки конкурентом Годунову?
Да, согласно АВ на протяжении всего периода после свержения Симеон Бекбулатович был опасной политической фигурой, он мог при определенных обстоятельствах вновь прийти к власти. Из-за этого новые претенденты на престол его и боялись. Поэтому-то еще во время правления Федора Бельского и был запущен слух о его ложном, шутовском правлении: якобы на самом деле правил прежний Иван Грозный.
Если вы думаете, что странности прихода к царской власти Годунова прекратились, то вы глубоко ошибаетесь. Дальше — больше. Что делает Борис? Принимает царство? Да нет, он остается в келье и только 26 февраля въезжает в Москву, чтобы вскоре вернуться обратно, поручив боярской Думе управлять страной. Борис вновь начинает отказываться от престола и лишь 30 апреля въезжает со своим семейством в Москву, чтобы 2 мая выехать в войска против идущего на Москву крымского хана. А информация о движении крымских татар пришла в Москву аж 1 апреля. Два месяца громадное русское войско ждет хана. Годунов дает обеды и устраивает пьянки, пока не выясняется, что за крымскоевойско было принято несколько татар-послов.
Если вы думаете, что по возвращении в Москву Годунов наконец-то венчается на царство, то вы снова ошибаетесь. Борис не спешит и только 1 сентября возлагает на себя корону. Верите ли вы всем этим историческим басням? Если нет, то давайте разберемся, что же могло произойти на самом деле.
Итак, умирает бездетным царь Федор Иванович из рода Бельских. Был у Федора ребенок, девочка, но она умерла в младенчестве. Правда, ряд источников утверждает, что этобыл мальчик, названный Петром, а Годунов попросту избавился от претендента. Не потому ли сестра Бориса так холодно к нему относилась?
От рода Бельских претендент — Б. Я. Бельский, сын палача Малюты, поэтому имеющий ничтожные шансы на престол.
По мнению Глинских, главный претендент —
Ф. И. Мстиславский, близкий родственник погибшего царевича Дмитрия и главная фигура в боярской Думе. Но на Соборе неожиданно появляется «воскресший» Дмитрий, а за ним стоят влиятельные фигуры Романовых, Черкасских, Сицких. Мстиславский нейтрализован: в случае его активного сопротивления признанию Дмитрия и его прав может просочиться правда о событиях 1491 года, когда он ловко все свалил на Годунова. Что делает Годунов? Он бежит на юг и, вновь заручившись поддержкой хана, ведет крымские войска плюс своих вооруженных сторонников на Москву и, наконец, добивается своего: 1 сентября становится царем.
Некоторые отечественные историки, не признавая версию о единогласном избрании Годунова, говорят о четырех претендентах на престол: помимо Годунова называются имена Ф. Романова, Б. Бельского и Ф. Мстиславского. По ТВ шансы Б. Бельского как близкого родственника палача Малюты Скуратова-Бельского невелики. Князь Мстиславский —праправнук Ивана III, глава боярской Думы, но как выходец из Литвы не является серьезным претендентом. Худородный Годунов, потомок крещенного татарского мурзы Чета,также, по мнению этих историков, не легитимен. Итак, наибольшие шансы имеет Федор Романов? К сожалению, если следовать логике этих авторов, то Ф. Романов как потомок выходцев из Литвы, еще более худородных, чем Годуновы, шансов на избрание вообще иметь не должен. А то, что сын Ф. Романова Михаил в 1613 году был избран царем, то для этого страна должна была пройти через Смутное время.
Что же в стране происходило дальше? Начало правления Годунова ознаменовалось назначениями в состав высшего руководства страны. Титулы получили как сторонники Годунова, так и его противники, но самые важные назначения получили все же люди Годунова: Дмитрий Годунов стал конюшим, а киргизский царевич Ураз-Магмет — Касимовскимцарем.
Через два года, закрепившись на престоле, Борис начал действовать. Первый удар постиг Бельского: по приказу царя ему выщипали бороду и отправили в один из низовых городов. Следующий удар постиг сторонников Дмитрия: Романовых, Черкасских, Сицких и многих других родовитых, большинство из которых погибло в ссылке.
Удар постиг и Александра Ивановича Шуйского, получившего боярский титул еще при Федоре Ивановиче и благодаря своим незаурядным данным быстро продвинувшегося по ступенькам иерархической лестницы среди бояр. Именно он на земском Соборе выступал против Годунова, и последний ему этого не простил.
Из тех, кто попал в опалу, самыми влиятельными были Федор Никитич Романов и Александр Иванович Шуйский. Обоих насильно постригли в монахи, оба вскоре стали митрополитами, а затем патриархами, которых мы знаем под именами Филарета и Ермогена, но в будущих событиях они оказались по разные стороны баррикад. Более способный и энергичный Шуйский первым из них подошел к престолу, а посредственный Романов — позже, но такова судьба: именно его род закрепился у власти.
Но это все будет позже, а в описываемое время царевич Дмитрий успевает уйти в Литву, откуда в 1604 году с набранным войском вступает в Россию. Население западных земель начинает переходить на сторону Дмитрия. Годунову ничего не остается, как объявить царевича самозванцем. В конце года основное сражение разгорелось за Новгород, который царские войска во главе с Басмановым смогли удержать. Чаша весов склоняется на сторону Годунова. Победителя Басманова с торжеством встречают в Москве. А в апреле 1605 года Годунов умирает. Царем становится его юный сын Федор.
Бояре и народ, принимая присягу, обязуются не изменять ему ни в пользу Симеона Бекбулатовича, «ни злодея, именующего себя Дмитрием». Ответьте: с чего Годуновым так бояться слепого старика Симеона Бекбулатовича? В рамках традиционной истории это остается большой загадкой, на которую не находится ответа. В альтернативной версии русской истории Симеон Бекбулатович — бывший царь и отец царевича Дмитрия. Прекрасным подтверждением этому могут быть слова Карамзина о присяге вначале Борису Годунову, а через семь лет и его сыну Федору: «Не думать о возведении на престол бывшего Великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича или сына его». То есть, с однойстороны, Годуновы опасались некоего сына Симеона Бекбулатовича, а с другой стороны, злодея Лжедмитрия! Которые, оказывается, одно и то же лицо?
Опасаясь Дмитрия, Годуновы ищут более широкой опоры среди знати: в Москву для коллегиального руководства вызываются Мстиславский, Василий и Дмитрий Шуйские, освобожден и вызван Бельский. Во главе армии поставлен Басманов, зарекомендовавший себя как ярый противник Дмитрия. Но здесь Годуновы допустили ошибку: Басманов не забыл казни своего отца и деда, совершенной Бельскими, и вместе с войском переходит к Дмитрию. У Годуновых не остается верных войск, их судьба предрешена. Дмитрий въезжает в столицу, а Федор Годунов с матерью убиты.
Ложь о Лжедмитриях
О Лжедмитрии в истории написано много. Но, читая те или иные исторические документы, ссылки на очевидцев происходивших событий, довольно легко можно заметить определенную тенденциозность этих сведений.
На характеристики Лжедмитрия не жалели черных красок. Но этот человек все-таки был царем, коронован патриархом! Не может же в хрониках быть один негатив?
Лжедмитрия обвиняют в осквернении храмов. В чем это выражалось? В том, что он входил туда с иностранцами-иноверцами, раньше-де такого не было. Полноте, и не такое было при татарах. Это, во-первых. Во-вторых, если это такое святотатство, а под именем Лжедмитрия скрывался монах, как уверяют нас летописи, Отрепьев, то монах, пусть и бывший, этого бы просто не допустил. Наконец, как утверждают летописи, поляки частенько входили в церкви с собаками. Вопрос: куда смотрели церковные служители? Молчалии продолжали службу. Так, значит, вина их, а не царя.
Перед нами любопытный исторический документ.
«Страстный к обычаям иноземным, ветреный царь не думал следовать русским обычаям, желал во всем уподобляться Западу: в одежде и прическе, в походке и в телодвижениях; ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством; не мог терпеть бани и никогда не ложился спать после обеда (как издревле делали все россияне — отвенценосца до мещанина), но любил в сие время гулять: украдкою выходить из дворца, один или сам-друг; бегал из места в место, к художникам, золотарям, аптекарям; а царедворцы, не зная, где царь, везде искали его с беспокойством и спрашивали о нем на улицах, чему дивились москвитяне, дотоле видав государей только в пышности, окруженных на каждом шагу толпою знатных сановников. Все забавы и склонности царя казались странными: он любил ездить верхом на диких, бешеных жеребцах и собственною рукою, в присутствии двора и народа, бить медведей; сам испытывал новые пушки и стрелял из них в цель с редкою меткостью; сам учил воинов, строил, брал приступом земляные крепости, кидался в свалку и терпел, что иногда толкали его небрежно, сшибали с ног, давили — то есть, хвалился искусством всадника, зверолова, пушкаря, бойца, забывая достоинство монарха. Он не помнил сего достоинства и в действиях своего нрава вспыльчивого: за малейшую вину, ошибку, неловкость выходил из себя и бивал палкою знатнейших воинских чиновников».
Как вы думаете, про кого это может быть написано? Про Петра Первого? Нет, про Лжедмитрия. Но списано, безусловно, с истории времен Петра. Впрочем, таких вставок-близнецов гуляет в нашей древней истории довольно много. Приведенный отрывок (признаюсь честно: с тем, чтобы не раскрывать заранее карты, мне пришлось в нем несколько раззаменить имя Лжедмитрий на слово «царь» и Польшу — на Запад) показывает, что наша история правилась и писалась заново даже в XVIII веке. Кстати, Петр Первый в нашей истории подается с большим знаком плюс, хотя вел себя похуже Лжедмитрия. Вот если бы в свое время случился дворцовый переворот и Петр был бы убит, тогда во всех источниках ему припомнили бы все, окрасив его правление в исключительно черные краски. Что, кстати, и случилось со свергнутыми и убитыми императорами Петром Третьим и его сыном Павлом.
Что касается Гришки Отрепьева, то этот человек существовал на самом деле. Он был спутником Дмитрия, когда тот уходил из России в Литву, а затем вместе с ним вернулсяв Россию, но показал себя негодяем и пьяницей, за что и был сослан Дмитрием в Ярославль. Уже в царствование Шуйского Отрепьев признавал Дмитрия истинным царевичем, которого он вывел из России, а такие откровения по тем временам были смертельно опасны.
Вообще история с Отрепьевым довольно странная. Есть данные, что Отрепьевы были родом из УГЛИЧА, где владели двором, а Борис Годунов купил землю РЯДОМ с их усадьбой. То есть не исключена возможность, что не случайно Годунов объявил именно Отрепьева Лжедмитрием.
Дмитрий родился в конце 1583 года, следовательно, ему в начале 1602 года, во время бегства в Литву, было 18 лет. Согласно ТВ это был не Дмитрий, а беглый монах Гришка Отрепьев. Но здесь возникает очень интересное обстоятельство. Дело в том, что Отрепьев во время его пребывания в Чудовом монастыре получил чин диакона, который по уставам Русской Православной церкви могли получать в возрасте не ранее 25 лет. То есть Отрепьеву в 1602 году должно было быть под тридцать лет, а то и больше. Можно ли принять тридцатилетнего мужчину за 18-летнего юношу? Традиционная история этот щекотливый вопрос обходит.
Итак, Годунов объявляет, что Отрепьев и «царевич Дмитрий» — это одно и то же лицо. Но монахи Чудова монастыря, специально посланные Годуновым в Путивль для разоблачения самозванца, неожиданно присылают Годунову письмо, где сообщается об истинности царевича.
Единственной виной Дмитрия, за которую он и поплатился, было то, что он действительно был монахом-расстригой, в юности ему пришлось стать монахом и скрываться в монастырях. А все остальные обвинения против Дмитрия явно несерьезны, как, к примеру, его свадьба с Мариной Мнишек.
Ее обвиняют в том, что дома она ходила в польском платье. Но это дело семейное, на официальные мероприятия Марина надевала русское платье, посещала русскую церковь и внешне блюла православные обряды. Дмитрию ставят в укор, что она была не королевских кровей. В таком случае вспомните официальную историю: одной из законных жен Ивана Грозного была купчиха, а ее братьев Грозный сделал первыми боярами страны. И ничего, стерпели.
Вот еще одна легенда. Был якобы некий инок, который знал Дмитрия как Отрепьева. Он жил с ним в одном монастыре и учился у него грамоте. Этот инок первым всенародно стал уличать Дмитрия в самозванстве. Дело кончилось тем, что инока ТАЙНО умертвили в темнице. Простите, но если умертвили тайно, то как все это просочилось на страницы документов? Перед нами очередная вставка поздних лет правки истории.
Но вернемся к началу царствования Дмитрия. Дмитрий возвращает в Москву и дает высокие звания многим, кто попал в опалу в предыдущие царствования: своим родственникам Нагим, Романовым и другим его сторонникам. В Москву с почетом возвращается ослепленный Симеон Бекбулатович, которого Дмитрий требует называть царем. Если Симеон Бекбулатович — простая пешка и пугало времен Ивана Грозного, как это утверждает история, то зачем Дмитрию все это надо? Нет, Дмитрий — его сын, и других действий с его стороны быть не могло.
Через несколько месяцев в опалу попадают Шуйские. По традиционной истории Шуйский постоянно плетет заговоры против Дмитрия, а тот упорно не обращает на это внимания. Когда чаша терпения все же переполняется, Шуйский схвачен и поведен на плаху, где ему и объявляют помилование. В реальной, реконструированной, истории Шуйский казнен, а другие Шуйские сосланы. В опале находился и казанский митрополит Ермоген (Александр Шуйский), выступивший против Дмитрия. Но благодаря заступничеству матери Дмитрия через полгода он милует всех этих Шуйских, а вот своего отца Симеона Бекбулатовича Дмитрий отправляет в монастырь, причина здесь одна: два царя — это много.
Наконец, в мае 1606 года происходит переворот. Москва восстала. По ТВ Дмитрий убит, вырезаны его друзья — поляки. Давайте обратим внимание на ряд странных поступков, которые при более внимательном рассмотрении помогут понять события последующих лет.
Итак, Москва бунтует. Дмитрий, выхватив бердыш, грозит народу, крича: «Я вам не Годунов!» Что, разве Годунов по ТВ был размазней? Наоборот. В таком случае, что же могутзначить его слова? В бунтующей толпе слышны крики: «Самозванец!» Вот из этого и следует исходить. Дмитрий, в отличие от Бориса Годунова, был царским сыном. Да, его отец Симеон Бекбулатович был из худородных, но все-таки царем! А Годунов был просто потомком крещенного татарского мурзы. Вот его сын Федор Годунов — уже сын царя, Бориса Годунова. То есть законен. А сам, повторю, Борис царских предков не имел. Поэтому-то Дмитрий, сын царя Симеона Бекбулатовича, и крикнул возмущенно: «Я вам не Годунов!»
Далее по летописям: Дмитрий схвачен. От него требуют признания, что он самозванец. Народ ломится в дверь дома, где происходит допрос, интересуясь, признался ли расстрига. Дмитрий заявляет: «Несите меня на лобное место: там объявлю истину всем людям». Раздаются два выстрела, и народу объявлено, что расстрига признался и убит. Вытаскивают изрубленное тело и сбрасывают с крыльца. Труп кладут на стол с МАСКОЮ, дудкой и волынкой. Кого же убили 17 мая 1606 года? Дмитрий имел характерную внешность, бородавки на лице. Найти похожего на него человека невозможно, а обезображенный труп с маской на лице выдать за якобы убитого Дмитрия намного легче. Через несколько дней тело похороненного Дмитрия извлекают из могилы и сжигают.
Марфа, мать царевича Дмитрия, объявляет собравшейся толпе москвичей, что это не ее сын, что это самозванец. Эти слова ей пришлось сказать под нажимом Шуйских, возглавивших переворот, но она и не солгала: убитый и не был ее сыном, так как настоящий Дмитрий остался жив. В живых осталась и вся польская верхушка: Марина, Мнишеки, Вишневецкий, польские послы. Погибло лишь некоторое количество безвестных поляков, часть из которых была убита не москвичами, а польскими беглыми, нашедшими прибежище в немецкой слободе. Так, значит, поляков не очень-то и резали? То есть, опять в нашей традиционной истории грубые нестыковки.
Вместе с Дмитрием был убит и некий ливонский дворянин Фирстенберг. Вот как пишет об этом Карамзин, переводя один из западных источников: «Фирстенберг с товарищами внес Димитрия наверх, в царские комнаты… Тут бояре начали говорить с ним и допрашивать; но нельзя знать, что между ими происходило. Фирстенберга умертвили, дабы он не разгласил сей тайны». Любопытная информация, не так ли?
Как мог спастись Дмитрий? По Иловайскому: «Впопыхах он забыл о потайном ходе в подземелье или не попал в него». Следовательно, ход существовал, и в реальности Дмитрий ушел через него. Согласно Маржерету вскоре после переворота неизвестные лица потребовали на царской конюшне лошадей для Дмитрия, а по Москве пошел слух, «что Дмитрий с Молчановым и с несколькими иными потаенно ушел».
А царем стал согласно ТВ Василий Шуйский.
Призрак на престоле
Царь-патриарх
Итак, согласно ТВ на престоле — Василий Шуйский. Предлагали, говорят, быть царем Мстиславскому, но тот отказался: «Если изберут меня в цари, то немедленно пойду в монахи». Так в свое время «отказывался» и Годунов, но реальная основа здесь проще: Мстиславский был ближайшим родственником Дмитрия, но Дмитрий снова не погиб и вскоре вновь появится в истории уже под именем Лжедмитрия II.
История называет тех, кто стоял за московскими событиями переворота 1606 года: Шуйские, Голицын, Куракин. Старшим из Шуйских называют Василия Ивановича, который по ТВ через несколько дней после убийства Лжедмитрия I провозглашается царем. Но был ли мальчик?
В данном случае Василий Шуйский.
В «России, которой не было» Бушкова я обратил внимание на любопытные строки о Василии Шуйском: «Он попросту н и к а к о й. Бесцветный». Прекрасная характеристика. Но почему бесцветный? Отвечу: не было его в действительности, потому-то и получился в летописях бесцветным.
Прежде всего обратите внимание на имя и отчество царя: Василий Иванович, то есть государь милостью Божьей. Во-вторых, земский Собор для избрания царя не собирался, не было ни соборного приговора, ни утвержденной грамоты об избрании на трон. В-третьих, традиционного при избрании царя пожалования русской знати в бояре в этот раз тоже не было. Как, впрочем, и самого царя Василия Шуйского. Наша традиционная история называет в эти годы четырех Шуйских: братьев Василия, Дмитрия и Ивана Ивановичей и их родственника способного полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
Еще один Шуйский — Александр Иванович умер по нашей традиционной истории в 1601 году, а его вдова была выдана замуж за крещенного ногайского князя Араслана Петра Урусова, сторонника Годунова. Историки XVIII века, правившие русскую историю, сознательно пошли на подлог, заменив Василия Федоровича Скопина-Шуйского, сошедшего с исторической сцены по ТВ еще при царе Федоре Ивановиче, на Василия Ивановича Шуйского, приписав последнему многие поступки первого. В реальной жизни Василия Ивановича Шуйского вообще не существовало, а Василий Федорович Скопин-Шуйский был казнен в 1605 году Дмитрием. Этот эпизод вошел в традиционную историю как осуждение и помилование прямо на плахе Василия Ивановича Шуйского. А вот Александр Иванович Шуйский, наоборот, не умер, а остался по АВ в живых, он в 1601 году был пострижен в монахи под именем Ермогена. Именно эту личность и следует частично отождествлять с придуманным историками Василием Шуйским.
Таким образом, по АВ также в этот период было четверо Шуйских: братья Александр (а не Василий!), Дмитрий и Иван Ивановичи и Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.
По традиционной истории В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ восшествия на престол Василий Шуйский снимает патриарха Игнатия и заключает его в монастырь. Обратите внимание: В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ! Новым патриархом избирается Ермоген. Итак, появляется любопытная для традиционной истории связка: царь Василий Шуйский — патриарх Ермоген.
Что уготовила история обоим? При вступлении поляков в 1610 году в Москву Василий Шуйский был пострижен в монахи и отправлен в Иосифов монастырь (к западу от Москвы), хотя первоначально хотели заключить его в КИРИЛЛОВ монастырь (в Москве). Ермоген снят с патриаршества и заключен то ли в Чудов монастырь (в Москве), то ли в КИРИЛЛОВО подворье (это тоже Москва).
Итак, по моему мнению, царь Василий Шуйский во многом идентифицируется с патриархом Ермогеном. Но, обратите внимание, Ермоген лишь патриарх, но не царь. Царя в эти годы как такового не было, а страной правила боярская верхушка во главе с патриархом Ермогеном (Александром Шуйским), мирские дела возглавлял его брат Дмитрий. Вот выдержка из указа так называемого Василия Шуйского: «…царь и в. к. Василий Иоаннович всея Русии с отцем своим, Гермогеном патриархом…» Ничто человеческое Шуйским не было чуждо, и они с удовольствием взошли бы на престол, но этому не позволяли обстоятельства: их соратники по свержению Дмитрия в 1606 году Голицын и Куракин резко настаивали на ограничении царской власти, и, что самое главное, Дмитрий остался жив: с двумя спутниками он покинул мятежную столицу. Его жена Марина отнюдь не скорбно заявляла: «Избавьте меня от ваших безвременных утешений», и это было сказано после официальной казни Дмитрия.
Новая власть (Шуйские) начинает активную пропаганду, направленную против Дмитрия. С этой целью производится перезахоронение тела угличского царевича Дмитрия, каксвидетельство того, что новый Дмитрий (Лжедмитрий) всего лишь самозванец. При вскрытии гроба мощи царевича оказались нетленными, за 15 лет практически неповрежденными. О чем это говорит нам? 1. Это в самом деле чудо, что, в принципе, тоже нельзя отрицать; 2. Выдумки историков XVIII века; 3. Тело было подменено убитым накануне ребенком.
Интересна реакция Марфы Нагой, матери царевича. При встрече процессии, перевозящей мощи из Углича в Москву, Марфа не говорит ни слова. Спасая положение, Шуйский заявляет, что привезенное тело и есть мощи царевича.
Шуйские торжественно хоронят Годуновых. Примечательны слова царевны Ксении: «Ах, горе мне, одинокой сироте. Злодей, назвавшийся Дмитрием, обманщик, погубил моих родных, любимых отца, мать и брата, сам он в могиле, но и мертвый он терзает русское царство, суди его, Боже». Да это же чистой воды пропаганда, заранее вызубренные слова,которые должны еще раз показать обществу, что это был самозванец, и что самое главное, САМОЗВАНЕЦ МЕРТВ.
В поддержку правительственной версии выступил Мстиславский, который особо подчеркивал, что угличский царевич был убит по приказу Годунова, а самозванец казнен. Такие действия подняли «предвыборный» рейтинг Мстиславского, как ближайшего родственника царевича, в его царских амбициях, возле него стали группироваться противники Шуйских.
Но Мстиславскому суждено было остаться неудачником, так как объявляется живой и невредимый Дмитрий (Лжедмитрий II), а западные русские земли вновь переходят на его сторону. Московская власть называется шубниками по имени главных бояр — Шуйских и боярского атрибута — шуб.
Войска Дмитрия идут к Москве, знать и народ бегут к нему. Ростовский митрополит Филарет (Федор Романов) в Тушине, временной столице Дмитрия, провозглашен патриархом, и, вероятно, именно за это Филарет подарил Дмитрию восточный яхонт из своего жезла, равный стоимости полбочки золота. Активная продмитриевская роль Филарета былаизвестна всем, но потом, когда Романовы были уже у власти, при переписывании истории выяснилось, что Филарет чуть ли не возглавлял борьбу с Лжедмитрием, а тот его НАСИЛЬНО сделал патриархом и прилюдно оказывал ему честь, «но держал его в тесном заключении как непреклонного в верности царю Василию». Можно ли верить таким небылицам?
Любопытна информация о поведении старца Филарета в те времена, когда войска первого Лжедмитрия приближались к Москве. «В январе 1605 года — когда в областях рассылались патриаршие грамоты о молебствии по случаю вторжения Лжедмитрия и его проклятии — старец Филарет вдруг изменил свое поведение в Сийском монастыре, стал кричать на монахов и грозить им». То есть он чувствовал, что в Москве скоро сменится власть в пользу его партии.
Среди тех, кто перебежал в Тушино при Лжедмитрии II, или просто туда наведывался, были многие, лично знавшие Лжедмитрия I. Неужели они не могли отличить подмены? Почему они верно служили безродному самозванцу? Ответ: не было самозванцев, ни первого, ни второго, был один-единственный НАСТОЯЩИЙ Дмитрий.
Итак, Москва осаждена, ближние земли присягнули Дмитрию или захвачены им. Что же Шуйские? Ермоген идет на дьявольски ловкий ход. Он сообщает полякам, что готов отдать царский венец сыну польского короля Владиславу.
В это же самое время в Москве разразился голод и, как следствие этого, мятеж. Что об этом сообщает нам традиционная история? Заговорщики зовут народ на лобное место,СИЛОЙ приводят туда патриарха Ермогена, требуя убрать Василия с царства, говоря, что «Шуйский НЕ ЦАРЬ и не умеет быть царем… Ермоген, презирая угрозы, заклинал народ не участвовать в злодействе и возвратился в Кремль». Мятежники врываются в Кремль, к ним выходит Василий и предлагает созыв Земской Думы для решения этого вопроса. Описание этих событий в традиционной версии не в меньшей степени показывает идентичность личностей Ермогена и Василия и также то, что Василий не являлся царем. А мятеж потушили тем, что открыли МОНАСТЫРСКИЕ житницы. Открыли, естественно, по приказу патриарха Ермогена.
Тем временем, в ответ на предложение Ермогена польские войска вступили в Россию, но пошли не против войск Дмитрия, как рассчитывал патриарх, а осадили верный Шуйским Смоленск. Тем не менее, успех царских войск во главе со Скопиным-Шуйским и вторжение поляков, которые потребовали от польских сторонников Дмитрия перехода к королю, внесло замешательство и разброд в тушинском лагере. Филарет едет к полякам, а Дмитрий бежит в Калугу, где спустя некоторое время он был убит татарами.
В этой ситуации сторонники Шуйских предлагают в цари Скопина-Шуйского, но Дмитрий Шуйский, брат Ермогена и главный претендент на царский венец, естественно, против. Скопин-Шуйский отравлен. В Москве зреет новый заговор, во главе которого стоит Мстиславский, и Василий оказывается низложен. История говорит, что в защиту царя раздался лишь один голос — патриарха Ермогена, да сам Шуйский защищал себя до конца. Как видим, опять личности Ермогена и Василия сливаются в одно целое.
Поляки вступают в Москву, к польскому королю отправлены знатные пленники — Дмитрий и Иван Шуйские. Василий сначала отправлен в Иосифов монастырь, а вскоре последовал за своими братьями. По традиционной истории в 1612 году умирают: Василий в Польше, а Ермоген в монастыре от голода. Во время заключения Василия в Иосифовом монастыре тот тоже там чуть не умер от голода. Что же было на самом деле, где кончил свои дни Василий=Ермоген? Умер он в Польше и там же был похоронен. А смерть Ермогена в монастыре от голода приписали случаю, чуть было не происшедшему с ним (Василием) в Иосифовом монастыре.
Историю конца Смутного времени мы хорошо знаем: поляки были изгнаны из Москвы ополчением князя Пожарского и Кузьмы Минина. Активную роль против поляков сыграли три бывших тушинца: бояре Трубецкой и Заруцкий и дворянин Ляпунов, чей род происходил от Рюрика, но захудал и лишился княжеского достоинства. Судьба трех тушинских героев различна: Ляпунов убит своими же казаками, Заруцкий с верными соратниками сбежал с Мариной Мнишек, уже во времена Михаила Романова был разбит, пойман и посажен на кол; а Трубецкой на Земском Соборе 1613 года был главным претендентом на царский престол. Но казаки силой оружия заставили избрать в цари 18-летнего Михаила Романова, сына тушинского патриарха Филарета, в это время бывшего в польском плену.
Тайна Романовых
Собакина в самом деле венчалась уже тяжелобольной и умерла вскоре после свадьбы. Грозный убедил собор в том, что брак не был консумирован, что и помогло ему получить разрешение на новую женитьбу. Брак Нагой с Грозным не мог быть признан законным. ... Вскоре после смерти Ивана Грозного все Нагие разом попали в опалу и были отправлены в ссылку. Не приходится сомневаться в том, что это было дело рук Годунова, который убедил Федора в том, что родня царицы замышляет измену с целью возвести на престол его младшего брата Дмитрия. В итоге царицу с ребенком отправили в Углич. ... Вместе с ними в ссылку отправился и Угличский колокол. Годунов и Лжедмитрий. Мария Нагая и Борис Годунов.
 опале находился и казанский митрополит Ермоген (Александр Шуйский), выступивший против Дмитрия. ... То есть, опять в нашей традиционной истории грубые нестыковки.Вместе с Дмитрием был убит и некий ливонский дворянин Фирстенберг. Вот как пишет об этом Карамзин, переводя один из западных источников: «Фирстенберг с товарищами внес Димитрия наверх, в царские комнаты… ... Но в реальности Собакины, вероятно, были или крымскими наместниками после захвата Москвы в 1571 году, или родственниками Симеона Бекбулатовича, то есть выходцами из ногайских степей.Впрочем, Собакиных много, и маловероятно, что все они родственники
Собакина никак не могла быть дочерью новгородского купца, как это сказано у Карамзина и у Соловьева. Эта ошибка произошла оттого, что оба историка не обратили должного внимания на генеалогические подробности). ... В этом послужном списке сказано, что в год свадьбы царя Ивана Васильевича с Марфой Вас. Собакиной боярство получил Вас. Степ. большой, а братья его (дяди царицы) Григ. Степ. и Вас. Степ. меньшой пожалованы чином окольничего. Можно предполагать, что в год свадьбы царя Ивана Васильевича тестя его Василия Степановича среднего не было уже в живых. P. P. С., II, 2-е изд., г. 228. — Др В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. ... Ближайшими претендентами на трон, кроме малолетнего Ивана, были младшие братья Василия. Из шестерых сыновей Ивана III осталось двое - князь Старицкий Андрей и князь Дмитровский Юрий.Вместе с сыном она была центром партии, враждебной Петру. Во время следствия по делу Кикина и царевича Алексея было открыто и ее участие в заговоре. ... Лопухину еще называли царицей, она жила с сыном во дворце в Кремле, но ее родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. После возвращения Петра I из-за границы в 1698 Лопухина была сослана Петром I в Суздальский Покровский монастырь и насильно пострижена в монахини под именем Елена (в Манифесте, изданном в связи с «делом царевича Алексея» (3.2.1718), Петр I сформулировал обвинения против бывшей царицы: «...за некоторые ее противности и подозрения»).
В течение трех лет Березовские (которые при Михаиле Федоровиче являлись сольвычегодскими ... Вместе с ними из Вологды отправили посадского человека из Кадуева городка Костромского уезда Урешку Захарова с женой; его предписывалось везти скованным и отослать в Тюмень в "пашенные люди" (26) Сопровождал эту партию опальных, может быть, самую крупную с начала сибирской ссылки, небезызвестный сын боярский Петр Зекзюлин (27). ... 2 февраля 1601 г. одновременно с многими Пушкиными в Сибирь был назначен ближайший родственник "Никитичей" ФИ. Шереметев. ... В октябре же из столицы в Тобольск были посланы "в опале" "отставной стадный...
ФИ. Шереметев. Фёдор Иванович Шереметев (в иночестве Феодосий; ум. 17 [27] февраля 1650) — русский боярин, воевода и государственный деятель из рода Шереметевых
 


Рецензии