Об Адаме и Тусе

 Однажды, когда-то давно, будучи подростком, Туся почувствовала, что способ психологической защиты, который она выбрала в процессе общения с людьми, вызывает у них неприятную для нее реакцию, и решила перестать раздражать их своими меткими ироническими замечаниями. Ирония бывает свойственна независимым и умным людям, и Туся решила повременить с ней до тех пор, когда станет абсолютно внутренне свободной и полностью уверенной в своем высоком интеллектуальном уровне.

Повзрослев, она не изменила своему жизненному кредо, но, с другой стороны, приобрела и навыки, мешающие развитию сильной мудрой личности. Наверное, ей не хватало качеств борца, который пытается выйти победителем из любой ситуации: Туся — порой, по чистой случайности, - оказывалась там, где ей совсем не обязательно было находиться, и не могла отыскать в себе внутренних ресурсов. При этом, она не настолько сильно желала задержать что-либо, чтобы доказывать уместность присутствия в ее жизни чего-то, что казалось ничуть не более необходимым, чем все остальное...

Новая стратегия оказалась настолько мало жизнеспособной, что неудачи и разочарования посыпались на Тусю с такой скоростью, будто и не было у нее никогда ни ощущения свободы, ни большого ума. И тогда в ее жизни появился Адам - одновременно и сильный, и деликатный, именно тот, с которым легко и не страшно. Правда, у Адама не было ничего, кроме блокнота в кожаном переплете. Кожа была ненастоящая, зато мысли, которые он записывал ровным красивым почерком, Туся посчитала золотыми. Адаму еще предстояло убедить ее следовать своим принципам.

Совместная жизнь Туси и Адама, конечно, не сразу стала опираться на золотые мысли из кожаного блокнота, но часто, а, в особенности, на важных рубежах, напоминала о заветах, записанных Адамом тогда, когда он был еще юношей.
Подростковые принципы одновременно и хороши, и плохи своей безапелляционностью, связанной с незнанием жизни и чистотой помыслов.

Ответственность перед семьей делала Тусю мудрей, но одновременно сковывала, не позволяя реализоваться. Главной утратой была та самая психологическая защита, от которой она отказалась, не желая ранить других, а точнее переживать вместе с ними ту боль, которую сама причиняла.

Выводы Адама, записанные им в подростковом возрасте, стали броней, которой он пользовался в тех случаях, когда понимал, что хотят ограничить его личную неприкосновенную свободу. Туся не без философского интереса наблюдала за ним в эти моменты — но и не без отвращения:

там, где все средства борьбы хороши
нет места любви и спасенью души

Не считаясь равно с жизненными стратегиями Туси, как и принципами Адама, время нещадно превращало их из девушки и юноши в зрелых женщину и мужчину. Оба совершенствовались в искусстве переноса: не прошенные, вызванные нерешенными проблемами эмоции, магическим образом переплавляли в выдуманные истории, в которых лирические герои действовали под влиянием воображения создавших их авторов, а не шли на поводу у примитивных реакций нервной системы. Именно тех, которые не позволяли настоящим Тусе и Адаму всецело реализоваться, делая правильные выборы в не ими придуманном реальном мире.

Правильно поступать означает быть игроком, который не прокутит выпавший на его долю шальной выигрыш с первыми попавшимися проходимцами: ловко прикинув, сколько раз в этот вечер еще имеет смысл крутануть рулетку, он вовремя остановится и без сожаления выйдет из игры, не утрачивая благосклонности его величества случая.

К характеристике Туси необходимо добавить благоприобретенную склонность менять в себе что-то натуральное, но создающее дискомфорт, на нечто противоположное - надуманное, почерпнутое из классической литературы или присвоенное от живых авторитетов. Умение становиться лучшей версией себя считается ими кратчайшей тропинкой, ведущей прямиком к личному счастью.

В один прекрасный день Туся решила, что улучшенная версия её никогда и ни с кем не станет спорить. "Мне все равно, а другому приятно", - подвела итог своим размышлениям Туся, став, в ее представлении, драгоценным подарком для Адама.

Шли годы. Оба преуспевали в искусстве выдавать желаемое за действительное, а Туся, дополнительно, научилась делать не то что ей бы хотелось, а то, что нужно — в этом заключалась ее женская хитрость: как только Адам становился слишком несговорчивым, она намекала ему на то, что и она ведь способна всё бросить и уйти с головой в исполнение собственных желаний. Это получалось настолько убедительно, что, на всякий случай, Адам смягчался.

В остальное время споры между Адамом и Тусей бывали, порой, мучительными: Адам искренне верил в то, что Туся радостно соглашалась с его мнением по любому поводу, и вообще перестал с ней считаться. Однажды, после небольшого конфликта различий их точек зрения, Туся впрямую сказала Адаму, что не любит спорить с ним, так как всегда проигрывает в любой дискуссии, на что он ответил: "Тогда научись молчать."


Рецензии