ТюрДомный Околоток, или Своб. слова по-Совлитовски

Аннотация: Творчество: Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам «войнушек» на литсайтах. (Пьеса. Троглогедия. «Хроники ТюрДомных войнушек». Баттл 7. Из циклов «Театр Абсурда», «Хроники мутного времени».)

ТюрДомный Околоток, или Свобода слова по-Совлитовски
Лариса Изергина

Афиша
перед ТюрДомным Театром Абсурда

Бенефис! Бенефис! Бенефис!

Только сегодня и только у нас – на (аре)сцене –
сеанс материализации Недотыкомки!
гицели Совлита, объединяйтесь!
и вишенка на торте – блокиратор,
новый гаджет Завхоза Совлита!

(Почтенная Публика может не стесняться и не перечислять свои баллы на блокиратор: Ждун отстегнул на него малую толику из коробки из-под обуви, нафандрейзингованную кое-кем из Бомжей Артели на улицах... каких-то кривых улочках... неважно!)

Одноактная троглогедия с Прологом и Эпилогом

Пролог

Караул! Человек за бортом! Похоже, в затянутую тиной канаву вокруг Совлита только что с его 2019-го этажа кто-то свалился. Завхоз Совлита, как всегда, первым услышал звон... простите, бульк... так как сам же этого Изгоя туда скинул.

                «Страшно, аж жуть!»

Бывшие Бомжи ТюрДома, в знак протеста против скудной пайки сбросившие болотного цвета хитоны (тем более, что они начали гнить и пованивать откровенной русофобией), перекочевали из Артели в Совлит, прямиком в до боли знакомую атмосферу, так что полностью влились в единый конгломерат Почтенной Публики.

Завхоз Совлита – Почтенной Публике: В рамках борьбы с разжигателями межнациональной розни (тут, подобно Улыбке Чеширского Кота, на горизонте опять замаячила 282 ст. УК, любезно материализованная для Завхоза Солярисом), заблокировать Изгоя до 17.09.2019 (а дальше – как карта ляжет или GPS покажет) – без афиширования и права на обжалование, а тем более – помилование.

Почтенная Публика – в шоке. С перепугу (предупреждали ведь – будет «Страшно, аж жуть!») привычно впадает кто – в нирвану, кто – прямо в кому. Хотя, ведь всё вполне дерьмократичненько и толерастенько звучит, и авторские права, а тем более Конституция, ну, нисколько не нарушены (или всё же нарушены?..), с чего бы такая реакция?

Завхоз Совлита, неусыпно заботившийся об облико морале находящейся на его попечении Почтенной Публики, создал прекрасные условия для творческой работы, отведя каждому из Авторов – кому (кого он игриво именовал «скотом») – загончик, с дверкою, впрочем; кому (приближённым Авторам с посеревшим почему-то красным эполетиком и Когорте Неприкасаемых) – по уютному кабинетику, где они могли заниматься... да чем угодно могли заниматься! учитывая их пристрастие к таким крутым гаджетам, как подзорные трубы, бинокли, лупы и электронные микроскопы.

Изгой, измученный ловлей блох в опусах, с полузакрытыми глазами тыкал ключиком в замочную скважину своего загончика... безрезультатно... что за чёрт!.. тогда он открыл глаза пошире и под табличкой, на которой мелкими буквами (заглавными, впрочем) значилось «ИЗГОЙ», узрел громадный амбарный замок (с клеймом «Артель») на ручке, бумажки с красными, не совсем круглыми, скорее волнистыми, печатями «Опечатано» и надпись на ленте, какой обычно окружают место преступления: «Заблокирован до 17.09.2019. Причина: Разжигание межнациональной розни».

– Дежавю, – произнёс Изгой и задумался... на «Ухе Мацы» он не работает и не выступает, в политболтологических ток-шоу на федеральных каналах не вещал... непонятно... Он уже собрался было уходить не солоно хлебавши, как тут из загончика совершенно отчётливо донеслось какое-то шуршание и бормотание. Заглянув в замочную скважину, он увидел... Недотыкомку! совершенно точно! Недотыкомку! материализовался! впрочем, чему тут удивляться: если на сайте завёлся бормотун на мёртвых языках, жди и появления этих... из Мёртвого моря вынырнувших, похоже...

Недотыкомка был старый, но зловредный, он брезгливо шелестел страницами опусов Изгоя, вырывая и складывая в стопочку (для предъявления улик Завхозу, Улыбке Чеширского Кота и далее, по инстанциям) то одну, то другую...

Акт I и единственный

Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:

Завхоз Совлита – Цензор и Исполнитель
Недотыкомка – Смотрящий за Авторами
Ждун – Член Совлита из Когорты Неприкасаемых (присутствует в фоновом режиме)
Почтенная Публика – Авторы Совлита
Изгой – вечный неЧлен, он же – разжигатель
Всезнайка – Google (в тандеме с Викой)
Трубный Глас – воинственный Член Совлита, дуэлянт

Недотыкомка (сварливо брюзжит): Так его!.. растак его!.. будет знать как разжигать!.. нас, которые из Мёртвого моря, надо любить и почитать, а ругать – ни-ни, антинедотыкомизьму не допустим!.. так его!.. растак его!.. (прислушивается, чувствует, что на него смотрит Изгой и вот-вот перекрестится, и испаряется, как и не было его).

Изгой побрёл мимо прочих дверок и вдруг за одной из них раздался грохот. – Александр Македонский был великий полководец, но зачем же стулья ломать? – подумал он...

И тут у него над ухом раздался визг. Недотыкомка?! – перекрестился он, нет, слава Богу, всего лишь Всезнайка.

Всезнайка – Изгою: И вовсе это не ты подумал! плагиатить вздумал?! вот мы с Викой, Завхозом и Недотыкомкой тебя ужо!..

Вика (авторитетно): «...Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Слова Городничего о местном учителе, из комедии Николая Гоголя «Ревизор» (1835–1842).

Всезнайка с Викой удалились, бросив Изгоя на произвол судьбы... или Недотыкомки, это уж как получится.

Изгой взглянул на табличку на двери шумного кабинетика: «Трубный Глас». Памятуя, что незваный гость – хуже татарина... (– А без разжигания пословицу не мог найти?!.. – зашипел на ухо Недотыкомка, преследовавший его по пятам), не стал открывать дверь, а заглянул в замочную скважину. В кабинетике громыхал стулом воинственного вида кремезный мужчина. Периодически он хватал медную трубу и дул в неё изо всех сил, чтобы выпустить пар.

Трубный Глас – какому-то ...скому (не будем называть фамилию, а то Недотыкомка сочтёт очередной уликой): Либерастня всегда ведёт себя одинаково – местечково трусливо, местечково гнусно и местечкого тупо стирая любое мнение, отличающееся от собственного. И в этом и есть отличие либераста от либерала. Считайте, что я дал вам пощёчину, г-н ...ский. Что я осквернил руку сына русского офицера вашей местечковой щёчкой гицеля. Как отвечать, выбирать вам. Но уверен, что и этот ответ будет местечково гнусен.

Изгой (вздохнул): Очередной потерпевший от «свободы слова» на Совлите... разжиганием занимается... как бы...

Но было поздно: Недотыкомка, почуяв вихри враждебные русского духа, юрко пролез сквозь замочную скважину и с невинным видом принялся обхаживать потенциальную жертву.

Недотыкомка – Трубному Гласу: Я просто хотел уточнить для понимания ситуации...

Трубный Глас – Недотыкомке: Дуэлям – быть! Пока на гицелей не сойдёт озарение милостью Господней.

Недотыкомка (с притворным смирением) – Трубному Гласу: Разумеется, это ваше право – действовать в рамках закона по собственному усмотрению. Обсуждение позиции в комментариях и обмен мнениями, изложение собственной позиции – тоже. А гицели это кто?

Всезнайка с Викой (дуэтом, с удовольствием, так как последнее слово осталось таки за ними): Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир: «гицель» м. южн. зап. «живодёр». Примеры употребления слова «гицель» в литературе: «Вы просто мелкий поц, вы гицель, которого ленивая мама мало била по жопе, теперь она бы имела удовольствие видеть такого говна, бедная женщина». «Да им остру булавку в хлеб, а не половину состояния, верёвку за шею, да гицеля им с клеткой, псам-собакам!»

Эпилог

Полная впечатлений и задумчивости, Почтенная Публика покидала ТюрДомный Театр Абсурда на цыпочках и увидела на площадке перед Театром бесновавшуюся толпу, которую они поначалу приняли за цыганский табор (ну, что ты будешь делать с этим разжиганием!), но потом узнали Улыбку Чеширского Кота, Завхоза Совлита, Ждуна, Недотыкомку, Авторов из Когорты Неприкасаемых, отплясывавших какой-то странный хоровод с воплями «Гицели литсайтов Рунета, объединяйтесь! на Мёртвое море свозим! ойц! ойц!». Общий истерический хохот, резко переходящий в визги джаза (джаз-банда, подобно роялю, неожиданно кстати оказалась в кустах).

18 июня 2019 г.


Рецензии