Чердачный переполох

В доме было чердачное окно. Как полагается под самой крышей. Маленькое, тёмное и пыльное. А вот выхода на чердак не было. При одной из последних перестроек дома про чердак просто забыли.

Как-то сидя на мостках и болтая в воде ногами, Барсик смотрел то на дом, то на облака. Делать ему было совершенно нечего, и это было очень непривычно. И вот глаз зацепился за чердачное окошко.

– А ведь на чердак нет входа, ; вспомнил он, и тут же решил это исправить.

Приставив лестницу к потолку своего кабинета и вооружившись ножовкой, кот выпилил в досках потолка небольшой люк и просунул в него голову. Пусто, пыльно и светло. Окно… Окна… Два окна… ДВА ОКНА!

Барсик поморгал, помотал головой – все равно окна два.
Спустился вниз, обежал несколько раз дом. Одно чердачное окно. Маленькое круглое и тёмное.

– Пуша, – позвал он, – сколько у нашего дома чердачных окон?

– Не понимаю, – отозвалась Пуша. – Одно.

– Ну-ну… пойдем со мной, может я всё же ошибся…

Задумчивый Барсик и удивлённая Пуша полезли на чердак. Там кошка вскрикнула и всплеснула лапами – два окна.

Подошли к одному – обычный пейзаж – река и лес. Подошли ко второму – город. Город? У Пуши от изумления закружилась голова.

Совершенно ошарашенные, кошки провели остаток дня как в полусне, пытаясь понять, что происходит. Проведя беспокойную ночь и проснувшись раньше обычного, сразу полезли на чердак смотреть там ли окно. Окно было и в нем была пустыня. Барсик осел на пол и прижал к глазам лапы, а Пуша задумалась.

– У меня есть догадка, – сказала она, – но я хочу её проверить, давай дождемся завтра и я расскажу её тебе.

Барсик только покачал головой.

На следующий день окно показывало какую-то бесконечную, уходящую вдаль стену, покрытую снегом.

– Я думаю, – сказала Пуша, разливая на кухне чай, – что когда-то на чердаке были два совершенно обычные окна. Но когда про чердак забыли, ему стало скучно, и он отправил одно из окон путешествовать.

И, пожалуй, она была права. Каждый день в окне оказывался новый пейзаж. Чердак прибрали, побелили и теперь кошки часто поднимались туда, захватив поднос с чаем и булочками. Смотрели в окно и путешествовали вместе с ним. И чердак был абсолютно счастлив.

А по миру пошла легенда о маленьком чердачном окошке, которое на день оказывалось то тут, то там и которого не было изнутри домов. И говорят, иногда в нем мелькали кошачьи мордочки.


Рецензии