Роман, длиною в жизнь. Ч. 3, гл. 9Прости-прощай

Роман, длиною в жизнь. Ч. 3, гл. 9 "Прости-прощай".

Тело Веры привезли обратно в монастырь в черном пакете и передали настоятелю лично, принеся лицемерные извинения. Ему сообщили, что пострадавшая наложила на себя руки. Никто этому не поверил, но и заводить дело не стали, так как все боялись государства и знали, что это бессмысленно. Тело было все изувечено и лишь лицо по-прежнему красиво. Вера ушла к Богу в 45 лет, но, казалось, ей только 30. Алые губы, чуть припухшие от страданий, словно ждали поцелуя Христа, если сказать образно, - они ждали пробуждения от сна смерти к вечной жизни. Прекрасная Вера лежала в монастыре в деревянном простом гробу, в полевых цветах. Ее решили похоронить в тот же день, оповестив лишь дочь. Наденька прилетела из пансионата первым же самолетом. Евгений тоже летел к Вере, но он еще не знал о ее смерти. Ему хотелось помочь Вере, лично посетить монастырь, опросить свидетелей и как можно больше узнать информации, чтоб потом написать статью в СМИ. Зайдя в храм, где лежала Вера, которая будто спала, по-прежнему излучая свет своей красотой, он впервые увидел ее. Рядом с гробом стояла Надя и не останавливаясь рыдала. В храме так же было несколько монахинь и начинались молитвы об упокоении души. Евгений сделал несколько шагов вперед и виновато произнес тихим голосом, глядя на Надю: "Прости, я не успел". Надя обняла Евгения и заплакала еще сильнее. Священник попросил, чтоб они не забывали, что главное сейчас для Веры - это молитва за нее, а не слезы. Стало тихо и спокойно. Только пение монахинь сладко звучало словно с небес. Когда священник произнес: "Упокой Господи, душу усопшей рабы твоей Веры и прости ей прегрешения, вольныя и невольныя, и царствие Небесное даруй. Аминь", - то Вера словно еще сильнее просияла. "Она умерла, чтобы родиться для новой жизни во Христе и ее смерть не была трагедией, а встречей с вечностью, - говорил священник смотря на Веру, - сейчас вы должны проститься с ней, но не навсегда. Мы все встретимся, если Богу будет угодно в Его Царстве. А сейчас подойдите к ней и попросите прощения, если в чем-то были виноваты. И простите ее, если она была виновата пред вами". Надя поцеловала маму, и тихо сказала: "Прости, и я прощаю все тебе, хоть ты и не виновата ни в чем". После Нади подошел Евгений и тоже сказал еле слышно: "Прости..."
 Тело было предано земле на кладбище монастыря. В течении всех похорон Надя и Евгений были вместе, держась за руки, как будто поддерживая друг друга, чтоб не упасть от отчаяния на землю и не возроптать на Бога. После похорон им о многом нужно было поговорить и они неспешно гуляли по кладбищу, отойдя от свежей могилы Веры.


Рецензии