Счастливый день Сергея Семеновича

Почему-то этим утром  Сергей Семёнович  проснулся с ощущением покоя и  забытым чувством, что сегодня обязательно случится что-то хорошее.  Хотя радоваться в последнее время  было особенно нечему, скорее наоборот.
Скажем, вчера вечером Сергей Семенович вернулся домой с дикой головной болью и совершенно измочаленный.  А все бузотеры с шестнадцатого этажа,  которые затеяли совершенно ненужное собрание по поводу детской площадки во дворе,  на месте которой собираются построить еще одну  140-этажную башню.  Конечно,  местный Домушник, который полностью на стороне застройщика,  тут же отключил лифт чтобы не набрался кворум,  и Сергей Семеновичу прошлось пешком ползти на свой 58-й этаж. Хорошо не последний 120-й!  Дошел только под утро, а потом долго не мог заснуть, сердце бешено колотилось об ребра, а во рту стоял запах тошнотворно дешёвой краски, которой  Домушник каждый год зачем-то густо красил вонючую черную лестницу.
- Лучше бы лампочки ввернули, - собрался было возмутится  Сергей Семенович, но,  увидев,   как замигала лампочка мыслепередатчика,  передумал.  Отрицательные оценки в его виртуальном банке за этот месяц  были на пределе, так что  держать свои мысли следовало на коротком поводке.  Особенно в его положении.
Дело в том, что насколько дней назад  Сергей Семновича перевели с двухдневной на полуторадневную рабочую неделю, что пробило заметную брешь в его и без того скудном бюджете.   Хотя при нынешнем положении дел  и это было большой удачей,  и некоторые его знакомые  довольствовались занятостью всего в несколько часов.  Как они при этом сводили концы с концами,  было  загадкой.
Так что сегодняшний день у Сергей Семеновича получался свободным,  и он  даже решил прогуляться до ближайшего правительственно шоссе, других теперь не было, и посмотреть на мчащиеся по трассе кортежи и подышать бензином,  что  любил делать в последнее время.   Когда-то давно у Сергея Семеновича тоже была машина, временами ему даже снилось, что он сидит за рулем и  чувствует неповторимый запах нового авто –  кожа и пластик,  но в последние годы такие сны приходили все реже, потому что от машины пришлось отказаться уже  давно.
Какая машина, если в крохотном квадрате двора перестали помещаться даже самокаты!   Правда, некоторые  соседи  умудрялись держать их и даже велосипеды в квартирах, хотя не очень понятно, как они в нынешних коробках помещались.  Но и эта роскошь была доступна  только жильцам нижних этажей – несмотря на расписание,  лифт работал с перебоями и вечно ломался, так что подняться на его этаж и без велосипеда было проблемой.
В общем, Сергей Семенович совсем было собрался пройти восемь кварталов и полюбоваться на мчащиеся кортежи  начальства, которое теперь проживало  исключительно в малоэтажных тенистых пригородах, но тут вспомнил,  что сегодня по домофону будут показывать еженедельную прямую линию председателя его Домушника,  а пропускать ее жильцам  не рекомендовалось.
Как и задавать разные  вопросы,  что Сергей Семенович хорошо усвоил на своем опыте.   Как-то он отправил парочку таких вопросов в письменном виде, после чего лифт целую неделю не останавливался на его этаже, а горячей воды не было до сих пор. Больше заниматься общественной жизнью Сергей Семенович и не пробовал.
Конечно, до прямой линии можно было подышать на балконе, но прогноз сообщал о неблагоприятной розе ветров, что означало фенол и двуокись углерода со стороны  Северо-западного комбината.  Хотя после строительства в округе еще трех таких комбинатов,  большой разницы в местной атмосфере не ощущалось.
А утреннее  ожидание прекрасного все не проходило,  и тут Сергей Семенович  все вспомнил.  Вспомнил,  что сегодня действительно удивительный день,  один из нескольких дней в году,   когда в его квартире ровно  в 16.12,   в узком просвете между казалось бы сплошными рядами серых  многоэтажек, на целых 8, даже на 8 с половиной минут должно было появиться солнце.  Представляете! Настоящее солнце! Ради такого  счастья можно было потерпеть и прямую линию и вообще все что угодно!


Рецензии
Понравилось. Остроумно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   19.06.2019 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотя вообще-то не до смеха.

С уважением
Владимир

Владимир Гречанинов   19.06.2019 23:33   Заявить о нарушении